Кто придумал консервировать продукты

История консервации и ее судьба сегодня

Кто придумал консервировать продукты. 134424be8bb5 100 100. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-134424be8bb5 100 100. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 134424be8bb5 100 100. Соленья — это изобретение Наполеона?

Соленья — это изобретение Наполеона?

Кто придумал консервировать продукты. 095555c7ef19 1200 1200. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-095555c7ef19 1200 1200. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 095555c7ef19 1200 1200. Соленья — это изобретение Наполеона?

А у вас дома есть соленья? Уже вовсю ими наслаждаетесь, или пока только закатываете? А пока есть свободная минутка, давайте узнаем историю консервации!

Многовековые соленья

Кто придумал консервировать продукты. 7ca6c8103e995d2471f7c849883ce214b4743bf7339329d140173a15c27afe18 1200 1200. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-7ca6c8103e995d2471f7c849883ce214b4743bf7339329d140173a15c27afe18 1200 1200. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 7ca6c8103e995d2471f7c849883ce214b4743bf7339329d140173a15c27afe18 1200 1200. Соленья — это изобретение Наполеона?

Уже в десятом веке соленья, квашеные и маринованные продукты редкостью не были. Продлевать срок хранения пищи нужно было и тогда, и эти способы были самыми лучшими (и вкусными). Погреба были очень вместительные, и соленья там хронили не в банках, как сейчас, а в огромных деревянных бочках. Такая пища была основой зимнего рациона, особенно на территории Киевской Руси, где на тот момент как раз появилась капуста.

Кто придумал консервировать продукты. 8529a365f992ee2bb18b0336983ddb2fa8e9631131bd58fe9b840f2ece62f215 1200 1200. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-8529a365f992ee2bb18b0336983ddb2fa8e9631131bd58fe9b840f2ece62f215 1200 1200. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 8529a365f992ee2bb18b0336983ddb2fa8e9631131bd58fe9b840f2ece62f215 1200 1200. Соленья — это изобретение Наполеона?

Огурцы тоже солили и мариновали еще с девятого века. А помидоры привезли в Россию только в 18 веке, после чего их стали разводить и на наших территориях.

Кто придумал консервировать продукты. 09463c5102c2b528247abaebb665595b58d02a49423eec8e35aed93be8526397 1200 1200. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-09463c5102c2b528247abaebb665595b58d02a49423eec8e35aed93be8526397 1200 1200. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 09463c5102c2b528247abaebb665595b58d02a49423eec8e35aed93be8526397 1200 1200. Соленья — это изобретение Наполеона?

Кто придумал консервацию?

Кто придумал консервировать продукты. 4a1249816905b3bdceb2f444992da5894e92fa0445a43014a11338f6464774c0 1200 1200. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-4a1249816905b3bdceb2f444992da5894e92fa0445a43014a11338f6464774c0 1200 1200. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 4a1249816905b3bdceb2f444992da5894e92fa0445a43014a11338f6464774c0 1200 1200. Соленья — это изобретение Наполеона?

Не только одна Русь занималась консервацией: этот вопрос остро стоял по всех странах, где зимой не было урожаев. В Европе именно Наполеон Бонапарт подтолкнул народ к изобретению консервации: нужно было обеспечивать армию провизией, поэтому он объявил конкурс: кто придумает способ, как сохранять еду свежей, получит премию в целых двенадцать тысяч франков и звание «Благодетель человечества». Одержал победу в этом конкурсе повар Николя Аппер (Nicolas Appert) в 1809 году. Он закрывал банки, кипятил их в воде в течение нескольких часов, и это сохраняло еду свежей надолго. Только в 1857 году еще совершенно не известный на тот момен Луи Пастер смог научно объяснить, почему после кипячения бактерии гибнут.

Кто придумал консервировать продукты. 12bb11704427feaa0263eeb88b705dbe7cc503a42c4986df3a2770b20e8cdd7b 1200 1200. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-12bb11704427feaa0263eeb88b705dbe7cc503a42c4986df3a2770b20e8cdd7b 1200 1200. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 12bb11704427feaa0263eeb88b705dbe7cc503a42c4986df3a2770b20e8cdd7b 1200 1200. Соленья — это изобретение Наполеона?

Но консервация овощей стала популярной в быту только через сто лет. И все благодаря советскому оружейнику Николаю Макарову. Именно он придумал подходящие банки с герметичными крышками, которыми мы пользуемся сегодня.

