Кофе с чесноком рецепты
Кофе с чесноком
Процесс приготовления кофе стимулирует творчество и фантазию. Его рецептов существует неисчислимое множество, как популярных и классических, так и весьма оригинальных, не столь известных широким массам. Кофе с чесноком явно относится к последним. Для многих это название прозвучит настораживающе, однако, тревожится совершенно не о чем. Вкус напитка ничем не выдает присутствия секретного ингредиента, и точно не угрожает свежести дыхания.
Рецепт кофе с чесноком
Можно найти множество версий появления рецепта. Кое-кто ссылается на мавров, некоторые вспоминают секретные свитки тибетских монахов. На самом деле, все гораздо прозаичнее.
Кофейные зерна, особенно, сырые – весьма нежный продукт, быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому еще пару столетий назад предприимчивые купцы заметили, что если обжарить сырые зерна вместе с некоторыми острыми, пряными семенами или плодами, то даже залежалые зерна восстанавливают аромат. Особенно эффективны оказались черный и душистый перец, чеснок, семена ванили и корица.
Эту же тактику переняли и современные обжарщики кофе, ведь такой способ придает новую глубину вкуса, которую очень ценят гурманы. Так что традиция обжаривать зерна кофе с чесноком пришла к нам с востока, как и сам напиток.
Мы же рассмотрим несколько вариантов приготовления такого кофе в домашних условиях.
Вариант № 1
Зубок чеснока разрезаем пополам, с середины снимаем тонкую пластину. Далее работаем только с ней. Остальной чеснок нам больше не понадобится.
Из пластины удаляем сердцевину.
Турку для кофе немного подогреваем на огне, так, чтобы она нагрелась, но не раскалилась.
Кладем на дно тонкие чесночные лепестки, из расчета 1 ломтик на 1 порцию, добавляем нужное количество молотого кофе, заливаем водой и варим, как обычно.
ВАЖНО: Для лучшего раскрытия вкуса, напиток нужно нагреть трижды, каждый раз останавливая процесс в момент поднятия пенки. Если у вашей турки длинная ручка из дерева, то после того, как вы сняли посуду с огня первый раз, следующие два раза турку можно нагревать в верхней, самой горячей, части пламени, не опуская на конфорку.
После того, как кофе сварился, добавляем в него сахар или подсластитель, и готовимся к кофепитию.
Вариант № 2
Есть и другой способ.
Исходные продукты те же, однако, чесночный лепесток кладется в уже готовый напиток. Особенность этого метода приготовления состоит в том, что такой кофе придется настоять в течение пары минут, и только потом разливать по чашкам.
Вкус получается более нежным, приглушенным.
Вариант № 3
Этот рецепт гораздо ближе к изначальному способу приготовлению кофе с чесноком, когда зерна обжаривали вместе с этим пикантным овощем, для того, чтобы придать им более глубокий и яркий вкус.
Опять-таки, берем лепесток чеснока, но на этот раз измельчаем его. Некоторые предпочитают воспользоваться давилкой, но объем продукта столь мал, что вполне можно обойтись и острым ножом.
В предварительно нагретую турку высыпаем чеснок и распределяем по дну посуды. Для этого можно просто потрясти турку или воспользоваться ложкой с длинной ручкой.
Сверху кладем молотый кофе. Буквально, пару-тройку секунд нагреваем турку над огнем, затем заливаем смесь водой и готовим, как обычный кофе.
Получается крепкий, ароматный напиток с глубоким и выразительным вкусом. Субъективно, многим он кажется даже крепче, чем кофе, сваренный обычным методом.
ВАЖНО. Запах чеснока в готовом кофе отсутствует.
Кофе с медом и чесноком
Еще ярче раскрыть букет необычного рецепта поможет мед. Кофе с чесноком и медом часто приписывают свойства, которым он не обладает. Этот рецепт вряд ли избавит от простуды или лишнего веса, зато доставит немало приятных минут тем, кто умеет ценить яркие вкусовые ощущения.
Как готовить кофе с чесноком и медом?
Некоторые предпочитают мед класть вместе с чесноком и молотым кофе, а потом нагревать всю смесь. Последовательность добавления ингредиентов зависит от личных предпочтений.
ВАЖНО. Мед сохраняет свои лечебные свойства при нагреве до 60 градусов. Затем он превращается просто в приятную вкусовую добавку.
Так что в лечебных целях мед лучше употреблять отдельно. Достойной заменой станет тростниковый сахар, который кладут в турку и дают постоять несколько минут.
Еще больше разнообразит вкус напитка ломтик лимона или чайная ложка коньяка, добавленная непосредственно в чашку перед употреблением.
Кофе с чесноком понравится тем, кто любит яркие, выразительные вкусы, питает склонность к экспериментам и не упускает случая расширить свой гастрономический горизонт.
Особенности приготовления кофе с чесноком
Приготовление кофейных напитков – процесс творческий. В состав нередко добавляются дополнительные компоненты. Одним из неожиданных вариантов считается кофе с чесноком. При точном соблюдении технологии можно получить напиток с глубоким вкусом и непревзойденным ароматом.
Польза и вред
Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:
Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.
Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:
Классический рецепт
Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:
В готовый напиток при желании добавляют сахар.
Кофе с чесноком и медом
Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
Приготовление производится поэтапно:
Напиток для похудения
Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится напиток следующим образом:
Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Кофе с чесноком: особенности, рецепты и отзывы
Польза и вред
Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:
Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.
Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:
Пропорции
Один ломтик чеснока и половина кофейной ложки мёда на 100мл или чашку эспрессо. Варьировать лучше количество мёда. Ломтик чеснока отрезайте от головки тонкий, так, чтобы он даже немного просвечивал.
Для турки. Чеснок на дно, сверху мёд, на мёд кофе и дальше всё, как с обычной туркой. Порядок менять пробовал, но на мой взгляд, такой вариант даёт лучший результат.
Для эспрессо. Чеснок и мёд — в чашку. И делаете эспрессо прямо в неё. Я предпочитаю сместиться здесь в сторону лунго, до 50-60мл. Можно и «классический» объём, но там действительно глаза полезут на лоб. Обычного перемешивания будет недостаточно, используйте капучинатор. Аккуратно, кофе уже горячий, не вскипятите! Нужны буквально 1-2 секунды, чтобы крема стали золотистого-жёлтого цвета. Хороший чеснок не будет плавать по поверхности чашки — он будет терпеливо ждать пытливого взгляда на дне.
Для аэропресса. Положите чеснок и мёд прямо в горячую воду, из которой будете готовить кофе. Мёд растворите, а чеснок перед заливанием выловите. Если закладывать внутрь, скорее всего, будет переэкстракция кофе, потому что продавливать сложнее.
Классический рецепт
Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
В готовый напиток при желании добавляют сахар.
История необычного рецепта
Бытует несколько мнений о происхождении подобного рецепта. Одни эксперты говорят о мавританском следе кофейного напитка, считая, что именно испанские мусульмане подарили миру медово-чесночный вариант ароматной жидкости. Другие же уверены в тибетской версии появления рецепта, третьи убеждены в еврейских корнях напитка.
Установить истину достаточно сложно, однако ясно одно – зёрна кофейного дерева поглощают все посторонние ароматы, одновременно восстанавливая собственный натуральный запах. Именно этой способностью и пользовались предприимчивые торговцы, освежая залежалый товар с помощью чеснока.
Современные же любители кофейного напитка добавляют в кружку чеснок и мёд не с целью спрятать неприятный аромат, а, напротив, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества чёрных зёрен. О том, как приготовить медово-чесночный кофе, и поговорим дальше.
Кофе с чесноком и медом
Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
Приготовление производится поэтапно:
Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно
Кофе с чесноком нельзя назвать новинкой: этому рецепту уже много сотен лет. Однако до сих пор далеко не все знакомы с таким сочетанием, а некоторых от него даже передергивает. Тем не менее, кофе и чеснок актуальны сейчас как никогда ранее. Когда нам так нужен крепкий иммунитет и хорошее настроение.
Мы вспомнили шпионский роман Юлиана Семенова, где он описал рецепт легендарного напитка, и попробовали воспроизвести свой собственный. С помощью нашего эксперта-титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.
Кофе от автора Штирлица
Напомним, в 1985 году вышла первая часть шпионской трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о работе советского разведчика Штирлица, и в ней писатель мимоходом упомянул необычный способ варить кофе, якобы завезенный из Турции. Именно так диковинный рецепт нашел путь к сердцам советских кофеманов, несмотря на всю его странность и на первый взгляд несочетаемость ингредиентов:
Цитата из книги Ю.Семенова «Экспансия-I. По лезвию бритвы»
На самом деле сложно сказать наверняка, откуда именно пришла идея варить кофе с чесноком: может быть, из Турции, а может быть и из Тибета. Сейчас важно не это, а то, насколько он полезен и насколько это вкусно. Мы решили проверить, действительно ли кофе «от Штирлица» можно пить и как его правильно готовить. А поскольку литератор не оставил нам конкретных указаний, воссоздание рецепта мы доверили собственному эксперту.
Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)
Чеснок нужно раздавить ножом и положить на дно турки, сверху насыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, налить воды до середины турки и добавить молотый кофе. После этого можно все перемешать и долить воды до узкого горлышка. Как только поднимется пышная пенка, турку нужно снять с огня разлить кофе по чашкам. Если все сделано правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив после себя только пикантные острые нотки, как если бы вы варили кофе с пряностями.
Кофе, сваренный по такому рецепту не оставляет чесночного запаха ни в чашке, ни в турке. И никак не отражается на свежести дыхания.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе молотый в растворимом Nescafe «Gold», 750 г 993 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.
Кофе растворимый Ambassador «Platinum», 95 г 230 руб.
Посмотреть весь кофе
Польза кофе с чесноком
О пользе кофе вы наверняка все знаете сами, раз читаете эту статью. Прибавьте к списку чеснок – натуральный антибиотик и противовирусное средство.
В чесноке содержатся полезные вещества, которые помогают противостоять различным заболеваниям (например, фитонциды
убивают бактерии и подавляют их рост,
аллицин
является антиоксидантом), а также в целом укрепляют иммунитет. Каждый зубчик дарит нам витамины
С, К, РР
и
группы В
, большое количество микроэлементов (
калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, йод, селен
и др). А еще чеснок хорош в качестве отхаркивающего и жаропонижающего, может снизить давление и уровень холестерина.
Однако нужно помнить про индивидуальную непереносимость и различные противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Но самое интересное заключается в том, что чеснок (в отличие от многих других растений) довольно устойчив к термической обработке: он, конечно, теряет свои полезные свойства, если его долго варить (аллицин постепенно разрушается), однако, повторимся, это происходит достаточно медленно. И за время, пока готовится кофе, этого точно не случится.
В общем, мы попробовали этот необычный рецепт и нашли его очень вкусным. И Штирлиц, кстати, тоже:
Цитата из книги Ю.Семенова «Экспансия-I. По лезвию бритвы»
Напиток для похудения
Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится напиток следующим образом:
Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.
Традиционный напиток с чесноком — рецепт приготовления
У каждого напитка, приготовленного из кофезерен, всегда имеется какая-то своя изюминка. В рецепте, который описан ниже, изюминкой в эспрессо является чеснок. Очень интересно, что у разных бариста этот кофе тоже получается по-разному.
Рецепт кофе с чесноком:
Чтобы вкус раскрылся до конца, заваривайте эспрессо с чесноком три раза.
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Кофе с чесноком и медом турция рецепт
С давних времен для того, чтобы добавить этому бодрящему напитку неповторимые нотки вкуса, добавляются различные специи, травы, взбитый яичный желток или белок, соль, различные виды сахара и даже овощи. Например, чеснок. Необычно? То-то и оно! Приготовленный по такому рецепту кофе произведет поразительный эффект на кофемана, заставив его сомневаться в своих чувствах. На самом деле, напиток получается невероятно вкусным и ароматным. И такой рецепт должен попробовать каждый гурман. Итак, как же приготовить кофе с чесноком?
