Котлеты из сохатины рецепт
Котлеты из лося пошаговый фото рецепт
Как-то меня угостили хорошим таким вкусным куском мяса лося. Готовил я из этого куска много вкусных вещей (к примеру, шашлык), но особенно мне запомнились котлеты, поскольку они получились очень вкусными. А готовил я их в моей беседке на дачном участке, на костре (а точнее на углях), следующим образом.
Для начала мясо лося было освобождено от всех жилок, пленок и прочих несъедобных вещей, далее, дичь нарезалась кусками, чтоб их было удобно перекручивать на мясорубке. Баранье сало и лук также нарежем кусками, чтоб их можно было отправить в мясорубку.
Перекрутим лосятину, сало, зеленый чеснок и репчатый лук на мясорубке,
Добавим в полученный фарш из дичи примерно 1 ч. ложку соли крупного помола, ну и черного перца – хорошую такую щепотку.
Хорошо перемешаем и отобьем фарш из дичи руками, так, чтоб он стал однородным и тягучим. Здесь лениться не нужно, потратьте на эту процедуру не менее 3-4 минут, тогда ваши котлеты гарантировано не распадутся при жарке!
Готовый фарш из лосятины уберем на время в сторону,
а сами быстренько в отдельном котелке отварим картошку и приготовим толченку на гарнир.
Теперь приступим к подготовке котлет. Формируем порционные куски из фарша лосятины, примерно грамм по 80,
Лепим из порций фарша котлеты,
Хорошо обваливаем каждую слепленную котлету в муке и выкладываем заготовки на доске, предварительно просыпанной мукой, как показано на этом фото,
Как только с лепкой будет окончено, установим на огонь сковороду, зальем в нее растительное масло, и когда оно хорошенько нагреется, отправим первые котлеты обжариваться,
Поджарим котлеты из лосятины примерно три минуты с одной стороны, потом обжарим их с другой стороны около 2х минут.
Готовые котлеты выложим на блюдо, и приступим к жарке остальных котлет.
Как только все котлеты из дичи будут готовы, их можно выложить вот так, по кругу в большую миску, в середину выкладываем картофельное пюре, все посыпаем нарубленной зеленью укропа, и вот в таком виде, котлеты из мяса лося подаются к столу. Приятного всем аппетита!
Котлеты из лосятины видео рецепт
Ну а это видео рецепт приготовления этих самых котлет из лосятины. Обязательно посмотрите видео, я там очень подробно рассказываю о всех нюансах приготовления этих вкусных котлет. Ну и не забываем подписываться на мой канал, если видео Вам понравится!
Вкусные, нежные и сочные котлеты из лосятины – основные принципы приготовления
Лось — один из самых распространенных видов дичи. Различные блюда из лосинного мяса можно встретить на накрытых столах многих народов мира. Мясо лося считается вкусным и питательным. Более того, мясо диких животных считается куда более ценным и питательным, в отличие от одомашненных.
В статье будет описано несколько отличных рецептов быстрых котлет из лося, которые точно придутся вам по душе.
Полезные свойства лосятины, состав и калорийность мяса
Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.
В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.
Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.
Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:
Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.
Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.
Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.
Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами
Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
Ингредиенты
О лосятине в кулинарии
Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.
В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.
Подготовка мяса к приготовлению
Перед тем как приступить к готовке котлет из лосятины, необходимо подготовить мясо. Для начала тщательно промойте кусок под проточной водой. Обсушите его бумажными полотенцами.
С куска удалите пленку, вырежьте и снимите жилки. Осмотрите мясо на наличие осколков от костей или повреждений. Очень важно соблюдать эти простые правила при готовке ужина из дичи.
Готовый кусок мяса отложите и займитесь важным этапом в приготовлении лосятины — маринадом.
Общие рекомендации по приготовлению лосятины
Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.
Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.
Делать это рекомендуется молоточком с тупой поверхностью, чтобы не повредить волокна мяса лося, а не так как мы готовим стейки из свинины, расплющивая мясо.
Как сделать в мультиварке
Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.
Простейший маринад для лосятины
Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.
Для приготовления потребуется:
Приготовление маринада
Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.
Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.
Приготовление фарша из лосятины
Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.
Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.
Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.
Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.
Котлеты в фольге
А вот еще один интересный рецепт котлет из лосятины. Приготовленные в фольге в духовке, котлеты получаются очень сочными, мягкими. Разнообразим вкус котлет кусочками сыра в качестве начинки.
Нарежьте сыр небольшими квадратиками, в качестве добавки можно использовать свежие томаты или порубленную брусками морковь.
Так как фарш уже готов, осталось только сформировать котлетки. Оптимальный вес котлеты для хорошей прожарки в духовке составляет примерно 70 грамм. Возьмите немного фарша и раскатайте его в лепешку, выложите в центр немного начинки и скрутите, сформировав шарик. Перекидывая котлетку из одной ладошки в другую, скатайте ровный шарик.
Скатайте так котлетки из всего фарша, добавляя начинку.
По количеству котлет нарежьте квадраты из фольги. Силиконовой кисточкой тонким слоем каждый лист смажьте растительным маслом. Выложите в центр котлетку и укутайте ее, сложив края фольги конвертиком.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите котлеты из лосятины на противень так, чтобы не вытек сок котлет. Туда же налейте воды, около двух стаканов.
Оставьте котлеты в духовке на полчаса, чтобы они хорошо пропеклись. Затем аккуратно раскройте фольгу и отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы котлетки покрылись аппетитной корочкой.
Такие котлетки отлично сочетаются с пюре, подавайте их к столу со свежими овощами и зеленью.
Выбираем лосятину правильно
Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.
Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.
Варианты приготовления котлет
Подобное блюдо из лосятины получается очень ароматным и на редкость вкусным. Всевозможные рецепты подразумевают добавление в фарш различных продуктов для придания ему сочности и нежности. Ими могут быть не только пряные травы, специи и овощи, но и такое мясо, как говядина, свинина и баранина, а также сало в любом виде. С этой же целью допустимо использовать куриное филе, но профессиональные кулинары делают это в редких случаях.
Традиционный метод
Классический вариант котлет из мяса лося считается достаточно калорийным. Блюдо насыщено укропом и чесноком, прекрасно гармонирует с гречкой и картофелем. В процессе приготовления в фарш можно добавлять сало в зависимости от индивидуальных предпочтений, продукт может быть свежим, слабосоленым, варено-копченым и просто копченым.
Рецепт включает в себя следующие компоненты:
Для вымачивания понадобится холодная вода, уксус яблочный (в соотношении 20 мл на 1 л жидкости), ½ луковицы, 2−4 шт. лаврового листа.
В начале приготовления кусок дичи освобождается от жил и пленки, а затем разрезается на несколько одинаковых частей. После качественной промывки мясо замачивается на 3−4 часа в холодной воде, при этом жидкость следует сменить хотя бы пару раз.
После процесса замачивания вырезка помещается в емкость, к ней присоединяется лавровый лист и порезанная кольцами половинка луковицы. Сюда же добавляется вода и уксус, и посуда с содержимым отставляется в сторону на 30 минут.
В это время подготавливаются остальные ингредиенты: с чеснока удаляется кожица, размораживается сливочное масло, но так, чтобы оно осталось в плотном состоянии. Зелень тщательно промывается от пыли и частичек грунта.
Вымоченное мясо вместе с салом нарезается небольшими кубиками и два раза прокручивается в мясорубке, оснащенной мелкой насадкой. Получившийся фарш соединяется со сливочным маслом, зеленью и чесночными дольками и пропускается через кухонное устройство в третий раз. В состав добавляется тмин или кориандр, после чего он качественно вымешивается.
В небольшом объеме холодной воды разводят соль в количестве одной чайной ложки и помещают в фарш, затем в эту массу выкладываются белые сухари и все перемешивается. При этом необходимо следить за консистенцией фарша — он не должен получиться чересчур сухим. После добавления всех компонентов фарш накрывается пленкой и помещается на 30 минут в прохладное место для того, чтобы излишек жидкости впитался в сухари.
Из фарша формируются в произвольной форме котлеты, при этом они не должны отличаться большой толщиной, так как в этом случае кусочки сала в процессе жарки не смогут выпустить жир. Изготовленные кулинарные изделия обмакиваются в предварительно разбитые и размешанные яйца, а затем в муку.
В эту емкость добавляют жир со сковородки, небольшое количество воды, соль, слегка придавленные чесночные дольки и специи. Для получения подливы к котлетам присоединяют еще немного воды, две или три ложки столовые сметаны и ложка чайная томатной пасты. После закипания блюдо подвергается тушению в течение 15−20 минут, доведенное до готовности, оно остается под крышкой на 15 минут, а затем подается к столу.
Изделия с добавлением свинины
Котлеты с добавлением свинины получаются в меру жирные и рассчитаны на ежедневное употребление. Для смягчения жесткого мяса дичи используется свиное мясо в виде части, срезанной с шеи животного, или корейки, имеющей сало в достаточном количестве. Необычный вкус фаршу из лося придаст смесь высушенных овощей, в традиционный состав которой входят чеснок, пряная зелень, морковь и белый корень.
Понадобятся следующие ингредиенты:
С мяса лося срезаются жилы и пленка, и продукт подготавливается по тому же методу, как и в остальных рецептах. Лосятина вместе со свининой дважды пропускается через мясорубку до равномерного распределения в массе кусочков сала. Лук измельчают на терке или прокручивается в кухонном агрегате вместе с мясом. В фарш добавляют яйца, специи, а также слегка подсоленные сливки.
Мясная масса качественно вымешивается, в идеале она должна приобрести светлый оттенок и стать более нежной.
Затем из нее формируются котлеты, которые не должны быть крупными, они обваливаются в муке и смачиваются взбитым яйцом. После чего изделия панируют при помощи пшеничных сухарей или муки. По окончании обжарки котлеты складывают в посуду, предназначенную для тушения, и ставят на средний огонь на 10−50 минут.
Блюда с лесными ягодами
Для того чтобы мясное кушанье из лосятины получилось изысканным, в приготовленный фарш добавляются лесные ягоды, например, клюква или брусника. Также из них можно изготовить соус и подавать его к столу вместе с котлетами.
Компоненты для соуса:
Ягоды измельчаются посредством блендера до однородности массы. Затем они соединяются с сахаром и вином и варятся на медленном огне до тех пор, пока состав не загустеет. Приготовленный и остывший соус разливается в специальные емкости и подается к столу. Добавлять ягоды в котлеты можно двумя способами: в фарш или в каждую из них по несколько штук.
Помимо ягод, мясные изделия допускается начинять сыром твердых сортов, который расплавится во время тепловой кулинарной обработки.
Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости
Чтобы приготовить котлеты рекомендуется использовать часть туши, в которой присутствует небольшое количество жира, или добавить в фарш кусочек сала, хорошо подойдет домашняя свинина.
Для приготовления потребуется:
Необычный вариант с клюквой
Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.
Нам понадобится:
Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.
Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.
Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.
Котлеты из сохатины рецепт
Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.
Классический рецепт
Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.
Возьмите следующие продукты для наших котлет:
Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).
Watch this video on YouTube
Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.
С добавлением свинины
Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.
На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:
Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.
Watch this video on YouTube
Как сделать в мультиварке
Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.
Котлеты из лосятины с овощами
Чтобы котлеты насытить витаминами и сделать их более мягкими и сочными, часто прибегают к помощи овощей.
Подготовим:
Подготовим мясо, как в первом рецепте.
Бывает, что овощей в фарше получается больше, что может привести к потере формы котлет. Если именно так и произошло с вашим фаршем, просто добавьте в него еще яйцо или немного панировочных сухарей.
Необычный вариант с клюквой
Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.
Нам понадобится:
Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.
Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.
Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.
Готовим с сыром
В предыдущем рецепте мы сделали «сюрприз» внутри котлеты из лосятины в виде лесной ягоды. Давайте сделаем более сытный «подарок», спрятав там сыр, который в процессе тепловой обработки расплавится. Получиться замечательное блюдо.
Чтобы все получилось, берем любой вариант приготовления фарша из лосятины. Сыр твердых сортов нарезаем брусочками, размер которых зависит от величины котлеты, и заворачиваем в массу из мяса. Готовим обычным способом.
Будьте осторожны во время употребления такого мясного блюда. Легко можно обжечься расплавленным горячим сыром.
Котлеты из лосятины с брусникой
Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.
Ингредиенты для соуса:
Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.
Вкусный рецепт: котлеты по-киевски
Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!