Источник

Лето в банке

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

За домашними консервированными огурчиками в банке стоит вековая история.

Утка Тутанхамона

Сегодня каждая хозяйка может сделать консервы из всего, что ей вздумается. Кажется, что это так просто — закатать на зиму банку зеленых огурчиков. Солили, квасили и мариновали мясо, рыбу и овощи издревле. Вот только срок хранения у них был от силы полгода. Привычные домашние заготовки, сохраняющие продукты на годы, стали возможными благодаря ряду важных научных открытий, делавшихся на протяжении тысяч лет.

Кто придумал консервировать продукты. Finskii rybnyi pirog kalakukko. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-Finskii rybnyi pirog kalakukko. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка Finskii rybnyi pirog kalakukko. Соленья — это изобретение Наполеона?

Финский рыбный пирог калекукко — тоже своего рода консервы. Под плотной корочкой из ржаного теста начинка из рыбы и сала может храниться около месяца.

Самыми древними официально признанными «консервами» считаются египетские, а именно — запечатанный смолой глиняный сосуд с обжаренной утятиной, залитой оливковым маслом со специями, найденный при исследовании пирамиды Тутанхамона. Говорят, что спустя тысячелетия она не утратила съедобность. Возможно, что это открытие консервации в масле стало побочным эффектом поисков вечной жизни для фараонов. Античная цивилизация уже целенаправленно искала пути сохранения продуктов, чтобы было удобно торговать и доставлять их во все уголки известного в те времена мира. Метод консервирования зафиксировал для потомков римский сенатор Марк Порций Катон Старший.

«Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, — писал почти 2200 лет назад почтенный сенатор, — то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через тридцать дней. Сок простоит целый год».

Спасибо, Франция

Многие столетия люди никак не могли понять, почему продукты портятся и как сохранить их пригодными в пищу. В поисках ответа ирландский аббат Нигдем начал изучать размножение микроорганизмов в закупоренных емкостях. Он смог останавливать порчу продуктов на несколько дней. А итальянец Спаллациани довел срок хранения до двух недель. Но преуспел в деле консервировании француз Николя Аппер. По указу Наполеона в 1809 году для нужд армии, собиравшейся в поход на Россию, ученый создал партию консервов в современном их понимании. Он поместил бульон, варенье и жареное мясо в прокипяченные стеклянные и железные емкости, которые закрыл наглухо и после снова прокипятил их в воде несколько часов. Причем он первым добавил в воду соль, чтобы повысить температуру ее кипения со 100 °С до 135 °С. Вскрыв банки через восемь месяцев, Аппер выяснил, что продукты великолепно сохранились.

Кто придумал консервировать продукты. Nikolya Apper. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-Nikolya Apper. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка Nikolya Apper. Соленья — это изобретение Наполеона?

В качестве признания за открытие Наполеон лично вручил Николя Апперу вознаграждение в размере 12 000 франков, и тот распорядился им вполне логично — открыл фабрику по производству консервов и магазинчик «Разная еда в бутылках и коробках».

Повезло же французским солдатам, питавшимся в походах супом из отварной говядины пот-о-фэ, меланжем из фасоли с шампиньонами и консоме. Спустя почти сто лет Луи Пастер окончательно выяснил, что еда портится из-за невидимых глазу организмов. С тех пор суть консервирования сводится к тому, чтобы уничтожить микробы в заготавливаемых продуктах. Для этого в заготовки стали добавлять не только соль, но и лимонную кислоту, поскольку в кислой среде бактерии чувствуют себя по меньшей мере неуютно и редко выживают.

19 815 кг консервированного горошка «Бондюэль» было продано за год. Это самый популярный вид консервированных продуктов в сети супермаркетов «Табрис».

От черепах к тушенке

Жестяные запаянные банки для консервов первым запатентовал англичанин Питер Дюран в 1810 году. В Британии он консервировал молоко, мясо и супы, в том числе и черепаховый, слава о котором дошла до России только в 1821 году. Спустя 8 лет сэр Дюран зарегистрировал патент в Америке, где быстро наладил производство изысканных омаров, тунца и разнообразных фруктов. Кстати, именно там была впервые законсервирована любимая в России сгущенка. Американец Гейл Борден основал в Коннектикуте консервную фабрику, где и делали цельное молоко, сгущенное с сахаром. Во времена, когда мало кто знал о бактериях, но много кто страдал от их действия, сгущенка гарантировала безопасность, и хозяйки в магазинах требовали только «борденовское молоко».

