Кофе со специями рецепты
Кофе со специями
Специи и пряности – отличный способ придать новые оттенки вкуса и аромата вашему привычному кофе. С ними можно каждую чашку сделать особенной, а кроме того, большинство из них оказывают положительное влияние на организм. То есть, это не только вкусно и интересно, но и полезно. Рассказываем все о том, как готовить кофе со специями, какие пряности можно добавлять, и какие есть интересные рецепты.
Какие приправы добавляют в кофе
В общем-то, очень многие специи отлично сочетаются с кофейным вкусом, кроме, разве что, пряных трав, но и с ними все неоднозначно, – ценители находятся. Чаще всего используются следующие пряности:
Кардамон
Специя, обычно добавляемая в напитки на Ближнем Востоке. Кардамон имеет экзотический аромат, похожий на лимон с мятой, а также на имбирь (они принадлежат к одному семейству растений). Насыпьте одну или две щепотки порошка в порцию сваренного кофе или добавьте пару семян кардамона в кофейные зерна, если вы перемалываете их прямо перед тем, как варить.
Корица
Если вы хотите получить яркий, интересный и сочный вкус без использования молока или подсластителей, то есть, без прибавления лишних калорий, корица – это то, что нужно. Заваривайте свой кофе с палочкой корицы, или добавьте молотую порошкообразную непосредственно в чашку, – однозначно получится ароматно и вкусно!
У корицы чуть ли не максимум антиоксидантных соединений по сравнению с другими специями. Она снимает воспаления, помогает снизить уровень сахара и эффективнее расходовать жир, поддерживает иммунитет, при этом помогая бороться с вирусами и бактериями.
Ваниль
Если вам нравится мягкий кофейный вкус, стоит попробовать добавлять ваниль, в стручках или в виде экстракта, или даже в форме ванилина. Можно влить немного чистого экстракта или положить ванильный стручок к молотым зернам, чтобы пропитать их ароматом, или кладите непосредственно во время заваривания.
Ваниль на протяжении веков использовалась как лекарственная добавка, а не просто для вкуса. Она способна стимулировать умственную работоспособность, повышать настроение, используется, чтобы успокоить боли в животе (из-за голода и пищеварения), уменьшить боль в суставах, снять стресс.
Имбирь
Пряный и немного острый, со специфическим ароматом, имбирный кофе быстро согревает изнутри. Добавьте несколько кусочков свежего имбиря к кофе и заварите. Можно натереть на терке или использовать сухой порошок.
Имбирь может успокоить пищеварительную систему, избавить от газов и вздутия живота, помочь при простуде и болях в горле, облегчить боль от артрита и уменьшить воспаление.
Гвоздика
Добавьте пару сухих цветков в ваш кофе, и вы получите новый уровень аромата – пряного, цветочного, теплого и древесного, с шоколадными нотками. Имейте в виду, что специя довольно резкая, сильная, особенно – если свежая и качественная, и она может забить остальные привкусы.
У этой приправы много преимуществ для здоровья, например, помощь пищеварению, борьба с раком, защита печени, укрепление иммунной системы, контроль диабета и сохранение прочности костей. Имеет антимикробные свойства, борется с болезнями полости рта и головными болями, а также обладает свойствами афродизиака.
Мускатный орех
Чуть ли не классика, эти два компонента отлично сочетаются, а ореховые пряные нотки подчеркивают насыщенный кофейный вкус. Лучше купить целые орехи и скоблить их ножом, добавляя в кофе, но можно взять и молотый порошковый.
Такой орешек богат питательными веществами, витаминами и минералами, в том числе клетчаткой, магнием, марганцем, медью и витаминами группы В. Он настолько силен, что даже небольшое количество может принести пользу вашему здоровью – улучшить сон и засыпание, избавить от неприятного запаха во рту, повысить качество кожи и т.д.
Бадьян (звездчатый анис)
Обратите внимание: подойдет не любой анис, а только те самые «звездочки». Бадьян имеет острый, пикантный, похожий на солодку аромат, прослеживаются нотки самбуки, что-то отдаленно теплое, как у гвоздики и корицы. То, что надо для согревающего в холода кофе, черного или с молоком.
Бадьян обладает стимулирующими и отхаркивающими свойствами, может повышать либидо и способствовать правильному пищеварению. Исследования показали, что использование звездчатого аниса может помочь облегчить такие заболевания, как колики и артриты.
Перец
Конечно, имеется в виду черный перец, а также смеси из черного, белого, розового. Лучше – горошком, но можно попробовать насыпать на кончике ложки и молотый, а также горошину душистого. Перец придает кофе пикантность, легкую остроту, делает вкус необычным и глубоким.
Перец содержит большое количество витамина А и богат витаминами С и К, а также способствует усвоению других питательных веществ. А еще – помогает бороться с депрессией, стимулирует пищеварение, помогает похудеть, вылечить кашель и ангину, снять зубную боль.
Чайные специи
Смесь специй для чая масала можно также использовать и для приготовления совершенно восхитительного, многогранно ароматного кофе. Смесь готовят из свежего корня имбиря, зеленых стручков кардамона, корицы и звездчатого аниса, то есть, традиционных приправ, которые и по отдельности хороши в качестве кофейной добавки.
Пряности масала объединяют все полезные свойства отдельных ингредиентов, никакого побочного воздействия или смешения нет. Это комплексное воздействие на многие системы организма, которое однозначно улучшит ваше самочувствие.
К специям можно добавлять различные ликеры или крепкий алкоголь, дополнять напитки взбитыми сливками, шоколадом и многим другим.
Вред от кофе с приправами
Кофеин и острые специи являются желудочными раздражителями, цитрусовые повышают кислотность и могут раздражать нижнюю часть пищевода, увеличивая выработку кислоты. То есть, людям с язвой или изжогой не стоит пить перченый кофе натощак, и вообще, нужно быть осторожными.
Главное – умеренность и разумность. Говорят, что любой продукт может быть и лекарством, и ядом, – все зависит от количества. Используя специи для кофе умеренно, вы себе точно не навредите.
Рецепты кофе со специями
Мы не будем рассматривать базовые варианты, в которых к кофейной базе добавляют один конкретный вид пряностей. Намного интереснее рецепты с различными сочетаниями, из которых создаются действительно прекрасные ароматы и вкусы.
Марокканский кофе
В этом рецепте используется зерно максимально темной обжарки, которую только сможете найти. И целая смесь специй, которые делают вкус очень насыщенным: молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, а также на кончике ножа – черный перец и несколько крупинок соли. Сливки и сахар можно добавить по желанию. Способ заваривания – любой, но лучше всего – по-турецки, в джезве.
Медовый пряный кофе
Очень хороший вкус получится, если добавить к американо мед, корицу, кардамон и мускатный орех, а также молоко. Если удастся найти миндальное – вы однозначно будете впечатлены вкусом, но можно готовить и на обычном, а также добавлять миндальный сироп или ликер, как вариант – щепотку тертого миндаля.
Шоколадно-пряный мокко
Сладкий, тягучий, этот напиток хорош и в горячем виде, и со льдом. Берем молотое зерно, добавляем молотый мускатный орех и корицу, и завариваем любым удобным способом (можно даже добавить измельченные специи в фильтр рожковой кофеварки). Немного молока подогрейте, и размешайте в нем сахар (лучше тростниковый), и шоколадный сироп или ликер, можно добавить ваниль. По желанию, можете подавать со взбитыми сливками, получится почти что десерт.
Израильский кофе
Используйте ультратонкий помол, чтобы напиток получился насыщенным, густым и плотным. Добавьте половину чайной ложки тертого свежего имбиря, немного кардамона и корицы. Если хотите сладости – можете заваривать сразу с сахаром. Как правило, такой напиток подается небольшими порциями, в маленьких чашечках.
Мексиканский кофе с пряностями
В этой стране любят напиток со сладким вкусом, приготовленный с различными специями. Его вкус настолько мексиканский, что говорят, что он на вкус и запах как Мексика. В списке ингредиентов –кофейные зерна (лучше мексиканские), корица, гвоздика, апельсиновая цедра или кусочек свежей корочки. Для подслащивания в Мексике применяется нерафинированный тростниковый сахар Панела, но в наших реалиях проще взять обычный коричневый. Смешайте все и сварите, это довольно просто.
В магазинах попадаются наборы специй для кофе, целыми стручками или кусочками, или в измельченном виде, и даже в мельничках. Как правило, там хорошо подобраны самые интересные вкусы, поэтому если вы не уверены в своем таланте смешивания, можно взять готовый пакет.
Кофе со специями для похудения
Казалось бы, специи призваны разжигать аппетит, стимулировать пищеварение, и, в конце концов, именно они делают большую часть нашей еды особенно вкусной, так что хочется еще и еще. Но добавление их в ваш утренний эспрессо или в дневные порции способно ускорить обмен веществ, эффективнее сжигать жир, помогать перерабатывать пищу.
Для похудения лучше всего добавлять в вашу чашку корицу, гвоздику, имбирь, черный перец и кардамон. Конечно, придется обойтись без сахара, зато можно немного обезжиренного молока. И обратите внимание на зеленый кофе с имбирем – очень популярное средство для коррекции веса и избавления от целлюлита.
Лучше всего употреблять пряный кофе после еды, но не на ночь, так как для хорошего обмена веществ вам нужно будет уснуть, а кофеин может помешать. Если же вы просто хотите попробовать что-то новое и насладиться интересным вкусом – пейте тогда, когда вам этого хочется!
Какие специи можно добавить в кофе
Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки
Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.
Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.
По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.
В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.
Не добавляйте приправы в элитные сорта зерен: Блю Маунтин, Йемен Матари, Копи Лювак, Олд Ява. Этим вы испортите вкус.
Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.
Рецепты
Мы разобрались, какие специи можно добавлять в кофе – отправляйтесь в магазин за покупками прямо сейчас! А если вы уже приобрели необходимые пряности, пора готовить вкуснейший напиток – мы расскажем несколько способов приготовления, выбирайте понравившийся.
С гвоздикой
Сначала подготовьте следующие ингредиенты:
А теперь начинаем готовить кофе со специями в турке:
А теперь ловите рецепт кофе с пряностями по-тунисски – этот уникальный вкус вы не скоро забудете!
По-тунисски
Подготовьте следующие компоненты:
Также рекомендуем: Молоко с куркумой
А теперь сделайте следующее:
Универсальные добавки
Черный перец
Если вы впервые решили приготовить кофе с пряностями, попробуйте черный перец. Он подчеркнет натуральный кофейный привкус.
Перец очищает желудочно-кишечный тракт и настраивает его работу. Если использовать его регулярно, он поможет избавиться от шлаков, очистить кровеносные сосуды мозга, улучшить память и умственную работоспособность.
Не более 2-5 соляных крупинок изменят вкусовой кофейный оттенок. Чтобы его не испортить, используйте очищенную соль.
Во многих странах востока соль стала секретным ингредиентом. Она добавляется во время варки в джезву.
Чтобы освоить этот способ в домашних условиях, прочтите статью «Как делают кофе с солью».
Полезные советы
Разнообразить вкус помогут и разные смеси специй для кофе, некоторые из них очень хорошо сочетаются между собой. Не рекомендуется добавлять сразу смесь из трех и более добавок. Экспериментировать лучше с небольших порций, добавляя к базовому вкусу основной специи по одной новой для того, чтобы найти свое сочетание для кофе с пряностями.
Если хочется в полной мере ощутить насыщенный вкус и аромат, можно попробовать приготовить кофе, добавив в турку при приготовлении несколько крупинок соли и на кончике ножа черного молотого перца.
В Тунисе любимым рецептом является напиток, где в качестве дополнительных ингредиентов в воду добавляют на кончике ложки порошок корицы, 1 бутон гвоздики и две-три крупинки кардамона. В кофейнях Рима при приготовлении напитка кардамон и корицу растирают в порошок и к этой смеси добавляют немного лимонного сока. Все это заливают горячим кофе, сваренным по классическому рецепту. Такое сочетание специй создает настоящий тропический аромат и поднимает настроение.
Как видно, кофе со специями может иметь множество вариантов. Составляя разные композиции из специй или добавляя в напиток одну любимую специю, можно сделать свою жизнь ярче и разнообразнее.
Классические и другие варианты
Корица
Распространенная приправа. Она добавляется в виде порошка и палочек. Подходит для чая и кофе. Используйте корицу и в других согревающих напитках вроде глинтвейна.
Ароматная корица гармонично сочетается с арабикой, затеняет ее кислинку, придает пряность. Добавляйте ее на разных этапах приготовления. Коричную палочку – в процессе или же в конце варки. Молотой корицей присыпьте верх готового напитка. Дозировка: на одну чашечку – не более половины чайной ложки порошка.
Интересно! Как варить кофе в кастрюле на плите
Специя ускоряет обменные процессы, помогает расщеплять жиры, греет холодными вечерами.
Ваниль
Приправа используется в виде порошка или ванильного стручка. С ней он становится нежным, сладким, с головокружительным ароматом.
