Кулинарные рецепты анастасии мельниковой
Cofete.ru
Дорогие друзья! В дни Великого Поста мы приготовили постные блюда по рецептам Максима Сырникова.
Максим Сырников – исследователь и эксперт русской кухни, автор кулинарных книг, популярный телеведущий и кулинарный Интернет-блогер, известный шеф-повар.
Максим Павлович Сырников родом из Санкт-Петербурга, из семьи научных работников. Там окончил школу и филологический факультет института культуры. Его дед и прадед по линии отца были сыроварами, в те времена их называли сырниками. Отсюда и возникла вкусная фамилия.
В школьные годы мальчик уже интересовался кулинарией, вместо сказок с увлечением читал книги по кулинарии. В 11 лет основательно изучал труды В.В.Похлебкина, а к 15-ти годам у него уже была собственная коллекция специй. Но родители всерьез это не воспринимали, поэтому парень пошел учиться на филолога. После института была служба в военно-морском флоте, затем работал рубщиком мяса. Но мечта стать поваром так и оставалась мечтой.
В 90-е годы его питерские друзья организовали доставку пиццы по городу, пригласили Сырникова к себе, где он стал разрабатывать рецептуру. В 2000 году он активно ведет свой кулинарный блог и добивается огромной популярности в Интернете. Благодаря этому, его стали приглашать в рестораны разных городов для разработки меню и консультирования.
Во всех поездках по нашей стране и экспедициях он всегда интересовался традиционной русской кухней, старинными и давно забытыми рецептами наших предков. Собранную информацию и рецепты истинной старорусской кухни он публикует в своих книгах. Все они прекрасно иллюстрированы, дополнены рассказами о тех или иных блюдах. Причем, автора интересует не только «парадная» еда, типа жареных лебедей, а повседневная еда наших бабушек и прабабушек, простая и бесхитростная.
Вот так выглядит список его книг: «Настоящая русская еда», «Выпечка по-русски», «Готовим по-русски каждый день», «Заготовки по-русски», «Праздники по-русски», «Настоящие русские праздники». Судя по заголовкам книг, можно догадаться, о каких блюдах идет в них речь. Но объединяет их одно – это наличие удивительных рецептов, давным-давно забытых нашим населением.
Его книги – не сухие сборники русских рецептов. Они написаны душевным языком, а рассказывать Сырников умеет, он знает массу всяких шуток-прибауток. К тому же, может запросто развеять некоторые мифы и заблуждения относительно русских блюд и окунуть нас в атмосферу давних детских каникул, проведенных в гостях у бабушки в деревне.
Старинные рецепты он собирал по захолустным деревенькам, восстанавливал по крупицам. Встречался со стариками, записывал их рассказы. Потом изучал по старинным книгам и готовил каждое блюдо сам. Потому приводит не только точное соотношение ингредиентов, но и некоторые детали, отличающие каждое блюдо от других подобных. И не адаптирует старинные рецепты под наши современные условия. Это право предоставлено хозяйкам.
Сейчас он является шеф-поваром сети ресторанов «Добрянка» в Новосибирске, Томске, Красноярске, Омске, Твери и бренд-шефом ресторанного комплекса во Владивостоке. М.П.Сырников выступает специалистом-консультантом по меню при открытии крупных ресторанов русской кухни в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах. С удовольствием дает мастер-классы на «Ютубе» по приготовлению русских блюд.
На телеканале «Спас» Максим Павлович ведет кулинарную программу «Монастырская кухня», где перед камерой готовит сам или приглашает для этого именитых гостей. Причем, здесь готовятся не только постные блюда, как можно подумать, исходя из названия передачи. Тут можно научиться творить настоящие кулинарные шедевры! Программа очень толковая, рецепты проговаривают устно и показывают на экране.
Но на канале «Спас» по субботам в дневное время можно посмотреть еще одну программу, которую ведет М.П.Сырников. Она называется «Русский обед». Там не только готовится настоящий русский обед, но и рассказывается много интересного о забытых традициях, старинных способах приготовления пищи.
Еще одной страстью нашего сегодняшнего героя является рыбалка. Поэтому со своими единомышленниками они организовали гастрономический кулинарный фестиваль «Селигерский рыбник». А в Тверской области регулярно проводится кулинарный праздник «У Пожарского в Торжке», где он является членом жюри и постоянным участником.
Вот такой он, Максим Сырников, считающий себя глубоко верующим, а потому приход Нового Года он никогда не празднует. Обычно уезжает в монастырь, подальше новогодней суеты, салютов и петард. Празднует в январе лишь Рождество Христово. Кроме русской кухни обожает кавказскую.
Мы подобрали два постных рецепта от Максима Сырникова. Это «Архиерейские котлеты» и «Постное печенье на рассоле». Блюда редкие, ушедшие из нашей реальности. Возможно, многие из наших гостей такого никогда не пробовали.
Архиерейские котлеты
Архиерей – это старший священник, такое вот общее название священнослужителей высшей иерархии (епископ, архиепископ, митрополит). Слово пришло к нам из древне-греческого языка.
Ингредиенты:
Сразу заметим, что вместо белого хлеба мы использовали черный. По цвету наши котлеты получились похожими на говяжьи, но вкус от этого пострадал. Видимо, все-таки нужно брать белый хлеб, как рекомендует автор.
Все ингредиенты (хлеб, орехи, картошку, лук, чеснок) необходимо либо измельчить ножом, либо пропустить через мясорубку. Мы воспользовались мясорубкой. Полученную массу хорошо вымешали, добавили соль и черный молотый перец.
Сформировали котлеты, обваляли их в панировочных сухарях и обжарили на подсолнечном масле с двух сторон. Подавали с домашними соленьями и вермишелью.
Общее время приготовления – 40 минут.
Постное печенье на рассоле
Ну, этот рецепт не был для нас новым. Такое печенье нам приходилось пробовать и даже готовить. И всегда все от него были в восторге! Печенье сладкое, но у него остается едва уловимый аромат укропа и других специй, которыми был богат рассол.
Ингредиенты:
Сначала надо смешать рассол, растительное масло и сахар. Добавить в смесь ванильный сахар и соду. Постепенно подсыпать муку.
Замесить тесто. Оно должно быть плотным и эластичным, не липнущим к рукам.
Приготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 1см. Вырезать формочкой или стаканом печенье, выложить его на противень и выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Ориентиром служит золотистый цвет печенья. Точного времени выпекания автор не указывает.
Анастасия Мельникова: «Хулиганю раз в году»
Классик сказал: «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны». Доказывать верность этого постулата, по словам актрисы Анастасии Мельниковой, ох как непросто.
— Настя, вы само олицетворение жизненной энергии и здоровья. Как добиваетесь таких «показателей»?
— У меня здоровье достаточно крепкое от природы, да и родители положили на это немало сил. А вот другим что-то советовать насчет здоровья я никогда не возьмусь. Ведь то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Например, так, как питаюсь я, питаться категорически нельзя.
У меня невероятная, катастрофическая склонность к полноте: я полнею от всего. Поэтому из моего рациона исключены сахар, макароны, хлеб, картошка, бананы, разные печенюшки, конфеты… Я ем мясо, но не свинину. Стараюсь есть только вареное или приготовленное на гриле. Жирные продукты отвергаю…
Все дело в том, что, как только я поправляюсь, начинаю сама себя раздражать. Мне неудобно физически, мне некомфортно на работе, которая связана с постоянным движением…
Хотя мне кажется, что независимо от того, актриса женщина или нет, она должна следить за собой. Нельзя переставать это делать ни в 50, ни в 60, ни в 70 лет. Это должно быть внутренней потребностью. Но не «ради мужчин», а ради самой себя, детей и близких…
— У вас есть вредные привычки?
— Никогда в жизни не курила и много лет даже не прикасалась к спиртным напиткам (кстати, моя мама до сих пор не пьет ни капли алкоголя — просто ей «невкусно»). Так же и с наркотиками: не пробовала их даже «из интереса».
Только в 33-34 года, перестав кормить дочь Машу, я наконец-то выпила немного коньяка и попробовала красное вино. И то лишь потому, что врачи мне сказали: с моей сердечно-сосудистой системой полрюмки коньяка на ночь гораздо полезнее, чем таблетки от головной боли.
Так что, думаю, отсутствие вредных привычек тоже повлияло на создание моего личного «запаса здоровья». Хотя я допускаю, что есть люди, для которых бросить курить гораздо опаснее, чем курить всю оставшуюся жизнь.
— А спортзал вы посещаете?
— На это у меня категорически не хватает времени. Даже спать у меня больше четырех-пяти часов не получается. Но с Машей мы по субботам в обязательном порядке ходим по вечерам в бассейн. Плавание мне необходимо: травмированный позвоночник постоянно требует разгрузки.
И пока не проплыву без остановки «свой» километр в неделю, не чувствую себя в форме. В остальное время стараюсь заполнить движением все свободные минуты: тянусь, качаю пресс, руки…
— Вы счастливый человек?
— Я до того загружена работой и делами, что думать о несчастье просто некогда. Господь никогда не посылает нам испытаний больше, чем мы можем вынести. Я в таких случаях останавливаюсь на минуту, задумываюсь, иду в церковь — становится легче. Ведь все познается в сравнении.
У меня и способ такой есть: на одной стороне листка мысленно пишу свалившиеся на голову проблемы, а на другой стороне — то позитивное, что у меня есть… Главный позитив — моя Маня, которую обнимешь — и беды долой.
— А Машу вы как воспитываете?
— Так же, как меня воспитывали мои родители: самим фактом своего существования. Я никогда не говорю, как надо сидеть, держать вилку с ножом, как надо любить бабушку, как надо относиться к родным… Маша просто видит, как я живу, как тружусь ради своей семьи. И, думаю, она уже понимает, что жить ради себя неинтересно.
Ведь такого подарка, какой она мне сделала на день рождения, у меня еще никогда не было. Утром (а я провела первый раз в жизни день рождения в постели, с температурой 39) звонит мне она по телефону и просит подойти к окну.
Я подхожу — а под окном 150 воздушных шаров! И Маняша говорит: «Мамочка, загадай желание!» Я загадываю, и шары, которые Маша постепенно отпускает, взмывают в воздух…
Волшебство какое-то! А пирог в виде бабочки, который она мне испекла. Конечно, родные к духовке ее не подпустили, но тесто-то она сама сделала…
— Ваша дочь теперь уже школьница. Как вы следите за ее питанием?
— Маша, как и я, склонна к полноте. Мама мне никогда не разрешала есть в школе. Чем там кормят? Манная каша, макароны, оладушки… А дома мы макароны едим один раз в неделю. Вот овсянка с утра — обязательно, хоть три ложки.
Мой папа был врачом и научил, что горячее должно быть в рационе всегда: с утра — каша, на обед — суп. Вот и приходится все время что-то придумывать дочке, чтобы одновременно это были и вкусные, и диетические блюда. Например, мясо для куриных котлет я не промалываю, а рублю кусочками.
Гарниром могут быть и просто помидоры-огурцы, но ребенка надо специально приучать к полезным продуктам — гречневой каше, кабачкам, цветной капусте. Картошечка фри у нас под запретом, как и весь фаст-фуд, который мы можем позволить себе — как некое хулиганство — раз в год.
— Спортом заставляете дочку заниматься?
— У нас все на добровольной основе, но одно Маша знает четко: если начала заниматься чем-то (как сейчас теннисом, например), на середине бросать нельзя. Каждое дело надо доводить хотя бы до конца сезона. Сейчас по одному разу в неделю у нее теннис, лошади и бассейн.
— Ваша семья наверняка часто собирается за столом. Есть какие-то фирменные, любимые блюда?
— О! Я почти ничего не позволяю себе из того, что оказывается на семейном праздничном столе. Вот недавно у нас в гостях побывали тридцать американцев, которых привели друзья со словами «если вы не видели Настин дом, то вы не видели России», и мне пришлось печь блины-пироги, делать бланманже…
Но сама я ни к чему даже не притронулась. Съела одну помидоринку за вечер, потому что неудобно: все едят, а я нет… Даже на Новый год, который приходится на время рождественского поста, я готовлю родным мясные блюда, а сама к ним не притрагиваюсь. Просто люблю, чтобы родным людям у меня в доме было не только хорошо, но и вкусно.