Диаметр жестяной консервной банки — 76 мм — соответствует калибру дивизионной пушки.

Российские консервы стали выпускать для нужд армии. Первый консервный завод открылся 1870 году. Наших солдат кормили не так изысканно, как французских, — жареной говядиной, рагу, кашей, мясом с горохом и гороховой похлебкой. Главным условием армейских консервов была калорийность — чем сытнее был продукт, тем лучше. Как только технологию консервирования мяса освоили в совершенстве, его перестали жарить и начали тушить. Одна из банок тушенки, точнее «Мяса тушеного», выпущенного Петропавловским консервным заводом в 1916 году, оказалась годной через 50
лет после закупорки.

Банку в дело

Консервирование домашнее во многом обязано промышленному. И в первую очередь стеклянной банкой. Первым из промышленников фасовать апельсиновый джем в стеклянные банки стал шотландец Джент Кейлер. Форма сосуда все-таки отличалась от привычной — это были прозрачные кувшинчики, но уже с широким горлышком. Знакомую нам тару заводы начали производить с изобретением прессованного стекла, и банки стали использоваться находчивыми хозяйками для домашних заготовок. А с появлением винтовой крышки в 1872 году они плотно вошли в обиход домохозяек.

Кто придумал консервировать продукты. leaf beetroot. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-leaf beetroot. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка leaf beetroot. Соленья — это изобретение Наполеона?

Свекольные листья — секрет армянских хозяек, они часто добавляют их при консервации и солении для придания другим овощам приятного розового оттенка.

В нашей стране в середине XIX века тоже освоили технологию машинного «литья» банок. Родиной механизированного производства стеклотары стал Владикавказ, где в далеком 1931 году решили построить завод. А проблема герметичной крышки для стеклянных банок разрешилась благодаря Николаю Макарову, конструктору того самого пистолета. Оказавшись на пенсии, по просьбе супруги он придумал механизм, который прижимал крышку к банке с помощью пружинной скобки.

Методы сохранения продуктов

Прогрессирующая упаковка

Сегодня производители стали часто использовать ламистер — легкую упаковку из плотной алюминиевой фольги, которая удобно открывается благодаря крышке easy open. Еще одна инновация уже завоевала Японию и США. Реторт-пакеты, изготовленные из специальных многослойных пленок, обеспечивают изоляцию продуктов и их стерилизацию при температуре свыше 100 °С. Они позволяют соблюдать весь технологический процесс, а также уменьшить время производства, ведь их термическая стерилизация происходит очень быстро. Но, несмотря на обилие промышленной продукции, домашнее консервирование переживает волну популярности. Ведь если ранее домохозяек в воплощении их идей останавливал технический вопрос, то теперь ограничений нет, а значит — пора запасаться летними дарами на зиму.

Индейцы Южной Америки, несмотря на обилие свежих фруктов и овощей круглый год, тоже делали долгоиграющие заготовки. Мясо или рыбу высушивали на солнце, растирали между камнями, полученный порошок перемешивали с пряностями, прессовали и хранили деликатес под названием «пеммикан» в кожаных мешках более полугода. Примерно таким же образом коренные жители Сибири готовили порсу — измельченную в порошок рыбу.

Источник

Основа сухого пайка: история консервов

А вы знаете историю появления таких привычных теперь всем нам консервов?

В наши дни мы даже не задумываемся, проходя вдоль магазинных стеллажей, какой большой исторический путь проделали самые обычные и знакомые любому из нас консервы. А ведь в своё время это была серьёзная, можно даже сказать, стратегически важная разработка для французской армии. Как водится, вы уже поняли, начало консервированию положили, конечно, военные, для которых вопрос снабжения войск продовольствием всегда стоял очень остро.

В древние времена армии шли на всевозможные ухищрения, к примеру, гнали с собой отары и стада скота или впрок запасались вяленым мясом, солониной, сухарями. Приходилось возить с собой муку, полевые хлебопекарни и кухни – в общем всё то, что, как назло, снижало мобильность войск. Ещё в античные времена римский сенатор Марк Порций Катон Старший уже догадывался о консервации. Он рекомендовал в своём труде «О сельском хозяйстве»: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год. ». С этого мы и начнем наш рассказ о довольно простом методе, без преувеличения перевернувшем снабжение армий. Впрочем, и всю пищевую промышленность в целом.