Ваниль согревает, снимает напряжение, расслабляет. Для получения эффектов добавляйте половину чайной ложки порошка. Или подержите в горячей жидкости ванильную палочку 3-5 минут.
Напиток с ванилью считается афродизиаком, который стимулирует половое влечение.
Гвоздика
Пряность подойдет, если вы не боитесь излишней горечи, которую она придает. Ценное в гвоздике – запах, который быстро улетучивается. Поэтому для получения ароматного напитка добавляйте ее в конце.
Приправа освежает. А благодаря гвоздичному эфирному маслу она убивает вредные микроорганизмы. Гвоздика согревает и помогает при простуде.
Мускатный орех
Мускатный орех дает терпкий, вяжущий привкус. Используйте его в натертом виде, не более 1-2 граммов.
Приправа тонизирует и стимулирует сердце, бодрит. Врачи назначают ее при комплексном лечении сексуальных расстройств: нарушений эрекции, импотенции, отсутствия полового влечения.
Кардамон
У кардамона насыщенный запах, который похож на сочетание имбиря с гвоздикой. Он обостряет кофейный привкус, подчеркивает его горечь. Используйте в виде порошка и зерен.
По-особому пряный кофе получится, если вы добавите не более 3-4 зерен кардамона. Только выньте их из коробочки растения и раздавите. По желанию замените зерна 2-3 граммами порошка. Он идеально сочетается с капучино и латте. Можно усилить вкус и налить 10-20 граммов сливочного ликера.
Приправа успокаивает, освежает дыхание, очищает органы пищеварения и убивает вредные микроорганизмы.
Бадьян
Плоды этого растения по форме напоминают звездочку. Они помогают лечить горло при простудах, улучшают работу пищеварительного тракта.
Чтобы достичь насыщенного, приятного кофейного вкуса и аромата, добавьте 2-3 зернышка бадьяна при варке в турке.
Имбирь
Используйте имбирь в свежем виде, так он сохранит полезные свойства. Он разогревает, укрепляет иммунную систему, ускоряет кровоток, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Добавляйте имбирь натертым или тонко нарезанным в конце приготовления. Напитку он придаст остринку с горечью.
Апельсиновая цедра
Цедра придаст кислинку с горечью. Подойдет для эспрессо и сладких кофейных напитков. Апельсиновая добавка сочетается с черным перцем, мятой или травяным ликером. Чтобы достичь приятного аромата и привкуса достаточно 5 граммов.
Лимонная цедра
Лимонная цедра, как и апельсиновая, придает горечи. Но при этом делает аромат более свежим. Кроме цедры разбавьте кофе кусочками лимона или его соком.
Цедра или лимонный сок удаляет токсины, улучшает пищеварение, сжигает жир. Такой напиток актуален во время диеты для похудения.
Красный перец
Если вы любите сладкое и кофе со специями в турке, добавьте красный жгучий перец. Подавайте такой напиток с тертым черным шоколадом сверху и его кусочками на блюдце.
Вместо порошка возьмите стручок, он лучше раскроет вкус. Опустите его в готовый напиток на минуту.
Интересно! Как варить кофе в кофеварке
Эта приправа освежает и бодрит, придает приятный вкус. Много аниса перебьет аромат. Чтобы получить гармоничный и вкусный напиток, добавьте не более четверти чайной ложки порошка. Хорошо сочетается с корицей, ванилью и медом.
Лавровый лист
Классическая специя, которую также можно добавлять в кофе. Чаще используется в виде порошка, реже – в листах. Придает пикантный аромат и привкус, успокаивает, снижает давление, устраняет головную боль. Обладает легким эффектом антидепрессанта.
Порошкообразную специю добавляйте во время варки, а лист опускайте на несколько секунд в горячий напиток.
Используйте тмин, если любите пряный кофе со жгучим привкусом. Пряность придает тонкий аромат с острыми нотками, которые возбуждают аппетит. А также бодрит, тонизирует кровеносную систему.
Не переусердствуйте с порцией тмина – на кончике ножа будет достаточно.
Укроп
Если сравнивать по вкусу, то эта пряность похожа на тмин с анисом. Широкого отклика она не нашла, но круг почитателей имеет. Если переборщить с дозировкой, кофе получится слишком пряный. Используйте семена укропа – не более 2-3 на чашку.
Шафран
Хотите королевский утренний кофе – добавьте шафран. Высокий статус приправа заслужила из-за сладостно-терпкого аромата с легкой горчинкой и стоимости – от 500-600 рублей за пакетик в 50 граммов.
Шафран – кладезь витаминов. Он тонизирует сердце, нормализует давление до 120 на 80 мм.рт.ст. Также очищает кровь с печенью и успокаивает нервную систему.
Кориандр
Ценители кофе в турке со специями любят варить его с кориандром. Он обладает древесно-пряными нотками, которые, в сочетании с ароматом свежесваренного напитка, улучшают настроение и общее состояние по утрам.
Кориандр успокаивает нервную систему, снимает напряженность, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает метаболизм.
Правила сочетания кофе с пряностями
Действуйте правильно
Чтобы вкусно приготовить кофе по-турецки или другому рецепту с добавлением специй, следуйте рекомендациям:
Торговые марки смесей
Если вы любите кофе с добавками, но не хотите заморачиваться, приобретайте фабричные смеси специй и приправ. Их преимущество – герметичные упаковки, которые сохраняют вкус с ароматом. В основном, это смеси нескольких видов: гвоздика с корицей, ваниль с кардамоном.
Хорошо зарекомендовали себя марки приправ для приготовления кофе по-турецки: Kamis, Sonnentor. Специи первой марки также добавляют и в чай. Вторая создана специально для кофейных напитков.
Предпочтения жителей разных стран
Распространенная приправа для кофе по-турецки в Греции и Италии – корица. Жители Ирака предпочитают шафран. Римляне используют кардамон с корицей. Кардамон добавляют и йеменцы.
Скандинавы любят наливать в напиток алкоголь. Мексиканцы используют стручки ванили вместо ложки, а также добавляют гвоздику с корицей. Тунисцы готовят кофе на розовой или апельсиновой воде.
Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе
Жители Луизианы (Америка) используют гвоздику с корицей и цедрой. А также любят добавлять бренди и поджигать напиток. Турки делают кофе густым, сладким, очень пряным, смешивают разные приправы.
Не важно, какой кофе мы приготовим, главное, чтобы он был сварен по правилам, а специи сочетались друг с другом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления напитков с добавками.
Рецепты для варки в турке
С кардамоном
Приготовление кофе в турке требует сноровки и внимательности, особенно если в него добавляются специи. Главная ошибка – перенасыщенный состав из добавок, которые перебивают аромат свежеприготовленного напитка.
Распространенный кофе с кардамоном готовится по следующему алгоритму:
При желании процедите смесь, добавьте сахар.
С имбирем
Готовьте напиток так же, как и в предыдущем рецепте. Последовательность действий в большинстве случаев схожи, меняются только состав и варианты специй.
Добавляйте имбирь в конце варки. Перед подачей дайте напитку 1-3 минуты настояться.
По-мароккански
По этому рецепту добавляйте пряности в джезву перед варкой. Сюда входят имбирь и корица с кардамоном. Если хотите, насыпьте сахар.
По-тунисски
Чтобы приготовить напиток, подготовьте корицу и кардамон с гвоздикой. Напиток варите традиционным методом. Кардамон с гвоздикой добавьте сразу, а корицей посыпьте в конце.
«Пикантный вечер»
Для рецепта используйте качественную арабику и 2-4 кристалла соли. Напиток получится пикантным, с насыщенным запахом и вкусом.
По-кенийски
Для рецепта идеально подойдут кофейные зерна из Кении. Отличительная особенность – добавка острого Кайенского перца на кончике ножа. Такой напиток нельзя пить людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ.
С мускатным орехом
Мускатный орех с корицей – идеальное сочетание. Орех добавляйте в процессе варки, а корицу – в конце, в виде порошка или палочки.
С имбирем, коньяком и взбитыми сливками
Заварите кофе так же, как и в первом рецепте. Натрите имбирь на терке и добавьте в горячий напиток. Тонкой струйкой налейте 10-20 мл коньяка. Верх украсьте взбитыми сливками.
Когда в рецепт кофе со специями вы добавляете алкоголь, старайтесь пить не более 1-2 чашек. Иначе согревающий и бодрящий эффект превратиться в проблемы с давлением. Оно может подняться до 140/90 мм.рт.ст. После алкогольного коктейля нельзя садится за руль.
Топ-13 специй для кофе
Немного странно, да? Соль — полезный минерал при умеренном потреблении, но причем тут кофе? Но кофе тут очень даже к месту. Правда, речь идет исключительно о черном кофе. Соль рекомендуется добавлять в начале процесса варки в небольшом количестве (на кончике ножа). Этот минерал способен отлично подчеркнуть вкус кофе, а в готовом напитке соль чувствоваться не будет.
Корица — это сушеная кора цейлонского или китайского дерева Коричника. Традиционно кора цейлонского дерева ценится выше китайского. Как специя она продается либо в порошковом виде, либо в виде небольших палочек.
Ее можно добавлять в начале процесса приготовления кофе, ей можно украсить молочную пену в уже приготовленном кофе, а можно просто положить пару палочек в чашку свежесваренного кофе.
Ваниль — пряность, получаемая из незрелых плодов растений рода Ваниль. В древности ванильные стручки использовались в качестве денег, а ацтеки даже собирали ими дань. Натуральная ваниль до сих пор является одной из самых дорогих пряностей: связано это с трудностями в процессе производства.
Если вам повезло достать несколько ванильных стручков, аккуратно достаньте из стручка ванильные зернышки и добавьте в кофемолку вместе с зернами кофе. А можете просто купить и использовать ванильный сахар по вкусу.
Гвоздика — это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Причем, вкус в этой специи распределен неравномерно: пряный вкус и аромат находится в бутоне, а ножка дает жгучесть и остроту. Если последнее вам не по нраву, воспользуйтесь только бутонами, добавив их ближе к концу варки.
Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения под названием Кардамон настоящий. Наравне с ванилью, кардамон считается одной из самых дорогих специй. Как и ваниль, его часто называют “Царицей специй”.
Кардамон можно купить и молотый, но, возьмем смелость предположить, интереснее будет взять три-четыре коробочки кардамона, раздавить их боковой стороной ножа, и сварить в турке вместе с кофе.
Мускатный орех растет на тропических вечнозеленых деревьях Старого Света. Там его собирают, растирают в порошок, и превращают в специю, которую можно добавить в процессе варки, а можно посыпать им сливочную пенку уже приготовленного кофе.
Эта специя отлично согревает в холодное время года, но пользоваться ей нужно с осторожностью: слишком большая доза может вызвать неприятные ощущения в желудке, тошноту, плохо подействует на нервную систему.
Имбирь — пряность, представляющая собой корневище так называемого Имбиря настоящего, родом из Южной Азии. Кофе с имбирем, специфический по вкусу и очень согревающий, как и мускатный орех, напиток. Самый простой вариант приготовления — очистить небольшой кусочек свежего имбиря, натереть на терке и добавить сварить в турке вместе с кофе. Впрочем, тут мнения разнятся: ряд бариста предпочитает добавлять имбирь, как и гвоздику, за пару минут до готовности.
Кофе отлично сочетается с любыми цитрусами и фруктами вообще. Цедра лимона, апельсина или стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются, добавляя черному кофе фруктовые нотки. А фруктовый сок (например, апельсиновый), можно просто добавить в кружку с черным кофе. Будет вкусно.
Еще одна согревающая специя в нашем списке! Черный горошек не только согревает, но и придает кофе остроту. Зерна кофе перемалываются вместе с черным перцем а потом завариваются вместе с кофе.
Самая острая, согревающая и снимающая головную боль специя в нашем списке! Просто возьмьте стручек перца чили и положите его в кофе на срок на пару минут. Впрочем можно, как и с черном перцем, можно просто перемолоть его с зернами.
Не забудьте подать к такому кофе хороший горький шоколад.
Необычный и пикантный кофе можно приготовить с простым чесноком. Просто добавьте один-два зубчика чеснока в турку вместе с молотом кофе, и сварите его. Чеснок хорошо сочетается с солью и черным перцем, так что рекомендуем использовать их вместе.
Бадьян — сухие зрелые плоды Бадьяна Настоящего (его еще называют Анисом Звездчатым). Особенно широко эта пряность распространена в китайской и индийской кухне. Бадьян придает кофе специфический вкус, и потому, так же как, скажем, имбирь или чеснок, это специя на любителя.
Обычно несколько звездочек бадьяна просто перемалывают вместе с зернами кофе.
Какао — это порошок, приготовленный из прожаренных зерен плодов Шоколадного дерева (или Какао-дерева). Некоторые люди почему-то уверены, что кофе и какао плохо сочетается между собой: глубочайшее заблуждение! Вам достаточно просто посыпать какао-порожек сверху молочной пенки или сливок, и убедиться в этом самостоятельно. Дополнительно какао часто посыпается шоколадной стружкой.