Конфеты из свеклы рецепт
Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях
Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.
Технология приготовления этого блюда довольно проста. С ней справится даже начинающая хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания сушки продукта. В этой статье мы подготовили для вас 4 самых лучших рецепта приготовления этого лакомства. Выбирайте на свой вкус.
Подготовка овоща
Свеклу для приготовления цукатов следует выбирать среднего размера, плотную на ощупь, с ровной гладкой кожицей, без повреждений.
Ели в рецепте требуется отварить свеклу в кожуре, то корнеплоды сначала промывают прохладной водой, а затем перекладывают в кастрюлю для варки. Свеклу заливают холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Варят корнеплод минут 35 – 40, проверяя готовность ножом. После того, как свекла будет готова, ее опускают в ледяную воду до полного остывания, чистят и нарезают небольшими кусочками или колесиками.
Если для приготовления цукатов требуется сырой корнеплод, то его просто моют, чистят и измельчают дольками, примерно, одинакового размера.
Рецепты приготовления цукатов из свеклы
Цукаты из свеклы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кусочки вареного корнеплода выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты. Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. После этого дольки вынимают из жидкости, и выкладывают на противни. Сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение 5 – 7 суток, в духовке при температуре 70 – 90 градусов или в электрической сушилке на максимальной мощности агрегата. Если продукт будет сохнуть в духовке, то в дверной зазор вставляют прихватку или спичечный коробок. Это нужно для того, чтобы воздух внутри духового шкафа хорошо циркулировал.
Свекольные цукаты с имбирем и цедрой лимона
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырую свеклу нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком и варят 10 – 15 минут. Отвар сливают, оставляя, примерно, 50 миллилитров. Из отвара, сахара и лимонной кислоты варят сироп. Как только кристаллы сахара растворятся, им заливают свеклу, добавляют цедру лимона и имбирь. Кусочки уваривают на медленном огне почти до полного испарения жидкости. На это уйдет, примерно, 3 часа. Готовые просахаренные дольки выкладывают на решетки сушилки или противни духового шкафа, и сушат до готовности.
Цукаты из свеклы с апельсином и корицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварную свеклу режут кусочками или пластинами, толщиной 4 – 5 миллиметров. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варят густой сироп. В него добавляют апельсин, нарезанный на 8 частей, и молотую корицу по вкусу. Горячим сиропом заливают кусочки свеклы и варят на небольшом огне 20 минут. После этого массе дают полностью остыть. Кусочки свеклы обсушивают на сите в течение 2 – 3 часов, а затем отправляют сушиться.
Цукаты из замороженной свеклы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырую свеклу измельчают кубиками или пластинами, складывают в пакет и убирают вглубь морозильника на сутки. Промороженные овощи внимают и выкладывают в емкость, подходящего размера. Добавляют соль и половину нормы лимонной кислоты. Овощи перемешивают, и дают им полностью разморозиться в течение 18 – 20 часов.
Сок, образовавшийся во время размораживания, сливают, а в нарезку добавляют сахар, оставшуюся часть лимонной кислоты и цедру лимона. Массу перемешивают и дают постоять при комнатной температуре двое суток. После этого кусочки вынимают из сока и сушат в духовке, электросушилке или естественным способом.
Смотрите видео от канала «HelloFood» — Чипсы из свеклы
Как хранить цукаты
Готовые цукаты обсыпают сахарной пудрой или сахаром, смешанным с измельченными семенами кориандра, тмина или аниса.
Хранят цукаты в сухом прохладном месте в банках или пластиковых контейнерах, в течение 1 года. Хорошо просушенный продукт не портится даже при комнатной температуре.
Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар
Вяленая свекла — бабушкино лакомство, которое отлично впишется и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина сама собою, практически без вашего участия.
Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки, а о жевательных конфетах никто даже не слышал, наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке, складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же консистенцией напоминало то ли настоящую жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть!
Нам неизвестно, готовила ли такую сладость для Антонио Фреза его итальянская бабушка, но то, что салат итальянского повара с вяленой свеклой и свежей голубикой из московского Mishka Bar стал хитом, знаем точно. И, честно говоря, пытаясь выяснить технологию этого удивительного блюда, были готовы к тому, что тут не обойдется без сувида, дегидратора или какого-нибудь другого поварского гаджета, который сводит шанс повторить рецепт дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Тут нет ничего сложного, только нужно немножко терпения». И выдал нам рецепт. А теперь спойлер: самый важный фокус в приготовлении полезной домашней сладости будет в самом конце.
Антонио Фреза
Итак, слово повару Антонио Фреза:
Выбираем самую сладкую свеклу
Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов.
Учтите, из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс вялнья несложный, но довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться, если не выходе получится пшик. Берите где-то 2 кг свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне.
Запечь или отварить?
Свеклу лучше запечь, чем отварить
Отварить свеклу тоже можно, но так она получится более водянистой, блеклой, поскольку вода вымывает из свеклы сладость. Поэтому я двумя руками за запекание — духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот корнеплод, и концентрирует сахар внутри.
Время, когда свекла будет готова, лежит в диапазоне от часа до полутора, зависит от размера. Проще всего проверить готовностть зубочисткой — если она легко входит, можно вынимать свеклу из духовки.
Затем свеклу остудите (если нет терпения ждать, то просто суньте в холодную воду, теперь уже можно) и приступайте к следующему этапу.
Сушить или вялить?
Остывшую свеклу очистите и нарежьте. Мельчить не нужно: имейте в виду, что в процессе вяления свекла активно «похудеет», поэтому нарезать ее надо примерно так, как режет мортаделлу очень голодный человек, то есть кусками толщиной в полтора-два сантиметра. Можно резать дольками, можно — брусочками, а можно при помощи специальных гаджетов изобразить звездочки, кристаллы и все, что угодно, это не так важно.
Нарежьте свеклу довольно крупными ломтиками
Два способа довести свеклу до состояния конфеты:
Первый — разложить кусочки на застеленном пергаментом противне и оставить где-то около батареи, на сушку уйдёт порядка 2 суток. Зимой, когда жарят батареи центрального отопления, этот способ самый простой, он не требует даже минимального вашего участия, но ждать придется долго.
Второй состоит в том, что мы снова помещаем свеклу в духовку, уменьшая нагрев до 60 градусов, а закрывая дверцу, обязательно оставляем щель для выхода пара. Наша цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Вес свеклы уменьшится в пять-шесть раз по сравнению с весом ее же, положенной на противень. На это уходит примерно 6-7 часов. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае дольки не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть.
Пока свекла теряет влагу, вы можете связать носки
Если не хочется контролировать 6-7 часов духовку — то есть компромиссный вариант: сушить свеклу при 100 градусах часа три, но вкус получится немного грубее.
Дальше свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. За 5-6 часов оставшаяся жидкость испариться и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что вы ее пересушили. Сухость и эластичность – вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся.
В таком виде свекла может храниться довольно долго, при условии, что вялили вы ее правильно, и нигде не появилась плесень.
Превращаем свеклу в помидор
В банке свекла выглядит совсем как вяленые помидоры
Превращаем свеклу в чернослив
Сама по себе вяленая свекла — это хорошо. Но есть секретный прием, как сделать ее умопомрачительно вкусной. Берем примерно 1 л свекольного сока (если хотите — можно взять гранатовый или яблочный) и на маленьком огне увариваем до состояния сиропа вместе с парой ложек сахара. Затем сироп остужаем и вымачиваем в нем свеклу около 6 часов. И у нас получаются… мягкие подушечки-цукатики, нежные и мягкие, как хороший чернослив.
Это, скорее, кондитерский вариант нашей заготовки: такие аппетитные дольки запросто заменят в выпечке цукаты (только учтите, свекла красится и может окрасить тесто в радикально красный цвет), их можно использовать для украшения тортов. Или смешать с орехами, взбитыми сливками и подать на десерт в креманке, как мы обычно мы поступаем с черносливом. Также сладкие дольки прекрасно себя проявят в составе гарниров к красной рыбе, дичи или стейку. Никто и не догадается, что перед ним — всего лишь свекла, а не какой-нибудь сладкий экзотический фрукт неявного происхождения.
Вяленая свекла может стать главной ингригой зеленого салата
Вяленая свекла с ягодным соусом
Идеальный здоровый десерт или интересный салат, как вам больше понравится
1. Смешайте в сотейнике свекольный сок с уксусом и сахаром (если используете).
2. Доведите до кипения и уварите смесь на тихом огне до консистенции сиропа (у вас должно получиться примерно 200 мл жидкости). Остудите.
Сок увариваем до консистенции сиропа
3. Листья мяты и ягоды или протертую черную смородину (если используете) выложите в блендер измельчите в однородную массу, постепенно добавляя масло. Затем пропустите через мелкое сито и смешайте с уваренным соком. Но даже если вы не добавите ягоды — вкус у такой завяленной, а затем вымоченной в маринаде свеклы все равно будет, как у сухофрукта.
Вкус у вымоченной свеклы будет, как у сухофрукта
4. Смешайте соус с вяленой свеклой в пропорции 1:1 и уберите в холодильник на 6 часов, а лучше — на 12, чтобы впитался сок.
5. Подавайте с грецкими орехами и пресным йогуртом (сметаной). Добавьте в зеленый салат, используя ягодный сироп как соус. Или подайте к сырной тарелке.
Правда, похоже на любимый десерт из чернослива с орешками?
Цукаты из свеклы
Очень вкусное натуральное лакомство без добавления красителей и консервантов))
Ингредиенты для «Цукаты из свеклы»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1207.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 303.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 183 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 45.9 г |
Рецепт «Цукаты из свеклы»:
Для приготовления свекольных цукатов буду использовать такие ингредиенты: свеклу, корень имбиря, сахар, лимонную кислоту, сахарную пудру, цедру лимона, воду.
Свеклу хорошо промою, очищаю от кожуры. Нарезаю кусочками средней величины. Заливаю кипятком, варю минут 10. Сливаю отвар, оставляю 50 мл для сиропа.
Соединяю сахар и 50 мл отвара. Ставлю на средний огонь. Ввожу лимонную кислоту. Варю до растворения сахара.
Заливаю сиропом свеклу и ставлю на медленный огонь.
Добавляю натертый имбирь и измельчённую цедру лимона. Увариваю свеклу. Сироп в конце уваривания приобретает консистенцию жидкого меда. Когда свекла хорошо уварилась, выключаю огонь. Я уваривала 3 часа.
Цукаты выкладываю на пергамент. Высушиваю при комнатной температуре.
Обсыпаю щедро сахарной пудрой. Храню в хорошо закрытой ёмкости.
Цукаты свекольные готовы))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное натуральное лакомство без добавления красителей и консервантов))
Похожие рецепты
Вишневое ассорти
Слива в шоколаде
Яблочные драники
Пюре из чернослива для грудничка
Печеные груши с орехами и корицей
Тушеные яблоки в медленноварке КЕНВУД 658
Нежная груша в шоколаде
Фруктовые смузи с семенами чиа
Яблоки с семолиной и корицей
Комментарии и отзывы
12 декабря 2016 года Анджелиночка #
12 декабря 2016 года Анджелиночка #
12 декабря 2016 года Анджелиночка #
11 мая 2014 года MissPunk # (автор рецепта)
10 мая 2014 года MissPunk # (автор рецепта)
10 мая 2014 года MissPunk # (автор рецепта)
10 мая 2014 года MissPunk # (автор рецепта)
10 мая 2014 года MissPunk # (автор рецепта)
10 мая 2014 года MissPunk # (автор рецепта)
10 мая 2014 года MissPunk # (автор рецепта)
10 мая 2014 года JeSeKi # (модератор)
10 мая 2014 года MissPunk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
5 потрясающих десертов из обычной свеклы, которые стоит попробовать
Большинство хозяек считают, что из свеклы можно готовить только борщ или какие-нибудь овощные салаты. Но они даже не подозревают, какие оригинальные десерты получаются с этим, на первый взгляд, обычным корнеплодом. Рассмотрим 5 наиболее интересных вариантов, которые легко можно приготовить в условиях домашней кухни:
Свекольное мороженое
Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
Из очищенной свеклы (1 кг) выжать сок. Уваривать его, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Получится нечто вроде сиропа. Жмых с молоком и сливками отдельно довести до кипения. После остывания процедить. Эту массу снова нагреть и добавить заранее взбитые с сахаром желтки. Сюда же ввести свекольный сироп и перемешать. Поставить на ночь в холодильник. Утром массу хорошо взбить. Остатки свеклы крупно натереть, панировать в муке и обжарить в масле. Готовое мороженое перед подачей украсить свекольными чипсами.
Свекла с черносливом
Для такого десерта потребуются:
Свеклу очистить, мелко покрошить и варить 30 минут. Добавить лимонку, соль, сахар, цедру, а потом чернослив и варить еще полчаса. Засыпать изюм, влить масло и тушить 4 минуты, а потом охладить. Перед подачей десерт полить сметаной и посыпать сахаром (можно пудрой).
Свекольно-творожный десерт с сухофруктами
Готовится десерт очень просто:
Свеклу аккуратно очистить, а потом в каждом корнеплоде сделать выемки. Получатся оригинальные стаканчики. Чернослив и курагу покрошить, добавить сахар с творогом и перемешать. Приготовленной массой наполнить свекольные стаканчики. Поставить их на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Часть сметаны взбить с сахаром. Приготовленным кремом полить остывший десерт.
Свекольный смузи
Все ингредиенты загрузить в блендер и тщательно перемешать. Для лучшего взбивания можно добавить несколько кусочков льда.
Свекольное печенье с шоколадом
Свеклу положить в кипящую воду и варить полчаса. Затем корнеплоды охладить, очистить, произвольно покрошить и пюрировать в блендере. Добавить масло с сиропом и перемешать. Далее ввести муку с разрыхлителем и вымесить однородное тесто. Добавить в него кусочки шоколада. Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке четверть часа при 180 градусах.
Любой из описанных десертов достоит того, чтобы его попробовать.