Революция в хранении

Несмотря на то, что пытливый читатель может вспомнить различные способы длительного хранения продуктов, даже такие, например, как бальзамирование (наподобие тех уток, которые были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и пролежали в съедобном состоянии 3 тысячи лет) или ледники, – все они были неудобны для транспортировки. К тому же армии требовалась в первую очередь мобильность, в том числе и «продуктовая».

Кто придумал консервировать продукты. 27830d87ac4b27c36c0de86cfaae91ed5fee06c8. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-27830d87ac4b27c36c0de86cfaae91ed5fee06c8. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 27830d87ac4b27c36c0de86cfaae91ed5fee06c8. Соленья — это изобретение Наполеона?

Николя Франсуа Аппер

Кстати, наш великий соотечественник М.В. Ломоносов ещё в 1763 году при подготовке своей экспедиции на Север заказывал: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». А это значит, что отдалённое подобие супового концентрата тогда уже было.

Кто придумал консервировать продукты. 15b7b6b487882e4280b47d5606f4326b74de6b00. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-15b7b6b487882e4280b47d5606f4326b74de6b00. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 15b7b6b487882e4280b47d5606f4326b74de6b00. Соленья — это изобретение Наполеона?

Первые консервы были похожи на привычные нам, только в других бутылках

Но настоящим «революционером» в деле длительного хранения продуктов принято считать французского кондитера Николя Франсуа Аппера. Французская Директория озаботилась снабжением своих революционных войск довольно серьезно и выдала задание на изобретение способа длительного хранения продуктов. Победителю сулили огромную премию, всеобщий почёт и даже звание «Благодетеля человечества», что, кстати, вполне уместно.

Кто придумал консервировать продукты. f0fc8a688530bd8f1a5731112441175d3c7adc10. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-f0fc8a688530bd8f1a5731112441175d3c7adc10. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка f0fc8a688530bd8f1a5731112441175d3c7adc10. Соленья — это изобретение Наполеона?

Консервный завод XIX века

Аппер работал долго, у него, как, впрочем, и у других конкурсантов и энтузиастов ничего не получалось. Были испробованы десятки способов сохранения продуктов, иногда даже курьезных, но ни один из них не давал результата. Тогда Аппер попробовал способ, частично заимствованный у древних римлян. Он брал стеклянные банки с высокой горловиной и герметично закрывал их. Затем банка помещалась в кипящую подсоленную воду. Длился процесс от одного до четырех часов в зависимости от содержимого и размера емкости. И – вуаля! – первые консервы были готовы. Кстати, и в наше время можно испытать этот способ для самостоятельного приготовления домашних заготовок, применяя обычные стеклянные банки.

Молоток с долотом

На изыскания Аппер потратил почти 15 лет, лишь в 1809 году он добился успеха в консервировании. За это его премировал лично Наполеон Бонапарт баснословными 12 тысячами франков. Аппер открыл первую в истории торгового дела консервную лавку, дав ей смешное название: «Разная снедь в бутылках и коробках». Помимо этого, Аппер написал книгу «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции», ставшую прологом для всех остальных «консерваторов». Любопытно, что русские солдаты в ходе Отечественной войны 1812 года, бравшие у французов трофейные апперовские банки выкидывали их, боялись есть, думая, что там мясо лягушек.

Кто придумал консервировать продукты. 2d7a3df8aa1236dd26927a27118a51889b978da4. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-2d7a3df8aa1236dd26927a27118a51889b978da4. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 2d7a3df8aa1236dd26927a27118a51889b978da4. Соленья — это изобретение Наполеона?

Дальнейшая история консервов очень интересна. Параллельно с Аппером его соперник за звание изобретателя консервирования, англичанин Питер Дюран уже в 1810 году патентует железную банку для консервации. Однако у него что-то не срослось, и он продал свой патент двум более предприимчивым согражданам – Джону Холлу и Брайану Донкину. А дальше за дело взялись вездесущие военные. Прежде всех интерес проявили моряки британского ВМФ, ведь в те годы «владычица морей Британия» обладала крупнейшим военным флотом, но не менее внушительным был и гражданский флот. То есть морских волков было много, и они хотели есть, причем желательно свежую пищу. О том, как питались до изобретения консервов на флотах мира, мы уже вам рассказывали.

И вот, уже наш журнал «Русский архив» пишет в 1821 году (так датировано в архивах): «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Нетрудно догадаться, что имеется ввиду.

Кто придумал консервировать продукты. 9538a5dd9290b03ea579cdebc5fee813f956ca24. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-9538a5dd9290b03ea579cdebc5fee813f956ca24. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 9538a5dd9290b03ea579cdebc5fee813f956ca24. Соленья — это изобретение Наполеона?

В армии консервируют и боеприпасы, во избежание порчи такая консерва с патронами получила прозвище «цинк»

Консервы входят в обиход

Лишь к концу 50-х годов XIX века, когда английский изобретатель Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали, появилась возможность производить похожие на современные нам консервные банки. Кстати, в России только в 1870 году открыли первый консервный завод, и это было связано как раз с неудобным производством первых толстостенных банок.

Кто придумал консервировать продукты. 4f8c631eacf6216483847b47a26fb534be567ebe. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-4f8c631eacf6216483847b47a26fb534be567ebe. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 4f8c631eacf6216483847b47a26fb534be567ebe. Соленья — это изобретение Наполеона?

А некоторые консервы стали предметами поп-арта и уже давно не нуждаются в представлении

Изначально скудный ассортимент консервируемых продуктов, а это было мясо всех видов и супы либо бульоны, дополнился. Придумали новые консервы в США в промежутке между 1819 и 1825 годами. Тогда появились консервированные омары, тунец и даже фрукты! В дальнейшем ассортимент консервов лишь расширялся, а в наши дни он насчитывает сотни наименований. В XIX веке консервы были даже вещью статусной. Богачи и представители среднего класса иногда хвастались перед гостями какой-нибудь экзотической консервой. Консервация позволяла хранить продукты долго и не бояться, что они испортятся. Еда из банки позволяла разнообразить рацион, ведь холодильник, появившийся только в середине XIX века, вплоть до середины следующего века был далеко не у всех. Сейчас консервы плотно вошли в наш ежедневный рацион. Они присутствуют во всех армейских сухих пайках, их используют геологи и путешественники, туристы и полярники. Консервы постоянно сопровождают нас, они пользуются спросом и в повседневном нашем питании, и могут стать дополнением на праздничном столе.

Завершая, хотелось бы привести читателям еще две интереснейшие истории, связанные с русскими консервами.

Кто придумал консервировать продукты. 434292f8bdc684ee3da72022c1d575872bdc1d3e. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-434292f8bdc684ee3da72022c1d575872bdc1d3e. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 434292f8bdc684ee3da72022c1d575872bdc1d3e. Соленья — это изобретение Наполеона?

Широкий ассортимент американских консервов начала ХХ века

Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось. Удивительной эту историю делает то, что продукт сохранялся в банке целых 50 лет, – это был 1966 год.

А вот ещё одна. В ходе знаменитой полярной экспедиции Эдуарда Толя, о которой мы тоже вам рассказывали, создавались экстренные запасы в различных точках пути, на случай непредвиденных ситуаций. Поскольку Толь погиб, одним из таких складов на Таймыре не воспользовались. Его и обнаружили в запаянном железном ящике аж в 1974 году – более чем через 70 лет. Список, обнаруженный в ящике, гласил: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф. Азибер в С.-Петербурге». Банки вскрыли в 2004 году, и они оказались вполне пригодными для еды.

Кто придумал консервировать продукты. 9b60af3fa19a55bdfeca38bc8c41f16aa495d536. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-9b60af3fa19a55bdfeca38bc8c41f16aa495d536. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка 9b60af3fa19a55bdfeca38bc8c41f16aa495d536. Соленья — это изобретение Наполеона?

Знаменитая ленд-лизовская тушенка «Второй фронт»

Вот такая сложилась история, у таких простых, казалось бы, привычных нам консервов.

Источник

Консервы и консервирование продуктов: историческая справка

На протяжении тысячелетий одной из самых важных задач для человека был поиск и сохранение припасов для себя и своей семьи. Для того чтобы не умереть с голоду, он постоянно должен был придумывать все новые и новые способы хранения продуктов. Наиболее удобным вариантом стали консервы, которые человек начал делать с незапамятных времён.

Как консервировали продукты в старину?

История первых консервов начинается в Древнем Египте более 3 тыс. лет назад. Для более длительного хранения продуктов египтяне вялили фрукты и мясо, которые потом хранили в глиняных кувшинах. Самые древние консервы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона и датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Археологи обнаружили 48 деревянных ящиков с мясом крупного рогатого скота и птицы. Существует легенда, что собаки исследователей съели часть продуктов, предназначавшихся для загробной жизни молодого правителя, и выжили. Однако письменных подтверждений этого случая нет.

Консервированное мясо было обнаружено во многих гробницах. Официальный журнал Академии наук США «The Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS) пишет, что для мумификации тела умершего и приготовления ему припасов для потусторонней жизни использовались одни и те же бальзамические средства. Химический анализ нескольких образцов мяса, взятых из разных усыпальниц, показал, что в них содержатся пчелиный воск, животные жиры, растительные масла и эфирные масла, а также камедь фисташкового дерева. Сложность состава и качество бальзамирующих средств зависели от статуса погребённого.

В Древней Греции и Риме масло, пиво, вино и другие жидкости перевозили в закупоренных амфорах, что удлиняло жизнь этим продуктам. Автор широко известной фразы «Карфаген должен быть разрушен» римский политик Марк Порций Котон Старший в книге «De Agri Cultura» («О земледелии») приводит интересный рецепт сохранения вина: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через 30 дней. Сок простоит целый год».

Американские индейцы перед длительной охотой на бизонов или войной с соседним племенем запасали пемиканом – смесь из мелко порезанного вяленого мяса и сока фруктов и ягод. Эти своеобразные консервы высушивались на солнце, они легко ломались и крошились, однако были очень питательными и имели малый вес.

Коренные жители Сибири делали порсу – это толчёная мелкая сушеная рыба, в которую также добавляются и копчёные рыбные кости. Знаменитая и очень дорогая нынче строганина (нарезанная стружкой замороженная рыба) наравне с порсой была основой выживания сибиряков в зимний сезон.

Французские консервы – в стеклянных банках

Много веков и даже тысячелетий никаких заметных изменений в консервировании продуктов не происходило. Для сохранения продуктов в основном использовали соль, уксус и сахар. Засоленные мяса и рыба были основными продуктами во время военных походов и дальних плаваний.

Настоящей революции в сфере консервирования суждено было начаться на рубеже XVIII и XIX веков во Франции. В 1795 году Директория объявляет конкурс на создание лучшего способа длительного хранения продуктов. Призовой фонд состоял из 12 тыс. франков и звания «Благодетель человечества». Именно эти награды получил кондитер Николя Франсуа Аппер в 1809 году из рук императора Наполеона после того, как законсервированные им продукты простояли восемь месяцев и были проверены на качество и пригодность в пищу.

Кто придумал консервировать продукты. %D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80 1. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80 1. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка %D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80 1. Соленья — это изобретение Наполеона?

В 1810 году Аппер пишет работу «L’art de conserver toutes les substances animales et végétales» («Искусство сохранения всех животных и растительных веществ»), в которой подробно описывает свой метод консервирования. Стеклянную банку, наполненную продуктами, нагревали водяным паром в течение нескольких часов, создавая ваккум, который предотвращал порчу припасов.

Аппер не совсем самостоятельно разработал этот способ консервации. Он изучал труды учёных-теоретиков Нидгема и Спалланцани, которые пытались доказать теорию о самозарождении организмов, и на базе их исследований вывел свой метод сохранения продуктов путём их стерилизации. Кроме общественного почитания и награды в размере 12 тыс. франков, новое изобретение принесло Апперу большое состояние – под покровительством Наполеона он открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках». С.П. Костячев в книге «О появлении жизни на земле», изданной в 1921 году, пишет: «Аппера мало интересовал вопрос о том, почему в герметически закрытых и прогретых сосудах не развивается жизнь: потому ли, что все зародыши убиты, или потому, что изменились свойства воздуха прогретых веществ. Его практический ум был поражён возможностью сохранять питательные продукты в течение неопределенного времени без порчи. Фирма Аппера существует и до настоящего времени».

Консервы Аппера отправились вместе с французским войском в Россию во время Отечественной войны 1812 года. Наши солдаты не понимали, что за продукты находились перед ними, думали, что это законсервированные лягушки, поэтому пробовать содержимое банок боялись.

Английские консервы – в жестяных банках

Английский купец и изобретатель Питер Дюран посчитал, что стеклянные банки Аппера – это не слишком удобная тара для транспортировки продуктов. Поэтому уже в 1810 году он получает патент от короля Георга III за идею сохранения пищи в «сосудах из стекла, керамики, олова или других металлов или подходящих материалов». Дюран хотел превзойти Аппера и сделать более удобную и практичную тару. Англичанин начинает производить контейнеры из жести, покрывая их оловом, чтобы предотвратить коррозию. Такие цилиндрические канистры так же, как и бутылки Аппера, были герметичными, однако в отличие от хрупких бутылок к их надежности не было никаких претензий.

Однако Дюрану не удалось поставить производство консервов на поток, и всего через два года после получения патента он продал его Брайану Донкину и Джону Холлу. Коммерсанты открыли первую фабрику по производству консервов в жестяных банках и в 1813 году получили первый заказ на поставку своего товара в британскую армию. Уже к 1818 году Королевский флот ежегодно использовал до 24 тыс. банок консервов, которые стали настоящим спасением для моряков, часто страдавших цингой, вызванной недостатком витаминов в засоленных продуктах.

Однако у консервов Донкина и Холла, а потом и у аналогов других производителей было несколько существенных недостатков. Первый – производство банок выполнялось вручную и стоило дорого, поэтому эти припасы были недоступны для обычных людей. Второй – их было крайне проблематично открыть. Намертво запаянные емкости моряки и солдаты открывали всеми подручными средствами, порой это не всегда получалось. Известен случай, когда выброшенные на необитаемый остров моряки не смогли открыть банки и погибли с голоду. Третий, самый опасный, недостаток этих консервов – свинец, который использовали для лужения жести (процесс защиты металла от коррозии). Ядовитый металл медленно отравлял пищу и очень негативно влиял на здоровье человека.

Первую и третью проблемы – дороговизну производства жестяных банок и использование при лужении свинца – устранил Генри Бессемер в 1855 году, запатентовав способ получения низкоуглеродной стали. Этот метод в 10 раз уменьшил стоимость производства стали с 50–60 фунтов стерлингов за тонну до 5–6 фунтов. Также этот способ позволил выпускать более тонкую жесть, что облегчало работу производителям консервных банок. Это значительно облегчало вес консервов, делая их еще более удобным для транспортировки.

Открывашки для консервов

Расширение ассортимента продуктов для консервирования

На заре своего развития наполнение консервов было довольно скудным. Основными потребителями нового изобретения стали матросы и солдаты, также консервы охотно покупали исследователи, отправляясь в длительные морские экспедиции. Хотя Аппер и пробовал (причём успешно) консервировать десерты и фрукты, такие изыски для суровых вояк не закупались. В основном это было тушеное мясо и высококалорийные похлебки. Для производства этих консервов использовались дешёвые продукты, а основной акцент делался не на вкусовых качествах блюда, а на его питательности.

Постепенно консервированные продукты начали входить в моду и даже стали признаком достатка и статуса. Особенного разнообразия достигла консервная индустрия в Америке. В 1825 году Эзра Даггетт и его племянник Томас Кенсетт получили патент на консервирование лосося, устриц и омаров. Стоили эти консервы примерно столько же, сколько рабочий зарабатывал за день. Постепенно коммерсанты начали изобретать всё более и более оригинальные варианты консервированных продуктов. Появились консервы из ананасов, спаржи, кукурузы; томатов, закатывать в жестянки начали даже молоко. Также в массовое производство поступили банки с различными соусами и соленьями.

Срок годности — 100 лет?

Национальная ассоциация переработчиков пищевых продуктов в 1974 году протестировала образцы консервов с затонувшего в 1865 году в реке Миссури парохода «Бертран». Хотя внешний вид и запах ухудшились, а содержание витаминов уменьшилось, не было никаких следов микробного роста. 109-летнее блюдо было признано безопасным для употребления в пищу.

Кто придумал консервировать продукты. %D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B 2. Кто придумал консервировать продукты фото. Кто придумал консервировать продукты-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B 2. картинка Кто придумал консервировать продукты. картинка %D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B 2. Соленья — это изобретение Наполеона?

Похожая история произошла и в СССР. В 1966 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте консервной промышленности вскрыли консервную банку, произведённую на Петропавловском консервном заводе в 1916 году. Несмотря на полувековой юбилей, тушеное мясо, хранившееся в жестянке, прекрасно сохранилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *