Компот из алычи пить
Компот из алычи
Компот из алычи и абрикосов
Предлагаю воспользоваться простым рецептом ароматного и очень вкусного компота из алычи и абрикосов. Алычу можно брать любого цвета, на вкус компота это никак не повлияет. Сладкий компот очень нравится маленьким детям, поэтому приготовьте его обязательно и порадуйте своих малышей.
Компот из алычи на зиму
Алыча благоприятно влияет на пищеварение и понижает давление. Сегодня предлагаю приготовить полезный компот из желтой алычи на зиму. Вкусный и ароматный компот прекрасно утолит жажду и доставит вам незабываемое удовольствие.
Компот из алычи и кабачков
Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из алычи и кабачков. Чтобы компот наверняка получился, используйте молодые кабачки или цукини, перезревшие кабачки могут горчить. У меня однажды была такая ситуация, теперь я не рискую. Кабачки в компоте сильно напоминают ананасы.
Компот из алычи и яблок
Хочу поделиться простым рецептом ароматного компота из алычи и яблок. Категорически не приемлю магазинные напитки, поэтому заготавливаю самостоятельно компоты в больших количествах. Люблю эксперименты, поэтому каждый год в копилку рецептов добавляется компот с новым вкусом.
Компот из желтой алычи на зиму
Компот из желтой алычи на зиму вряд ли может оставить равнодушными любителей напитков с приятной кислинкой. Для его приготовления вам потребуется лишь сама ягода, сахар, питьевая вода и немного времени. Кстати, в процессе подготовки алычи для такого компота вам не понадобится удалять из ягоды косточки, ведь в противном случае у нас получится не компот, а настоящее пюре.
Компот из алычи на зиму без сахара
Компот из алычи с апельсином на зиму
Компот из красной алычи очень необычный по вкусу: он имеет пряные и цитрусовые нотки. Такой согревающий компот можно пить зимними вечерами вместо глинтвейна.
Компот из алычи с косточками
Быстрый и простой в приготовлении компот из алычи получается ароматным, в меру сладким и не требует дополнительных усилий в виде стерилизации. В зимнюю пору вы обязательно поблагодарите себя за то, что вовремя успели сохранить витамины, закатав компот в сезон алычи.
Компот из алычи на зиму рецепт на 1 литровую банку
Компот из алычи – вкусный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо немного алычи и сахар. Добавление других консервантов в компот не потребуется, так как алыча сама по себе содержит в своем составе много кислоты, поэтому компоты с ней получаются насыщенные и вкусные.
Компот из алычи на зиму рецепт на 3-х литровую банку
Сегодня мы с вами приготовим компот из алычи. Готовить его мы будем из красной алычи, компот из нее получается красивого розового цвета, а еще она имеет сочную мякоть с кислинкой, вкус которой мы дополним сахаром и лимонной кислотой. Благодаря чему компот приобретает насыщенный вкус и отлично утолит жажду.
Компот из красной алычи и кабачков
Кабачки – весьма универсальный плод. Из него можно приготовить как оладьи, так и компот. Любопытно, что кабачок безотказно впитывает вкус и аромат сопутствующих продуктов, именно поэтому его используют от супов до десертов. В данном рецепте готовим из кабачка компот, а «поставщиком» вкуса и аромата выступит красная алыча. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление одного литра компота.
Компот из алычи без стерилизации
Алыча – это разновидность сливы, однако по вкусу весьма значительно от нее отличается. Из алычи получается отличный компот – освежающий, с кислинкой и очень ароматный. Чтобы упростить процесс, можно обойтись без привычной стерилизации. Необходимо лишь тщательно помыть банки и крышки. Также важным этапом приготовления компота будет медленное остывание банок после закатки – в это время и происходит стерилизация, которая не требует усилий с нашей стороны.
Компот из алычи с мятой
Фруктово-мятный напиток из алычи порадует прекрасным ароматом и вкусом. Летом такой напиток прекрасно освежает, а зимой подарит заряд энергии. Приготовить это лакомство можно за считанные минуты. И можно удивлять своих домочадцев!
Компот из красной алычи на зиму
Полезный компот из красной алычи порадует ваших домочадцев своим потрясающим вкусом. Напиток получается невероятно ароматным, с легкой кислинкой и насыщенным цветом.
Компот из алычи и кабачков без стерилизации
Кабачок, как правило, не имеет яркого вкуса в закатках. Но, закатанный с алычой он насыщается её сладостью и ароматом и, настоявшись, напоминает по вкусу кисло-сладкий ананас. В таком виде его очень удобно использовать в салатах вместо заморского ингредиента. Поверьте, разницу никто не заметит. А также зимой вы сможете наслаждаться приятным вкусом компота и радовать себя необычным десертом.
Компот из алычи не на зиму
Алыча для компота используется только с косточками, поэтому подготовка ягоды не занимает много времени, да и сама заготовка готовится достаточно быстро и просто.
Компот из алычи
Алыча – небольшая кисло-сладкая ягода, которую можно встретить практически в любом саду. Очень вкусный и освежающий из не получается компот. Приятно вечером после дневной жары выйти на свежий воздух и насладиться этим чудесным напитком.
Компот из алычи на 2-литровую банку на зиму
Кисло-сладкий компот из алычи, правильно приготовленный, любят и заготавливают на зиму многие хозяйки, ведь он имеет особенный вкус, и пресная алыча становится очень вкусной. 2-литровые банки заполняют алычой не менее чем на 1/3 объема и сахар добавляют из расчета 1 стакан на банку. Готовим компот методом однократной заливки. Банки должны быть чистыми и стерильными, а алыча неповрежденной, тогда компот будет хорошо храниться. Сорт алычи (желтая, красная или темная) выбирают по своему усмотрению, ведь на вкусе это не сказывается.
Компот из алычи
Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.
Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.
Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.
Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт
Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.
Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».
Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.
В емкость всыпают лимонную кислоту.
Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.
Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.
Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении.
Заливают алычу кипящей жидкостью.
С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.
Алычовый компот закатывают.
Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.
Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.
Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.
Содержание сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.
Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.
Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.
В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.
У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.
Оригинальный компот из алычи и кабачков
Заготовка компота из алычи и яблок
Рецепт с абрикосами
С вишней
Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.
Советы и рекомендации
Как варить компот из алычи на зиму и для ежедневного употребления?
Из ароматной, сочной и вкусной алычи можно не только варить варенье или повидло, из нее получается отменный компот. В зависимости от особенностей рецепта, напиток готовят каждый день или закрывают на зиму. Чаще всего состав подразумевает отсутствие дополнительных компонентов. Для его приготовления берут всего три продукта: сами плоды, воду и сахар. Вкус у фруктов настолько насыщенный, что даже специи и другие усилители вкуса практически не используются.
Особенности алычи, о которых нужно помнить
Совет: В отличие от большинства фруктов, косточки в алыче не содержат компонентов, опасных для здоровья. Из них даже готовят масло, обладающее рядом терапевтических эффектов. Поэтому при отваривании компота эти составляющие убирать не обязательно. Только хранить такой продукт можно будет не больше года.
Компот из алычи традиционно варят с последующей стерилизацией, используя для этого небольшие баночки. В этом случае продукт следует делать более концентрированным, чтобы перед употреблением разводить его кипяченой водой. Если стерилизация не проводится, то емкости берут побольше. И готовят при этом не концентрат, а полноценный напиток.
Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья
Если польза готового продукта не так важна, как его вкус, используем усложненный вариант. В кастрюлю выкладываем половинки алычи, ломтики яблок и груш, горсть свежих или размороженных ягод. Присыпаем все это сахаром и оставляем на полчаса. Через это время заливаем заготовку кипятком и варим на слабом огне в течение 5-7 минут. Напиток не настаиваем, а сразу подаем.
Рецепты заготовок из алычи
Занимаясь заготовками на зиму, необходимо четко соблюдать рекомендации, приведенные в рецептах. Если нарушить основы технического подхода к приготовлению напитка, можно спровоцировать его прокисание и быструю порчу.
Степень наполнения банок нужно рассчитывать, исходя из количества используемой воды. При желании эти показатели можно незначительно корректировать, чтобы достичь нужной степени концентрации вкуса. Гурманам стоит рассмотреть варианты с использованием корицы, ванили и розмарина в качестве усилителей аромата готового продукта. Добавлять эти компоненты нужно в самом конце работ, выкладывая на поверхности заготовки.
Компот из алычи рецепт приготовления с фото
Содержание страницы:
Компот из алычи — довольно простой рецепт заготовки алычи на зиму. Вкусный, насыщенный летний компот согреет нас своим легким ароматом в зимнее время. Вкус у компота из алычи на зиму получается великолепный, мы не будем перебивать его другими ингредиентам, а дадим алыче раскрыться в полной мере.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи и яблок на зиму
Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт компота из алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи простой рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи с персиками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи и малины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из желтой алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот кисло-сладкий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи и груш
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из Алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой компот из алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ С ЯБЛОКОМ
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи и яблок
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи и терна
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи простой рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из алычи и яблок
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень полезный компотик из алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный компот из алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Как сварить компот из алычи?
Алыча – очень вкусный и полезный фрукт, из которого можно приготовить компот. Чтобы правильно сделать данный напиток и узнать о разнообразных рецептах его приготовления, ознакомьтесь с материалами данной статьи.
Что это за фрукт?
Название алыча происходит от азербайджанского слова «aluca», что означает «мелкая слива». Плоды – сочные и округлые, с ярко выраженной кислинкой. В зависимости от сорта цвет плодов может быть желтым, розовым, красным или даже фиолетовым. Косточки плохо отделяются от нежной и ароматной мякоти. Плоды достигают 2-3 сантиметров в диаметре и массы – от 20 до 60 граммов.
Алыча произрастает на деревьях от 2 до 10 метров высотой, обладает высокой степенью устойчивости к морозам и засухе. Одно дерево может давать до 50 килограммов алычи. Объемы сбора урожая этого фрукта впечатляют, они достигают нескольких сотен тонн в год.
Из алычи делают различную консервацию: джемы, компоты, сиропы, желе. Из этого фрукта готовят мармелад и вино. Популярное восточное лакомство – пастила – это высушенное пюре из алычи. Недозрелые плоды широко используются в кавказской кухне для приготовления приправ и соусов, придающих блюду кислинку, в том числе знаменитого соуса ткемали.
Алыча произрастает в Средней и Малой Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, Закавказье, в Иране, Молдавии и Украине. В большинстве случаев эти деревья дикорастущие. Выращивают этот фрукт также в России, государствах Азии и в Западной Европе. Благодаря раннему и буйному цветению и высокой плодоносности алычу стали все чаще использовать при оформлении парков и садов.
Этот фрукт – ближайший родственник сливы. Однако слива имеет куда более выраженную сладость и не так богата содержанием кальция. Плоды сливы обычно крупнее и темнее, чем алыча. Если алыча поспевает в июле – сентябре, то слива – с июня.
Польза и вред
Алыча богата микроэлементами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами, клетчаткой. В этих фруктах содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, C, A, E. Благодаря низкому содержанию сахара эта родственница сливы прекрасно подходит для диетического питания. Калорийность алычи – всего 34 Ккал на 100 граммов. Кроме этого, алыча обладает множеством полезных свойств:
Однако злоупотреблять этим фруктом не стоит. Чрезмерное потребление алычи способно нанести серьезный вред организму. Включайте плод в свой рацион в разумных количествах.
Употребляйте в пищу только спелые плоды. Обязательно тщательно мойте фрукты, прежде чем съесть их или использовать для приготовления блюд и напитков. Ни в коем случае не ешьте косточки алычи: в них содержится опасная для организма синильная кислота. Стоит помнить о возможных негативных последствиях от потребления этого фрукта:
Тонкости приготовления
Каждый рецепт компота хорош по-своему. Но есть некоторые хитрости, актуальные для приготовления любого компота из алычи. Следуя этим простым советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка:
Рецепты
Компот из алычи, абрикоса и зеленого базилика. Нужны следующие ингредиенты на 3 литра готового напитка:
Приготовление:
Компот из алычи с кабачком на зиму
Попробовав этот напиток, догадаться, что в нем присутствуют кабачки, практически невозможно. Неожиданное сочетание ингредиентов и необычный вкус этого напитка никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты для 3 литров готового напитка:
Приготовление:
Компот из алычи с вишней на зиму
Вишня и алыча отлично сочетаются в компотах. Напиток обладает ярко-рубиновым цветом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты для приготовления 3 литров напитка:
Приготовление:
Поставьте банку дном вверх, укутайте полотенцем и дайте ей остыть в таком положении. Это обеспечит дополнительную стерилизацию тары, крышки и ингредиентов компота
Компот на зиму из алычи и малины с мятой
Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает прекрасным ароматом и свежим, тонизирующим вкусом. Сочетание малины и мяты прекрасно дополняет кислинка, свойственная алыче.
Ингредиенты на 3 литра готового напитка:
Приготовление:
Компот из алычи и сухофруктов
Поскольку алыча прекрасно хранится в замороженном или сушеном виде, консервировать компоты с этим замечательным фруктом совсем не обязательно. Насладиться таким компотом можно прямо зимой или в любое другое время года. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Лучше подавать этот компот охлажденным. Такой напиток может храниться в холодильнике 2-3 дня. Однако лучше употребить его в первые сутки после приготовления, чтобы получить максимальное количество витаминов.
О том, как приготовить ароматный компот из алычи, смотрите в видео ниже.