Откуда пришла традиция
Такой необычный напиток действительно удивит всех друзей и родных. Стоит лишь однажды его попробовать, и отказаться от такого метода приготовления кофе будет просто невозможно. Вообще считается, что этот напиток родом из Турции. Жители этой страны настолько его любят, что пьют в прямом смысле слова литрами. Вот кофе с чесноком и медом в Турции тоже придумали. Еще с древних времен метод обжарки зерен с дольками чеснока считается традиционным способом. А секрет прост – эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, усиливая вкус.
Классический рецепт кофе с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавить мед и хорошо перемешать.
Что понадобится для создания этого маленького шедевра?
Для приготовления особого ароматного напитка не нужно ничего необычного:
Для варки кофе с чесноком рекомендуется отдавать предпочтение либо смеси арабики и робусты, либо 100% арабике. Также стоит сказать, что нежелательно добавлять сахар. Конечно, если без него не обойтись, можно попробовать. Но многим кофеманам сочетание чеснока и сахара не по вкусу. Да и большая часть таких людей привыкли наслаждаться натуральными нотками напитка, в которых нет места сладости. В общем, кому как нравится.
Как приготовить кофе с чесноком?
Процесс приготовления мало отличается от простой методики варки. В обычную турку необходимо насыпать 2 чайные ложки молотого обжаренного кофе. Затем щепотку сахара и раздавленный на разделочной доске среднего размера зубок чеснока в кожуре. Залить ингредиенты водой. Кофе варится либо на песке, либо на маленьком огне. В процессе приготовления турку необходимо постоянно вращать вокруг источника огня плавными круговыми движениями. Когда появится пена, убрать с огня на минуту, затем снова поставить и довести до кипения.
При приготовлении кофе с чесноком последний ингредиент можно добавить и без шелухи. Рекомендуется класть неочищенный овощ только потому, что его кожура содержит большое количество полезных веществ: фитонциды, антиоксиданты, соединения серы и кварцетин. Также некоторые рекомендуют класть чеснок не в самом начале варки, а уже в конце. Минимальная продолжительность термического воздействия позволит сохранить больше полезных веществ. В процессе варки чеснок отдаст свои эфирные масла кофе, за счет чего готовый напиток приобретет необычный вкус.
Напиток для похудения
Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится напиток следующим образом:
Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.
Рецепт кофе с чесноком и медом
В напиток нередко добавляют другие ингредиенты. Например, можно обогатить его несколькими кристалликами крупной поваренной соли и щепоткой молотого черного перца. Эти ингредиенты не испортят вкус, а, наоборот, сделают его более насыщенным. Кроме этого, очень популярным считается кофе с чесноком и медом. Готовится он следующим образом:
Помимо меда, перца, соли и сахара, в этот ароматный и необычный напиток можно добавить некоторые другие ингредиенты, как рассказывают многообразные рецепты. Кофе с чесноком будет отлично сочетаться с молоком, цедрой лимона или апельсина, набором восточных специй и даже с водкой или коньяком. Но важно помнить, что любой из продуктов добавляется в небольшом количестве.
Кофе с чесноком – классический рецепт
Этот напиток также называют «кофе по-израильски» или «по-еврейски». Даже говорят, что он был любимым напитком Гитлера. Мы на него, конечно, не равняемся, но попробовать рецепт всё-таки стоит.
Отрезаем тоненькую полоску чеснока.
Кладём в турку ложку кофе.
Добавляем к нему лепесток чеснока.
Заливаем содержимое горячей водой и помещаем на небольшой огонь.
Снимаем турку с огня, когда начнёт подниматься пенка. Повторяем это ещё пару раз, не доводя до кипения. Выливаем готовый кофе в прогретую заранее чашку (можете использовать ситечко, чтобы чеснок не попал в посуду). После этого добавляем сахар по вкусу.
