Крамбл из слив рецепт
Крамбл (Сrumble) со сливами
Крамбл (Сrumble) со сливами
Тесто-крошка:
(внимание, это на большую форму d=
300 г муки,
200 г сливочного масла,
150 г сахарного песка,
1 ч.л. разрыхлителя (с небольшой горкой).
Начинка:
12-14 крупных слив (
2) тесто-крошку отправить в холодильник на 1 час,
(я обычно делаю её накануне и держу в морозильнике, вообще такая крошка может храниться там до недели, а то и больше, проверено)
4) в форму для выпечки выложить 1\3 крошки, затем на неё половинки слив и сверху остальные 2\3 крошки,
(форму не смазывать)
5) выпекать в духовке при 190°С
35-40 минут до золотистой корочки (возможно и меньше надо, ориентируйтесь на свою духовку), охладить,
2) сегодня у меня не очень спелая слива, и она дала мало сока, а до этого, когда я готовила этот крамбл в первый раз, то сливу использовала очень сочную, так в результате крамбл получился другим, крошка внизу крамбла очень промокла, и не пропеклась, т.е. результат может зависеть от сорта слив.
P.S. Решила всё полезное собрать, может кому пригодится
Штрейзель (масляно-сахарная крошка)
Крошку вначале готовили в пропорции (классический вариант):
Соотношение (в частях) масла : сахара : муки = 1 : 1 : 2
Но постепенно крошка стала готовиться с вариациями: кто-то уменьшает количество сахара, кто-то делает крошку с меньшим количеством муки, чтобы она была похожа на гальку, тогда она нежнее, чем мелкая крошка.
Очень улучшает вкус штрейзеля добавление орехов, молотых или мелкими кусочками.
У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля.
В интернете сейчас много информации о штрейзеле и его применении, и можно запутаться, поэтому я по возможности собрала и систематизировала необходимый материал, надеюсь кому-то это поможет…
Вот эти рекомендации…
1.Если речь о декоре, много штрейзеля делать не нужно.
Для украшения крошкой большого пирога или десятка булочек достаточно приготовить штрейзель из 1 столовой ложки масла.
Если же вы собираетесь присыпать изделие слоем штрейзеля толщиной в 1 см – тут уже необходим штрейзель с 50-100 г масла, соответственно, пересчитывается сахар и мука в зависимости от размера изделия, это в конкретных рецептах…
2.Соотношение ингредиентов в штрейзеле для разных изделий его можно менять в зависимости от того, какие свойства штрейзеля желательно получить в результате.
3.Чтобы крошка была более плотной и вязкой, в состав штрейзеля включают яичный желток, в этом случае количество муки приходится увеличить, чтобы крошка сформовалась — до 3-4 частей к одной части масла.
4.Штрейзель можно готовить менее сладким (класть меньше сахара) или даже солоноватым – для украшения не сладкой выпечки.
5.Если уменьшить количество муки относительно количества масла – крошка будет более крупной, зато исключительно нежной и рассыпчатой.
7.Если добавляете желток – растирайте его вместе с маслом и сахаром, потом добавляйте муку и перетирайте массу в крошку нужных вам параметров.
8.Если крошка не получается – остудите штрейзель в холодильнике, добавьте еще немного муки и снова перетрите.
9.Штрейзель без сахара можно быстро приготовить как обычное рубленое тесто – присыпать охлажденное масло мукой и порубить ножом, после чего руками быстро перетереть в крошку.
10.Если же вы хотите достичь совершенно равномерной структуры штрейзеля – соберите массу в комок и протрите на терке – крупной или помельче.
11.Для некоторых изделий практикуется добавлять в крошку рубленые орехи (особенно хорош в этом плане миндаль), кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, пряности (корица, ваниль, кардамон и другие, рекомендованные для выпечки).
Главное, чтобы добавочные ингредиенты не выгорали при термической.
12.Приготовленный штрейзель, чтобы он не потерял рассыпчатой структуры, до момента применения сохраняем в холоде.
14.Практикуется готовые изделия с использованием штрейзеля перед подачей дополнительно просыпать поверх крошки еще и просеянной сахарной пудрой – это добавляет декору контраста структуры и выглядит более чем соблазнительно.
Сливовый крамбл
Популярность крамблов на родине объясняется и тем, что такой пирог – очень простое и быстрое в исполнении блюдо. Согласитесь, это действительно просто: выложить фрукты и закрошить их крошкой.
Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш тертый пирог.
Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива – королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.
Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.
Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.
Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.
Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.
Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.
Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.
Рецепты Крамбл из сливы
Крамбл из сливы
Холодное масло смешать с мукой и сахаром в комковатое песочное тесто, добавить овсяные хлопья и тоже перемешать. Выложить тесто на пекарскую бумагу и запечь в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение десяти минут.
Крамбл гречневый со сливами и халвой
1. Смешайте муку с гречневыми хлопьями «Мистраль» и сахаром, добавьте корицу. Часть сахара оставьте
2. Масло слегка подогрейте, чтобы оно было мягким. Добавьте масло к сухим ингредиентам
3. Перемешайте до получения крошек.
Крамбл 7 злаков со сливами
Сливы помыть и нарезать на пополам или четвертинками. Выложить в форму для запекания.
Отдельно смешать крахмал и сахар (сахар добавляйте по вкусу). У меня слива 4-х сортов, сладкая и не очень, поэтому я добавила 1 ст.л. коричневого сахара. Посыпать сливу и перемешать.
Отдельно смешать муку, сахар и корицу. Добавить холодное маcло, нарубленное на кусочки и все.
Крамбл с клубникой, сливой и фисташками
Промойте сливы, порежьте на четвертинки, удалите косточки. У клубники удалите плодоножки и порежьте продольно.
Безглютеновый крамбл из сливы с ревенем
Сливы разрежьте на половинки, если вы будете выпекать крамбл в одной емкости и на кубики около 1 см, если вы будут делать порционные крамблы, и удалите косточки.
Отрежьте концы и стеблей ревеня и нарежьте кусочками по 4 см (для большой формы) по 2 см для порционных крамблов.
Снимите цедру с апельсинов и выжмите сок.
Миндальный крамбль со сливами
Сначала немного о форме для выпечки. Крамбль удобнее подавать порционно, так как при выпечке фрукты или ягоды дают сок. Можно печь в красивой форме, которую потом не стыдно поставить на стол. У меня нет специальных формочек, а в формах для кексов получаются очень маленькие порции. Поэтому я пеку в силиконовой форме диам. 23 см. Сложновато потом извлекать го.
Сливовый крамбл
Сливы помыть, убрать косточки, нарезать каждую на дольки (6-8).
Отмерить виски. Вылить на сковороду, чтобы выпаривались.
Когда виски хорошо закипят, выложить к ним сливы, 10 граммов сливочного масла, сахар, корицу. Потомить на небольшом огне минут 5-7 (масса должна загустеть).
Отмерить овсяные хлопья. Понадобится 25 граммов.
К ним добавить миндаль, 20 граммов сл.
Диетический сливовый крамбл
Сливы очистить от косточек, нарезать небольшими кусочками.
Смешать 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку рома (количество меда зависит от сладости слив). Перемешать получившуюся смесь со сливами.
Сливовый крамбл с джемом
Сливы нарезать четвертинками, сложить в сотейник и поставить на умеренный огонь. Тушить около 5 минут. При необходимости добавить ложку воды. Снять с огня, добавить по вкусу мед.
В миске смешать хлопья, муку и молотый миндаль. Добавить 2 ложки джема и масло. Смешать до получения крошки.
Сливовый крамбл
Разогрейте духовку до 200 градусов. Сливу помойте и разделите напополам. Посыпьте её половиной сахара, варите фрукты 6 минут, постоянно помешивая. Потом переложите сливы в жаропрочную форму.
Теперь масло разотрите с оставшимся сахаром и мукой. Сделайте крошку, посыпьте ею сливы.
Пряный сливовый крамбл
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обжарьте сливы на 50 граммах сливочного масла в течение нескольких минут. Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, мускатный орех, корицу и сахар, влейте вино, патоку и 50 мл воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6-8 минут. Когда сливы станут мягкими, а жидкость превратится в сироп, переложите то и друго.
Фруктовый крамбл
Фрукты помойте и обязательно просушите. Затем порежьте их. Виноград, абрикосы, сливы разрежьте на половинки, достаньте косточки.
Масло сливочное порежьте на кубики, добавьте к нему пакетик ванильного сахара, кокосовую стружку, соль, корицу. Перемешайте. Добавьте муку и разотрите все руками в крошку.
Очистите грецкие орехи. Половину орехов измельчите в блендере.
Сливовый крамбл с мороженым
300 мл красного вина
несколько веточек мяты
2 ст. л. жидкого меда
4 ст. л. коричневого сахара
8 крупных желтых слив
1 звездочка бадьяна
12 штук печенья «Юбилейное»
Заранее, с предыдущего вечера, сложить в сотейник все пряности и сахар, залить вином, довести до кипения и оставить настаиваться под крышкой на 24 ч.
Сливы разрезать пополам, удалить косточки и положить в сковороду, залить вином с пряностями и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на минимальном огне 10 мин. Выложить сливы в креманки, увеличить огонь.
Сладкий крамбль (грушево-банановый с шоколадными каплями)
125 гр. печенья (в моем случае: юбилейное+амаретто миндальное печеньки)
дополнительно: 5 огнеупорных порционных форм
70 гр. миндальных лепестков (можно просто порубленый миндаль)
100 гр. охлажденного слив. масла
5 кусочков шоколада (я использовала шоколад в виде таблеток)
Духовку нагреть 200*
В блендере измельчить печенье, миндаль, сахар, потом добавить слив. масло кусочками, еще раз измельчить до однородных крошек.
Груши помыть, снять кожицу и нарезать кубиками, разложить на дно формочек.
Банан очистить и нарезать кружочками, разложить поверх груш.
Крамбл со сливой и печеньем амаретти
Ингредиенты для «Крамбл со сливой и печеньем амаретти»:
Крошка
Начинка
Печенье
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2768.7 ккал | белки 31.2 г | жиры 115 г | углеводы 430.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.9 ккал | белки 1.9 г | жиры 7.1 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Крамбл со сливой и печеньем амаретти»:
Печенье нужно измельчить в крошку.
Для этого поместить его в прочный пакет (лучше для заморозки), прокатать скалкой (не превращаяя в муку).
Сливы промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, вынуть косточку.
Сливы лучше использовать недозревшие, чтобы выделяющийся при выпечке сок не размочил песочную крошку.
В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сливы, сахар и сок лимона.
Добавить цедру апельсина (лимона), перемешать.
Протушить 2мин. с открытой крышкой.
Снять с огня и выложить массу в форму для запекания (диам.26-28см).
Можно использовать индивидуальные формочки.
Приостывшую начинку присыпать молотым печеньем (примерно 1-2ст. л.).
В миске смешать муку и разрыхлитель теста.
Масло нарезать небольшими кубиками, добавить сахар.
Быстро перетреть все ингредиенты кончиками пальцев в крупную крошку, чтобы масло не успело растаять.
Я рубила спец. резаком.
Чем крупнее будет крошка, тем более хрустящим и воздушным получится десерт.
К крошке добавить остатки измельченного печенья, перемешать.
Засыпать сливу, сначала края.
А затем сверху щедро засыпать сливовую начинку крошкой-штрейзелем.
Запекать крамбл в разогретой духовки до 190С 30-35мин.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Клубничный воздушный десерт
Десерт «Банановое счастье»
Мини запеканки по мотивам крамбла
Жевательные конфеты из яблочной пастилы
Грейпфрут «Сюрприз»
Запеченные яблоки «Яблочный пирог»
Прохладный десерт
Шоколадный клафути с вишней
Ананасовые шарики с конфитюром D’arbo
Фотографии «Крамбл со сливой и печеньем амаретти» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 октября 2019 года mazziadri #
11 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
12 октября 2019 года mazziadri #
12 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года liika #
16 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
14 сентября 2019 года ingrida abraityte #
14 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года wise1288 #
8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года Евгения 1976 #
5 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года ЯгадякА #
5 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года ЯгадякА #
4 сентября 2019 года jannasimf #
5 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года Ирушенька #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года Dama-Lorik #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года inna_2107 #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года mazziadri #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года iren0511 #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года virgola71 #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года virgola71 #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года virgola71 #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года virgola71 #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года virgola71 #
4 сентября 2019 года anilah #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года nelliundco #
4 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: