Королевская творожная пасха рецепт
Пасхой называют не только светлый весенний праздник, но и блюдо, которое готовят к этому дню. Лакомство готовится из творога и украшается кулинарными декоративными элементами, цукатами, орехами, шоколадной стружкой или изюмом. Зачастую пасху путают с куличом и считают, что эти два понятия взаимозаменяемы. Однако это не так. Кулич – это выпечка, которая украшается глазурью, а пасха – творожное лакомство, которое застывает в различных формах накануне христианского праздника. Готовится этот потрясающий десерт довольно просто и не требует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. С помощью наших рецептов Вы сможете быстро и легко подготовится к Светлому празднику Пасхи!
«Царская» творожная пасха с маковой начинкой
Время готовки – 25 ч.
Попробуйте порадовать своих родных и гостей вкусной царской творожной пасхой с маком. Одним из основных ингредиентов являются творог и сметана. Чем жирнее они будут, тем вкуснее и насыщеннее получится пасхальное лакомство. Обычно творожное блюдо готовят в специальных пасочницах, но если такого приспособления нет, то можно использовать обычный дуршлаг, сито или другие формы, в которых есть отверстия, куда будет уходить сыворотка.
Совет: массу можно готовить на самом слабом огне и постоянно следить, чтобы она не пригорела ко дну. Тогда лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, иначе блюдо может полностью испортиться.
Совет: если масса получилась жидкой, то не стоит беспокоится. Когда уйдет вся сыворотка, пасха станет более плотной.
Совет: также можно выложить творожную массу и маковую начинку слоями, но тогда пасха получится в полоску.
Ингредиенты
Процесс приготовления
«Царская» творожная пасха готова! Выкладываем ее на плоское красивое блюдо, украшаем цукатами или кондитерскими украшениями и подаем гостям. Светлого Вам праздника Пасхи и приятного аппетита!
Заварная «Царская» пасха из творога с изюмом
Приготовление «Царской» пасхи – дело довольно хлопотливое, однако красивый и аппетитный результат не может не радовать. Чтобы разнообразить традиционное праздничное блюдо, хозяйки добавляют в него различные ингредиенты, которые делают пасху еще вкуснее и насыщеннее. Этот рецепт предлагает попробовать это лакомство с изюмом и орехами. Поверьте – вкуснее Вы ничего не пробовали!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чем больше Вы будете нагревать массу, тем более жидкой она будет становиться. Очень важно, чтобы творожная основа не кипятилась, поэтому внимательно следите за тем, когда нужно выключать огонь.
Совет: если у Вас нет пасочницы, то можно использовать сито, дуршлаг или новый цветочный горшок. Главное, чтобы в емкости были дырочки, через которые будет выделяться сыворотка.
«Царская» пасха с изюмом готова! Осталось аккуратно выложить ее из пасочницы, убрать марлю и поставить на красивое плоское блюдо. Украшаем по желанию и угощаем! Веселой Пасхи и вкусного стола!
Очень вкусная «Царская» творожная пасха
Существует два способа приготовления «Царской» пасхи: сырой и заварной. Этот рецепт расскажет, как приготовить традиционное блюдо по первой технологии, где продукты не подвергаются термической обработке. Здесь не используются яйца, а вместо них в составе ингредиентов встретится каймак, который очень напоминает мягкий сливочный сыр. Чтобы лакомство было еще вкуснее и насыщеннее, в него добавляются кедровые орехи и цукаты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: для приготовления пасхи понадобится сухой творог. Если у Вас влажный, то не на много увеличьте его массу и заранее подержите под гнетом примерно 12 часов, чтобы вышла вся сыворотка.
Совет: каймак можно заменить на жирную сметану (150 г.) или мягкий сливочный сыр.
По истечении времени «Царская» пасха готова! Осторожно достаем ее из формы и размещаем на большом блюде. По желанию, можно украсить творожное лакомство кулинарными изделиями для декора. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Счастливой Вам Пасхи!
Пасха «Царская» сырая
Уникальность такой пасхи состоит в том, в состав ее ингредиентов входят жирные сливки, которые помогают сделать творожное блюдо воздушным. «Царское» лакомство получается очень нежным по консистенции и в меру сладким на вкус. Смесь творога, цукатов и изюма получается такой сытной, что наесться можно одним кусочком! А чудесный аромат этого пасхального блюда надолго останется в Вашей памяти!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: на этом этапе ни в коем случае не используйте миксер, иначе Вы нарушите консистенцию пасхи.
Совет: очень важно правильно подобрать вес гнета. Если он будет сильно тяжелый, то пасха получится очень плотной и потеряет свою воздушность, а при легком – развалится, когда снимется форма.
По истечении времени достаем пасху из холодильника, отгибаем края марли и накрываем основу большой тарелкой. Аккуратно переворачиваем конструкцию и снимаем форму вместе с марлей. По желанию, творожное лакомство можно присыпать сахарной пудрой. Такая «Царская» пасха хранится всего лишь пару дней в холодильнике, поэтому лучше ее есть сразу. Светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!
«Царская» пасха из творога и шоколада
Если Вы любите нестандартные рецепты, то этот способ приготовления творожной пасхи придется Вам по вкусу. А все потому, что в состав ингредиентов этого праздничного блюда входит шоколад. С ним лакомство приобретает новые вкусовые оттенки и становится немного слаще, что очень понравится сладкоежкам. Чтобы еще больше удивить гостей и близких, украсьте готовую «Царскую» пасху по своему вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожная «Царская» пасха с шоколадом готова! Веселой Вам Пасхи и сытной трапезы!
Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово
Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Рецепт пасхи творожной «Царская»
1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.
2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.
3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.
4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.
5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.
6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.
7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.
8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.
9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.
10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.
11. Собираем форму для творожной пасхи.
Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).
12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.
13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.
14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.
15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.
16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной присыпкой.
Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко.
Приятного аппетита!
Заварная творожная пасха
суббота, 15 апреля 2017 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.
Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.
Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).
Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.
Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).
Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.
При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.
Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.
Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.
Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.
Заготовка для заварной творожной пасхи готова.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.
Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.
Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.
Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.
Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.
Заварная творожная пасха полностью готова.
Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Творожная пасха классическая — 6 рецептов приготовления
Привет, друзья! Если вы, как и я, готовитесь к празднику заранее, значит самое время составлять список блюд для праздничного стола. Так же, как куличи и крашенные яйца творожная пасха — одно из традиционных блюд православного пасхального стола. Сегодня мы разберём несколько самых вкусных рецептов этого десерта.
По классическому рецепту пасха сырая и делается без выпечки. Однако, это не принципиально. Готовят пасху и заварную Царскую, и запекаемую в духовке Красную. Основные продукты творог и сметана или сливки. Творог должен быть не менее 9% жирности, а сметана не менее 20%. Всё таки это блюдо не диетическое, а праздничное.
Обязательно при изготовлении добавляют разные сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, вяленую вишню. Можете положить орешки и тёртый шоколад. Для украшения используют цветную кондитерскую посыпку или глазурь. В нашей семье обычно пасху кушают сырую, а запекают куличи. Рецепты куличей здесь.
Готовить лучше в специальной формочке для пасхи с буквочками ХВ. Так же легко её утрамбовать в дуршлаг и сделать круглую как торт. А буковки можно изюминками выложить. Украшенная изюмом и цукатами пасха всегда красиво смотрится на блюде. Вокруг можно разложить крашенные яйца. Ранее мы разбирали насколько оригинальных способов покраски яиц.
В этой статье рассмотрим разные варианты приготовления творожных пасок в домашних условиях. Буду рада, если они окажутся вам полезны. Выбирайте для себя наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием.
Содержание:
Все продукты следует за час до приготовления достать из холодильника и оставить на столе. Творог и сливочное масло нам нужны тёплыми и мягкими. Тогда они равномерно смешиваются в однородную, гладкую, творожную массу.
Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки
Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.
Если творог из магазина, то он уже измельченный и можно его просто размять вилкой.
В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.
Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются в однородную массу.
Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.
В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.
К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.
В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.
Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.
Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.
Края марли должны значительно свисать вниз, чтобы потом ими накрыть дно пасхи.
Выкладываем ложкой творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.
На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.
Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.
Простой рецепт без яиц
Для тех, кто по какой-то причине не ест яиц совсем или опасается есть их сырыми, можно приготовить этот праздничный десерт без яиц. Вкус её от этого ничуть не испортится.
Пасха без яиц получается белая. Если вам не нравится белый цвет творога, добавьте капельку любого пищевого красителя или ягодного сока. Если всыпать при изготовлении ложку какао, будет приятный шоколадный цвет и вкус.
Творог протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить его блендером.
Всыпаем обычный и ванильный сахар в миску со сметаной и тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок. Эту смесь добавляем к творогу и туда же отправляется размягченное сливочное масло. Взбиваем всё это добро блендером до пастообразного состояния.
Если цукаты крупные, нужно их порезать помельче. Изюм я промываю горячей водой. Орехи потолкла в ступке. Теперь поочередно подмешиваю их в творожную массу.
Пластиковую формочку ставим в глубокую тарелку. Выстилаю внутри двумя слоями влажной марли.
Марлю в форме располагайте так, чтобы складочки приходились по уголкам и не портили впоследствии вид готового блюда.
Выкладываем творожную смесь в форму слегка утрамбовывая столовой ложкой. Верх накрываем краями марли.
Если получилось немножко «с горкой», то не стоит беспокоится. По мере выдавливания из творога будет стекать сыворотка. Нам её нужно будет периодически сливать и уже через пару часов горка осядет. Тогда можно поставить сверху гнёт и убрать сооружение в холодильник на сутки.
На следующий день конструкция разбирается, творожная пасха ставится на блюдо и марля аккуратно снимается. Произведение украшается всеми возможными способами и подаётся на празхдничный стол.
Царская заварная с изюмом, цукатами и курагой
Творожная масса для этого блюда будет не сырая, а заварная. Для неё берём много сухофруктов и цукатов. Творог и сметана жирные, лучше домашние.
Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры.
Опытные кулинары могут заваривать творожную массу на небольшом огне. А тем, кто опасается, что кушанье пригорит, советую не торопиться и заварить смесь на водяной бане.
Что нам понадобится:
Рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой
В этом видеролике Юлия показывает и рассказывает простой рецепт приготовления творожно-сливочного пасхального десерта.
Люблю эту передачу. Наблюдать как Юлия готовит — одно это уже доставляет удовольствие! И все блюда по её рецептам получаются вкусные и оригинальные.
Рецепт запекания творожной пасхи в духовке
Если вы совсем не любите творог в сыром виде, для вас подойдёт вариант приготовления пасхи в духовке. Цвет у готового продукта уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют Красная.
В творожную массу добавляют немного манной крупы. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся. Ещё мы верх изделия покроем глазурью, которую научимся делать самостоятельно.
Как видите, всё гениальное просто. Получилось аппетитно и нарядно. Похоже на творожные куличи. Красная творожная пасха по вкусу напоминает запеканку. Такую выпечку с удовольствием едят дети, которые не очень любят сырой творог.
Видео о том, как готовить пасхальный десерт с желатином
В этом видео ролике от канала «Готовить просто» Ольга Матвей готовит заливной пасхальный десерт из творога на желатине.
Продукты для приготовления:
Как видите, творожная пасха очень легко готовится в домашних условиях. Благодарю всех, кто заглянул на мой сайт и готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!