Печенье юбилейное классический рецепт
Пошаговый рецепт приготовления печенья Юбилейное
Нет, наверное, семьи на всем постсоветском пространстве, которая бы не подавала на стол к чаю печенье «Юбилейное». Это вкусное рассыпчатое печенье знает каждый. Но далеко не каждый задумывался о его названии. Так в честь какого же юбилея оно так названо?
Оказывается, выпуск «Юбилейного» печенья начался еще в далеком 1913 году и был приурочен к 300-летию династии Романовых, русских царей Российской империи!
В 2013 году печенье отпраздновало свой 100-летний юбилей и весь год красовалось с узором-надписью «100 лет» на каждой печенюшке.
Думаю, что печенье «Юбилейное» достойно того, чтобы раскрыть тайну его рецепта и попробовать приготовить чудесное печенье в домашних условиях.
Секрет выпекания печенья «Юбилейное»
Итак, перейдем к самому рецепту.
Рецепт печенья «Юбилейное»
Кухонная техника и утварь
Ингредиенты
маргарин или сливочное масло | 100 г |
мука | 300-350 г |
сахар или сахарная пудра | 80-100 г |
молоко | 1 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванильный сахар или экстракт ванили | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
Немного об ингредиентах
Разрыхлитель.
В его состав входит сода и лимонная кислота, которые в жидкой среде вступают в реакцию, сопровождающуюся выделением газа, пузырьками которого и насыщается тесто, приобретая пористую воздушную структуру.
Для того чтобы в пакетике небольшое количество соды с кислотой не выглядело совсем уж печально, производители добавляют в состав разрыхлителя обычную муку, дополняя ею объем продукта. А в рецепте мы видим, что указана 1 чайная ложка разрыхлителя, в которой, соответственно, есть сода, лимонная кислота и мука. Это необходимо учитывать, если вы хотите заменить разрыхлитель содой и кислотой.
Ванильный сахар
Аромат ванили можно придать тесту тремя способами:
Из этого делаем вывод: ванильный сахар или экстракт ванили кладем без опаски, ванилин – понемногу, понимая, что это концентрат.
Последовательность приготовления
Предварительно достаем из холодильника маргарин и держим при комнатной температуре, чтобы он подтаял.
Ну вот, наше домашнее «Юбилейное» печенье и готово, можно звать гостей и рассказывать им историю о царском печенье.
Как украсить печенье
Если вы старательно делали на печенье узоры фигурной скалкой или ковриком, то оно у вас получилось уже само по себе красивое и более в украшении не нуждается. Если же просто вырезали фигурки, то их можно притрусить сахарной пудрой или покрыть глазурью для печенья.
С чем подавать печенье
Рассыпчатое песочное печенье очень хорошо сочетается с теплыми напитками, такими как чай, кофе, какао, горячий шоколад, компот или кисель. Но в то же время его можно подать и со стаканом холодного молока, ряженки или кефира, это дело вкуса.
Как разнообразить рецепт
Думаю, если речь идет о классическом печенье, то при изменении рецептуры получится уже не то самое «Юбилейное», а вариации на тему. Но, тем не менее, раз производитель стал позволять себе такие вольности, никто не запретит и нам подключить фантазию.
Теперь мы знаем, что подавали царской семье в день юбилея их династии и можем в домашних условиях побаловать себя изысканным печеньем с историей.
А если вам понравилось создавать исторические шедевры, то можете еще попробовать испечь печенье Савоярди, у него тоже есть своя интересная история. Или всем знакомое печенье «Орешки», которое ассоциируется у всех именно с советскими временами.
Если вдруг будете сильно ограничены по времени, смело беритесь за печенье «Минутка», оно готовится максимально быстро. А когда вдоволь наедитесь печеньем и захочется чего-нибудь более оригинального, попробуйте сделать шоколадную колбаску из печенья.
Вот так, имея под рукой простые рецепты, можно баловать своих близких разнообразными кулинарными вкусностями, не затрачивая на это много времени и средств.
Рецептуры СССР. Печенье «Юбилейное»
Меня спросили о советской рецептуре этого печенья. Отвечаю: такая рецептура существует.
Я попробовала повторить это печенье. Не скажу, что с ним тоже связаны какие-то детские воспоминания, потому что его, как и овсяное, я не помню 🙂 С «Юбилейным» я тесно стала общаться только в 2000-е годы.
Это печенье с историей. Его впервые испекли в 1913 году на кондитерской фабрике компании «С.Сиу и Ко» к 300-летию династии Романовых, поэтому оно называется «Юбилейное». В 1920 году эта фабрика была переименована в «Большевик». Второе рождение печенье получило в 1967 году, и теперь уже было приурочено к юбилею Октября. С этого же времени оно могло, в принципе, выпекаться на любой советской фабрике по официально утверждённой рецептуре.
Рецептуры на печенье, галеты и вафли». М, 1969.
Предприятия, не относящиеся к Mondelēz International, не имеют права выпускать печенье и шоколад с перечисленными выше названиями. Именно поэтому теперь иногда встречаются другие варианты названий (например, печенье «С юбилеем»), а печенье с названием «Юбилейное», выпущенное на любой другой фабрике, считается контрафактной продукцией.
Фото из интернета
На основе советской рецептуры, я для себя рассчитала такие пропорции ингредиентов:
620 г муки высшего сорта
45 г кукурузного крахмала
180 г сахарной пудры
25 г инвертного сиропа; перед применением разогреть (можно заменить примерно 20 г крахмальной патоки или взять на 10-15 г больше сахарной пудры)
210 г сливочного масла (в оригинале маргарин).
22 г молока цельного
30 г меланжа (или 1 очень мелкое куриное яйцо, т.е. желательно, чтобы смесь «белок+желток» имела примерно такой же вес)
4 г ванильного сахара (лучше истолочь или взять 1 г ванильной эссенции)
4 г мелкой соли (тоже лучше истолчённой и просеянной)
6 г разрыхлителя для выпечки
ВНИМАНИЕ! Требуется пересчёт муки и жидкости: с советских времён изменилась влагоёмкость муки, поэтому либо нужно уменьшать её количество, либо брать примерно в 1.5 раза больше жидкости, в данном случае молока.
Главное — не месить долго тесто!
1. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой. Это самый длительный этап из всех: масса должна иметь кремообразную структуру.
2. Постепенно добавлять молоко, яйцо и остальные ингредиенты, кроме муки и крахмала (на каждом этапе перемешивать; если готовить с помощью бытовых приборов, то не переставать перемешивать на медленной скорости).
3. Добавить муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, и перемешать (недолго) до однородного состояния.
4. На присыпанной мукой поверхности раскатать получившееся тесто толщиной примерно 5-6 мм, вырезать печенье круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы (можно использовать фигурные выемки или скалки). Вес одного готового печенья — примерно 10-12 г.
Я использовала квадратную выемку с волнистым краем (6.5 см) и ещё одну, поменьше, чтобы сделать лёгкий оттиск на поверхности. Правда, из-за этого печенье слегка вздулось в центре при выпечке.
Может показаться, что тесто вообще не получится раскатать в тонкий пласт, поэтому я, например, не стала рисковать и аккуратно раскатывала буквально по кусочку, вырезая по 1-2 печенья.
Я не знаю, каким в действительности должно быть такое тесто. К тому же, всем понятно, что домашние возможности отличаются от производственных. Я,например, всё замешивала руками, без миксеров. Если бы у меня было время на эксперименты, я бы узнала и рассказала об этом больше.
5. Такое печенье выпекают буквально 3-6 минут при температуре 190-230 С. Если на поверхности печенья есть рисунок, то температура выпечки должна быть выше, а время меньше.
Устами младенца, как говорится, поэтому свой эксперимент я считаю более чем удачным 🙂
Также см. статью о печенье «К кофе» (ссылка открывается в новом окне).
Печенье «Юбилейное»
Ингредиенты для «Печенье «Юбилейное»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4284.8 ккал | белки 57.2 г | жиры 172.4 г | углеводы 634.2 г |
Порции | |||
ккал 428.5 ккал | белки 5.7 г | жиры 17.2 г | углеводы 63.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 408.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 16.4 г | углеводы 60.4 г |
Рецепт «Печенье «Юбилейное»»:
Мягкое сливочное масло, молоко, эссенцию взбить с сахаром.
Сухие составляющие : муку, соль, соду, разрыхлитель теста тщательно смешать. Затем добавить к сливочно- сахарной массе.
Замес довольно трудоемкий, желательно сделать это в комбайне. Примерно до крошки.
Затем высыпать тесто в мешок для замеса. ( За неимением выложите в целлофановый пакет ).
Продолжить замешивать тесто в мешке, до более однородного состояния. Затем убрать мешок в холодильник на 1 час.
Формочками вырезать печенье и перенести на пекарский лист.
Форму печенья выбирайте на Ваш вкус.
Как же вкусно с молоком.
В жестяной коробке печенье хранится до 3 недель.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Печенье сахарное
Сахарное печенье для студента
Похожие рецепты
Печенье на кукурузном крахмале и сгущенке
Миндальное печенье «Растаявшие снеговики»
Печенье «Ромашка»
Печенье «Клубничка»
Фирменное печенье «Ежики»
Австрийское рождественское ванильное печенье
Имбирное печенье с айсингом
Лимонное печенье
Узорчатые имбирные печенья
Фотографии «Печенье «Юбилейное»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
13 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 апреля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года ms olya1226 #
19 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года taisija zheshk #
19 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года taisija zheshk #
19 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года katrana #
15 ноября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
6 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Myrluska #
3 декабря 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года mojito2012 #
21 ноября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Olgastih #
18 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Леди Фрейя #
13 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года lelj7 #
13 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Три сестры #
12 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Три сестры #
12 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года ruslanaplaza #
11 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года zulfija171 #
10 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Dinni #
10 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года lelj7 #
10 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года RaIena #
9 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года RaIena #
8 сентября 2016 года veronika1910 #
8 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Kuss #
8 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье «Юбилейное» с секретом четкого рисунка
Ингредиенты для «Печенье «Юбилейное» с секретом четкого рисунка»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2529.3 ккал | белки 37.6 г | жиры 101.2 г | углеводы 374.5 г |
Порции | |||
ккал 126.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 5.1 г | углеводы 18.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 15.1 г | углеводы 55.9 г |
Рецепт «Печенье «Юбилейное» с секретом четкого рисунка»:
Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Примерно 5 минут на средней скорости.
Добавляем мед, молоко, яйцо. Взбиваем еще 3 минуты.
Муку смешиваем с крахмалом, ванилином, разрыхлителем. Соединяем со взбитой массой. Тщательно перемешиваем. Получается воздушное и очень нежное тесто.
Далее можно убрать тесто на 15 минут в морозилку (оно станет не таким нежным) и дальше уже работать с охлажденным и более послушным.
Или смазать растительным маслом скалку и, совсем слабо нажимая, раскатать пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать фигурки и убрать в морозилку на 30 минут.
Достать промороженное тесто и извлечь заготовки.
(!) При выпекании именно замороженного печенья, рисунок остается более четким.
Интересный рисунок на печенье можно нанести молотком для отбивания мяса.
Остаток теста охлаждаем, раскатываем, вырезаем фигурки и т. д.
А теперь, ВНИМАНИЕ! Духовку нагреваем до максимально возможной температуры (но не более 300`). У меня это 250 `. И готовим печенье (
5 минут). Следите, чтобы не подгорели, только позолотились! Если заготовки не замораживали, то готовится еще быстрее (
Остужаем на ровной поверхности и. наслаждаемся Юбилейным домашним печеньем. Гарантирую, что одним печеньем ограничиться не удастся! ))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Португальское печенье
Печенье «Я сам»
Датское перечное печенье «Орешки»
Постное лимонное печенье
Песочное печенье
Рисовое печенье
Печенье «Сахарные колечки»
Витое масляное печенье
Австрийское печенье
Комментарии и отзывы
4 мая 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
13 февраля 2019 года tanushka mikki #
11 февраля 2019 года Наталья РК #
11 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года Наталья РК #
11 февраля 2019 года PYMA-2016 #
11 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Kristi1082 #
10 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Kristi1082 #
10 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года astrae07 #
10 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года VeVeTa Tuk #
10 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года VeVeTa Tuk #
10 февраля 2019 года Вика-camomile #
10 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года astrae07 #
10 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Silverina1 #
18 февраля 2019 года Волшебная #
10 февраля 2019 года elle024 #
10 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Андрей Силантьев #
10 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года Татника #
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года Татника #
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года ирпенчанка #
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года Алиева2012 #
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года natalia lia1 #
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года Жен Жен # (модератор)
9 февраля 2019 года Алиева2012 #
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года Жен Жен # (модератор)
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года Жен Жен # (модератор)
16 февраля 2019 года butkin val #
10 февраля 2019 года Silverina1 #
9 февраля 2019 года tatabilga-2015 #
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года Кир Рояль #
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: