Конфитюр из тыквы рецепт
Джем из тыквы: ингредиенты, рецепт приготовления
В тыкве съедобно практически все, это уникальный овощ, наполненный огромным количеством полезных организму веществ. А профессиональные повара утверждают, что джем из тыквы, приготовленный по особому рецепту, может полностью изменить уже устоявшееся мнение о вкусе данного продукта.
Полезные свойства
Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.
Польза джема из тыквы
Известно, что данный овощ способен долгое время не терять своей свежести и хорошо сохранять полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать довольно крупные плоды в квартире не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение различным видам консервации. Одним из самых вкусных способов такого хранения является джем из тыквы. Они отмечают, что при такой обработке с добавлением ярких составляющих (апельсина, лимона) вкус оранжевого плода значительно меняется, исчезает присущий сырой тыкве характерный запах. Попробовав сварить пару баночек и убедившись в этом, многие начинают запасаться таким полезным лакомством ежегодно.
Выбираем правильную тыкву
Джем из тыквы на зиму лучше заготавливать из самых спелых плодов, а при выборе учитывать ряд важных аспектов:
Такой сочный спелый овощ максимально богат витаминами, а значит, блюда из него будут особенно полезны.
Подготовка продуктов
Главное правило в приготовлении тыквы – использование яркого «противовеса». Сама мякоть овоща отличается нейтральным вкусом, который полностью меняется под влиянием дополнительных ингредиентов. Опытные кулинары рекомендуют готовить джем из тыквы с яблоками, лимоном или апельсином. Такое сочетание продуктов сделает десерт по-настоящему исключительным. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:
Делаем пюре
Джем из тыквы должен быть пастообразной консистенции, поэтому действия следует проводить поэтапно:
Варим джем
Полученную кашицу выливаем в емкость с антипригарным покрытием и вновь отправляем на плиту. Добавляем к ней сахар из расчета 1,5 кг мякоти – 0,5 кг сахара, оставляем на небольшом огне на полчаса, не забываем постоянно помешивать. За этот отрезок времени масса должна уменьшится в объеме примерно на треть. Испарится вся лишняя жидкость, и джем из тыквы с лимоном, апельсином и яблоками получится по-настоящему густым.
Хозяйке на заметку
На данном этапе следует проверить готовность джема и, если понадобится, еще немного его доварить, опытные кулинары делают это следующими способами:
Закрываем в банки
Чтобы джем из тыквы хранился долго, необходимо уделить особое внимание подготовке тары для него:
Основные принципы приготовления
Кулинарный эксперимент завершен, теперь к любому чаепитию можно открыть баночку и удивить домашних. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и яблоками, без сомнения, понравится всем. Это натуральное и очень полезное лакомство отнимает не более полутора часов на приготовление, а в зависимости от рецептуры его вкус можно варьировать, добавляя другие полезные составляющие (лимон, смородину, ягоды облепихи). В готовом виде он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом и может использоваться не только как сладкая добавка к чаю, но и как отличная начинка для кексов, пирогов, прослойка в домашних тортах. Такой джем прекрасно сочетается со всеми видами десертов, его можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, украшать им желе или пирожные. Особенности продукта:
Кстати, заготавливая тыкву, не стоит выбрасывать ее семена, их можно подсушить и использовать в пищу точно так же, как семечки подсолнечника, они обладают противопаразитарными свойствами, лечат от расстройства, улучшают сон и мозговую деятельность.
Конфитюр из тыквы рецепт
Рецепт «Джем из тыквы с корицей»
Опираясь на данный рецепт «Как варить джем: полезные советы», можно приготовить вкусную и ароматную заготовку. Продукты, которые будут необходимо для этого, такие:
— 1 кг тыквенного пюре,
— 1 кг сахара,
— 1 ч.л. корицы,
— 1 лимон,
— щепотка мускатного ореха молотого.
Тыква очищается, режется кубиками и складывается в кастрюлю. К ней наливается немного воды (примерно 1 стакан), и тыква разваривается около 20 минут на слабом огне. После отваренная тыква перемалывается в пюре на блендере или протирается на сите. С лимона натирается цедра, а мякоть пропускается через мясорубку. Тыквенное пюре снова закладывается в кастрюлю. На 1 кг пюре из тыквы насыпается 1 кг сахара, добавляется лимон (цедра и мякоть), мускатный орех и корица. Всё хорошенько перемешивается, доводится до кипения и проваривается в течение 20 минут на умеренном огне.
Рецепт «Джем из тыквы с лимоном»
Кусочки мякоти тыквы натираются на крупной терке. Полученная тыквенная масса перекладывается в посуду для варки, засыпается сахаром, перемешивается и оставляется на 15-20 минут. Лимоны нужно тщательно вымыть, с каждого натереть цедру и добавить её к тыкве. Мякоть лимонов, очищенная от косточек, нарезается маленькими кусочками, и тоже ссыпается к тыкве, перемешав. Джем ставится вариться на медленном огне, и через 10 минут после закипания, в него добавляется гвоздика. Джем уваривается до загустения, постоянно помешивая массу. В среднем на это понадобится 40-45 минут. Из готового джема удаляются специи, он расфасовывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Рецепт «Тыквенный джем с апельсином, лимоном и имбирём»
Все ингредиенты для джема (кроме сахара) складываются в посуду для варки и доводятся до кипения. Варятся они, пока тыква и имбирь не станут мягкими. Затем к ним добавляется сахар, и варка продолжается до полного растворения крупинок сахара, регулярно перемешивая массу. На этом этапе можно положить в варево ещё чуть-чуть имбиря и корицы по вкусу.
Доведя до кипения, джем дальше варится на умеренном огне, перемешивая массу время от времени. Постепенно, объем заготовки будет уменьшаться и становиться всё гуще.
На это понадобится примерно 1 час времени. Готовый джем раскладывается в баночки (из указанного количества продуктов выходит примерно четыре банки объемом в 0,5 литра). Чтобы увеличить термин хранения тыквенного джема, его, как и другие « Тыква. Джем. Рецепты на зиму », необходимо прогреть в течение получаса на водяной бане. Стерилизованные банки с джемом герметично закупориваются прокипяченными крышками.
Рецепт «Мармелад из тыквы»
Мармелад очень похож на густой джем или, к примеру, повидло тыквенно-яблочное. Но технология его приготовления несколько иная. Так, для мармелада понадобится:
— 2 кг мякоти тыквы;
— 1 кг сахара,
— 150 г лимонной кислоты,
— гвоздика, корица,
— 3 ст.л. столового уксуса.
Для начала тыква, очищенная от семян и жесткой кожуры, моется, обсушивается и нарезается на кусочки небольшой величины. Кастрюля для варки джема ставится на умеренный огонь, в неё выкладываются кусочки тыквы и заливаются водой. Туда же добавляется корица и гвоздика по вкусу. Варится тыква до тех пор, пока не станет совсем мягкой, но при этом чтобы она не разваливалась. Размягченная тыква проворачивается через мясорубку и засыпается сахаром.
Полученная масса вновь ставится на огонь и уваривается до получения однородной смеси. В неё вливается уксус (желательно 5-6%-ный) и перемешивается. В результате должна получиться густая масса, которая разливается по специальным формам и оставляется на 3-4 дня в сухом месте для застывания. Через указанный промежуток времени мармелад застынет, и будет выглядеть очень аппетитно. Его следует вынуть из формочек и обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру или в сахар. Хранится заготовка в прохладном, сухом месте до 3-4 месяцев.
Рецепт «Джем из тыквы в мультиварке»
Чтобы приготовить джем из тыквы в мультиварке нужно:
— 1,5 кг свежей тыквы,
— 2 ст.л. натурального меда,
— 1 кг сахара,
— 1 большой апельсин.
И прежде, как приготовить джем в мультиварке, тыкву следует тщательно вымыть, порезать крупными ломтиками, удалить сердцевину с семенами и очистить от кожуры. Затем она нарезается более мелкими кусочками. Или же тыкву можно натереть на крупной терке либо провернуть на мясорубке. Апельсин (вместе с цедрой) измельчается в блендере.
Далее тыква и апельсин помещаются в чашу мультиварки и оставляются на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Затем мультиварка устанавливается на режим «Тушение», и тыква с цитрусовым готовится в течение 120 минут, не забывая периодически их перемешивать. По звуковому сигналу проваренные ингредиенты дополнительно перемалываются с помощью блендера или протираются на мелком сите.
Готовый джем, по желанию, можно для разнообразия обогатить несколькими столовыми ложками натурального меда. В завершении тыквенный джем перекладывается в банки и убирается на хранение в холодильник.
Разнообразные « Тыква. Джем. Рецепты пошагово » можно совмещать и другими продуктами. Так, при варке джема к тыкве добавляют курагу, яблоки и др. Все эти варианты изумительно вкусные, и лучшего угощения к чаю трудно найти!
Джем из тыквы: 3 фото-рецепта очень необычного десерта
Тыква – не просто вкусный, но и полезный продукт, так как содержат витамины различных групп, минералы и химические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Чаще всего из нее готовят сладкие каши и овощные рагу, запекают в духовке или добавляют в тесто для бисквитов. Но мало кто знает, что из тыквы получается обалденный сладкий джем.
Если вы любите экспериментировать и хотите попробовать что-то новенькое, тогда наши фото-рецепты джема из тыквы точно для вас. Скорее сохраните их и порадуйте родных безупречным вкусом полезного десерта. Калорийность джема составляет 150-160 ккал.
Джем из тыквы с лимоном и апельсином – фото рецепт пошагово
Не знаете, что сделать с тыквой? Приготовьте из нее джем с очень необычным вкусом. Благодаря тому, что овощ изначально содержит достаточно много сахара, готовое варенье получается умеренно сладким. А интересную пикантность ему придают именно цитрусовые.
Для приготовления джема подходят сорта со сладкой плотной ярко оранжевой мякотью и небольшим семенным отделением.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Из указанного количества продуктов получается примерно 4-5 литров варенья. Сахар можно использовать или нет по желанию.
Тыкву очищаем от кожуры ножом или специальным столовым прибором. Нарезаем на кусочки произвольного размера.
Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку.
Моем апельсины и лимоны, также режем произвольно вместе с кожурой и измельчаем.
В массу по желанию добавляем сахар. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим, периодически помешивая, минут 25-40.
Примечание. Консистенцию джема можно регулировать на свое усмотрение. Чтобы сделать варенье более жидким, подлейте немного воды и продлите время варки еще на 7-10 минут.
Стеклянную тару моем и стерилизуем. Готовый джем в горячем виде раскладываем по банкам. Закрываем крышками. Банки накрываем полотенцем. На следующий день относим в погреб или прохладную кладовку для хранения.
Тыквенный джем получается ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Это прекрасный десерт к чаю, его можно использовать для начинки к пирогам.
Как приготовить джем из тыквы на зиму с яблоками
Тыквенный джем с добавлением яблок на зиму – отличное дополнение к горячим блинам или оладьям. Такой десерт обязательно понравится вашим родным. Будьте уверены, никто даже не догадается, что в его состав входит такой необычный овощ.
Ванильный сахар можно заменить корицей, вкус будет более пикантным и интересным.
Очень вкусный джем из тыквы с курагой
Если хочется чего-то вкусненького и самое главное простого в приготовлении, то наш следующий рецепт тыквенного десерта с курагой вам точно понравится! Этот джем не подходит для длительного хранения, но его можно готовить зимой из свежих овощей и сухофруктов по необходимости небольшими порциями.
Советы и рекомендации
Если нет особого желания тратить драгоценное время на приготовление десерта на плите, можно воспользоваться мультиваркой. В ней джем будет готовиться чуть дольше, но за ним не придется постоянно следить. Достаточно поместить необходимые ингредиенты и выставить нужный вам режим: «десерт», «тушение» или может «суп».
Единственное отличие тыквенного джема, приготовленного в мультиварке – это более жидкая консистенция. Но по вкусу он будет такой же сладкий, ароматный и что немаловажно вкусный.
Вооружившись нашими советами, определенными рекомендациями и знаниями, связанными с правильным приготовлением джема из тыквы, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным. В заключение еще один вариант приготовления сладкого лакомства в видео-рецепте.
Джем из тыквы с лимоном: рецепт
Из тыквы можно приготовить не только тыквенную кашу, но и много других различных блюд. Из нее получаются замечательные джемы и к счастью не любителей тыквы, они не имеют ее характерного запаха.
Варенье из тыквы с апельсином: рецепт на зиму
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Тыквенно-апельсиновое варенье от осенней хандры
Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматное тыквенно-апельсиновое варенье
Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №2
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из апельсина и тыквы
Классический джем из тыквы на зиму
Для классического тыквенного джема нужны те же продукты, что и для подобной зимней заготовки из других ягод или фруктов. Обязательно в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, который поможет массе остаться такой же яркой и оранжевой.
Пропорции продуктов:
Готовим пошагово:
При желании сделать вкус джема более интересным могут сделать специи: порошок имбиря, мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Добавлять их следует практически в самом конце варки.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву натереть на крупной тёрке.
Выложить в ёмкость для варки варений,
всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15.
Лимоны тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать.
Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
Всё добавляем к тыкве и перемешиваем.
Ставим варить тыкву на медленный огонь. Через 10 минут после начала — добавляем гвоздику.
Увариваем джем,регулярно помешивая массу до загустения.В общей сложности — это 40-45 минут на слабом огне.
Из готового джема удалить специи и расфасавать по стерилизованным банкам.
