Кофе с чесноком рецепт
Помогает ли кофе с чесноком для похудения и как приготовить напиток
Мёд является универсальным продуктом, его применяют во многих рецептах. Часто эту вязкую субстанцию добавляют в чай или кофе, чтобы напиток стал слаще и ароматнее. Любители мёда порой идут на смелые эксперименты и придумывают новые сочетания, весьма экзотические. Например, пьют кофе с мёдом и чесноком. Такая жидкость не только вкусная, но и полезная.
История возникновения рецепта
Существует несколько версий появления необычного рецепта. По мнению одних специалистов, его родиной была Мавритания, и медово-чесночный кофе впервые стали заваривать испанские мусульмане. Другие эксперты уверяют, что напиток появился в Тибете, третьи считают его создателями евреев.
О происхождении спорить можно довольно долго, а вот применение кофе с мёдом явно было одинаковым. Зёрна кофейного дерева славятся способностью поглощать все посторонние запахи, при этом сохраняя свой натуральный аромат. Этим свойством решили воспользоваться сообразительные купцы, освежавшие залежалые продукты при помощи зубчиков чеснока.
В современном мире кофеманы добавляют в напиток мёд и чеснок не для того, чтобы скрыть неприятный запах, а для максимального усиления вкуса.
Польза напитка с чесноком
Кофе имеет сторонников и противников — одни говорят о его бесспорной пользе, другие считают напиток очень вредным. Однако при добавлении мёда и чеснока он точно приобретает полезные свойства и помогает организму противостоять ряду заболеваний.
В чесноке содержится более 400 компонентов, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В этом луковичном овоще много цинка, фосфора, железа, марганца, витаминов В (кроме В12), А, С, Е, К, рибофлавина, селена, тиамина. Витамин В1 хорошо сказывается на работе нервной системе и помогает поддерживать иммунитет, сохранить мозговые клетки молодыми, способствует бодрости. А селен оптимизирует обмен веществ, регулирует восстановительные процессы, позволяет ускорить регенерацию кожи, улучшает состояние ногтей и волос, выводит из организма токсичные вещества.
Еще больше пользы появляется в сочетании с мёдом. Турецкий чесночно-медовый кофе используют для борьбы с простудой и вирусами, поддержания иммунитета в осеннее и зимнее время года.
Способов приготовления медово-чесночного кофе несколько, о них и пойдёт речь далее.
Варианты приготовления
Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.
Классический рецепт
Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:
Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:
Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества.
Максимально сохранить противовирусные и защитные функции такого кофе можно следующим образом: размять зубчик чеснока в чашку, залить сваренным напитком и пить его вприкуску с мёдом. Это будет очень вкусно и полезно.
Чесночный кофе с перцем
Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.
Помогает ли кофе с чесноком для похудения и как приготовить напиток
Откройте для себя новые оттенки любимого напитка, приготовив кофе с чесноком! Этот очень необычный рецепт удивит вас и ваших гостей, а при правильном приготовлении никакого запаха чеснока изо рта не будет. К тому же, это очень полезный напиток, который отлично подходит для холодного времени года, когда стоит укрепить иммунитет. Рассказываем, в чем его особенности, и как правильно приготовить кофе с чесноком, чтобы он был действительно вкусным.
Откуда пришла традиция
Такой необычный напиток действительно удивит всех друзей и родных. Стоит лишь однажды его попробовать, и отказаться от такого метода приготовления кофе будет просто невозможно. Вообще считается, что этот напиток родом из Турции. Жители этой страны настолько его любят, что пьют в прямом смысле слова литрами. Вот кофе с чесноком и медом в Турции тоже придумали. Еще с древних времен метод обжарки зерен с дольками чеснока считается традиционным способом. А секрет прост – эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, усиливая вкус.
Классический рецепт
Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
В готовый напиток при желании добавляют сахар.
Что понадобится для создания этого маленького шедевра?
Для приготовления особого ароматного напитка не нужно ничего необычного:
Для варки кофе с чесноком рекомендуется отдавать предпочтение либо смеси арабики и робусты, либо 100% арабике. Также стоит сказать, что нежелательно добавлять сахар. Конечно, если без него не обойтись, можно попробовать. Но многим кофеманам сочетание чеснока и сахара не по вкусу. Да и большая часть таких людей привыкли наслаждаться натуральными нотками напитка, в которых нет места сладости. В общем, кому как нравится.
Рецепт с сахаром
Можно назвать такой вариант профилактическим. В период эпидемий гриппа можно употреблять не только в домашних условиях, но и на рабочем месте в офисе все дружным коллективом, получать бодрость и одновременно обеззараживать свой организм. Многие ходят в этот период на работу и в целях профилактики принимают противовирусные препараты, а я предлагаю безобидный вариант. А если приходится общаться с большим количеством клиентов, то для вас это просто находка. Заваривайте молотые кофейные как вашей душе угодно, как привыкли, как любите. В середине процесса просто добавляйте тонюсенькую стружечку с зубчика чеснока. Можно добавить сахар, если не нравится без него.
Как приготовить кофе с чесноком?
Процесс приготовления мало отличается от простой методики варки. В обычную турку необходимо насыпать 2 чайные ложки молотого обжаренного кофе. Затем щепотку сахара и раздавленный на разделочной доске среднего размера зубок чеснока в кожуре. Залить ингредиенты водой. Кофе варится либо на песке, либо на маленьком огне. В процессе приготовления турку необходимо постоянно вращать вокруг источника огня плавными круговыми движениями. Когда появится пена, убрать с огня на минуту, затем снова поставить и довести до кипения.
При приготовлении кофе с чесноком последний ингредиент можно добавить и без шелухи. Рекомендуется класть неочищенный овощ только потому, что его кожура содержит большое количество полезных веществ: фитонциды, антиоксиданты, соединения серы и кварцетин. Также некоторые рекомендуют класть чеснок не в самом начале варки, а уже в конце. Минимальная продолжительность термического воздействия позволит сохранить больше полезных веществ. В процессе варки чеснок отдаст свои эфирные масла кофе, за счет чего готовый напиток приобретет необычный вкус.
История возникновения рецепта
Существует несколько версий появления необычного рецепта. По мнению одних специалистов, его родиной была Мавритания, и медово-чесночный кофе впервые стали заваривать испанские мусульмане. Другие эксперты уверяют, что напиток появился в Тибете, третьи считают его создателями евреев.
О происхождении спорить можно довольно долго, а вот применение кофе с мёдом явно было одинаковым. Зёрна кофейного дерева славятся способностью поглощать все посторонние запахи, при этом сохраняя свой натуральный аромат. Этим свойством решили воспользоваться сообразительные купцы, освежавшие залежалые продукты при помощи зубчиков чеснока.
В современном мире кофеманы добавляют в напиток мёд и чеснок не для того, чтобы скрыть неприятный запах, а для максимального усиления вкуса.
Рецепт кофе с чесноком и медом
В напиток нередко добавляют другие ингредиенты. Например, можно обогатить его несколькими кристалликами крупной поваренной соли и щепоткой молотого черного перца. Эти ингредиенты не испортят вкус, а, наоборот, сделают его более насыщенным. Кроме этого, очень популярным считается кофе с чесноком и медом. Готовится он следующим образом:
Помимо меда, перца, соли и сахара, в этот ароматный и необычный напиток можно добавить некоторые другие ингредиенты, как рассказывают многообразные рецепты. Кофе с чесноком будет отлично сочетаться с молоком, цедрой лимона или апельсина, набором восточных специй и даже с водкой или коньяком. Но важно помнить, что любой из продуктов добавляется в небольшом количестве.
Употребление 3-5 чашек кофе заметно уменьшает риск смерти человека от различных сердечно-сосудистых заболеваний, суицидов и болезней нервной системы.
К такому выводу ученых привели исследования в рамках проекта Nurses’ Health Study, где они наблюдали за здоровьем свыше 160 тысяч американок-медсестер и 41 тысячи мужчин-докторов в течение почти 30 лет. Выяснилось, что умеренное употребление кофе оказывало положительное влияние за здоровье медсестер и врачей, снижая шансы смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа, болезни Паркинсона и прочих серьезных заболеваний нервной системы и даже суицида.
А вот необычное свойство чеснока открыли исследователи из Университета Стерлинга и пражского Карлова университета, которые пришли к выводу, что чеснок способствует успеху мужчин в романтических делах. В эксперименте участвовали 42 мужчины и 82 женщины: мужчинам предлагали либо чеснок с хлебом и сыром, либо капсулы с чесночным экстрактом (контрольная группа ни того, ни другого не ела), после чего у них брали образцы запаха и давали понюхать женщинам, которые должны были оценить потом запах и привлекательность его владельца. Чеснок дал неожиданно положительный эффект – поев его, мужчины становились более «интересными». Правда, для должного эффекта его нужно было съесть довольно много: мужская привлекательность повышалась только после 12 г чеснока (это примерно 4 зубка чеснока). Результат был одинаков как для натурального чеснока, так и для капсул с экстрактом, так что дело здесь действительно в самом чесноке, а не в хлебе и сыре, с которым его ели.
А знаете ли вы, что кофе и чеснок можно употреблять вместе? Сочетание конечно невероятное, но попробовать определенно стоит. Не думайте, что у вас в чашке будет плавать зубчик чеснока. Он кладется туда только на время и придает кофе необычный терпкий привкус. Кроме того, после выпитой чашки кофе с чесноком у вас не останется никакого чесночного запаха. Поэтому такой кофе можно пить и перед свиданием, и перед деловой встречей.
Рецептов кофе с чесноком много, ниже приведен один из них. Пробуйте и наслаждайтесь.
Один из рецептов
Ингредиенты на 2 порции:
Способ приготовления: все ингредиенты положить в турку и залить водой. Подождать, пока состав закипит, но не кипятить! Снять с огня и остудить напиток в течение 2-3 минут. Разлить по чашкам и можно пить. Чеснок придаст кофе яркий вкус, а соль и перец сделают его насыщенным и крепким.
А есть ли польза для здоровья?
Использовать нужно только свежий чеснок. Продающийся в магазинах в виде приправы сухой, а также маринованный овощ не подойдет. Свежий чеснок богат самыми различными витаминами, минерами и элементами, как, например, кальций и витамин C. Он способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, является отличным средством для очищения сосудов и способствует похудению. Кстати, натуральный кофе тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Чеснок способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется пить такой напиток перед едой тем людям, которые страдают расстройствами подобного рода. Овощ помогает пище усваиваться и выводит желчь.
Про пользу кофе с чесноком и медом тоже можно рассказывать долго. Продукт пчеловодства известен огромным количеством целебных свойств, среди которых поддержка иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями, укрепление защитных сил организма и стимуляция кровообращения.
Кофе с чесноком и другими выбранными ингредиентами можно пить и во время диеты, так как, вне зависимости от добавленных продуктов, калорийность маленькой фарфоровой чашечки будет составлять около 70 ккал. Но и увлекаться им не следует, чтобы не навредить себе. Пары маленьких чашечек в день будет вполне достаточно, ведь все хорошо в меру.
Польза напитка с чесноком
Кофе имеет сторонников и противников — одни говорят о его бесспорной пользе, другие считают напиток очень вредным. Однако при добавлении мёда и чеснока он точно приобретает полезные свойства и помогает организму противостоять ряду заболеваний.
В чесноке содержится более 400 компонентов, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В этом луковичном овоще много цинка, фосфора, железа, марганца, витаминов В (кроме В12), А, С, Е, К, рибофлавина, селена, тиамина. Витамин В1 хорошо сказывается на работе нервной системе и помогает поддерживать иммунитет, сохранить мозговые клетки молодыми, способствует бодрости. А селен оптимизирует обмен веществ, регулирует восстановительные процессы, позволяет ускорить регенерацию кожи, улучшает состояние ногтей и волос, выводит из организма токсичные вещества.
Еще больше пользы появляется в сочетании с мёдом. Турецкий чесночно-медовый кофе используют для борьбы с простудой и вирусами, поддержания иммунитета в осеннее и зимнее время года.
Способов приготовления медово-чесночного кофе несколько, о них и пойдёт речь далее.
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Кофе с чесноком
Нашла рецепт на просторах интернета. Сочетание кофе и чеснока, конечно, невероятное, но из любопытства решила попробовать. Чеснок придает кофе едва ощутимую сладость и какой-то невероятный привкус. Сложно описать- лучше попробовать ))))
Ингредиенты для «Кофе с чесноком»:
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 28.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 143 ккал | белки 6.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 30 г |
Рецепт «Кофе с чесноком»:
Итак.
Возьмем зубчик чеснока, разрежем его и натрем джезву (турку) изнутри. Насыпаем кофе и щепотку сахара.
Затем заливаем кипящей водой и трижды доводим до кипения (не давая закипеть. )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нашла рецепт на просторах интернета. Сочетание кофе и чеснока, конечно, невероятное, но из любопытства решила попробовать. Чеснок придает кофе едва ощутимую сладость и какой-то невероятный привкус. Сложно описать- лучше попробовать ))))
Другие варианты рецепта
Кофе «Штирлиц»
Похожие рецепты
Кофе гляссе
Кофе «Борджиа»
Кофе по-венски
Кофе по-восточному
Карамельный кофе
Турецкий кофе
Взбитый кофе-тирамису
Кофе латте с тыквой
Апельсиновый кофе
Комментарии и отзывы
9 декабря 2012 года Живага Елена #
11 ноября 2009 года tat70 #
12 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
7 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года KLEOPATRA1809 #
5 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года yamala #
5 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года yamala #
5 ноября 2009 года mylik-sv #
5 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Tetula #
5 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года monika monya #
4 ноября 2009 года Виколь #
5 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Виколь #
5 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года белошвейка #
4 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года белошвейка #
4 ноября 2009 года smirn deleted #
4 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года oxana7 #
4 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Laralaram #
4 ноября 2009 года Laralaram #
4 ноября 2009 года Исида # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Laralaram #
4 ноября 2009 года irusja #
4 ноября 2009 года timoxa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: