Кулинарные рецепты в инстаграме
Еда в Instagram: 10 лучших блогов о еде
Редакция тестирует: комплекс по уходу за губами Girlwood
В поддержку туристической отрасли Украины: Google представляет кампани.
Ток-шоу «Говорить Україна» исполнилось 9 лет: интересные факты о попул.
Как пройдет церемония «Оскар-2021»: подробности от инсайдера
сейчас читают
Рецепты на майские праздники от «Папанек»
Простые рецепты пасок, которые легко повторить
ТОП-3 простых завтрака на скорую руку
Последние новости
Умер Жан Мельников, сыгравший в фильме «Весна на Заречной улице»
Лариса Долина развелась с мужем после 20 лет брака
Артем Дзюба станет отцом в третий раз!
На территорию резиденции Елизаветы II проникли два человека: их задержала полиция
Злата Огневич сменила образ: поклонники в восторге
Элли Голдинг впервые стала мамой!
Главный герой российского «Холостяка» со слезами на глазах отправил домой копию бывшей Марию Вебер
Хочу еще новостей
Наши проекты
Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.
Инстаграм и еда: вкусные кулинарные блоги и красивая еда, ТОП-10 аккаунтов и обзор
В Инстаграм еда стала объектом поклонения. В лентах появлялись пейзажи с путешествий, масса селфи, снимки питомцев и, главное, еды. Любителей фотографировать питомцев еще можно понять, но что движет тех, кто фотографирует продукты питания?
Со временем публикации еды становятся настоящей пандемией. У психологов и исследователей есть свое мнение на данный счет, о котором и поговорим далее.
Еда как арт-объект
Сейчас существует целый культ еды. В продуктах видят не только средство удовлетворения первичных потребностей, но и арт-объекты. Появились новые профессии вроде фуд-блогеров и фуд-фотографов. Каждое блюдо подготавливается к съемке. Периодически для съемок используют даже несъедобные вещества, которые хорошо смотрятся в кадре. Например, в одной из знаменитых рекламных кампаний блины поливали жидким дегтем, так как он красиво стекает и не растекается быстро, как джемы.
Гурманы же, путешествующие по миру и пробующие блюда различных народов, наделяют еду еще и художественной значимостью. Для них в Инстаграм еда составляет сакральную ценность. На данный момент внешний вид продукта имеет большее значение, чем вкус. Психологи считают, что такие блогеры скрывают свои комплексы и отсутствие ярких впечатлений в прочих жизненных сферах. Фотографии продуктов питания становятся настоящим увлечением. Снимкам пищи посвящают целые страницы.
Снимки повышают удовлетворение от еды
На вкус влияет не только запах, но и ее внешний вид. Согласно исследованиям ученых, проведенным в 2018 году, вкусовые качества пищи меняются в процессе ожидания. То есть человек фотографирует блюдо, оттягивая процесс его употребления. Для красивой фотографии заботятся о нескольких факторах:
Весь ритуал постепенно оттягивает принятие пищи. Человек предвкушает последующую трапезу, отчего блюдо кажется вкуснее, чем есть на самом деле. С виду вкусная еда в Инстаграм может оказаться совсем не такой. Однако фотографу вкусовые качества будут казаться гораздо ярче, ведь он предварительно вложил силы в снимок, откладывая прием пищи. Заядлые фуд-блогеры всегда предварительно снимают принесенные блюда перед трапезой. Отказываясь от выше перечисленных действий, они больше не получают того удовольствия. Таким образом, постепенно фуд-блогинг перерастает в форму зависимости.
Жажда популярности
Часто выражают желание снимать все что видят те, кому недостает внимания общественности. Снятая в Инстаграм, еда набирает много лайков. Так люди, нуждающиеся в одобрении от общества, по мнению психологов повышают свою значимость. Чаще всего люди с подобными проблемами заказывают и фотографируют более дорогие блюда из престижных заведений. Также они делают снимки блюд с курортов, в необычных местах.
Таким образом, фотографирование продуктов питания является способом самоутверждения. Такие снимки создают в глазах общественности определенный имидж, который держится за блогером. Однако даже снимки продукции, приготовленной в домашних условиях, также бывают тягой к признанию. Нередко такие люди создают кулинарные блоги в Инстаграм, развиваются в сфере кулинарии и публикуют успехи в сеть. Помимо этого, пища – интимная сторона жизни каждого. Так пользователи делятся чем-то личным, создавая доверительные отношения с подписчиками. Они подсознательно хотят делиться подробностями из жизни с другими людьми, чем и занимаются в блогах.
ТОП-10 профилей о еде
Тема продуктов питания остается популярной во все времена. Количество блогов о кулинарии постоянно растет. В этой сфере образуется крупная конкуренция. Полюбоваться на красиво приготовленные блюда и сервировку получится на этих страницах. Известные фуд-блогеры стараются выкладывать снимки каждый день, радуя аудиторию. В этом ТОПе собраны не только известные блоги о кулинарии, но и подающие большие надежды начинающие фуд-блоги.
10 место
@instafood_russia – русскоязычный блог с красивыми и простыми рецептами. Это начинающий блог, на который подписано 152 человека. При этом профиль подает большие надежды, публикуя красочные снимки приготовленных блюд и рассказывая о секретах приготовления пищи.
9 место
@mcnaf – страница, принадлежащая Надежде Максимовой. Кулинарный Инстаграм заполнен авторскими рецептами девушки, а также снимками готовой пищи. Все рецепты, по словам Надежды, взяты из различных источников и доработаны. Некоторые из рецептов – наследство от бабушек и мамы, а некоторыми поделились друзья девушки и родственники. Все фотографии готовых блюд красивые и светлые. Каждый рецепт опробован Надеждой лично и описан подробно в описании под постами. На профиль подписано 6150 человек.
8 место
@Photokitchen – группа о еде и ее оформлении на которую подписано 6300 человек. На странице владельцы сообщества общается с аудиторией и публикует красочные снимки. К слову, профиль принадлежит двум девушкам из России, которые рассказывают и показывают процесс приготовления хлебобулочных изделий и других блюд.
7 место
@alenakogotkova – страница с аудиторией в 93,8 тысяч подписчиков. Алена Коготкова – владелец страницы и эксперт по коррекции веса и психологии питания, рассказывает о полезных привычках. Рассказывает, как готовить полезно и вкусно, Инстаграм девушки заполнен снимками полезной пищи. Все фотографии легкие, вызывающие аппетит. По словам Алены, через готовку она выражает признательность близким.
6 место
@n_ponedelnik – канал Анастасии Понедельник – автора девяти книг о кулинарии. Анастасия признается, что фотографировать любит даже больше, чем готовить. Все рецепты в профиле простые, подходят для ежедневного приготовления родным. На профиль Анастасии подписано 169 тысяч человек.
5 место
@Idafrosk – канал Иды Скивенс родом из Норвегии. На данный момент на блог подписано 250 тысяч человек. Большая часть публикаций – красочные снимки различных блюд. Фотографии становятся вдохновением для многих подписчиков канала. Еда выступает в качестве арт-объекта, побуждающего творить больше. Этот Инстаграм про еду – один из самых ярких в ТОПе. Также блог популярен среди молодых мам, не знающих, как накормить ребенка. Некоторые посты показывают, как красиво оформить завтрак детям.
4 место
@Niksya – блог Нины Тарасовой, на который подписано 320 тысяч человек. Страница пестрит разнообразными вкусностями. Девушка говорит, что даже в домашней кухне возможно сотворить настоящее волшебство.
3 место
@darkzip – еда в Инстаграмме от российского повара Андрея Рудькова. На сообщество подписано 615 тысяч человек. Андрей не только повар, но и хороший фотограф. Главной концепцией кулинарного блога стала здоровая и вкусная пища на каждый день.
2 место
@Ikulinarka – на втором месте блогер из Ташкента. Молодая девушка рассказывает о домашней кулинарии и публикует интересные рецепты. Владелица блога любит фотографировать и готовить, о чем открыто сообщает своим подписчикам. На данный момент на девушку подписана 641 тысяча человек.
1 место
@jamieoliver – безоговорочное первое место принадлежит гуру кулинарии Джейми Оливеру. Также у мастера есть собственный кулинарный сайт, в Инстаграм на него есть ссылка. Аналог кулинарного сайта Оливера существует и на русском языке. Недавно мастер судился с компанией McDonald’s и выиграл дело. Повар и ведущий в своей передаче рассказывал о вреде питания в ресторанах компании и о том, что в котлетах содержатся только отходы, не пригодные в пищу. Сейчас на Джейми подписано 7 миллионов человек, что делает его лидером нашего ТОПа.
Чем полезны публикации еды в новостной ленте
Фуд-блогинг имеет как положительные, так и отрицательные стороны, влияющие на общество. Положительная сторона заключается в том, что снимки блогеров, публикующих здоровую и полезную пищу, положительно влияют на пользователей. Люди все больше следят за своим питанием и здоровьем. Рассматривая в Инстаграм фотографии привычной, но красиво оформленной пищи, люди начинают получать от нее больше удовольствия. Таким образом, в Инстаграмм еда побуждает людей сознательно относиться к продуктам питания.
Еще одна положительная сторона – на фотографировании блюд начинающие фотографы набивают руку. Сделать аппетитные фотографии сможет не каждый, ведь на это требуются определенные знания и умения. Помимо этого, красивая подача продуктов развивает художественный вкус.
Почему фуд-блогинг приносит вред
Такое безобидное на первый взгляд занятие может быть опасным для общества. Большая часть пользователей социальной сети отмечают, что им не интересно смотреть на то, кто какую пищу ест. При этом многих сильно раздражает куча еды в ленте новостей. Съемка продуктов питания в ресторанах также мешает другим посетителям. Это не способствует аппетиту и портит настроение. Специалисты считают, что от вредной привычки все фотографировать стоит отказываться и избавляться. При этом красивая еда в Инстаграм никуда не исчезнет. Повара и кулинары продолжат публиковать свои шедевры, но фотографии появятся только в лентах тех, кто интересуется кулинарией.
Видеообзор:
Лучшие блоги про еду в Инстаграме
Одна из тем, которыми славится “Инстаграм”, – это еда. Фуд-блогеры публикуют рецепты для любого стиля питания, дают советы по приготовлению блюд и напитков, делают обзоры кухонь народов мира и пишут отзывы о ресторанах разных стран. Такие посты интересны и полезны для многих людей.
В Инстаграме блогеры публикуют фотографии еды.
Еда как искусство
Блюдо, приготовленное профессионалом, похоже на арт-объект: дарит новые вкусовые впечатления, воздействует на чувства и меняет эмоциональное состояние.
Если вам по душе цветотерапия и здоровое питание, то стоит заглянуть на страницу фуд-блогеров, готовящих блюда из овощей, зелени и фруктов. Здесь вы найдете смузи и шейки, салаты и супы, фруктовые и овощные десерты. Просмотр таких страниц в “Инстаграме” наводит на мысль, что здоровое питание – отнюдь не скучно.
Топ-8 инстаграм-аккаунтов
За вдохновением, новыми рецептами и кулинарными идеями со всего мира необязательно ехать в другие страны. Достаточно подписаться на инстаграм-аккаунты лучших фуд-блогеров.
Desserted_in_paris
Инстаграм-профиль шеф-кондитера Таля Шпигеля из Парижа. Его визитная карточка и правило стиля – цвет обуви должен соответствовать тону десерта. Экстравагантность мастера отражается и в приготовленных блюдах: торты украшены бантами, инкрустациями и панно из фруктов и безе, а некоторые из них потребовали и архитектурного искусства, т. к. сделаны в виде мельниц, воздушных каркасов и домов.
Возможно, вам придутся по душе пирожные в виде губ с разными оттенками глянцевой помады или торт в форме среза земной коры – фантазия автора неисчерпаема, а его работы могут составить персональную выставку.
Belonika
Ника Белоцерковская пришла в фуд-блогинг из рекламной и издательской деятельности. Блоггер основала в Провансе собственную школу, в которой проводит кулинарные мастер-классы. На своей странице в “Инстаграме” Ника публикует не только рецепты вкусностей, но и фотографии из своей повседневной жизни и рекомендации продуктов.
У блогера есть и кулинарный талант, и отличное чувство юмора, которое делает ее публикации особенно живыми и интересными.
Ренат Агзамов
Кондитер делится своими рецептами и публикует фотографии из путешествий по всему миру. Кроме того, Ренат ведет активную деятельность на телевидении и снимается в программах, посвященных кулинарному делу.
К приготовлению тортов мастер подходит с талантом художника – он применяет знания и навыки флористов, декораторов, чтобы сделать свои шедевры восхитительными.
В сторис Ренат показывает, как приготовить сладкие, овощные и мясные блюда в домашних условиях.
Samantha Lee (leesamantha)
Саманта Ли готовит еду, которая рассказывает историю. В ее кулинарных творениях можно увидеть героев мультфильмов (она любит готовить для своих детей), животных и целые пейзажи.
Блогер черпает вдохновение из изобразительного искусства, книг и путешествий в разные страны.
Masha Stories
По емкому описанию самого фуд-блогера: «Маша, которая готовит». Для своей аудитории – 1,1 млн подписчиков – девушка проводит прямые эфиры, показывая из своей кухни, как приготовить домашний завтрак или вкусный обед. Для приготовления блюд не нужно закупаться редкими или дорогими ингредиентами – то, что предлагает Маша можно найти в любом супермаркете: булгур, овсянку, шпинат, рыбу, творог и другие знакомые каждому простые продукты, из которых рождаются произведения кулинарного искусства.
Niksya
Петербурженка Нина Тарасова – эксперт в сфере кондитерского искусства. Она проводит мастер-классы в разных странах мира, пишет книги и является амбассадором некоторых продуктовых брендов. В “Инстаграме” Нина рассказывает подписчикам, как готовить вкусные десерты на кухне своими руками. Блогер научит печь изысканные эклеры, круассаны, улиток с изюмом и пышную сдобу с хрустящей корочкой.
ChocolateChalk
Катерина Перера – фуд-блогер из Беларуси. На ее странице можно найти фото аппетитных пирожных, безе, тортов, сладких коктейлей и фруктовых десертов. В сторис Катя учит варить вкусный капучино в питчере, запекать рыбу со специями на гриле, печь невесомые кексы панеттоне с апельсином, ванилью и шоколадом.
Кроме того, фуд-блогер представляет бренды посуды и техники для кухни:
HappySkinKitchen
Владелица аккаунта @happyskinkitchen Элиза придумывает собственные рецепты здоровых блюд. Она считает, что красивая кожа начинается с пищи, которую мы едим, поэтому предлагает диетические, но от этого не менее аппетитные салаты, супы, лазаньи и маффины. В ее блюдах используются цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и сухофрукты – все ингредиенты растительного происхождения.
От разнообразия овощей, фруктов и зелени страница Элизы яркая и красочная, так что хочется пойти на рынок за свежими ингредиентами и приготовить что-то полезное по ее советам. Для удобства подписчиков блогер создала электронную книгу со своими рецептами, которую можно купить за небольшую плату и скачать на мобильное устройство, чтобы любимые блюда готовить было быстро и легко.