Консервация по грузинским рецептам
Консервация по грузинским рецептам
Домашнее варенье? Повидло? Джемы? Конфитюры? Компоты? Соки? Маринады? Соленья? Это же вкусно, питательно и полезно!
И, что очень важно в наше время, заготовки в домашних условиях обходятся дешевле, чем купленные в магазине консервы. А главное, вы можете приготовить их на свой вкус, сохранив питательные свойства продуктов — фруктов, ягод, овощей и грибов.
Не забывайте и о том, что путь к сердцу мужчины (и в шутку, и всерьез) лежит через желудок, а мужчины любят как сладкое, так и кислое, соленое, горькое (особенно в Грузии). Все это вы всегда сможете иметь в запасе, познав несложные секреты домашнего консервирования.
Малосольные огурцы к шашлыку
Малосольные огурцы к шашлыку — рецепт засолки и быстрого приготовления.
Соленая цветная капуста со свеклой
Соленая цветная капуста со свеклой — рецепт приготовления вкусной хрустящей.
Маринованный горький перец по-грузински
Маринованный горький перец по-грузински. Маринованные овощи очень популярны в Грузии.
Зеленый перец в масле по-грузински
Зеленый перец в масле по-грузински — очень вкусный рецепт заготовки.
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы по данному рецепту получаются красивого цвета, хрустящими, свежими.
Баклажаны соленые с морковью и чесноком
Баклажаны соленые с морковью и чесноком — очень вкусный рецепт.
Как засолить чеснок без уксуса
Как засолить чеснок без уксуса — грузинский рецепт вкуснейшего хрустящего.
Мандариновое варенье. Рецепт
Мандариновое варенье. Рецепт. Вкусное, ароматное, с приятной горчинкой мандариновое варенье.
ТОП 5 рецептов грузинских заготовок на зиму с пошаговым приготовлением
Грузинскую кухню невозможно себе представить без баклажанов, цветной капусты, перца, фасоли. Несмотря на продолжительное влияние турецкой и иранской культуры, национальные блюда сохранили особый колорит. В овощи, которые жарятся, тушатся, маринуются, добавляется много приправы, и закуски хотя получаются пряными, но и то же время сохраняют остроту. Рецептами грузинских заготовок на зиму давно пользуются женщины из разных стран. Из фруктов варят ароматные джемы, из овощей делают салаты и ассорти.
Особенности грузинской кухни на зиму
Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.
Требования к таре и продуктам
Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.
Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:
Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.
Рецепты грузинских заготовок
При соблюдении технологии даже у начинающих хозяек получается ароматное лакомство из фруктов, острые овощные закуски.
Яблочное пюре
Витаминные десерты с удовольствием едят дети, полезны они для малышей, кашицей из плодов подкармливают грудничков. Собрав в своем саду или купив на рынке 3 кг яблок, можно сделать пюре, процесс приготовления отличается простотой:
Десерт помещают в банки. Если он готовится без сахара, стерилизуется с тарой четверть часа.
Салаты из зеленых помидоров
Грузинские женщины каждый год делают такую закуску, хотя в стране, где много солнца, продолжительное и теплое лето, томаты всегда созревают. Кроме 1 кг зеленых помидоров, понадобится:
Томаты разрезаются пластинками, отправляются в большую емкость и солятся.
Лук измельчается полукольцами, перец — соломкой, выдавливается чеснок. С помидоров сцеживают сок, соединяют их с овощами, зеленью, специями. В массу наливают уксус, добавляют масло, ставят гнет.
Через сутки салат раскладывают в тару, стерилизуют, закупоривают крышками.
Заготовка виноградных листьев для долмы
В Грузии делают ароматное блюдо с разными начинками — рисом, фаршем из говядины, баранины, свинины, но в отличие от голубцов, используются молодые листья винограда, а не капусты. Для заготовки выбирают белые сорта культуры, зелень которых обладает кисло-сладким привкусом, имеет ровную поверхность.
Ножницами со стеблей срезают листья, моют с внутренней и наружной стороны под краном, оставляют, чтобы просохли. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 60 г соли, перемещают на плиту и кипятят.
Листья кладут друг на друга и сворачивают из каждых 10 штук трубочку, отправляют в стеклянную банку, которую заполняют рассолом, герметично закручивают, хранят в погребе.
Достают листья, когда собираются готовить долму.
Ассорти из зеленого стручкового и красного болгарского перца
Закуски в Грузии делают из всех овощей, что растут в стране. Яркое и красивое ароматное ассорти получается из разноцветного сладкого перца. На 10 кг плодов расходуется 1500 г каменной соли.
Овощи моются под краном, убираются кончики, после чего складываются в эмалированную посуду, в которую наливают обычную воду, насыпают соль.
В течение недели массу нужно перемешивать, что помогает исключить появление темного налета. Перец перекладывают вместе с жидкостью, под пластмассовой крышкой хранят в холодильнике или подвале.
Баклажаны по-грузински на зиму
Из синеньких делают салаты, рагу, аджику, начиняют овощи с блестящей фиолетовой шкуркой помидорами, зеленью, грибами. Любой стол украсят квашеные баклажаны, которые едят с мясом, картофельным пюре. Для приготовления закуски из килограмма синеньких нужно взять:
Бока баклажанов прокалывают вилкой, помещают плоды в соленую воду и варят 10–15 минут. Чтобы стекла жидкость, ушла горечь, синенькие отправляет на пару часов под пресс, после чего разрезают в длину.
Измельчают зелень и помидоры, натирают морковку и тушат на сковороде. В зажарку добавляют приправу. Баклажаны обрабатывают чесноком, внутрь кладут начинку из овощей, перевязывают нитками, чтобы не распались. В стеклянные емкости помещают укроп, отправляют синенькие, заправляют рассолом, герметически закрывают.