Кулебяка с судаком рецепт
Кулебяка рецепты с судаком
Ингредиенты
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Выпечка получается очень сочной, сытной и вкусной. Время приготовления указано для приготовленного заранее дрожжевого теста. Пробуйте!
Приготовить продукты по списку.
Рыбу очистить, разделать на филе. Нарезать кусками рыбу, мясо и лук для измельчения.
Пропустить через мясорубку или блендер.
Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
Добавить в полученный фарш и перемешать.
Когда выпечка зарумянится, можно доставать, проверив готовность палочкой.
400 г филе судака
400 г картофеля
2 белые луковицы
5 зубчиков чеснока
400 г слоеного дрожжевого теста
300 г твердого сыра
250 г густой сметаны
2 ст. л. муки
1 лимон
7 веточек зеленого лука
4 веточки укропа
1 бутон гвоздики
1 яйцо
черный перец
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кулебяка с судаком и картофелем
Картофель вымыть, залить водой и варить на среднем огне 15–20 минут. Готовые клубни переложить в ми ску с ледяной водой, очистить и порезать на тонкие кружки.
Чеснок и лук измельчить, сыр натереть на крупной терке, зелень порубить. Филе судака очистить от ко стей, порезать на крупные куски.
В сметану добавить муку, лук, чеснок, цедру, сок ли мона и специи, приправить солью, перемешать. Тесто
разделить на две части и раскатать каждую в прямо угольник 30×20 см.
На один из кусков теста выложить поочередно поло вину картофеля, сыра и сметаны. Сверху распределить
куски рыбы, зелень и все оставшиеся ингредиенты.
Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать руками и защипнуть края. Переложить кулебяку на противень с пергаментом, смазать взбитым яйцом, выпекать 50 минут при температуре 174 °С. Готовый пирог на крыть полотенцем и дать остыть.
Кулебяка с судаком и картофелем готов!
Просто наивкуснейший пирог! Очень сытный и сочный.
Попробуем и мы сотворить такой пирог, для начала хотя бы на 4 угла) Начинки желательно брать контрастные по цвету, тогда срез получится особенно манящим и красивым.
За основу я взяла рецепт кулебяки замечательного кулинара Оксаны Путан, немного подкорректировав пропорции и начинки под свой вкус.
Блюда исконно русские — всегда почётные гости на наших столах. Оно и понятно: проверено веками, вкусно и полезно. Одним из таких блюд является кулебяка – закрытый пирог, в котором важнейшую роль играет начинка. Она может быть абсолютно любой, но обязательно многокомпонентной. Кулебяка с рыбой–великолепный вариант этого сытного и вкусного блюда.
5 рецептов кулебяки с рыбой
Кулебяка – это как раз тот случай, когда не русские берут на вооружение рецепт иностранной кухни, а они, иностранцы, пытаются выведать все тонкости приготовления этого большого пирога. В чем особенности кулебяки?
Тесто для нее традиционно готовят дрожжевое, но в последнее время кулинары-новаторы испробовали на кулебяках и слоенное, и пресное, и даже сдобное. При этом тесто в пироге – наименьшая составляющая, просто оболочка для шикарной начинки.
Классический рецепт кулебяки с рыбой
Как готовится классическая рыбная кулебяка? В кулинарной книге знаменитой Елены Молоховец такой рецепт есть, возьмем его за основу и адаптируем к современным продуктам. Традиционно для фарша берется красная рыба, у Молоховец – судак, осетр и семга. Дороговато? Но классика на то и классика.
Смоленской крупой называлась дробленая гречка. Подойдет обычная ядрица либо ее приближенный вариант – продел. Чухонским же маслом называлось обычное сегодня масло сливочное.
Итак, готовим кулебяку с рыбой классическую. Начинаем с теста.
Тесто готовим на опаре. Опару замешиваем, разведя в теплом молоке сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Как только дрожжи разойдутся, подсыпаем муку, помешивая, пока консистенция опары не приблизится к сметанной. Далее – ставим емкость с опарой на водяную баню, чтобы объем опары увеличился вдвое.
Желтки растираем с оставшимся сахаром-песком. Масло топим на слабом огне. В подошедшую опару вводим желтково-сахарную смесь, муку (около 600 грамм), соль, вливаем теплое масло и тщательно тесто вымешиваем. Сверху припудриваем мукой и оставляем тесто в теплом месте на пару часов, обминая за это время 1-3 раза.
Судака нужно почистить, выбрать кости и порезать кусками. Обжарить в столовой ложке масла с рубленым луком и укропом. Готовое все мелко порубить ножом.
Отвариваем крупу до рассыпчатого состояния, затем – перетираем через сито и смешиваем с рыбным фаршем. Семгу с осетриной нарезаем пластинками.
Тесто делим на 2 неодинаковые части. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом толщиной в сантиметр и сразу переносим на противень – там кулебяку и соберем. Выкладываем на тесто ярус из половины рыбно-гречневого фарша, выравниваем. Затем делаем слой из осетрины с семгой. Сверху докладываем кашу с рыбой. Кулебяку накрываем остальным тестом, раскатанным тонко, и защипываем края.
Полчаса отпускаем на то, чтобы пирог настоялся, а потом смазываем его яйцом и отправляем на час в духовку, разогретую до 160 градусов.
Это – настоящий классический рецепт кулебяки с рыбой, описанный в книге от 1901 года.
Кулебяка с семгой
Более упрощенный и менее затратный вариант классической кулебяки – пирог с семгой. Из хорошей красной рыбы семга самая, пожалуй, доступная. Тесто берем дрожжевое, как из предыдущего рецепта-классики. Начиночные ярусы начинки прослоим блинчиками. Их готовим заранее.
Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком и выпекаем блинчики. Их должно выйти 5 штук.
Отвариваем яйца и рис. Рис варим, чтобы крупа была рассыпчатой.
Затем его нужно обжарить с рубленой луковицей и чесноком в сковороде на растительном масле. Выливаем к рису бульон, доводим до закипания и отставляем настаиваться на 20 минут.
Пока рис набухает, обжариваем в масле вторую луковицу, рубленую полукольцами.
Собираем кулебяку. На противень, застеленный пергаментом, кладем сантиметровый пласт теста (примерно 2/3 от всего объема). На тесто кладем два блинчика. Сверху – половину риса. Затем – слой семги. На него – лук полукольцами. Затем – снова рис (остальной). Верхний слой – яйца и рубленая зелень. Сверху начинку прикрываем блинчиками. Накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края.
Выпекается кулебяка около часа при температуре 160-165 градусов.
Судака очистите, удалите кости и разберите на филе. Сложите вместе с мясо и луком в блендер и измельчите, можно перемолоть на мясорубке.
Картофель очистите и мелко нарежьте, добавьте к фаршу, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте, выложите начинку по центру и слепите продолговатый пирог швом сверху, оставьте отверстие по средине пирога. Смажьте взбитым яйцом и поставьте в холодную духовку, затем включите на 170 градусов и выпекайте до румяности, примерно 30-45 минут.
Зачастую такие пироги делали с мясом, приправляя специями и маслом, и подавали к мясному же бульону. Капустные кушали с овощными бульонами или просто так. Рыбные же предпочитали подавать именно к ухе.
Форма выпечки традиционно удлиненная, высокая. Ее выбрали для того, чтобы при нарезке каждому едоку доставались равнозначные по количеству вкусной начинки порции. Но в быту пироги делали такими, как хотели сами, главное, чтобы они были сытными, с большим количеством питательных продуктов внутри.
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Обалденно вкусный пирог получается при комбинации сытной, нежной рыбы и пушистого дрожжевого теста. В этом же рецепте предлагают вызвать у едоков настоящий кулинарный восторг, прибавив к изысканному вкусу еще и удивительную по красоте подачу – в виде настоящего зубастого крокодила. Интересно? Давайте готовить!
Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тесте
Просто обожаю нежное, тающее во рту слоеное тесто, а после того, как оно появилось в продаже – еще больше за простоту приготовления выпечки на его основе. Прекрасную вариацию кулебяки на современный лад можно сделать из такого пласта.
Классический рецепт рыбного пирога
Традиционный способ приготовления пирога предполагает использование особых продуктов и тщательной проработки теста. Но даже кажущаяся сложность изготовления не должна пугать – результат однозначно отблагодарит все труды сторицей, ведь это нереально вкусно!
Рыбная кулебяка с картошкой
Картофель давно заслужил статус сытной, нежной, универсальной начинки. Он дешев, доступен, а также хорошо сочетается с мясом, грибами, печенью и даже рыбой. Поэтому его присутствие в рыбном пироге однозначно пойдет блюду только на пользу.
Продукты для теста:
Царская кулебяка с семгой (пошаговый рецепт)
Царский вариант пирога с семгой – конечно же, не на каждый день. Но зато подобная выпечка украсит любой стол, подарит ощущение праздника, роскоши. Такое однозначно стоит готовить хотя бы для того, чтобы почувствовать изысканный вкус нежной красной рыбы. Готовим?
Конечно, такой рецепт занимает немало времени именно за счет подготовки разнообразной многослойной начинки, зато результат даже своим видом поражает, а если попробовать это чудо – никогда не забудешь его нежного, но удивительно гармоничного вкуса!
Ингредиенты
Пошаговые фото рецепта
1. Рыбное филе заранее разморозить в холодильнике в течение 6–8 часов. Для опары соединить тёплое молоко, дрожжи, сахар и пару ложек муки. Тщательно перемешать и поставить на полчаса в тёплое место для активации дрожжей.
2. Яйцо взбить с солью. Сливочное масло растопить.
3. В подошедшую опару добавить яйцо, сливочное масло, перемешать.
4. Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъема на 1 час.
5. С размороженного рыбного филе слить воду, промыть, обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать приправой. Дать постоять 15 мин.
6. Рыбное филе обвалять в муке, излишки стряхнуть. Обжарить филе с двух сторон на разогретом растительном масле до румяной корочки.
7. Обжаренную рыбу выложить на тарелку и промокнуть бумажным полотенцем. Филе мелко порубить ножом.
8. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой тёрке. Выложить к рыбе половину сыра, зелень, посолить, поперчить, перемешать. Рыбная начинка готова.
9. Для овощной начинки лук почистить, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Овощную начинку посолить, поперчить, остудить.
10. Для яичной начинки яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить. Яйца мелко нарезать. Зелёный лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
11. В сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить зелёный лук на масле до мягкости.
12. Добавить яйца, посолить, поперчить, обжарить 1 мин, выключить огонь. Яйца с луком остудить, добавить оставшийся сыр, перемешать. Яичная начинка готова.
13. Все три начинки для кулебяки готовы.
14. Подошедшее тесто обмять, смазать растительным маслом.
15. От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать в овальный пласт толщиной примерно 0,5 см. На этом этапе нужно постелить на стол бумагу для выпечки и раскатывать прямо на ней, так как в дальнейшем, как оказалось, будет очень трудно перенести кулебяку на противень.
16. На пласт теста выложить рыбную начинку.
17. На рыбную начинку выложить овощную.
18. Поверх овощной начинки выложить яичную.
19. Соединить свободные от начинки края теста и защипать. Перенести кулебяку на противень с бумагой и положить швом вниз. Как я писала раньше, тесто нужно раскатывать на бумаге и на ней же переносить начиненную кулебяку. Я этого не сделала, у меня немного порвалось тесто. В следующий раз такую ошибку не повторю. Смазать поверхность яйцом, соединенным с водой в соотношении 1:1.
20. В оставшийся комочек теста подмешать муку с куркумой, вымесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать фигуру «рыбы». Из остатков теста вырезать «плавники», «водоросли».
21. На поверхность кулебяки выложить все подготовленные детали. Ими я «замаскировала» разрывы на пироге. ) С помощью ножниц сделать «рыбе» чешую, затем смазать детали яйцом с водой. Дать постоять еще минут 20. Затем поставить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин.
22. Готовую кулебяку достать из духовки, смазать сливочным маслом.
23. Аккуратно переложить кулебяку на блюдо или поднос. Подать к столу, разрезать на порции. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Желаю всем хорошо отметить весёлый праздник Масленицы!
Рыбная кулебяка
Ингредиенты для «Рыбная кулебяка»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5192.7 ккал | белки 262.4 г | жиры 134.5 г | углеводы 747.8 г |
Порции | |||
ккал 346.2 ккал | белки 17.5 г | жиры 9 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.1 ккал | белки 9.3 г | жиры 4.8 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «Рыбная кулебяка»:
Закваска.
Раскрошить дрожжи, смешать со столовой ложкой муки и небольшим количеством сахара, залить 100 мл тёплого молока. Найти место на кухне потеплей и поставить туда.
За 10-20 минут дрожжи должны показать на что способны. Увеличение объёма закваски в два раза – отличный результат, можно продолжать и переходить к опаре. Опара.
К закваске добавить всю воду, оставшееся (100 мл) молоко, 2-3 столовых ложки сахара, 1/2 столовой ложки соли, половину (350 г) муки. Замешать миксером на небольшой скорости или руками. Должно получиться консистенция чуть гуще, чем у оладьевого теста. Оставить опару в тепле часа на 1,5-2,5 часа, накрыв полотенцем. Я ставлю в духовку и включаю там лампочку, её тепла как раз хватает. Каждые 30-40 минут надо опару обминать. При обминке удаляется углекислый газ, выделяемый дрожжами в процессе жизнедеятельности, который их же и угнетает. Каждый раз после обминки опара должна подниматься быстрее, чем в предыдущий раз. Когда я ловлю себя на мысли: «Во прёт-то!», считаю, что можно переходить к следующему этапу.
Её надо положить в кулебяку остывшей, поэтому с ней не стоит затягивать. Я начинаю готовить сразу после замешивания опары.
Сварить рис в воде, посоленной чуть более, чем необходимо по вкусу.
Лук обжарить до золотистости на сливочном масле.
Филе рыбы порезать кусочками любимого вами размера.
Формовка, расстойка, выпекание.
Собирать кулебяку удобно на пищевой плёнке или полотенце, это поможет переворачивать объёмный пирог и перекладывать на противень.
Растянуть или раскатать тесто. Я предпочитаю растягивать руками, так газ не выдавливается и тесто остаётся пышнее. Форма у готовой кулебяки должна быть вытянутая, вот с этим расчётом и растягиваю.
Закрытая кулебяка для верности выпекается швом вниз, поэтому уложенный первым слой начинки окажется сверху. Вот и кладу рыбу, чтобы её сок стекал на нижние слои, затем слой лука, завершаю рисом, который должен всё впитать. Рыбу солю и посыпаю молотым перцем.
Защипываю и переворачиваю на противень швом вниз на бумагу для выпечки, смазанную маргарином.
Теперь надо оставить на расстойку на 50-60 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.
Выпекать 35-45 минут с поэтапным понижением температуры от 200 до 160 градусов с увлажнением духовки.
За 5 минут до готовности смазать для цвету и блеску меланжем (разболтать 1 желток, 1 ч. л. воды, щепотка сахара).
Прежде чем резать, дать немного остыть – тогда излишняя влага из теста уйдет, и мякиш будет значительно более лёгким и воздушным.
PS Девчонки! С праздником! Любите и будьте любимыми!