Даём напитку минутку настояться, а затем можно насладиться необычным новым вкусом.
Для ещё большей остроты вкуса иногда саму турку натирают чесноком изнутри, а потом добавляют его непосредственно и в кофе. Если в первом варианте приготовления чеснок практически не ощущается, лишь придаёт особую пикантность напитку, то во втором случае послевкусие чеснока будет более ощутимым, а аромат — насыщенным.
А есть ли польза для здоровья?
Использовать нужно только свежий чеснок. Продающийся в магазинах в виде приправы сухой, а также маринованный овощ не подойдет. Свежий чеснок богат самыми различными витаминами, минерами и элементами, как, например, кальций и витамин C. Он способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, является отличным средством для очищения сосудов и способствует похудению. Кстати, натуральный кофе тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Чеснок способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется пить такой напиток перед едой тем людям, которые страдают расстройствами подобного рода. Овощ помогает пище усваиваться и выводит желчь.
Про пользу кофе с чесноком и медом тоже можно рассказывать долго. Продукт пчеловодства известен огромным количеством целебных свойств, среди которых поддержка иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями, укрепление защитных сил организма и стимуляция кровообращения.
Кофе с чесноком и другими выбранными ингредиентами можно пить и во время диеты, так как, вне зависимости от добавленных продуктов, калорийность маленькой фарфоровой чашечки будет составлять около 70 ккал. Но и увлекаться им не следует, чтобы не навредить себе. Пары маленьких чашечек в день будет вполне достаточно, ведь все хорошо в меру.
Кофе с медом
Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более ароматным, дополнительно раскрывает его вкус. Но не стоит забывать, что такой напиток автоматически становится более полезным. Кофе с медом позволяет избежать простудных заболеваний, укрепить иммунитет. Такой напиток порадует людей, которые вечно сидят на диетах и не могут себя порадовать по утрам чашкой классического кофе с кусочком рафинированного сахара.
Прежде чем перейти к рецептурам традиционного кофе с медом и его вариаций, рекомендуем узнать самую важную рекомендацию по приготовлению такого специфического напитка.
Внимание! Добавлять мед следует только в напиток, остывший до температуры 40 градусов. При более высоких показателях температуры все полезные составляющие меда испаряются.
Классический рецепт кофе с медом
Кофейный напиток с медом и лимоном
Это не только очень вкусный и ароматный кофе, способный поднять настроение, но и поистине целебный напиток. Ведь употребление такой вариации медового кофе оказывает положительный эффект на организм человека, страдающего простудой или мигренью. Также он будет полезен при пищевых отравлениях.
Пошаговое приготовление целебного «зелья»:
Готовим кофе с медом и чесноком
Любителям strongcoffeeсоветуем поэкспериментировать и приготовить чесночный напиток. Ведь, как известно, эта старинная пряность повышает крепость готового кофе. К тому же, как и предыдущий вариант кофе он будет полезен при простуде.
Внимание: не рекомендуется пить больше двух чашек в день такого напитка (все из-за той же повышенной крепости чесночного кофе с медом).
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление напитка:
Испанский традиционный кофе с медом
Ранним утром для быстрого пробуждения или просто днем во время обеденного перерыва рекомендуем попробовать приготовить этот сладкий кофе, вкус которого напоминает традиционный испанский латте.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая рецептура:
Существует и более традиционный вариант приготовления:
Кофе с медом и взбитыми сливками
Такой вариант напитка пользуется особой любовью у представительниц прекрасного пола. Поэтому советуем обязательно порадовать себя (или любимую) ароматным кофе после пробуждения. Несмотря на наличие сливок этот напиток можно употреблять и тем дамам, которые стараются похудеть. Ведь среди составляющих присутствует природный жиросжигатель – корица.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая рецептура кофе с медом и сливками:
Совет: если вы решили использовать корицу в порошке, то ею необходимо посыпать поверхность взбитых сливок.
0 Число голосов: 7 3
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.