Кубанские разносолы рецепты консервирования
Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
Наталья Плахтеева
Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
Делаю «Донской» салат,
Он зимою ценный клад!
Просто овощной букет!
И в нашей семье, и в семьях всех наших родичей, очень любят и другой, не менее вкусный, салат «Донской». Его готовили все мои бабушки, тёти, мама, знакомые и подруги. Поэтому было очень естественно и нормально то, что я занялась заготовкой на зиму этого салата.
Для приготовления салата «Донской» понадобятся следующие продукты:
— помидоры зелёные 1кг;
— болгарский перец 0,5кг;
— растительное масло 120гр;
— лавровый лист 4 листика;
— перец горошком 4 шт;
Способ приготовления:
Овощи надо вымыть и обсушить. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и сложить в кастрюлю
Затем нарезать тонкой соломкой болгарский перец. Его тоже надо сложить в кастрюлю
Теперь надо мелко нарезать петрушку, добавить лавровый лист, перец горошком и сложить в кастрюлю.
Насыпать соль, сахар, влить уксус и масло. Затем хорошо перемешать всю смесь и оставить стоять 2-3 часа. Можно время от времени перемешивать салат в кастрюле
Теперь можно заняться подготовкой банок и крышек. Их надо простерилизовать.
По прошествии 3 часов наполнить подготовленные банки ароматной смесью
Прикройте банки прокипячёнными крышками. Поставьте банки в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте салат в банках в течение 15-25 минут после закипания воды в кастрюле.
Затем выньте банки из кастрюли, закатайте. Переверните банки, хорошенько закутайте и оставьте остывать в таком виде.
После того, как салат остынет, уберите его на зиму в подвал или прохладную кладовку
Очень запахом богат!
Лето он хранит в себе,
Радует нас на столе!
Конспект занятий «Дмитрий Донской» для подготовительной группы Конспект занятий для подготовительной группы «Дмитрий Донской». Цель : Знакомить с историческим прошлым и великими подвигами русского народа.
Фотоотчёт ко Дню сбора и заготовки грибов на МAAM В этот день, говорит в своей обзорной статье на МААМ Желонкин С. : «26 августа в народном календаре Тихонов день – православная церковь.
Конспект занятия по аппликации «Заготовки на зиму» в старшей группе Конспект занятия по аппликации в старшей группе. «Заготовки на зиму» Подготовила и провела Сурогина А. В. Цель: – продолжать учить детей.
Презентация проекта «Приготовление салата» Цель проекта: Формирование знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни.
Рецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зиму Сегодня хочу предложить рецепт домашней заготовки на зиму из помидоров с сельдереем. Полакомиться ею пожелает каждый. Помидорчик удивит.
Рецепт огурцов на зиму на новый лад Четыре года назад в своём блоге я предлагала вам рецепт огурчиков, очень любимый нашей семьёй! Здесь. Ежегодно мы заготавливаем его на зиму.
Рецепт салата «Кубанский» на зиму Шлю привет с Урала хлебосольной Кубани! Не удивляйтесь! В моей коллекции рецептов заготовок на зиму есть вкусный и простой салат «Кубанский».
Рецепт заготовки на зиму «Помидоры с чесноком и мёдом» Сегодня мы консервируем помидоры с чесноком и мёдом. Готовятся они без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку.
Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» Закатаю в банки лето Семирадужного цвета. Будет что зимой отведать Под напев холодных вьюг. Лето, ситцами одето, Не за морем синим где.
Рецепт заготовки на зиму закуски с баклажанами и туршёвой фасолью. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
Наталья Плахтеева
Рецепт заготовки на зиму закуски с баклажанами и туршёвой фасолью. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
Все мы любим баклажаны,
И едим их постоянно
Они нам всегда в охотку.
В овощных рагу, в салатах,
В банках осенью упрятав,
Мы не расстаёмся с ними,
С удовольствием, всю зиму.
Гражданин он многих стран —
Наш любимый баклажан.
Немного истории
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Впервые люди начали выращивать баклажан уже более 1500 лет назад, о чём свидетельствуют древние тексты.
У нас, на Кубани, очень часто баклажаны называют синенькими. Почему синенькие, ведь этот овощ имеет фиолетовый цвет?
Исторически так сложилось, что баклажаны называли «синенькими» только выходцы с юга России или из Украины. А в Одессе, где проживает много людей еврейской национальности, считали, что его (баклажан) привезли из Китая, а Китай на иврите – /сини.
В пищу используются молодые плоды. Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.
Вкус фасоли знаем мы,
Витамины её нам точно нужны.
На грядках всегда прорастает,
Её любой найдёт и узнает.
Можно в суп, в салат добавить,
Ингредиентов других нам прибавить.
И друзей всех удивим.
На своём огороде мы выращиваем именно такой сорт фасоли и готовим разные овощные блюда. А ещё я эту фасоль использую для консервации.
Предлагаю простой рецепт заготовки на зиму овощной закуски с баклажанами и туршёвой фасолью.
Ингредиенты:
— лук (при желании можно добавить чеснок) ;
Способ приготовления
Баклажаны нарезать кружочками, немного посыпать солью и дать постоять для того, чтобы ушла горечь. Затем промыть, отжать и поджарить их на растительном масле
Мелко нарезать лук, болгарский перец и морковь (её можно и на тёрке натереть). Выложить в сковороду и потушить немного
Чуть – чуть приварить фасоль
Слить воду и дать остыть. Когда фасоль остынет, нарезать кусочками и добавить в сковороду
Помидоры натереть на тёрке и добавить в сковороду с тушёными овощами. Посолить и ещё немного потушить, примерно 3 минуты
Выложить все овощи в кастрюлю и прокипятить минут 5
Так как все овощи практически готовы, быстро разложить овощное блюдо в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, прикрыть крышками и консервировать минут 15 с момента закипания воды в кастрюле
Игры с фасолью, семенами растений и плодами Игры с фасолью, семенами растений и плодами. Развитие мелкой моторики у детей – это длительный беспрерывный процесс, в ходе которого ребёнок.
Рецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зиму Сегодня хочу предложить рецепт домашней заготовки на зиму из помидоров с сельдереем. Полакомиться ею пожелает каждый. Помидорчик удивит.
Рецепт огурцов на зиму на новый лад Четыре года назад в своём блоге я предлагала вам рецепт огурчиков, очень любимый нашей семьёй! Здесь. Ежегодно мы заготавливаем его на зиму.
Рецепт салата «Кубанский» на зиму Шлю привет с Урала хлебосольной Кубани! Не удивляйтесь! В моей коллекции рецептов заготовок на зиму есть вкусный и простой салат «Кубанский».
Рецепт заготовки на зиму «Помидоры с чесноком и мёдом» Сегодня мы консервируем помидоры с чесноком и мёдом. Готовятся они без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку.
Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» Закатаю в банки лето Семирадужного цвета. Будет что зимой отведать Под напев холодных вьюг. Лето, ситцами одето, Не за морем синим где.
Рецепт заготовки на зиму заправки для борща. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» С мамой вкусный борщ варю, Всех домашних накормлю, Будет долго он томиться, Всё в борще должно свариться, И мясо, и капуста, А чтобы.
Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
Наталья Плахтеева
Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
Закатаю в банки лето
Будет что зимой отведать
Под напев холодных вьюг.
Лето, ситцами одето,
А скажу вам по секрету:
У меня нашло приют.
Не страшны мне крахи банков.
Загляденье! Ух ты! Ах ты!
Краснодарский край – лидер в Российской Федерации в аграрной промышленности. Именно у нас, на Кубани, весь год есть свежие овощи и фрукты, которые отличаются полезным составом, натуральностью и свежестью.
Меня часто спрашивают: «Что растет в Краснодарском крае?», «Что можно выращивать на Кубани в саду и огороде?»
Эти вопросы задают люди, которые переехали на постоянное место жительства к нам, на Кубань, из северных регионов нашей страны.
У нас можно выращивать фрукты, ягоды, овощи, причём их большое разнообразие.
Остановлюсь на овощах и зелени подробнее.
У нас растёт большое количество разных овощей:
— помидоры разных сортов, размеров, форм и цветов;
— огурцы разных сортов;
— баклажаны (разных видов и форм), кабачки, цукини, патиссоны;
— лук (разных сортов, цветов, форм), чеснок;
— горькие перцы разных сортов;
— морковь, свекла (винегретная, борщевая), пастернак, петрушка корневая;
— капуста белокочанная и другие виды капусты;
— большое разнообразие зелени (петрушка, укроп, базилик, реган, кинза, руккола, тархун и другие) ;
— салаты разных видов;
— картофель разных сортов и многое другое.
Мои коллеги-земляки могут ещё дополнить этот список!
А как же приятно будет зимой достать из подвала баночку кубанского салата и подать к семейному столу!
Но обеспечить себе такое удовольствие надо осенью. Так почему бы не потрудиться сейчас, тем более что приготовление салатов на зиму занимает не намного больше времени, чем консервация огурцов или помидоров.
Предлагаю рецепт приготовления салата «Кубанский». Этот салат готовила ещё моя бабушка. Поэтому я ничего не меняла и готовила его по проверенному рецепту и технологии.
Ингредиенты:
— болгарский перец 500 гр;
— репчатый лук 250 гр;
— лавровый лист 2 шт. ;
— подсолнечное масло рафинированное 120 мл;
Способ приготовления салата
Все овощи вымыть. Нашинковать капусту очень тоненькой соломкой.
Переложить капусту в миску, посолить и немного примять (пожулькать) руками, чтобы она размягчилась.
Морковь и пастернак почистить и нарезать такой же тонкой соломкой или натереть на тёрке.
Репчатый лук режем полукольцами шириной два миллиметра.
Помидоры надо взять спелые и плотные. Режем ломтиками.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Чтобы салат выглядел ярче, лучше взять разноцветные плоды перца.
Нарезать огурцы. Небольшие огурцы, нарезать кружочками, а которые побольше, то нарезать их полукругами.
Все овощи сложить в кастрюлю или в большую миску
Добавить специи: перец горошком, соль, сахар, уксус, лавровый лист и подсолнечное масло. Перемешать содержимое. Оставить на несколько часов. Я оставляю часа на три.
Но, в то же время, капуста не должна быть разваренной, а сохранила плотность.
Теперь сока выделилось ещё больше. Цвет стал насыщенным.
Стерилизованные сухие банки (750 гр) наполняем салатом. Затем помещаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 10-15 минут после закипания воды
Затем вынимаем банки и закручиваем. Переворачиваем их донышками вверх и укутываем. Кубанский салат на зиму готов!
Осталось переложить остывшие банки с заготовками в подвал. Из указанного количества продуктов получается четыре баночки объемом 750 мл.
Помидорчик, огуречик,
Лист лавровый, чёрный перчик,
Не забыть бы чесночок,
Я залью и всё надёжно
Глянь, уже другие зреют
Банок мало… Чехарда
Эта уж неделю длится…
Но зато всё пригодится
Нам потом… Зимою длинной
Будем кушать витамины.
Прилетит к нам на обед
Лета тёплого привет!
Фотоотчёт ко Дню сбора и заготовки грибов на МAAM В этот день, говорит в своей обзорной статье на МААМ Желонкин С. : «26 августа в народном календаре Тихонов день – православная церковь.
Фотоотчёт о занятии по аппликации «Помогаем маме делать заготовки к зиме» с детьми младшей группы Цель: закреплять представления детей о заготовке фруктов и овощей на зиму; формировать интерес к аппликации; упражнять в наклеивании готовых.
Конспект НОД «Весенняя мозаика». Мастер-класс от мам «Приготовление витаминного салата» Цель: Создать условия для закрепления понятий «овощи» и «фрукты». Задачи: Добиться уточнения знаний в правильном назывании овощей; Обеспечить.
Конспект занятия по аппликации «Заготовки на зиму» в старшей группе Конспект занятия по аппликации в старшей группе. «Заготовки на зиму» Подготовила и провела Сурогина А. В. Цель: – продолжать учить детей.
Кубанский уголок в ДОУ Подготовила педагог дополнительного образования: Сигарева С. В. Создание Кубанского уголка в ДОУ. Дошкольное детство – важный этап в становлении.
Реализация проекта «Как убежать от гриппа! Приготовление витаминного салата» «Как убежать от гриппа» На утреннем круге, в процессе обсуждения дети рассказали о многих заболевших членах семьи, в группу тоже не.
Рецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зиму Сегодня хочу предложить рецепт домашней заготовки на зиму из помидоров с сельдереем. Полакомиться ею пожелает каждый. Помидорчик удивит.
Рецепт огурцов на зиму на новый лад Четыре года назад в своём блоге я предлагала вам рецепт огурчиков, очень любимый нашей семьёй! Здесь. Ежегодно мы заготавливаем его на зиму.
Рецепт салата «Кубанский» на зиму Шлю привет с Урала хлебосольной Кубани! Не удивляйтесь! В моей коллекции рецептов заготовок на зиму есть вкусный и простой салат «Кубанский».
Салат Кубанский на зиму
воскресенье, 26 августа 2018 г.
Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!
Ингредиенты:
Овощи:
Приправы:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?
К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.
Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.
Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).
Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.
Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).
За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.
Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.
Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.