Дополнительная информация
Видела как то этот джем в жж у кого то, напечатала и побежала делать (на радостях не запомнила у кого видела)))) У автора в рецепте есть еще и апельсин, я же готовила отдельно с лимоном, с лаймом и с апельсином. Вкусно и так и так! А для вредного мужа готовлю вообще без цитрусовых)) Очень советую приготовить, с утра с чаем, со свежим хлебом и с маслицем, просто сказка.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!
Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление:
Яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладкое тыквенное варенье с апельсином и лимоном
Тыквенный джем с лимоном и имбирем
Когда за окном холодно, можно согреться, устроив чаепитие, в кругу семьи или друзей подав на стол полезный и конечно вкусный джем с лимоном и имбирем.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Чтоб приготовить этот джем нужно сначала помыть тыкву и снять с нее толстую кожуру. Затем порезать на произвольные куски, толщина которых должна составлять примерно 1-1,5 сантиметров. Отправить в металлическую посудину.
Свежий корень имбиря почистить и натереть на терке с самыми мелкими отверстиями, отмерять нужное количество и отправить к тыкве.
Интересно знать! Имбирь рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, от укачивания в транспорте и других проблемах со здоровьем. Разрешается употреблять с 2-х летнего возраста.
Лимоны облить крутым кипятком, затем тщательно вымыть со щеткой и, не надавливая потереть об ячейки мелкой терке. Таким образом, ми натрем цедру. Ее нужно соединить с остальными ингредиентами.
В посудину выдавить сок с обоих лимонов, и всыпать сахар. Вскипятить воду и залить подготовленные продукты в посудине. Затем поставить ее на огонь и варить до закипания. Сделать огонь тихим и варить ровно 1 час. Периодически снимать пену, которая будет образовываться, и размешивать будущий джем.
За 15-20 минут до окончания варки в посудину добавить шафран и мускатный орех. Когда джем сварится, его нужно перебить блендером до однородной консистенции. Тыквенный джем с лимоном и имбирем готов.
Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном
Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.
Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.
Ингредиенты:
Приготовление:
К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян
Тыквенный джем с грушей и айвой в мультиварке
Айва содержит большое количество пектинов, которые сделают наш джем более вязким. Тыква и груша отлично гармонируют со вкусом айвы, дополняя его.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Все плоды прополоскать. Из груш и айвы вырезать сердцевину и удалить хвостики. Порезать дольками. Тыкву почистить и порезать на куски.
В чашу мультиварки выложить кусочки тыквы, грушу и айву. Установить программу «пар» на 15 минут. Затем всыпать в кастрюлю сахар и поменять режим готовки на «тушение». Установить таймер на 30 минут.
Интересно знать! Груши рекомендуют употреблять в пищу при повышенной физической нагрузке или при высоком уровне утомляемости. Но нельзя съедать более 2 груш в день.
Кода прозвучит сигнал прибора, содержимое мультиварочной кастрюли следует слегка остудить и перебить с помощью блендера.
Простерилизовать литровые или полулитровые банки, крышки прокипятить. Еще горячий джем разложить по банкам, накладывая до самого верха, чтоб не оставалось воздуха. Сразу накрыть все банки крышками и поочередно закатать, используя специальный ключ для консервации.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
Приготовления:
Тыквенный джем — особое лакомство для всей семьи
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.
В мультиварке
Приготовить джем из тыквы в мультиварке намного проще, чем в кастрюле или тазу на плите. Хотя бы по той причине, что не нужно постоянно перемешивать заготовку, опасаясь, что лакомство пригорит.
На одну поллитровую баночку тыквенного джема понадобится:
Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:
Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.
Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.
Джем из тыквы с ягодами калины
Необходимые продукты:
Приготовление:
Ягоды калины прополоскать и, не обрывая с кистей поместить в дуршлаг. В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Дуршлаг установить над кастрюлей с кипящей водой и бланшировать ягоды на протяжении 5 минут. Затем протереть сквозь сито, избавляя калину от косточек, шкурок и веточек.
Интересно знать! Характерный горьковатый вкус калины исчезнет, если ее заморозить.
Вымытую и очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками и поместить в небольшое количество воды, налитое в кастрюльку. Поставить на плиту и варить тыкву до ее размягчения. Затем перебить погружным блендером до образования пюре.
Кашицу из калины и тыквы соединить и добавить к ним сахар. Поставить снова на огонь и варить на слабом огне 35-40 минут, контролируя процесс, чтоб джем из тыквы не смог пригореть.
Готовый джем можно употреблять сразу или заготовить на зиму, разлив его по стерильным банкам и закатав ключом.