Курд из смородины рецепт
Курд из черной смородины
четверг, 30 июля 2020 г.
Ягоды для приготовления курда по этому рецепту можно взять как свежие в сезон, так и замороженные в любое время года. Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, а количество сахара будет зависеть от вашего вкуса и сладости ягод. Вместо двух яичных желтков можно добавить одно сырое куриное яйцо.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ягодного курда нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки.
250 граммов зрелой, вкусной и ароматной черной смородины без веточек моем и обсушиваем.
Перекладываем в толстостенную кастрюльку, добавляем 100 граммов сахарного песка и пару яичных желтков.
Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера. Если у вас такого нет, воспользуйтесь кухонным комбайном, а затем перелейте смесь в кастрюльку.
Добавляем 70 граммов мягкого сливочного масла. Можно, конечно, и не мягкого, а прямо из холодильника или морозилки, но тогда оно будет таять гораздо дольше. На этом этапе будущий заварной крем еще не очень яркий и аппетитный, но в процессе нагревания кожица отдаст свой цвет и курд будет гораздо красивее.
Постоянно мешая, варим курд из черной смородины около 10-15 минут на умеренном огне. Так как в этой ягоде много пектина, крем хорошо густеет.
Когда на обратной стороне ложки от пальца останется четкий след, который не будет затягиваться, курд готов. Кипеть он не должен, а лишь прогреваться при непрерывном и тщательном перемешивании.
Готовый курд еще теплый и жидковатый, как кефир, но после полного остывания и охлаждения он загустеет и по консистенции станет как нежирная сметана.
Прикрываем его пищевой пленкой или пакетом в контакт, даем полностью остыть, после чего переливаем в баночку, закручиваем крышкой и храним в холодильнике около 5 дней.
Обязательно попробуйте этот вкусный, насыщенный и ароматный курд из черной смородины. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Курд из красной смородины
В холодильнике его можно хранить несколько дней, с учётом чистой, герметично закрытой тары.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления курда из красной смородины подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Смородину промыть в холодной воде и удалить веточки.
Затем перебить её погружным блендером до однородного состояния.
Получившуюся кашицу перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
Ягодную массу переложить в варочную ёмкость, добавить сахарный песок и сливочное масло. Отправить кастрюлю на медленный огонь. Варить, периодически помешивая, до растворения кристаллов и сливочного масла.
В отдельную миску вбить куриные яйца и разболтать их до однородности, используя вилку или венчик.
Затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить яичную массу в кастрюлю с ягодной основой.
Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, не забывая помешивать. Спустя время масса заметно загустеет.
Горячий курд разлить по креманкам и дать остыть до тёплого состояния, после чего отправить в холодильник на пару часов.
Очень вкусный курд из красной смородины готов. После охлаждения десерт станет ещё более густым.
Курд имеет нежную текстуру и приятный ягодный аромат.
Курд из чёрной смородины
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Готовим нежный ягодный крем
Курд из чёрной смородины — нежный ягодный крем с насыщенным цветом и нежным вкусом.
Курд имеет очень приятную консистенцию. Им можно наполнять песочные корзинки, подать как ягодный соус к бисквиту, оладьям или блинам. Даже просто с кусочком свежего батона и горячим чаем будет очень вкусно. Такой курд может храниться в холодильнике несколько дней.
Как приготовить «Курд из чёрной смородины» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления курда из чёрной смородины нам понадобится чёрная смородина, сахар, сливочное масло, яйца.
Смородину перебрать, очистить и промыть.
Соединить подготовленную смородину и сахар.
Довести до кипения и проварить 5 минут.
Протереть массу через металлическое сито.
В образованное пюре добавить яйцо и желток.
Массу пропустить ещё раз через металлическое сито.
Добавить сливочное масло.
Готовить на маленьком огне, помешивая, до загустения (приблизительно до 80ºC). До кипения не доводить. Остудить, помешивая, чтобы сверху не образовалась плёнка.
Курд из черной смородины
Представляю вашему вниманию рецепт курда из чёрной смородины. Этот нежнейший десерт готовится без использования муки или крахмала, а по консистенции напоминает заварной крем. Им можно наполнять трубочки, корзинки или подавать в качестве сладкого бонуса к блинам, оладьям, сырникам и т.д.
Готовится курд элементарно просто, ознакомьтесь с рецептом и сами в этом убедитесь.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления курда из чёрной смородины необходимы следующие ингредиенты. Куриные яйца нам нужны не целые, а только желтки, поэтому аккуратно отделяем их от белков. Белки, в свою очередь, можно отправить в холодильник, поместив в контейнер с крышкой, и использовать для приготовления других блюд, например меренги.
Смородину оборвать с веточек, обрезать усики, перебрать и тщательно помыть в холодной воде.
Затем воду слить, а ягоды переложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарный песок и яичные желтки.
Перебить массу до однородного состояния.
Ягодную смесь переложить в подходящую кастрюлю, добавить сливочное масло и отправить на огонь. Довести до кипения.
Затем, постоянно мешая, варить курд на минимальном нагреве в течение 10-15 минут до загустения.
Чтобы структура десерта была идеально однородной, следует протереть его через мелкое сито.
Вот и всё, осталось разлить курд по порционным креманкам/баночкам и дать ему немного остыть. Затем убрать в холодильник на пару часов.
Охлаждённый десерт станет ещё гуще и по консистенции будет напоминать заварной крем. Такое лакомство не оставит никого равнодушным.
Курд из чёрной смородины получается просто волшебными. У него нежная структура, очень красивый насыщенный цвет и незабываемый аромат. Обязательно попробуйте.
Смородиновый курд.
Разгар лета. Самая яркая пора, как много плодов рожает земля каждый день! Никакое людское множество не может справиться с этим урожаем. Мы едим, варим, солим, квасим, замораживаем и сушим, а они, эти сочные создания, всё не кончаются. Цвет этой поры – красный, пурпурный, цвет зрелый, цвет запёкшейся крови. Собираешь малину, а пальцы алые. Сорвёшь ягоды смородины или ежевики – пальцы лилово-фиолетовые. Смотришь на руки – палитра!
Когда-то, в детстве, помню, у бабушки росла смородина. Чтобы дойти до неё, нужно было пройти по клубничной грядке. Там, у межи, и росла смородина. Я её не любила. Есть свежую не любила. Но аромат, аромат смородиновых листьев и ягод был таким приятным, что, когда бабушка посылала меня собирать клубнику, я шла в самый конец огорода, сидела под смородиновыми кустами, вдыхала аромат и собирала… клубнику. Ну как собирала, иногда собирала, иногда ела, как получалось. Что-то не припомню себя с полным ведром клубники на грядке. И не помню, просили ли меня собирать смородину. Но помню смородиновое варенье. Это и не варенье вовсе, потому что его никто не варил. Смородину прокручивали через мясорубку, смешивали с сахаром в пропорции 2:1 и раскладывали по банкам. Почему-то это называлось сухим вареньем.
Такая смородина зимой была настоящим праздником! Головокружительный аромат, яркий цвет и неповторимый вкус никого не могли оставить равнодушным. Ломтик хлеба с маслом и смородиновым вареньем, как же это вкусно! Даже сейчас, спустя столько лет! Неспешно откусывать по кусочку от большого бутерброда, жевать, читая книгу, и запивать всё душистым чаем – это прекрасно!
Конечно, смородиновое варенье никуда не делось, мы его готовим, и когда-нибудь я его обязательно сфотографирую. А пока, мир не стоит на месте, и приносит нам новые рецепты, не менее замечательные, чем рецепты из детства. Они рождаются из страха загубить урожай! Честно! Например, рецепт смородинового курда.
Он очень простой, но для него необходимо приготовить основу – смородиновое пюре. Её можно приготовить больше, чем вам требуется для определённого случая, и заморозить. Зато потом удобно – достал и крем почти готов.
1 кг чёрной смородины прокрутить через мясорубку (измельчить блендером), протереть через сито или отжать с помощью марли. Получившееся пюре смешать с сахаром в пропорции 1:1. Готово!
Далее, для приготовления курда потребуется:
1 ст. смородинового пюре,
3 желтка,
40 г сливочного масла,
1 ст. л. лимонного сока.
Смешать смородиновое пюре, желтки и лимонный сок. Варить смесь, помешивая венчиком, на водяной бане (огонь чуть меньше среднего) до загустения. В тёплый крем (не горячий!) вмешайте кусочки мягкого сливочного масла.
Курд переложить в банку, хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. А лучше сразу съесть!
И никакого крахмала не добавляйте, это испортит весь вкус! Курд отлично густеет. После хранения в холодильнике становится и вовсе густым! В тепле, конечно, начинает таять, но форму некоторое время держит.
Про вкус. Что тут скажешь про вкус – вкусноооо, пальчики оближешь!Подавать к блинам, оладьям, сырникам.
Наполнить кремом тарталетки!
Тарталетки из теста для галет. Испечь, заполнить курдом, украсить ягодами, подавать.
Приятного аппетита!
Ах, да, почему курд из чёрной смородины? Потому что у меня созрела черная смородина. Такой крем, я думаю, можно приготовить и из других ягод.