Компот сливы с апельсинами
Компот из слив с апельсинами
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Осенью царицей фруктов является слива. Вот из нее-то мы и будем делать заготовки на зиму, а также готовить блюда на каждый день. Сегодня у нас компот из сливы с апельсином. Это не консервация, а напиток для ежедневного употребления. Цитрусовые существенно улучшают вкус любого напитка, придавая ему экзотическую нотку, к тому же такой компот становится более полезным, потому что в апельсине, как известно, содержится витамин С.
Но этот витамин легко разрушается при нагревании, поэтому делать компот мы будем так: из апельсина выдавим сок, который нагревать не будем, добавим его позже, когда напиток уже немного остынет. А проварим вместе со сливой апельсиновую шкурку: цедра придаст компоту цитрусовый привкус.
Ингредиентов же сегодня будем использовать всего три — апельсин, сливу и сахар. Сахар можно заменить медом, тогда добавлять его в компот нужно будет в тот момент, когда напиток уже чуть остынет, по той же причине — полезные вещества разрушаются при термической обработке. Апельсин и сливы вымоем.
Апельсин разрежем на половинки и выдавим сок из каждой половинки. Сок добавим в компот позже.
Половину шкурки нарежем тонкими полосами, их мы добавим в компот. Вторую половину использовать не будем. Сливы разделим пополам, удалим косточки.
В кастрюлю с водой добавим сливы, сахар и нарезанную апельсиновую шкурку. Поставим на огонь и доведем до кипения.
Оставим на 15 минут под крышкой, чтобы компот настоялся.
Когда компот немного остынет, добавим апельсиновый сок.
Вот и все, компот из сливы с апельсином готов. Сливки можно просто скушать, а напиток выпить холодным или теплым.
Домашний компот из слив и апельсинов на зиму
Вкусный ароматный домашний компот из слив и апельсинов, который я заготавливаю по этому рецепту, стал любимым лакомством в нашей семье и в период осенних дождей, и зимней стужи, и при весенней нехватке витаминов.
Сливы имеют большое количество аминокислот и витамина С, что помогает справиться даже с депрессией, а полезные свойства и аромат апельсина, дополняют и вкус напитка, и его витаминный состав. Как приготовить сливовый компот на зиму я подробно описала в своем рецепте с пошагово сделанными фото. Хотите сделать заготовку, просто воспользуйтесь им.
Как варить компот из слив и апельсинов на зиму
Основные этапы приготовления очень простые. Для того, чтобы приготовить яркий и красочный напиток на зиму, вам понадобится минут 20-40 свободного времени.
Подготовительный процесс заключается в стерилизации стеклянных банок, сборе фруктов, а также, их последующей мойке. После того, как сливы собраны, а апельсин куплен, необходимо разрезать апельсин маленькими дольками.
Сливы достаточно просто аккуратно помыть. Выбирать сливы можно, даже, слегка недоспевшие. Такие плоды при заготовке не утратят своей формы и останутся целенькими.
На дно банки складываем сливы (если крупные — 6-10 шт., если мелкие — 15-18), дольки апельсина и, при желании, можно добавить любые ягоды, которые имеются в наличии или которые вы любите. Это может быть малина, смородина, вишня. В общей сложности, банка должна быть наполнена на 30 — 40%. Я сегодня делаю заготовку только из слив и апельсинов.
Сверху засыпаем сахар — 220 грамм и лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Теперь, нужно просто залить в банки с фруктами и сахаром кипяченную воду и закатать крышку.
Для того, чтобы сахар растворился, необходимо немного покачать банку с бока на бок. В горячей воде сахар быстро растворится.
Затем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-либо теплым.
Так компот из слив и апельсинов будет стоять до полного остывания.
Вы же в результате получите вкусный домашний напиток, у которого красивый цвет, яркий и насыщенный вкус экзотического апельсина с приятной кислинкой сочной сливы.