Крекеры с отрубями рецепт
Крекеры. Рецепт в домашних условиях с отрубями, сыром, кунжутом из кукурузной, цельнозерновой, гречневой муки
Публикация в группе : Закуски
Крекер – простое печенье, которое отличается воздушностью и хрустящей структурой. Его название происходит от английского «crack» (треск) и полностью описывает главное достоинство закуски. Рецепт печенья был изобретен случайно в XIX веке, когда по недосмотру британского пекаря в печи передержали обычное печенье.
«Трескучие» лепешки оказались на удивление вкусными и быстро распространились по Европе. Сегодня их производят на любой кондитерской фабрике, а также успешно готовят в домашних условиях. Крекеры очень быстро стали атрибутом моряков и вошли в армейский рацион благодаря простоте хранения, небольшому формату и весу, а также отличным питательным качествам.
Правда до XX века их состав был очень аскетичен: вода и мука. Соль, сахар, различные жиры, всевозможные добавки стали нормой для крекеров уже в последние 100 лет. Наряду с простотой состава отмечают и «ленивый» способ приготовления печенья. Тесто для крекеров нельзя долго месить, иначе готовое печенье получается твердым. Быстро приготовленный состав просто укладывают на 1 час в холодильник (если использовали сливочное масло) или оставляют для расстойки на столе (в случае замеса на растительных жирах).
Классические крекеры
Рецепт традиционного хрустящего печенья далеко ушел от изначального состава. Но все равно крекер остается одними из самых простых мучных изделий, при этом поражая своей универсальностью: им заменяют хлеб, готовят тарталетки, промазывают джемами и паштетами, угощают гостей, берут в поход.
Состав ингредиентов
Вкусным такое изделие делает не только состав, но и умение придать ему хруст при выпечке. Даже абсолютно пресный крекер кажется невероятно притягательным благодаря сухой структуре, когда все печенье представляет собой нежную, слоистую корочку. Достигается это весьма скромным составом компонентов.
Ингредиенты для самых простых домашних крекеров:
Продукты | Особенности применения | Количество |
Сливочное масло | Можно заменять качественным маргарином, отслеживая, чтобы в составе не было пальмового масла | 150 г |
Мука | Любого сорта и степени помола, главное условие – свежесть продукта | 200 г |
Соль | Предпочтительнее морская или обычная поваренная с крупными кристаллами | 1 ст. л. (без горки) |
Молоко | Свежее, любой жирности, без вкусовых добавок | 60 мл |
Крекер, рецепт в домашних условиях которого допускает большие отклонения в пропорциях, может каждый раз потребовать другого количества муки. Определяют порцию по состоянию теста. Муки присыпают столько, сколько потребуется для абсолютно гладкого состава, не липнущего к доске или пальцам.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочное масло или маргарин, желательно заранее заморозить. Такой прием ускоряет замешивание, а также позволяет равномерно распределить муку. На застывание одной пачки масла потребуется несколько часов.
Приготовление:
Выпекают изделия в прогретой до 200 °С духовке не дольше 15 минут. Чем тоньше раскатано тесто, тем раньше его следует снимать с листа. Идеальным считается золотистое подрумянивание крекеров. При необходимости получить бледный соломенный цвет, температуру понижают до 150 °С, а время выпечки увеличивают. Иногда такие крекеры просто высушивают при 100 °С до желаемой консистенции.
Что можно добавить
Кардинально изменить блюдо можно всего лишь уменьшая количество соли. Достаточно оставить ¼ часть продукта в рецепте и пресные крекеры станут основой для любого кулинарного использования. Их можно будет подать к сладкому или основному столу, заменить ими хлеб или намазать повидлом к чаю. Крекер можно сделать изначально десертным, добавив в состав 2 ст. л. сахара.
Нейтральный вкус печенья хорошо сочетается с любыми приправами:
Универсальностью отличаются также добавки из семян чиа, кунжута, льна, подсолнечника, тыквы. При отсутствии духового шкафа крекеры можно даже поджарить в масле на обычной сковороде.
Как подавать блюдо на стол
Крекеры когда-то служили заменой хлеба морякам и солдатам в походах. Сегодня к ним все чаще прибегают сторонники здорового питания. Такое печенье по вкусу легко сочетается с любым продуктом, его можно готовить без жиров, сахара или соли. Значит рецепт легко подобрать или изменить исходя из любой диеты. Универсальное печенье-крекер может стать основой канапе с овощами, рыбой, паштетами, икорным маслом, сырами. Как хрустящий ингредиент печенье добавляют в салаты и панировку. Часто нейтральные и соленые крекеры используют вместо коржей в закусочных тортах. Изделия подают к супам, гарнирам, мясу. Хорошо предложить несколько соленых крекеров к красному вину или сладкому кофе.
Десертное использование печенья столь же разнообразно. Печенье присутствует в тортах, как хрустящий корж, в канапе с фруктами и шоколадным маслом, на него можно просто намазать ореховую пасту или «Нутеллу».
Ржаные крекеры с отрубями
Полезное печенье, которое относят к диетическим и постным закускам, можно употреблять при строгих диетах вместо хлеба. Подходят такие крекеры для подачи к первым блюдам или отдельного перекуса.
Крекер. Рецепт в домашних условиях с отрубями.
Можно использовать ржаные хрустящие хлебцы как основу для мини-бутербродов.
Состав ингредиентов
Крекер, рецепт в домашних условиях позволяет сделать не только вкусным, но и полезным блюдом. Ржаное печенье за счет отрубей становится диетической и витаминной добавкой. Такое печенье полезно для работы кишечника, а также служит источником витаминов группы В и ценных минералов.
Ингредиенты:
Постный состав теста можно сделать очень ароматным за счет использования солода вместо сахара и крепко заваренного кофе вместо воды. На порцию из 100 г готовых крекеров приходится не более 380 кКал. Все количество печенья по данной рецептуре имеет энергетическую ценность около 1125 кКал.
Пошаговый процесс приготовления
Постные крекеры начинают готовить со смешивания всех сухих ингредиентов, а затем добавляют в них жидкость и замешивают тесто.
Приготовление:
Крекеры снимают с листа еще теплыми, а затем раскладывают на решетку или металлическое сито до полного остывания.
Веганские крекеры с семенами
Полезной добавкой к рациону, из которого исключены все продукты животного происхождения станут крекеры с семенами льна и кунжутом. Такое лакомство получается чрезвычайно хрустящим, поэтому нравится сторонникам любого типа питания. Просушивание таких изделий при небольшом нагреве духовки подходит даже сыроедам.
Состав ингредиентов
Для аромата и пряного вкуса веганских крекеров используют такие травы: майоран, базилик, шалфей, орегано, другие любимые приправы. Можно использовать одну добавку или смешать разные по вкусу.
Ингредиенты:
Сахара такой состав не требует, а для придания вкуса используют морскую соль (не более 2 ч. л.). Количество семян можно регулировать по вкусу, соблюдая общую пропорцию на 1 кг сладких томатов – до 350 г различных семян.
Пошаговый процесс приготовления
Крекер, рецепт в домашних условиях которого не содержит муки, готовят исключительно на семенах растений. Предварительно измельчают в кофемолке выбранные пряности. Затем перемалывают 80 г льняных семян, которые свяжут состав вместо муки.
Дальнейшее приготовление:
Готовое пряное печенье снимают с листа и остужают на решетке. После этого веганские крекеры можно подавать к столу или сложить в стеклянную банку с плотной крышкой для хранения.
Из гречневой муки и творога
Крекеры по такому домашнему рецепту получаются очень тонкими и хрустящими, а состав подойдет даже тем, кому противопоказан глютен. Полезные качества печенья увеличивает присутствие ржаной муки.
Состав ингредиентов
Эластичность тесту придает творог, поэтому не потребуются другие связующие элементы. Добавление тмина хорошо дополняет вкус, делает изделия особенно ароматными, с запахом бородинского хлеба.
Ингредиенты:
Муку можно использовать только гречишную, в таком случае отмеряют 200 г. Приготовить ее несложно из цельной крупы, размолов гречку в миксере.
Пошаговый процесс приготовления
Такой вариант теста лучше готовить вручную, чтобы творог и масло равномерно распределились в составе. Для украшения и пикантности можно оставить немного целых зерен тмина и присыпать ими тесто перед выпеканием.
Процесс приготовления:
На выпекание крекеров уйдет не менее 20 минут. Ориентироваться следует по золотистому цвету поверхности.
Хрустящая закуска с сыром
Крекер с сырным вкусом по данному рецепту можно приготовить менее чем за час. Причем закусочное печенье в домашних условиях от магазинного варианта будут отличать не только приятный вкус, но и отсутствие химических добавок.
Состав ингредиентов
От выбора сыра будет зависеть вкус готовых крекеров. Используя сорта с невыраженным ароматом, можно заменить небольшую часть камамбером, который придаст печенью оригинальный привкус.
Ингредиенты:
Соленость крекеров будет определяться сортом сыра, поэтому если используется заведомо пресный продукт, в рецепт добавляют ¼ ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Подготавливая продукты, следует учесть, что муки может потребоваться на 20–30 г больше. В любом случае замешивая тесто следят за его пластичностью и способностью легко отставать от рук.
Приготовление:
Степень готовности определяют по собственному вкусу – сырные крекеры можно оставить бледными или зарумянивать. Обычно такую закуску подают к кофе или сладкому чаю.
Кукурузные крекеры
Очень простой состав у печенья из кукурузной муки, тем не менее крекеры всегда получаются удачными. Закуска относится к постным блюдам и не содержит никаких животных белков. Кукурузная основа делает крекеры особенно хрустящими, по структуре похожими на чипсы.
Состав ингредиентов
Такой рецепт удобно рассчитывать исходя из соотношения 5 частей муки на 1 часть растительного масла. Причем можно добавлять семена, отруби или муку других сортов, сохраняя те же пропорции.
Ингредиенты:
Такими диетическими крекерами заменяют хлеб в диетах для похудения. Если вкус покажется недостаточно выраженным – можно досолить печенье сверху после выпекания. Также используют для обсыпки пармезан, сухой чеснок, травы, другие ароматные добавки.
Пошаговый процесс приготовления
Отмеряя продукты при добавлении семян, кунжута, орехов, стараются соблюдать соотношение. Если добавлено 50 г семян, кукурузной муки берут на 50 г меньше.
Приготовление:
Если раскатать пластины теста как можно тоньше и присыпать крекеры солью получится очень оригинальная замена чипсам. Но выпекать такие изделия следует при сниженной до 150 °C температуре и постоянном контроле. Тонкое тесто может быстро обуглиться.
Крекеры из цельнозерновой муки
Рецепт полезных крекеров произвольно дополняют семенами и семечками по вкусу, что увеличит их пользу, но несколько утяжелит калорийность. Удобство рецепта в том, что цельнозерновое тесто можно замесить в комбайне или миксерной миске при помощи насадки-крюк.
Состав ингредиентов
Заменяя в рецепте сливочное масло любым растительным, можно использовать крекеры для постного стола. Одинаково хороший результат дает соленый и сладкий вариант печенья.
Ингредиенты:
Для сладкого варианта количество соли уменьшают на половину, а сахара кладут на 2 ч. л. больше. Особенно хрустящий вариант дает использование смальца, на растительном масле изделия получаются более плотные.
Пошаговый процесс приготовления
Крекер рецепт в домашних условиях превращает в сытную закуску, изменять вкус которой можно по своему усмотрению. В состав соленого печенья можно ввести щепотку итальянских трав, а сладкий вариант дополнить кокосовой стружкой.
Приготовление:
Готовность определяют по золотистому оттенку крекеров. Обычно на это требуется не более 15 минут при одновременном нагреве с двух сторон.
Крекеры – достаточно простое в изготовлении печенье и получается практически у всех домашних кулинаров. Такой рецепт можно доверить даже детям. Но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать результат особенно воздушным и хрустящим.
Секреты приготовления домашних крекеров:
Крекеры, приготовленные по самым простым рецептам, дополняют специями по выбору: имбирем, паприкой, травами, орехами. Дополнительный хруст придаст сладкому печенью примешивание зерен сухого мака. Так в домашних условиях из простых продуктов можно получать совершенно разные вкусы и придавать изделиям любимые ароматы.
Видео о приготовлении крекеров
Как быстро и вкусно приготовить крекеры в домашних условиях:
Рецепты Ржаные крекеры
Ржаные крекеры с пряными травами
Разогреть духовку до 180 градусов. Одновременно сливочное масло растереть с травами, добавить муку, соль и воду.
Замесить мягкое тесто. Раскатать и вырезать «вкусные» формы. В данном случае сформировала в виде спиралей.
Ржаные крекеры
Сразу скажу, что делала половину порции. Ржаную и пшеничную муку просеять, добавить разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло.
Вливать воду по чайной ложке и замесить эластичное тесто, оно будет немного крошиться при раскатке.
Раскатать тесто и произвольно выдавить кружочки (или порезать на полосочки).
Ржаные крекеры «Дыхание осени»
Смешать все сухие ингредиенты, кроме соли. Добавить размягчённый маргарин или масло и порубить в крошку.
В 1 стакане холодной воды развести соль и уксус. Влить в сухую смесь и замесить тесто. Убрать на 30 мин. в холод.
Затем я разделила тесто на 2 части. Из одной раскатала пласт толщиной не более 3-4 мм и вырезала рюмкой крекеры, каждый наколола вилкой.
*По рецепту 2,5 ч.л. моментальных дрожжей, но так как я понятия не имею, что такое моментальные дрожжи, то я использовала
Крекеры из ржаной муки
1. Чтобы повторить этот рецепт приготовления крекеров из ржаной муки вам потребуется довольно скромный набор ингредиентов.
2. Растопленное сливочное масло соедините с молоком. Просейте в глубокую мисочку обе муки, добавьте разрыхлитель и соль, семена тмина. Влейте жидкие ингредиенты и все как следует перемешайте.
3. Вымешайте тесто хорошо руками, заверните в п.
Крекеры ржаные с отрубями постные
Муку смешать с отрубями, разрыхлителем и солью.
Влить растительное масло, уксус, солодовый экстракт.
Постепенно, вливая кофе или воду, замесить тесто.
Тесто не должно липнуть.
Греем до температуры 200 градусов.
Пока греется духовка, раскатываем тесто толщиной 3 миллиметра.
Я раскатывала между двумя листами бумаги.
Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые) – одна польза:) /дуэль/.
45 гр.(1/4 стакана) семян тыквы
30 гр. (3 сл.л.) семян льна
Белок 1 яйца + 2 ст.л.воды – для пресной
Семена кунжута, мака, травы (все по желанию)
30 гр. растительного масла
170 гр. (3/4 стакана) воды комнатн.температ.
45 гр.(1/4 стакана) семян подсолнечника
60 гр. (6 ст.л.) семян кунжута
Белок 1 яйца + 1 ст.л.меда – для сладкой
230 гр. (1+3/4 стакана) ржаной муки
В комбайне – в режиме Пульс, измельчите, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы.
Отдельно измельчите семена льна.
Смешайте измельченные семена с целыми семенами кунжута.
Добавьте остальные ингредиенты – соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительное масло.
Замесите миксером или руками около 2 минут. Тесто будет чуть липким.
Ржаные крекеры и канапе с ними
Сначала засаливаем рыбу. Можно, конечно, взять готовую соленую, но я предпочитаю солить сама. Это и дешевле, и вкуснее, и безопаснее для здоровья (по крайней мере я точно знаю, что в рыбе минимум консенрвантов и прочей химии, только то, чем «кормили» саму рыбу).
На канапе уходит около 250-300 гр готовой рыбы. Остальное съедается с картошечкой или обычными бут.
Нежный крем из авокадо с печенью трески и сыром рикотта
Печень трески-2 банки
Гренки из ржаного хлеба для подачи
Спелый мягкий авокадо-2шт
Слить масло с печени трески.
Авокадо смешать в блендере с рикоттой, добавить соль, лимонный сок, куркуму, мускатный орех и перец.
Печень трески размять с помощью вилки.
Отдельно покрошить вилкой яйца.
Аккуратно смешать все компоненты ложечкой.
Крекеры деревенские
Просеять в миску ржаную муку,
Добавить неполный стакан пшеничной муки.
Добавить соль, соду, корицу и ванильный сахар. Перемешать.
Влить половину картофельного отвара и добавить жир или смалец.
И влить остальной отвар. Тесто получится липкое.
Добавить оставшуюся муку.
Получится мягкое и эластичное тесто.
Закуски из сыра
вместо помидора вы можете добавить мелко нарезаную ветчину.
1) 350-400 гр.сыра натереть на мелкую терку.
2) В сыр добавить 2 ст.ложки смешанной зелени (петрушка+укроп+все, что Вам нравиться), 2-3 зубчика чеснока (мелко порубить), 1 помидорку, порезанную на мелкие кубики, 1-2 ст.ложки майонеза.
3) Сырную массу намазать на соленые крекеры, на черный ржаной хлеб, который можно нарезать фигурно.
Пате из куриной печени с гранатовым желе
Куриную печень вымыть, обсушить (я откинула на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла).
Лук очистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть 50 грамм сливочного масла, положить лук и тушить, помешивая, пару минут.
Добавить печень, приправить тимьяном, мускатным орехом, перцами( предварительно потолочь перцы в ступке), посолить.
Тушить, помешивая, 4–5 минут, затем вли.
Пате из куриной печени с гранатовым желе (Дуэль)
щепотка сухого тимьяна
800 г куриной печени
150 мл.гранатового сока
щепотка молотого мускатного ореха
1 ч.ложка смеси 4 перцев
зёрна граната для украшения
1 головка репчатого лука
1 ст.ложка быстро растворимого желатина
150 г сливочного масла
Куриную печень вымыть,обсушить(я откинула на дуршлаг,что бы вся жидкость стекла).
Лук очистить,мелко нарезать.В сковороде разогреть 50г.сливочного масла,положить лук и тушить помешивая,пару минут.Добавить печень,приправить тимьяном,мускатым орехом,перцами(предварительно потолочь перцы в ступке),посолить.Тушить помешивая 4-5 минут,затем влить вермут и тушить е.
Крекеры с кунжутом и паприкой
В глубокую емкость просеять ржаную и пшеничную муку, добавить паприку, молотый красный перец, 1 ч. л. кунжутного семени и разрыхлитель теста.
Влить растительное масло и соевый соус. Тщательно перемешать.
В смесь добавить горячую воду (не кипяток!), размешать ложкой и руками замесить тесто.
Стол присыпать мукой, тесто раскатать в тонкий пласт
Фасолевая паста с запечённым чесноком и шампиньонами
Для приготовления этой пасты (может, кому-то удобнее называть паштетом), можно использовать любую фасоль от «Мистраль».
Но мне хотелось сделать «сейчас и сразу», поэтому использовала фасоль «Чёрный глаз», она не требует предварительного замачивания.
Берём полстакана фасоли, заливаем водою 1 к 5, доводим до кипения, варим 10 минут, затем огонь уменьшаем и варим.
Хлебные крекеры с сыром
Подготовьте всё необходимое: муку предварительно просейте, сыр (голландский, российский, гауда и др.) натрите на мелкой тёрке.
Соедините до однородности все сухие компоненты в глубокой миске. Можно сделать это венчиком или ложкой.
Добавьте к сухой смеси натёртый сыр, перемешайте ингредиенты с помощью ложки.
Сделав углубление в полученной массе, влейте тёплую (т.
Цельнозерновой соленый крекер (с сыром)
Разогреть духовку до 200–210°, режим — конвекция.
Оба вида муки просеять в глубокую миску. Добавить специи, тертый сыр и нарезанное мелким кубиком холодное масло. Смесь перетереть в крошку, влить охлажденное молоко (можно заменить нежирными сливками) и быстро замесить песочное тесто.
Гречневые крекеры
Смешать оба вида муки с разрыхлителем, солью и тмином.
Добавить маргарин кусочками, творог и молоко и замесить тесто
(муки больше не добавлять, данного количества достаточно. Тесто получается очень пластичным, не липнет ни к рукам, ни к столу).
Скатать тесто в шар, накрыть крышкой и оставить на 40-50 минут (я просто накрываю чашкой, в которой замешивала тесто).
Соленый крекер «Хрустик» (2 варианта: постный и сырный)
2 ч. ложки разрыхлителя или сода, гашенная уксусом
1 стакан ржаной муки,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. муки грубого помола (если ее нет, то в кофемолке измельчаем пшеницу до состояния беловатой муки с коричневыми вкраплениями)
томатный сок (где-то полстакана)
В миску просеиваем муку, добавляем соль, горчицу, разрыхлитель, масло и вымешиваем вилкой до состояния крошки, теперь добавляем томатный сок и вымешиваем гладкое тесто. Затем заворачиваем его в пленку и минут на 40 отправляем в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем (я уже давно делаю это на пленке, ненавижу отмывать стол от прилипшего теста или муки) в т.