Компот из карликовой рябины

Как приготовить компот из рябины на зиму: простые рецепты с красной и чёрной ягодой

Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

Пастеризация в духовке

Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.

Приблизительное соотношение закладки:

Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.

Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

Ягодный компот с яблоками

Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.

Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.

Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.

После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.

Компот из рябины на яблочном соке

Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.

Процесс приготовления напитка:

Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.

Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.

Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.

Источник

Рецепт компота из рябины

Рябина красная – широко известная ягода, и ко всему прочему крайне доступная. Произрастает она повсеместно и является настоящим кладезем полезных веществ, ведь на 100 г ягод приходится аж 81 мг витамина C! Однако, не все могут оценить ее полезные свойства из-за специфического терпкого вкуса с присущей кислинкой. Известно, что беременным женщинам как раз хочется чего-то необычного. В небольших количествах эта ягода вреда не принесет, однако, стоит учитывать, что она крепит. Тем, у кого запоры — явление частое, от нее лучше отказаться.

Компот из карликовой рябины. ryabina. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-ryabina. картинка Компот из карликовой рябины. картинка ryabina. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Спектр блюд, в состав которых входит осенняя ягода, на самом деле довольно широк — это различные соусы, варенье, мармелад и компоты. Из нее приготавливают наливки, делают настойки и закатывают консервацию.

Компот из рябины обыкновенной с яблоками

Сделать компот из рябины можно, разнообразив палитру вкуса дополнительным ингредиентом, таким как яблоко. Это придаст напитку приятную кислинку.

Компот из карликовой рябины. youtu.be y6 ubebzz8o 1. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-youtu.be y6 ubebzz8o 1. картинка Компот из карликовой рябины. картинка youtu.be y6 ubebzz8o 1. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Компот из карликовой рябины. ryabina v kipyatke. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-ryabina v kipyatke. картинка Компот из карликовой рябины. картинка ryabina v kipyatke. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Компот из карликовой рябины. youtu.be y6 ubebzz8o 7. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-youtu.be y6 ubebzz8o 7. картинка Компот из карликовой рябины. картинка youtu.be y6 ubebzz8o 7. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Компот из карликовой рябины. youtu.be y6 ubebzz8o 9. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-youtu.be y6 ubebzz8o 9. картинка Компот из карликовой рябины. картинка youtu.be y6 ubebzz8o 9. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Рецепт компота из красной рябины

Энергетическая ценность

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Компот из карликовой рябины. kompot iz ryabiny. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-kompot iz ryabiny. картинка Компот из карликовой рябины. картинка kompot iz ryabiny. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Пошаговое приготовление

Совет: рябина относится к числу осенних ягод, сбор ее урожая приходится на период, когда заморозки уже дали о себе знать. После того как ягоды подморозились, они теряют свою излишнюю горечь и терпкость. Но если все же вы собрали рябину обыкновенную раньше, то стоит просто отправить ее в морозильную камеру и уже позже добавлять в блюда.

Красный компот из рябины впрок

Помимо обычного повседневного напитка, можно приготовить и вкуснейший витаминный компотик на зиму, который, несомненно, разнообразит ряды ваших заготовок.

Компот из карликовой рябины. ryab sok. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-ryab sok. картинка Компот из карликовой рябины. картинка ryab sok. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Энергетическая ценность

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

Способ приготовления

Мегавитаминный компот из двух сортов рябины

Компот из карликовой рябины. krasnaya i chernaya ryabina. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-krasnaya i chernaya ryabina. картинка Компот из карликовой рябины. картинка krasnaya i chernaya ryabina. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Этот рецепт подойдет для любителей необычных напитков, потому как сочетает в себе два вида терпкой ягодки. Но попробовать его все же стоит.

Энергетическая ценность

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовив пару-тройку баночек компота с рябиновыми ягодами, вы не только удивите домашних, но и позволите напитаться организму такими полезными и необходимыми веществами в период холодов и снижения иммунитета. Будьте здоровы!

Источник

Компот из рябины обыкновенной

Компот из карликовой рябины. 888157 34736. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-888157 34736. картинка Компот из карликовой рябины. картинка 888157 34736. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Осенний, витаминный, согревающий напиток. Рябина очень полезная ягода, из неё готовят варенье, джемы, кисели, компоты.

Ингредиенты для «Компот из рябины обыкновенной»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
602.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
146.9 г
Порции
ккал
120.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Компот из рябины обыкновенной»:

Компот из карликовой рябины. 888164 89398. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-888164 89398. картинка Компот из карликовой рябины. картинка 888164 89398. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Рябину я после сбора сразу кладу в морозилку. Если вы собрали рябину после заморозков, то можно её сразу использовать. Рябину (можно не размораживая) промыть, положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения. Кипятить 7-10 минут. Добавить сахар.

Компот из карликовой рябины. 888165 77007. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-888165 77007. картинка Компот из карликовой рябины. картинка 888165 77007. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Дать настояться около часа. Пить вкусно как холодным, так и тёплым вместо чая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Компот из карликовой рябины. 888157 34736. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-888157 34736. картинка Компот из карликовой рябины. картинка 888157 34736. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Осенний, витаминный, согревающий напиток. Рябина очень полезная ягода, из неё готовят варенье, джемы, кисели, компоты.

Похожие рецепты

Компот тыквенный

Напиток «Смородиновая водица»

Арбузный компот

Компот «Ароматный»

Необычный компот из сливы и кабачка

Фруктовый компот «Сказочный аромат»

Клюквенно-малиновый напиток «Витаминка»

Компот

Компот из тыквы с корицей

Комментарии и отзывы

Компот из карликовой рябины. 1732888 59860. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-1732888 59860. картинка Компот из карликовой рябины. картинка 1732888 59860. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

15 октября 2016 года svilya #

Компот из карликовой рябины. 216754 86769. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-216754 86769. картинка Компот из карликовой рябины. картинка 216754 86769. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

15 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Компот из карликовой рябины. 10. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-10. картинка Компот из карликовой рябины. картинка 10. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Компот из карликовой рябины. ava50. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-ava50. картинка Компот из карликовой рябины. картинка ava50. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

15 ноября 2015 года Надежда-Софья # (автор рецепта)

Компот из карликовой рябины. 1297805 66411. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-1297805 66411. картинка Компот из карликовой рябины. картинка 1297805 66411. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

7 октября 2014 года наташа лучко #

Компот из карликовой рябины. 2201479 84931. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-2201479 84931. картинка Компот из карликовой рябины. картинка 2201479 84931. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

7 октября 2014 года Elenochka26 #

Компот из карликовой рябины. ava50. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-ava50. картинка Компот из карликовой рябины. картинка ava50. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

7 октября 2014 года пряник71 #

Плоды рябины красной богаты каротином, причем его в несколько раз больше, чем в моркови. Значит, положительно влияет на остроту зрения.
По содержанию витамина С это дерево можно поставить в один ряд с черной смородиной и лимоном. Благодаря этому витамину укрепляются стенки сосудов и капилляров.
Витамина РР накапливается огромное количество. Этот витамин успокаивающе влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает избавиться от бессонницы.
Ягоды содержат сорбиновую и парасорбиновую кислоту, которые тормозят рост плесени, грибов, микроорганизмов. Предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Витамин С и каротин содержится не только в ягодах, но и в листьях, которые можно использовать как витаминную подкормку для птиц и животных.
В коре и листьях обнаружены фитонциды, активность которых выше, чем у чеснока и лука.
Ягоды рекомендуют употреблять для снижения артериального давления.
Рябина – желчегонное, мочегонное и слабительное средство.
Сок из ягод – это ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Противопоказана людям, страдающим:

повышенной кислотностью;
повышенной свертываемостью крови;
ишемией;
аллергией на рябину.
Перенесшим инсульт и инфаркт также нельзя употреблять красную рябину.

Компот из карликовой рябины. ava50. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-ava50. картинка Компот из карликовой рябины. картинка ava50. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

7 октября 2014 года Надежда-Софья # (автор рецепта)

Источник

Разнообразие рябиновых компотов — предлагаю попробовать несколько интересных рецептов

Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

Классический рецепт компота из красной рябины

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.
Состав (на 0,5 л):

На следующий день банки можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в любое прохладное и защищенное от света место. Стерилизовать банки с компотом не обязательно на водяной бане. Это можно сделать и в духовке, разогретой до 120-130 градусов. Время стерилизации от этого не изменится.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Быстрый компот из ягодок

Примечательно, что по данному рецепту компота из красной рябины можно готовить и разные ягоды. Стоит только регулировать количества сахара, в зависимости от сладости продуктов.

Для приготовления данного напитка, который будет утолять жажду в зимний период, нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Пастеризация в духовке

Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.

Приблизительное соотношение закладки:

Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.

Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Как приготовить «Компот из рябины»

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Подготовьте ингредиенты для приготовления компота из черноплодной рябины на зиму.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Черноплодную рябину тщательно помойте.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Выложите рябину в стерилизованную банку.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите сахар до полного растворения. Проварите сироп 5 минут.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

После залейте горячим сиропом рябину в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Затем сироп слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Опять залейте сироп в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте банку крышкой. Переверните верх дном, закутайте одеялом и держите до полного остывания.Чтобы компот приобрел насыщенный цвет, он должен постоять минимум неделю.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины готов. Напиток станет хорошим завершением любой трапезы в течение дня.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов. Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов. Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов. Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Ягодный компот с яблоками

Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.

Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.

После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Компот из карликовой рябины. lazy placeholder. Компот из карликовой рябины фото. Компот из карликовой рябины-lazy placeholder. картинка Компот из карликовой рябины. картинка lazy placeholder. Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *