Концентрат компота из яблок

Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

Концентрат компота из яблок. yablochnyy napitok. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-yablochnyy napitok. картинка Концентрат компота из яблок. картинка yablochnyy napitok. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Общие постулаты приготовления

Концентрат компота из яблок. sort belyy naliv. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-sort belyy naliv. картинка Концентрат компота из яблок. картинка sort belyy naliv. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Концентрат компота из яблок. sort melba. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-sort melba. картинка Концентрат компота из яблок. картинка sort melba. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Ингредиенты:

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Ингредиенты:

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Яблоки в яблочном соке

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Ингредиенты:

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

Концентрат компота из яблок. blank. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-blank. картинка Концентрат компота из яблок. картинка blank. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

Источник

Компот из яблок на зиму: 7 рецептов на 3-литровую банку

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий.

Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или же внесите разнообразие в привычную формулу, добавив в напиток других фруктов.

Содержание, быстрый переход

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из яблок?

Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах яблочных компотов на зиму, расчёт компонентов идёт на 3-литровую банку.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Концентрат компота из яблок. kompot iz yablok 01. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-kompot iz yablok 01. картинка Концентрат компота из яблок. картинка kompot iz yablok 01. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Компоненты

Как готовить

Поставьте кипятиться чуть больше трёх литров воды. Порежьте каждое яблочко на шесть долек, избавьтесь от сердцевины с семенами и положите фрукты в банку.

Влейте только что вскипевшую воду к нарезанным фруктам до самых краёв и прикройте банку заранее простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 35–45 минут.

По прошествии этого времени слейте из трехлитровой банки жидкость обратно в кастрюлю. Засыпьте туда сахарный песок и, постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания на среднем огне. Оставьте сироп на огне ещё на 2-3 минуты, после чего влейте его к яблокам, закатайте банку, переверните и укутайте её, а дождавшись охлаждения, отправьте в тёмное и прохладное место.

Компот из цельных яблок

Концентрат компота из яблок. kompot iz celuh yablok 00. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-kompot iz celuh yablok 00. картинка Концентрат компота из яблок. картинка kompot iz celuh yablok 00. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Компоненты

Как готовить

Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального — наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.

Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.

Компот из яблок и груш на зиму

Концентрат компота из яблок. kompot iz yablok s gryshej 00. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-kompot iz yablok s gryshej 00. картинка Концентрат компота из яблок. картинка kompot iz yablok s gryshej 00. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Компоненты

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компот из яблок и ежевики

Концентрат компота из яблок. kompot iz yablok s ezhevikoj. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-kompot iz yablok s ezhevikoj. картинка Концентрат компота из яблок. картинка kompot iz yablok s ezhevikoj. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Компоненты

Как готовить

Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами

Концентрат компота из яблок. kompot iz yablok i sliv 00. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-kompot iz yablok i sliv 00. картинка Концентрат компота из яблок. картинка kompot iz yablok i sliv 00. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Компоненты

Как готовить

Порежьте яблочки так, чтоб вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего это делать дольками. Положите яблоки и цельные сливы в хорошо вымытую банку. Наполните тару кипятком по самые края, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания смеси. Влейте кипящий сироп к яблокам и сливам, после чего закатайте банку.

Компот из яблок с апельсином

Концентрат компота из яблок. kompot iz yablok s apelsinom. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-kompot iz yablok s apelsinom. картинка Концентрат компота из яблок. картинка kompot iz yablok s apelsinom. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Компоненты

Как готовить

Разрежьте каждое яблоко на 6-8 долек и удалите семена, а апельсин — кружками или полукругами. Поместите их в банку, влейте туда крутой кипяток и накройте простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение получаса.

Перелейте настоявшуюся воду в кастрюлю, насыпьте сахарного песка и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания. Влейте сахарный раствор обратно в банку, после чего закатайте её.

Рецепт компот из яблок на зиму с виноградом

Концентрат компота из яблок. kompot iz yablok s vinogradom. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-kompot iz yablok s vinogradom. картинка Концентрат компота из яблок. картинка kompot iz yablok s vinogradom. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Компоненты

Как готовить

Порежьте каждое яблочко на четыре дольки, затем избавьтесь от сердцевины. Положите в банку яблочные дольки и виноград. Наполните тару крутым кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться в течение 8–10 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахарный песок и поставьте на средний огонь. Не забывая время от времени перемешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно перелейте вскипевший сахарный раствор в банку до самых краёв, после чего закатайте её.

Источник

Компот из яблок

Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 1. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 1. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 1. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

• Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

• Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 2. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 2. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 2. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.• Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

• Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

• С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

• Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 4. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 4. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 4. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.• Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

• Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

• Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься.

• Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 3. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 3. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 3. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

• Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

• Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.

Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 16. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 16. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 16. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Компот из яблок без стерилизации

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

Компот из яблок (со стерилизацией)Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 17. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 17. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 17. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.

Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 8. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 8. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 8. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Компот из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот из яблок и шиповникаКонцентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 10. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 10. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 10. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 11. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 11. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 11. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Компот из яблок и вишен

Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.

Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.

Компот из яблок и виноградаКонцентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 12. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 12. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 12. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.

Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 13. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 13. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 13. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).

Компот из яблок и ревеняКонцентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 14. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 14. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 14. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.

Концентрат компота из яблок. 20120913 kompoti 5. Концентрат компота из яблок фото. Концентрат компота из яблок-20120913 kompoti 5. картинка Концентрат компота из яблок. картинка 20120913 kompoti 5. Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *