Консервация сельди на зиму

Консервы из селедки в домашних условиях

Консервация сельди на зиму. konservy iz seledki. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-konservy iz seledki. картинка Консервация сельди на зиму. картинка konservy iz seledki. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Особенности приготовления

Консервы из сельди можно сделать в автоклаве, духовке, даже в кастрюле или мультиварке. Времени этот процесс займет много, но активно потрудиться хозяйке придется незначительную его часть. Технология приготовления этой закуски достаточно проста, чтобы с задачей мог справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему придется знать и учитывать несколько важных моментов.

Условия и сроки хранения селедочной тушенки зависят от способа консервирования. Заготовки, сделанные в автоклаве, не испортятся как минимум в течение 2 лет, даже если их хранить при комнатной температуре. Консервы, приготовленные в духовке, требуют хранения при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Тогда они останутся безопасными в течение года. Если сельдь была потушена в мультиварке или кастрюле, хранить консервы из нее можно будет только при температуре до 12 градусов, в идеале – в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

Консервы из селедки в масле в духовке

После того как консервы остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое достаточно прохладное помещение.

Консервы из селедки с овощами в мультиварке

Хранить сделанные по данному рецепту заготовки следует на холоде: в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов.

Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле

Сделанные по данному рецепту консервы требуют хранения при температуре не выше 10-12 градусов.

Консервы из селедки в автоклаве

Хранить консервы, приготовленные в автоклаве, можно даже в отапливаемом помещении. Они все равно не испортятся как минимум в течение 2 лет.

Консервы из сельди – вкусная и полезная заготовка, которой обязательно найдется применение. Сделать эту закуску можно дома, причем даже без автоклава, хотя использование этого прибора и позволяет получить наиболее надежный результат.

Источник

Консервы из сельди в домашних условиях в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке

Публикация в группе : Консервация

Сельдь пользуется популярностью в кулинарии из-за доступности (продается в любом магазине) и низкой стоимости. Блюда, приготовленные на ее основе, способствуют выводу токсинов и холестерина, также восстанавливают эластичность и проходимость кровеносных сосудов. Данные параметры сохраняются и в консервах из сельди.

Дополнительным плюсом продукта является то, что небольшие косточки оставляют в филе (после консервирования они размягчаются и пригодны в пищу), а они повышают пользу приготовленной рыбы. Минусом консервы является наличие вероятности отравление ботулотоксинами, которые образуются при неправильном закатывании тары или при длительном хранении. Поэтому необходимо строго соблюдать правила консервации, при оформлении блюда в домашних условиях.

Классический рецепт в духовке

Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные с базовым набором ингредиентов, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления салатов и супов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования сельди используются:

Вид специй можно выбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования сельди следующие:

Спустя 24 часа (когда консервы остынут) рыбу можно подавать на стол или убрать в прохладное место для хранения.

Если нужно чтобы консервированная сельдь имела привкус копчености, то в банку при консервировании нужно положить 2-3 чернослива. Также оформить заготовку можно с включением в набор продуктов натуральной томатной пасты в количестве 100 мл и 5 мл уксусной эссенции (70%).

Сельдь, консервированная в банках в собственном соку

Консервы из сельди в домашних условиях можно приготовить в собственном соку. При этом, чтобы продукт хранился дольше, советуется включить в рецепт немного растительного масла. Оно перекроет доступ к кислороду, в результате вредные микроорганизмы не смогут развиваться.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления консервы из 1 кг размороженной рыбы используются:

Также в состав рецепта входит черный перец в измельченном виде. Количество данного ингредиента следует контролировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Производить консервирование сельди рекомендовано по следующей схеме:

Через 4 часа банки нужно закатать крышками. После охлаждения консервы можно убрать в подходящее для хранения место.

Консервы из сельди в масле

Консервы из сельди приготовленные в большом количестве масла остаются пригодными в пищу в течение 1 года (при соблюдении правил хранения). Покупные консервы, в отличие от приготовленных в домашних условиях, можно хранить 2 года.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования 1 кг размороженной сельди используются:

Количество соли советуется варьировать по желаемой степени просоленности консервы. Дополнительно советуется подготовить 2 стерилизованные банки объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

При консервировании сельди в масле следует соблюдать следующий алгоритм действий:

Консервация сельди на зиму. konservy iz seldi v domashnih usloviyah 6. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-konservy iz seldi v domashnih usloviyah 6. картинка Консервация сельди на зиму. картинка konservy iz seldi v domashnih usloviyah 6. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Остывшую консерву следует поместить в прохладное место недоступное для солнечных лучей.

Консервы из сельди в автоклаве

Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные в автоклаве, можно хранить до 2 лет, при этом заготовку не обязательно убирать в прохладное место.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования в автоклаве 2 кг размороженной сельди используются:

Дополнительно необходимо подготовить 5 банок объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

При консервировании сельди в автоклаве следует соблюдать следующие этапы:

По истечении 40 мин нужно дождаться охлаждения банок и нормализации показателя давления в устройстве. После этого заготовку можно доставать из автоклава.

Консервы из сельди в мультиварке

В мультиварке консервы из сельди можно оформить с добавлением овощей. При этом хранить заготовку следует только в холоде и вдали от солнечных лучей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания консервы из 2 кг размороженной сельди и овощей используются:

Дополнительно понадобятся стерилизованные банки вместительностью 0,5 л в количестве 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

При консервировании сельди в мультиварке нужно осуществлять манипуляции по следующей схеме:

Банки с сельдью нужно поставить охлаждаться под плед. Потом заготовку требуется убрать в холод для хранения. Дополнительно в состав рецепта можно включить болгарский перец в количестве 4 шт. Нарезать ингредиент советуется тонкими полосками. Перец советуется класть в мультиварку вместе с луком и морковью.

Консервы из сельди в скороварке

Сельдь, законсервированную в скороварке, можно хранить до 1 года (при нахождении заготовки в тепле) и до 2 лет, если продукт будет находиться в прохладном помещении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания консервы из 2 кг размороженной сельди используются:

Для раскладывания готовой заготовки нужно подготовить 4 стерилизованные банки объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Консервирование сельди в скороварке производится по следующим пунктам:

Консервация сельди на зиму. konservy iz seldi v domashnih usloviyah 2. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-konservy iz seldi v domashnih usloviyah 2. картинка Консервация сельди на зиму. картинка konservy iz seldi v domashnih usloviyah 2. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Остужать консерву советуется под пледом. После охлаждения заготовку следует поместить в прохладное место.

Полезные советы и рекомендации

Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные, по текстуре и вкусовым качествам не будут отличаться от покупного варианта, при соблюдении в процессе консервирования следующих тонкостей:

Процесс подготовки тушки состоит из следующих этапов:

Икру или молоки в консерву класть не рекомендовано. Их можно отдельно засолить или обжарить в масле.

Базовые особенности консервирования сельдиНазначение действий
Использовать следует только свежую или замороженную сельдьПри использовании замороженной рыбы, процесс размораживание следует производить плавно. То есть, сначала тушку сельди требуется размораживать в холодильнике, потом продолжать процедуру при температуре 20-25 градусов. При резкой разморозке рыба теряет часть влаги, в результате при консервировании филе не будет иметь нужную текстуру.
Важно правильно очистить селедку
Нарезать тушку на куски размером ориентировочно 2,5-3 смПри данной нарезке рыба полностью законсервируется и сохранит форму.
В процессе консервирования не перемещать таруПеремещение тары или перемешивание содержимого, может нарушить целостность кусков рыбы.
Соблюдать указанную в рецепте температуруПри указанной температуре рыба правильно законсервируется, и будет уничтоженная основная часть микроорганизмов, которые вызывают развитие ботулизма.
Стерилизовать тару следует заранееБанки, наполненные консервированной рыбой, нельзя подвергать стерилизации, так как рыба потеряет нужную текстуру (филе станет кашеобразным).

Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве, разрешено хранить до 2 лет. Если рыба законсервирована с помощью мультиварки или духовки, то срок ее годности (при условии нахождения продукта в холодильнике) составляет 1 год. При этом важным плюсом продукта, оформленного в домашних условиях, является отсутствие вредных добавок.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о консервах из сельди

Консервированная сельдь в масле в мультиварке:

Источник

Салат с селедкой на зиму

На главную Салаты на зиму

Салат с селедкой на зиму — блюдо вкусное, сытное, подойдет на все случаи. В каждом рецепте своя заправка, поэтому сельдь каждый раз приобретает новый вкус.

В эту заготовку на зиму добавляют растительное масло, лук, томаты, морковь и даже свеклу. Поскольку салат должен храниться долго, в нем обязательно есть уксус.

Иногда в блюдо добавляют, казалось бы, несовместимые с рыбой ингредиенты — корицу, бадьян. Для этих необычных заготовок селедку берут свежую, замороженную или соленую. Главное, чтобы она была хорошего качества.

Сельдь — основное блюдо в меню норвежцев. Русский человек, конечно не норвежец, который ест селедку трижды в день, но и у нас она очень популярна.

Салат с селедкой на зиму — классический рецепт

Рецепт предельно простой, но салат получается очень вкусным.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыба режется кусочками, складывается в банку, посыпается солью, специями, заливается маслом. Тара отправляется в холодную духовку и накрывается крышкой.

Резинку с крышки необходимо снять. Она выйдет со строя от высокой температуры.

Духовой шкаф включается на 180⁰. После появления в банке пузырьков, температура уменьшается до 100⁰. Продукт томится около 6 ч.

После посуда с салатом вынимается из духовки, на крышку одевается резинка, банка тщательно укупоривается.



Салат из селедки на зиму в оригинальном соусе

Этот салат готовится в необычном соусе, в его составе не только привычный набор овощей и специй, но и чайная заварка.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Кусочки филе посыпаются солью. Морковь измельчается на терке, лук разделывается полукольцами. Пакетики чая заливаются кипятком, настаиваются. Послойно в кастрюлю с толстым дном помещаются селедка, овощи.

Смесь заливается чаем и растительным маслом. Готовка, сначала на большом, а потом на малом пламени, продолжается около 4 часов. За 0,5 часа до окончания добавляется лаврушка. Уксусная эссенция вводится за 2 минуты до окончания. Масса раскладывается по подготовленным банкам, закатывается.

Заварка нужна для придания рыбе аппетитного золотистого цвета и сохранения целостности кусочков филе.

Салат из сельди на зиму рецепты

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Очень вкусный салат, который готовится из соленой селедки и овощей.

Необходимый набор продуктов:

Салат из сельди на зиму:

Такая домашняя заготовка, как салат на зиму из селедки, отличается от других изысканным и богатым вкусом. Салат с селедкой на зиму рецепты которого указаны выше предполагает использование, как свежемороженой рыбки, так и уже засоленной сельди. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запасайтесь на зиму оригинальной рыбной закуской. Приятного всем аппетита!

Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей

Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.

За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.

Салат из селедки на зиму с виноградным уксусом

Эта заготовка всегда выручит, когда нужно быстро собрать на стол.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе укладывается в банку. Сверху — кольца лука, зелень. В кастрюлю помещается томатная паста, сахар, соль, разводится водой. Когда маринад закипит, добавляются специи, за 5 мин. до готовности — виноградный уксус.

В банку заливается холодный маринад, закрывается крышкой с зажимами и убирается в холодильник.

Сельдь — рыба, которая практически всегда есть в продаже. Если не удастся полакомиться свежей рыбкой, покупают свежемороженную. После полного размораживания из неё готовят всевозможные блюда. Рыбку жарят, запекают, солят, вялят, коптят. Часто маскируют «шубой», что является неизменным блюдом праздничного стола.

Домашние консервы из селедки, приготовленные из размороженной рыбы, сохраняют высокие вкусовые качества, приятны на вкус. Если их правильно приготовить, можно хранить несколько месяцев, имея под рукой продукт для супов, салатов и перекусов. Консервированная рыбка хороша с отварным картофелем и другими гарнирами.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Салат с селедкой на зиму с витаминами

Несмотря на стандартный набор ингредиентов, вкус у этой заготовки оригинальный.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты перекручиваются через мясорубку или измельчаются в блендере. Морковь натирается на терке. Лук нарезается кольцами. Все тушится в сковородке с добавлением растительного масла в течение 1 часа.

Далее добавляется сельдь, порезанная на кусочки, соль, сахар, перец черный и красный, растительное масло и тушится еще 1 час.

Не стоит размораживать сельдь в микроволновке, горячей воде, т.к. она станет рыхлой, а в салате просто расползется.

За 5 минут до готовности добавляется 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Салат из свежей селедки на зиму

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.
Этот вкуснейший салат понравиться абсолютно всем любителям селедки. А в сочетании с овощами и томатами рыбка приобретает особенно пикантный вкус.

Необходимые продукты:

Салат с сельдью на зиму рецепты:

Салат из селедки на зиму в таре

Этот салат сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Измельченные овощи закладываются в емкость. Кусочки селедки соединяются с овощами, солятся, добавляется масло, перец, л. лист. Масса перемешивается и помещается в прохладное место на 3 ч.

Смесь раскладывается по простерилизованным банкам, прикрывается крышками, стерилизуется 1 ч.

Салат на зиму с селедкой

Самым оригинальным считается салат на зиму с селедкой, ведь для его приготовления используется не свежезамороженная рыба, как в других видах консервов, а соленая, что придает продукту особую пикантность.

Салат Закусочный

Одним из видов консервации с использованием соленой сельди, является салат, состоящий из рыбы и овощей.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

1,5 килограмма моркови 1 килограмм репчатого лука 3,5 килограмма спелых помидор 3 килограмма соленой селедки 250 граммов рафинированного подсолнечного масла Стакан сахарного песка

150 миллилитров 9% уксуса.

Способ приготовления

Вначале, нужно очистить и помыть морковку и лук. Морковь натереть на борщовке, лук порезать тонкими полукольцами. Засыпать овощи в посуду для приготовления зимнего салата, влить растительное масло и тушить 40 минут на среднем огне, при регулярном помешивании. В это время нужно хорошо промыть помидоры и прокрутить их через мясорубку, измельчить при помощи кухонного комбайна или нарезать мелкими кубиками.

По истечении сорока минут в морковь с луком вылить томатную массу и тушить еще 40 минут. За это время нужно разделать селедку. Если приобрели рыбное филе, его просто нарезают на дольки или кубиками.

У целой сельди удалить голову, плавники, снять кожу, отрезать хвост и тщательно выбрать кости. Разделенное на две части филе, нарезать кусочками и поместить к овощам. Через 15 минут всыпать в заготовку сахарный песок и влить уксус.

Все смешать и проварить 10 минут. Отключить огонь и быстро разложить горячий салат по стерилизованным баночкам, закатать железными крышками и укутать на сутки. Поместить в прохладное место, подвал, холодильник.

Подготовка крышек и банок

Новые крышки промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и прокипятить минут десять. Протереть насухо. Банки стерилизуются разными способами, чаще всего над паром или в духовом шкафу. Главное, чтобы на момент заполнения посуда была абсолютно сухой.

Салат по такому рецепту получается, как настоящие рыбные консервы в томатном соусе. Каждая хозяйка имеет возможность варьировать количество продуктов по своему усмотрению.

Ершова Раиса, специально для сайта Заготовки для зимовки.

© 2014 – 2020, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Другие рецепты:

Селедка на зиму по-корейски

В этом салате селедка приобретает нежный вкус.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Масло смешивается с пастой, доводится до кипения, добавляется уксус. Нарезается филе с кожицей и лук.

В маринад досыпается к. молотый перец, соль, душистые горошки, лук. Филе раскладывается по стерильным банкам, поливается маринадом, накрывается крышками, стерилизуется, закручивается.

Источник

Консервы из сельди в домашних условиях в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке

Posted on Окт 27th, 2014

by admin

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Самым оригинальным считается салат на зиму с селедкой, ведь для его приготовления используется не свежезамороженная рыба, как в других видах консервов, а соленая, что придает продукту особую пикантность.

Салат с селедкой на зиму — классический рецепт

Рецепт предельно простой, но салат получается очень вкусным.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыба режется кусочками, складывается в банку, посыпается солью, специями, заливается маслом. Тара отправляется в холодную духовку и накрывается крышкой.

Резинку с крышки необходимо снять. Она выйдет со строя от высокой температуры.

Духовой шкаф включается на 180⁰. После появления в банке пузырьков, температура уменьшается до 100⁰. Продукт томится около 6 ч.

После посуда с салатом вынимается из духовки, на крышку одевается резинка, банка тщательно укупоривается.



Подготовка крышек и банок

Новые крышки промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и прокипятить минут десять. Протереть насухо. Банки стерилизуются разными способами, чаще всего над паром или в духовом шкафу. Главное, чтобы на момент заполнения посуда была абсолютно сухой.

Салат по такому рецепту получается, как настоящие рыбные консервы в томатном соусе. Каждая хозяйка имеет возможность варьировать количество продуктов по своему усмотрению.

Ершова Раиса, специально для сайта Заготовки для зимовки.

© 2014 – 2020, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

admin


Салат из селедки на зиму в оригинальном соусе

Этот салат готовится в необычном соусе, в его составе не только привычный набор овощей и специй, но и чайная заварка.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Кусочки филе посыпаются солью. Морковь измельчается на терке, лук разделывается полукольцами. Пакетики чая заливаются кипятком, настаиваются. Послойно в кастрюлю с толстым дном помещаются селедка, овощи.

Смесь заливается чаем и растительным маслом. Готовка, сначала на большом, а потом на малом пламени, продолжается около 4 часов. За 0,5 часа до окончания добавляется лаврушка. Уксусная эссенция вводится за 2 минуты до окончания. Масса раскладывается по подготовленным банкам, закатывается.

Заварка нужна для придания рыбе аппетитного золотистого цвета и сохранения целостности кусочков филе.

Консервированная селедка – ничего сложного

Рецепт домашних консервов выручает хозяек во многих ситуациях: неожиданно нагрянувшие гости, взять что-то в дорогу, просто мало времени на готовку еды. Рецепт приготовления совсем несложен и не потребует особых кулинарных навыков. В домашних условиях готовятся консервы без вредных добавок, полностью натуральные и безопасные.

Процесс подготовки рыбы к консервации состоит в том, чтобы очистить ее от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Внутренности вычищаются так же, тушка рыбы промывается в холодной воде.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Разрезать лучше на пропорционально равные куски – так сельдь лучше просолится и пропитается специями. Затем готовится маринад по понравившемуся рецепту.

Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей

Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.

За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.

Полезные советы и рекомендации

Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные, по текстуре и вкусовым качествам не будут отличаться от покупного варианта, при соблюдении в процессе консервирования следующих тонкостей:

Икру или молоки в консерву класть не рекомендовано. Их можно отдельно засолить или обжарить в масле.

Нарезать тушку на куски размером ориентировочно 2,5-3 смПри данной нарезке рыба полностью законсервируется и сохранит форму.В процессе консервирования не перемещать таруПеремещение тары или перемешивание содержимого, может нарушить целостность кусков рыбы.Соблюдать указанную в рецепте температуруПри указанной температуре рыба правильно законсервируется, и будет уничтоженная основная часть микроорганизмов, которые вызывают развитие ботулизма.Стерилизовать тару следует заранееБанки, наполненные консервированной рыбой, нельзя подвергать стерилизации, так как рыба потеряет нужную текстуру (филе станет кашеобразным).

Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве, разрешено хранить до 2 лет. Если рыба законсервирована с помощью мультиварки или духовки, то срок ее годности (при условии нахождения продукта в холодильнике) составляет 1 год. При этом важным плюсом продукта, оформленного в домашних условиях, является отсутствие вредных добавок.

Автор: Котлячкова Светлана

Салат с селедкой на зиму с витаминами

Несмотря на стандартный набор ингредиентов, вкус у этой заготовки оригинальный.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты перекручиваются через мясорубку или измельчаются в блендере. Морковь натирается на терке. Лук нарезается кольцами. Все тушится в сковородке с добавлением растительного масла в течение 1 часа.

Далее добавляется сельдь, порезанная на кусочки, соль, сахар, перец черный и красный, растительное масло и тушится еще 1 час.

Не стоит размораживать сельдь в микроволновке, горячей воде, т.к. она станет рыхлой, а в салате просто расползется.

За 5 минут до готовности добавляется 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепты

Приведем несколько популярных рецептов.

Сельдь, консервированная с овощами

На пару килограммов селедки потребуются следующие объемы ингредиентов:

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Очищенные тушки рыбы нарежьте пропорциональными кусочками, натрите солью, дайте ей впитаться. В это время нарежьте репчатый лук в форме полуколец, морковку натрите на крупной терке.

Чайные пакеты заварите, пусть чай будет очень крепким. Напиток не даст рыбе разваливаться – кусочки не будут чрезмерно мягкими, а останутся целыми и плотными, а цвет мяса будет, как у копченой рыбы. К тому же чай приглушает аромат лука и специй.

В кастрюлю с толстыми дном и стенками уложите рыбу и овощи слоями. Между слоями не забывайте добавлять специи и горошинки черного перца и при необходимости подсаливайте рыбу. Последний верхний слой должен быть из лука.

Залейте сельдь чаем с маслом и поставьте кастрюлю на огонь. После того как содержимое закипит, огонь убавьте до минимума, затем томите сельдь в течение 3-4 часов под крышкой.

За 20-30 минут до окончания варки к рыбе добавьте лавровый лист, а за 5 минут – влейте уксусную эссенцию.

Приготовленные консервы разложите в предварительно простерилизованные небольшого объема баночки. Закатайте банки плотно крышками. Переверните кверху донцами и закутайте теплым одеялом или платком – так банки остынут медленно, и рыба пропитается маринадом.

Хранить такие консервы в прохладном месте, лучше в погребе, время от времени проверяйте банки на предмет герметичности и вспучивания.

Салат из селедки на зиму в таре

Этот салат сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Измельченные овощи закладываются в емкость. Кусочки селедки соединяются с овощами, солятся, добавляется масло, перец, л. лист. Масса перемешивается и помещается в прохладное место на 3 ч.

Смесь раскладывается по простерилизованным банкам, прикрывается крышками, стерилизуется 1 ч.

Список ингредиентов для консервов

Подготавливаем сельдь

Промываем под проточной холодной водой, чистим от внутренностей, обрезаем хвост с плавниками, еще раз промываем. Теперь режем рыбу кусочками, примерно по 4-5 см каждый и просаливаем их по своему вкусу.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Переходим к очистке лука. Нарезаем его полукольцами.

Далее завариваем наши чайные пакетики и даем им настояться около 30 минут. В конечном итоге чай должен получиться крепким. Чай нам необходим для того, что бы рыба при варке не развалилась и была упругой. Также, с его помощью сельдь получится с приятным копченым дымком.

Берем кастрюлю с толстым дном и укладываем туда наш лук, только половину. Следующий слой рыбки, после вторая часть лука.

Между прослойками не забудьте положить перец. В конечном итоге должно получиться два слоя лука, между которыми расположились кусочки рыбы.

Теперь заливаем наши слои растительным маслом и крепким черным чаем. Включаем плиту на большой огонь до закипания, потом переключаем на минимальную температуру и оставляем варить на медленном огне до 2,5 часов. В конце варки чай должен выкипеть и остаться одно масло.

За 15 минут до истечения 2,5 часов следует добавить листики лаврушки.

Вот и все, наша селедочка готова. Рыба должна быть приятного коричневого цвета с мягкой косточкой (такая же, как у магазинной). Она получается цельными кусочками, не разваливается и отлично сохраняет свою первоначальную форму.

Селедка на зиму по-корейски

В этом салате селедка приобретает нежный вкус.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Ингредиенты:

Приготовление:

Масло смешивается с пастой, доводится до кипения, добавляется уксус. Нарезается филе с кожицей и лук.

В маринад досыпается к. молотый перец, соль, душистые горошки, лук. Филе раскладывается по стерильным банкам, поливается маринадом, накрывается крышками, стерилизуется, закручивается.

Сельдь, консервированная в банках в собственном соку

Консервы из сельди в домашних условиях можно приготовить в собственном соку. При этом, чтобы продукт хранился дольше, советуется включить в рецепт немного растительного масла. Оно перекроет доступ к кислороду, в результате вредные микроорганизмы не смогут развиваться.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления консервы из 1 кг размороженной рыбы используются:

Также в состав рецепта входит черный перец в измельченном виде. Количество данного ингредиента следует контролировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Производить консервирование сельди рекомендовано по следующей схеме:

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Через 4 часа банки нужно закатать крышками. После охлаждения консервы можно убрать в подходящее для хранения место.

Что нужно для маринования селедки в домашних условиях

В древности люди, собравшие слишком много еды, научились предохранять продукты от разложения, добавляя в них соль и любую доступную кислоту, например, из лука или лимона. В принципе, этот процесс остался неизменным до сих пор, и любая домохозяйка может освоить приготовление маринованной сельди по тому или иному рецепту.

Чтобы рыба получилась не просто вкусной, а очень вкусной, особое внимание уделите выбору сырой сельди. Самый простой вариант – приобрести свежезамороженную непотрошеную тушку. Особо дотошные кулинары ищут свежую сельдь – ее можно отыскать на рыбных рядах рынков, а если разница в цене не имеет значения, то идите в магазин свежей рыбы.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Насколько качественную сельдь вам предлагают, можно определить по нескольким признакам:

Поискать хорошую сельдь стоит не только из-за вкуса: эта рыба, несмотря на весьма демократичную стоимость, отличается высочайшей питательной ценностью и, между прочим, содержит те самые ценные жиры, за которыми многие гоняются, покупая семгу или форель. В правильно хранимом и грамотно маринованном продукте полезные вещества остаются неразрушенными, и человеческий организм их легко усваивает.

Консервация сельди на зиму. lazy placeholder. Консервация сельди на зиму фото. Консервация сельди на зиму-lazy placeholder. картинка Консервация сельди на зиму. картинка lazy placeholder. Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Кроме того, вам нужно подготовить компоненты для маринада – растительное масло, воду, соль, уксус и разнообразные пряности. Впрочем, уксус не является обязательным ингредиентом – как уже говорилось выше, подойдет любая кислота, а некоторые рецепты предлагают обойтись и без нее. Так что давайте определяться, по какой из представленных технологий вы будете готовить маринованную сельдь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *