Курица холодного копчения рецепт

Курица холодного копчения

Курица холодного копчения

Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Курица холодного копчения рецепт. pf recall man. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-pf recall man. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка pf recall man. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Купил дымогенератор
за 3 900 руб.

Доставили за 2 дня

Оплатил при получении

В полной комплектации с подарком

Для копчения отлично подходят бройлеры или куры предназначенные для жарки. Коптить бульонную курицу не стоит. Она будет сухой.

Для начала курицу необходимо засолить. Для лучшего расчета посолочной смеси и воды, возьмем курицу весом 1кг.

Расчет посола такой: На 1 кг. курицы берем 10% воды и 2,5% соли.

Нам понадобится:

Если воды используем 20% от массы курицы, соответственно и соли берем 5%. Т.е. увеличивая воду, соответственно увеличиваем и % соли.

Курица холодного копчения

Растворяем в воде соль и сахар, чеснок давим через чеснокодавилку, или мелко режем, добавляем кориандр и базилик. Все активно перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Курица холодного копчения рецепт. 1. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-1. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 1. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Курица холодного копчения. Подготовка тушки.

В идеале шприцуем рассолом курицу с помощью специального шприца, до тех пор пока маринад не начнет выливаться из тушки, укладываем в пакет или кастрюлю.

Курица холодного копчения рецепт. 2. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-2. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 2. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Курица холодного копчения. Посол

Заливаем курицу оставшимся маринадом, добавляем перец и лавровый лист. Убираем в холодильник на 2 дня.

Если просто заливаем рассолом, то маринуем 4-5 дней.

Курица холодного копчения рецепт. 3. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-3. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 3. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Смываем весь маринад. Обсушиваем курицу полотенцем.

Курица холодного копчения рецепт. 4. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-4. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 4. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Курица холодного копчения

Кладем птицу в холодный духовой шкаф, выставляем температуру 90 гр. и “варим” курицу до достижения 70 гр. внутри тушки.

Курица холодного копчения рецепт. 5. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-5. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 5. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Курица холодного копчения. Варка

Для контроля температуры внутри птицы используем специальный термометр со щупом.

ВАЖНО: выше 90 гр. в духовом шкафу температуру поднимать нельзя. Иначе будет обжарка. А нам надо именно технологически сварить. Если нет щупа рассчитываем примерно так: на курицу весом 1 кг. при варке 90 гр. уходит 3 часа в духовом шкафу.

Курица холодного копчения рецепт. 6. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-6. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 6. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Когда температура внутри курицы достигнет 70 гр., вынимаем из духовки, и немедленно остужаем курицу под холодной проточной водой. Это нужно для того, что бы все соки остались в мясе.

Желательно 2-4 часа перед копчением курице надо дать “отдохнуть”.

Курица холодного копчения рецепт. 8. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-8. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 8. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Курица холодного копчения. Проветривание

Копчение:

Коптим с помощью дымогенератора 5-6 часов.

Курица холодного копчения рецепт. 9. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-9. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 9. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Курица холодного копчения. Копчение с дымогенератором Hobbi Smoke

Используем щепу ольховую, буковую, или делаем фруктовый микс. Т.е. смешиваем щепу разных фруктовых деревьев (яблоня, груша, абрикос и т.д.) Такая смесь щепы даст неповторимый аромат настоящей копченой курицы. После копчения проветриваем курицу на свежем воздухе 2-6 часов.

Курица холодного копчения рецепт. 10. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-10. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 10. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Курица холодного копчения. Проветривание

После этого курица готова к употреблению.

Курица холодного копчения рецепт. 11. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-11. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка 11. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Приятного аппетита!

Вступайте в наши группы

Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении

Источник

Рецепты курицы холодного копчения в бытовой коптильне

Многие люди просто обожают курицу. Мясо курицы стоит недорого, оно диетическое, и кроме того, содержит большое количество белка, столь необходимого для нормальной работы организма. Вариантов приготовления курицы существует великое множество. Одним из самых распространенных ныне способов – это копчение. Причем радует, что для того чтобы приготовить копченую курочку, вовсе необязательно обладать высокими кулинарными талантами, а при наличии времени и терпения, это и вовсе становится подвластно любому желающему. Одним из таких рецептов становится курица холодного копчения.

Курица холодного копчения рецепт. retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne1. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne1. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne1. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

С чего начинать

Чтобы насладиться чудесным вкусом копченой курочки, необязательно коптить целую тушку, достаточно ограничиться отдельными ее частями, а именно: бедрышками, ножками или крылышками.

Прежде чем приступать к копчению, нужно выбрать качественный продукт. Конечно, лучше покупать кур свежих, а не замороженных, но, к сожалению, на полках современных супермаркетов, порой не бывает свежих тушек. В этом случае, разумеется, приходиться довольствоваться тем, что есть. Но даже в этом случае всегда нужно обращать внимание на свежесть продукта. Если покажется, что курица несвежая, или на ней будут заметны пятна, слизь и неприятный запах, от покупки такого продукта лучше всего отказаться. И кстати, считается, что наиболее мягкие и нежные на вкус – именно курицы, а не петухи, поэтому лучше выбирать их. Ну и естественно, чем куры моложе, тем они мягче на вкус.

Курица холодного копчения рецепт. retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne2. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne2. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne2. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

После того, как курица была куплена, ее нужно тщательно промыть под холодной водой. Почти все рецепты курицы холодного копчения предполагают ту или иную подготовку тушки. Вот, например, три способа:

Рецепт №1: Сухая засолка

Копченое куриное мясо – продукт, по-настоящему уникальный. Такую курицу можно использовать и в качестве основного ингредиента для салатов или супов, и в качестве холодных закусок для праздничного стола, и даже как самостоятельное блюдо. К тому же, курица холодного копчения – это идеальный вариант для тех, кто отправляется в долгую дорогу и выбирает, что можно взять с собой из еды. В отличие от горячего способа, курица холодного копчения хранится намного дольше, поэтому даже за несколько дней без холодильника с ней точно ничего не случится.

Курица холодного копчения рецепт. retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne3. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne3. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne3. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Сначала куриную тушку нужно очень хорошо промыть под холодной водой, после чего дать ей обсохнуть. Для просыхания курицу можно положить на обыкновенные кухонные полотенца, так как они имеют структуру более плотную, чем у салфеток, и отлично впитывают в себя лишнюю жидкость. Разрезают курицу обычно по центру, продольным разрезом. Две половинки курочки нужно как следует натереть крупной солью (можно использовать каменную соль), черным молотым перцем, а затем положить под тяжелый гнет. В качестве гнета можно использовать тяжелые элементы кухонной утвари, а можно использовать простую банку с водой.

Под гнетом курица будет находиться сутки. По прошествии суток вытащить курицу из-под гнета и просушить на сквозняке 2-3 часа. Просушенную курицу можно отправлять в коптильню. Таким способом можно готовить не только целые куриные тушки, но также и бедрышки, филейную часть, окорочка и т.д.

Курица холодного копчения рецепт. retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne4. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne4. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne4. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Холодное копчение курицы требует около полутора суток, после чего ее можно вытаскивать, нарезать кусочками или разделать по своему усмотрению и подать к столу.

Рецепт № 2: Классический маринад

Холодное копчение курицы предполагает собой обработку курятины дымом, но при более низкой температуре, если сравнивать с горячим методом копчения. Курица, копченная холодным способом, обладает ярко выраженным ароматом, нежным подкопченным вкусом и красивым красновато-золотистым цветом. Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее рекомендуется предварительно замариновать.

Курица холодного копчения рецепт. retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne5. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne5. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne5. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Для приготовления маринада требуются следующие ингредиенты:

На сильный огонь поставить кастрюлю с водой, добавить соль и ждать, пока вода закипит. После закипания добавить в воду уксус, лавровые листки, сахар и черный перец, убавить огонь. Если хочется ощутить именно пряный вкус, можно будет добавить в рассол кориандр, имбирь или немного корицы. Дать маринаду покипеть на медленном огне в течение 15 минут, после чего снять с огня и остудить.

Курица холодного копчения рецепт. retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne6. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne6. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne6. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Когда маринад остынет, положить в него куриные тушки, сверху накрыть крышкой, положить груз и отправить в холодильник. Таким образом, курица должна мариноваться в течение 1,5 суток, и только потом она будет готова к копчению.

После того, как куриные тушки вытащены из маринада, их нужно просушить. Делается это для того, чтобы удалить с курицы всю лишнюю влагу. Курица должна просушиваться на хорошо продуваемом участке в течение 4-5 часов.

И, наконец, теперь, курица полностью готова к копчению. Курица обматывается бечевой и развешивается в коптильне на небольших крючках, после чего разводится огонь. Сразу после того, как угли прогорят, на них сверху кладут щепки фруктовых деревьев или ольховые опилки и закрывают крышку коптильни. Доступ воздуха в коптильню во время копчения должен быть минимальным, а лучше и вовсе его исключить.

Курица холодного копчения рецепт. retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne7. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne7. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка retsepty kuritsy holodnogo kopcheniya v bytovoj koptilne7. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Особенность холодного копчения состоит в длительности и непрерывности. Так, курица, в среднем будет коптиться около суток, а может и чуть дольше (в зависимости от размера тушки). Готовность курицы очень легко проверить – для этого, делается небольшой надрез сбоку и прокол в центре. Если мясо внутри светлое, мягкое и нет сока, значит, копчение удалось на славу и курицу можно вытаскивать из коптильни.

Подавать копченую курицу можно в качестве холодной закуски, а можно сразу сделать ее центральным блюдом стола. Приятного аппетита!

Источник

Копчение птицы, пошаговый алгоритм действий, рецептура

Одним из видов нежирного и питательного мясного продукта является мясо птицы. Являясь источником белка, оно одновременно не считается калорийным, а количество рецептов, по которым его можно вкусно приготовить, бьет все рекорды. Даше в домашних условиях можно творить кулинарные чудеса.

Питательность и количество белка – это одно и то же свойство птичьего мяса, которое пойдет на пользу любителям здорового образа жизни. Как известно, белок служит своеобразным строительным материалом при росте мышечной массы. Птичку должны потреблять не только спортсмены, но и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Курица холодного копчения рецепт. kopchenaya ptichka 01. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-kopchenaya ptichka 01. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ptichka 01. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Польза птичьего мяса

На этом польза продукта не заканчивается. В его составе витамины, микроэлементы, минералы и жиры. Особое внимание уделяется содержанию витаминов группы B, так как они одновременно могут нормализовать различные процессы в организме, это работа сердечнососудистой и кровеносной системы, обмен веществ, деятельность эндокринной системы. Многие диетологи по разным причинам включают мясо птицы в суточный рацион пациентов. Восстанавливающее действие применяется в медицине при проведении реабилитационных периодов.

Мясо за счет отсутствия тяжело усваиваемых жиров пойдет на пользу не только взрослым, но и детям. Его назначают кормящим матерям и беременным женщинам.

Среди всех полезных веществ и соединений выделяют такие, как фосфор, магний, калий, железо, йод и натрий. Причем богатством фосфора птица уступает только морепродуктам. Учитывая высокую вероятность возникновения заболеваний сердца, о которой нам говорит печальная статистика, следует отметить присутствие в мясе полиненасыщенных кислот, сводящих этот риск к минимуму.

Курица холодного копчения рецепт. kopchenaya ptichka 02. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-kopchenaya ptichka 02. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ptichka 02. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Всю птицу принято делить на два вида: домашнюю и дичь. К домашней птице относят куру, индейку, гуся, утку, цесарку. Полезный выход чистого мяса домашней птицы существенно выше, чем у дикой, да и вкус разный. Однако о пользе такого сказать нельзя. Здесь птички, как минимум, равноценны.

Птичье мясо отличается по вкусу от свинины или говядины. Причина кроется во внутреннем строении волокон. Они содержат меньше соединительной ткани, поэтому птичка имеет по консистенции более мягкое мясо. Состав и цвет тканей неодинаков. Грудинка всех птиц белого цвета, она считается диетическим и нежирным продуктом. Красное мясо содержит в себе больше жира и клетчатки.

Даже жирное мясо легко усваивается в организме. Калорийность продукта не превышает 150 килокалорий. Для тех, кто не интересуется энергетическим балансом, отметим, что это достаточно низкий показатель. Он не увеличивается, если приготовление блюд сопряжено с холодным копчением, солением или вялением. Вареное, жареное и запеченное мясо имеют более высокую калорийность.

Курица холодного копчения рецепт. kopchenaya ptichka 06. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-kopchenaya ptichka 06. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ptichka 06. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Популярность мяса птицы обусловлена прекрасными вкусовыми качествами и достаточно низкой стоимостью. За счет мягкости это мясо легко приготовить в копченом виде. Несмотря на предупреждения врачей о вреде копченостей, умеренное потребление продукта в любом виде пойдет только на пользу организму.

Разделка птичьих тушек

На стол птичка может попасть из разных источников. Одни предпочитают собственноручно поймать добычу на охоте, другие считают, что проще купить ее в магазине. Однако все без исключения столкнутся с необходимостью предварительной подготовки мяса, которая начинается с разделки.

Возможно, данная работа ожидает не каждого, но написать пару слов о принципах работы с цельной тушкой просто необходимо.

Курица холодного копчения рецепт. kopchenaya ptichka 07. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-kopchenaya ptichka 07. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ptichka 07. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Несколько рецептов для маринования

Рецепты, описывающие копчение мяса птицы, относятся, скорее, к подготовке этого мяса, а не к самой обработке дымом. Именно на этапе маринования закладывается будущий привкус, запах и консистенция. Полный перечень возможных рецептов привести нереально, так как их очень много, но при классификации способов приготовления по принципу засолки оказывается, что можно выделить всего несколько популярных рецептур.

Курица холодного копчения рецепт. kopchenaya ptichka 08. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-kopchenaya ptichka 08. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ptichka 08. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Рецепт простого засола

Подготовить птицу дома хочется как можно быстрее и с наименьшими затратами. В качестве материала для копчения выгодно взять курицу. Ее мясо оказывается самым доступным по цене, а процедура засолки не отнимет много сил. Самый доступный метод связан с обработкой мяса сухой смесью из соли и перца.

Отметим, что без маринования и засолки коптить птицу в домашних условиях практически бесполезно. Там, где рассчитано действие температуры, результат окажется плачевным. Мясо будет сухим и жестким.

Возвращаясь к нашему рецепту, хочется сказать, что данную технологию использовали еще с давних времен. Начинающий кулинар может испробовать свои силы, так как в данном случае нет необходимости соблюдать пропорции. Соли берется столько, чтобы хватило обильно натереть каждый кусок или всю тушку. Полуфабрикаты желательно уложить под гнет в кастрюлю, но можно использовать обычный пакет.

Курица холодного копчения рецепт. kopchenaya ptichka 03. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-kopchenaya ptichka 03. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ptichka 03. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Важно помнить, что птица холодного копчения требует более длительной засолки. Обычно сухим посолом мариновать птичку приходится не более суток. Выжидая больше времени, вы не рискуете пересолить продукт, он станет более мягким, но и более сухим. Лишняя соль смывается водой, после чего куски придется немного просушить. Иногда достаточно остатки смеси стереть сухой салфеткой.

Маринад для птичьего мяса

Готовить мясо к копчению с помощью жидкого маринада можно дома, так как особых приготовлений это не потребует. Принцип маринования заключается в том, что все специи разводятся в воде. Этим рассолом пропитывается мясо в течение нескольких часов. По сравнению с сухой засолкой, маринованное мясо получается более сочным

Нужно взять столько соли, чтобы на 4 литра ее приходилось 200 грамм. При прочих объемах пропорция рассчитывается соответственно. Из приправ каждый может добавить все, что угодно. Мы же рассмотрим те ингредиенты, которые наиболее правильно и гармонично по вкусу подходят к птице.

Вода наливается в кастрюлю и нагревается до кипения. Затем туда забрасывается соль, перец горошком, красный молотый перец, несколько натертых зубчиков чеснока, петрушка и гвоздика. Вода должна кипеть несколько минут, что специи отдали свой аромат. После этого она охлаждается, и полученным маринадом заливается мясо.

Птица горячего копчения засолится уже через 5-6 часов, а холодного — должна постоять сутки. Раствор соли был не слишком крепким, поэтому мыть мясо в воде после маринования не нужно, однако влагу убрать по известной методике придется.

Курица холодного копчения рецепт. kopchenaya ptichka 09. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-kopchenaya ptichka 09. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ptichka 09. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Маринад на масле

Быстро засолить птицу поможет уксус или лимонный сок, они активно воздействуют на волокна ткани, разрыхляя их. Поэтому продукт достаточно скоро станет мягким и соль глубоко проникнет внутрь. Однако на воде такой маринад не приготовить, так как потеряется концентрация кислоты.

Птицу можно замариновать и в растительном масле. В него добавляются специи, уксус 9% или лимонный сок. Так как рассола получается не слишком много, то кусочки придется периодически переворачивать. Уже через два – три часа птичку можно начинать коптить.

Алгоритм копчения

Холодное и горячее копчение отличаются устройством коптильни, а также длительностью процесса. Если на приготовление птицы горячего копчения уйдет не более 1,5 часов, то закоптить мясо холодным дымом получится лишь на вторые сутки. Несмотря на приведенные различия, алгоритм копчения во многом схож.

Курица холодного копчения рецепт. kopchenaya ptichka 04. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-kopchenaya ptichka 04. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ptichka 04. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Сначала необходимо решить вопрос с коптильным материалом. Специалисты утверждают, что для хорошего дыма пригодны лишь опилки фруктовых деревьев. Этим утверждением можно лишь отпугнуть нерешительных новичков, которые решили постигнуть тайны приготовления деликатеса. Гораздо проще купить щепу ольхи или бука. Мясо получает приятный терпкий вкус, а также золотистый презентабельный цвет.

При холодном и горячем копчении важно соблюдать одно условие. Не стоит тратить силы на то, чтобы костер имел большое пламя. Лучше применить всю свою сноровку, чтобы температура дыма на протяжении всего процесса не менялась.

Холодное копчение ведется при температуре 25-27°C градусов, а горячее при 100-120°C градусов.

Курица холодного копчения рецепт. kopchenaya ptichka 05. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-kopchenaya ptichka 05. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ptichka 05. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Вы заметили, что птица во втором случае может коптиться в большем диапазоне значений температуры. Это особенно отрадно, если учесть, что правильно измерить данный параметр сможет не каждый, хотя бы по причине отсутствия нужного оборудования. Ориентироваться можно народным способом. На крышку коптильни следует налить немного воды. Если она с легким шипением исчезает, то все условия в норме.

После копчения нужно немного проветрить готовое блюдо, прежде чем подавать его к столу. Помните, что мясо холодного копчения можно хранить в холодильнике, а горячего – лучше побыстрее употребить. Приведенные рецепты позволят приготовить не только вкусную, но и полезную пищу. Копчености из птицы отлично подойдут в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Источник

Всё что нужно знать о том как коптить курицу

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.

Куриное мясо – наиболее распространенное среди граждан, поскольку оно доступное, вкусное и полезное. Особая структура волокон позволяет быстро приготовить различные деликатесы из курятины, а копченая курица – универсальный продукт, использующийся как самостоятельная закуска или ингредиент для первых, вторых блюд и салатов.

Выбираем птицу

Приобрести копченый продукт можно в магазине, но такой деликатес часто готовят с применением химических веществ, поэтому невозможно быть уверенным в его безопасности. Приготовленная своими руками в домашних условиях курочка – гарантированно полезный и оригинальный кулинарный шедевр. Чтобы получить идеальный результат, важно не только знать, как закоптить курицу в коптильне, но и правильно подобрать сырье.

Выбор мяса для копчения курицы проводится с учетом следующих моментов:

Важно правильно подготовить для копчения курицу в домашних условиях. От этого зависит эффективность просаливания и дымовой обработки.

Подготовка и разделка тушки

Перед тем как коптить курицу, ее необходимо выпотрошить и разделать. Подготовка в домашних условиях осуществляется по следующему плану:

Долго хранившейся тушке присущи следующие признаки:

Обнаружив один из перечисленных признаков, от приобретения лучше отказаться.

Чтобы копченая курица в домашних условиях получилась вкусной и ароматной, следует ее замариновать. Это также позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы, вывести лишнюю влагу.

Лучшие рецепты маринования для копчения

Копчение курицы в домашних условиях проводят после предварительного маринования. Какой метод выбрать, зависит от способа обработки, а также личных вкусовых предпочтений. Существуют варианты, максимально сохраняющие натуральный вкус, а также такие, которые придают пикантного аромата и насыщают мясо уникальными вкусовыми нотками.

Сухой метод

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Засолка сухим способом чаще используется для копчения курицы холодным способом. Этот вариант эффективно вытягивает влагу. Засоленная данным методом курочка имеет продолжительный срок годности. Сухая засолка осуществляется по следующей технологии:

Прибегая к использованию специй, не следует брать слишком много пряностей, поскольку они способны перебить вкус друг друга и негативно сказаться на результате копчения.

Маринование в рассоле

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Чтобы курица в домашних условиях промариновалась равномерно, используют рассол или жидкие маринады. Сделать рассол просто, главное подобрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Простой рассол готовят из воды, соли и черного молотого перца. Смесь кипятят и охлаждают, после чего выливают на подготовленное мясо. В холодильнике заготовка находится 48 часов, после чего мясо подсушивают и осуществляют копчение курицы.

Универсальный рецепт

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Универсальный маринад способен сохранить натуральный вкус куриного мяса. После такого засола можно осуществлять копчение курицы в коптильне горячего и холодного типа. На 3 литра воды берут следующие пропорции ингредиентов:

Все компоненты смешиваются. Чеснок предварительно измельчается. Маринад кипятят и охлаждают. Холодным раствором заливают курицу и оставляют для маринования на 10-12 часов. Оптимальный вариант – оставить замаринованную заготовку на ночь.

Классический

Этот вариант придает пикантности курочке. Как приготовить классический маринад, описывает пошаговая инструкция. Для начала потребуется подготовить следующий набор ингредиентов:

Сухие ингредиенты смешиваются с измельченным чесноком, добавляются лимонный сок и оливковое масло. Курица тщательно натирается смесью со всех сторон.

Маринад на кефире

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Этот вариант маринада сделает курицу горячего копчения невероятно сочной и ароматной. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Смесью из перечисленных компонентов тушки натираются со всех сторон, складываются в емкость и отправляются в холодильник на 8-10 часов. С таким маринадом может готовиться курица в духовке. Аромат готового блюда не оставит равнодушным ни одного гостя.

С горчицей и кетчупом

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Немного остроты и пикантности удастся придать мясу с помощью маринада с кетчупом и горчицей. Рецепт включает следующие составляющие:

Смесью из указанных компонентов тушка натирается со всех сторон. Курица в коптильне может готовиться уже через 6 часов.

Медовый для горячего копчения

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Этим методом можно мариновать как кусочки, так и целые тушки. Метод идеально подходит для горячего копчения, позволяет придать нежности и приятного аромата. Чтобы сделать маринад, необходимо взять:

Чеснок предварительно измельчается, из лимона выдавливается сок. Все ингредиенты смешиваются. Полученной смесью натирается тушка, складывается в пакет и отправляется на ночь в холодильник.

Горячий (экспресс-метод)

Можно приготовить варено-маринованную курочку, если требуется закоптить мясо срочно. Такой горячий метод предполагает выполнение следующих действий:

У приготовивших такой маринад, кроме скорости, есть еще одно преимущество: готовый бульон, который можно использовать для приготовления первых блюд, к примеру, добавив картофель и перец болгарский.

Курица копченая, легкий суп будут иметь непревзойденный аромат и окажут пользу организму.

Щепа для копчения птицы

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Чтобы копченая курица в коптильне получилась невероятно ароматной, следует правильно подобрать топливо. Идеальными для приготовления куриного мяса считаются следующие виды древесины:

Важна не только порода, но и фракция щепы. Более мелкие опилки приведут к обильному дымлению. Чтобы обеспечить эффективную выработку дыма, щепу предварительно слегка смачивают водой.

Способы копчения

Рецепт копчения зависит от выбранного метода. Возможно приготовить изысканный деликатес с ароматом дымка в специализированной, самодельной установке или без коптильни. Наиболее распространенными на даче считаются холодный и горячий способы, но можно приготовить закопченную курочку в квартирных условиях в мультиварке или духовке.

Холодным способом

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Чтобы приготовить копченую курицу в коптильне холодной типа, понадобится от 24 до 72 часов. Время копчения зависит от количества мяса, величины кусков и температурного режима. За этот период мясо подсушивается, пропитывается дымом, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Копчение осуществляется при температуре 25-35°С, но не более 40°С, поскольку при таком показателе продукт будет запекаться.

Для холодного копчения используют специальные коптильни, самодельные агрегаты с очагом, шкафом и длинным дымоходом. Также возможно использовать дымогенератор, который подсоединяется к емкости, сооруженной собственными силами.

С жидким дымом

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Правильно коптить мясо без добавок. Это – гарантия безопасности готового продукта. Использование добавок может насытить мясо канцерогенами, что сделает его опасным для организма. Но применение при копчении небольшого количества жидкого дыма позволит придать более насыщенного вкуса курочке.

Для копчения с ароматизатором потребуется:

Из перечисленных компонентов готовится смесь, в которой маринуется тушка в течение суток. После этого готовится копченая курица в мультиварке, духовке или на гриле.

Полугорячее копчение

Полугорячее копчение сочетает в себе оба метода приготовления.

Коптят мясо при температуре 50-60°С. Это позволит сократить длительность приготовления до 4 часов. При этом курочка приобретает золотистую корочку, но не сильно пропекается. Проверяют результат копчения путем прокалывания тушки. Если выделившийся сок прозрачный, продукт готов к употреблению.

Горячее копчение курицы

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Горячее копчение курицы занимает от 2 до 6 часов. Сколько коптить, определяют с учетом величины тушек, их количества, температурного режима. В среднем температура горячего способа обработка составляет 100-150°С. Щепа засыпается на дно коптильни. Сверху фиксируется поддон для сбора жира, чтобы стекающая жидкость не затушила опилки. Тушки подвешиваются или раскладываются на решетки так, чтобы между ними оставалось минимум 1 см. Это позволит дыму окутывать мясо без препятствий. По окончании приготовления курочка охлаждается вместе с установкой, а затем подвешивается на проветривание.

Временной интервал

Время копчения зависит от конкретных факторов: количество мяса и размеры кусков, температура. Исходя из этого можно выделить средние показатели для:

При низкотемпературной обработке от продолжительности приготовления зависит срок хранения.

Коптим курицу на кухне

В условиях квартиры можно соорудить горячую коптильню или воспользоваться духовкой. В некоторых мультиварках имеется функция копчения. Также можно использовать функцию гриля. Подготавливается мясо аналогично приготовлению в коптильных агрегатах, затем заготовка запекается.

Полезные свойства копченого мяса птицы

Куриное мясо содержит комплекс полезных веществ, куда входят:

Плюс копчения в том, что при такой обработке большинство полезных веществ сохраняются.

Калорийность

Состав куриного мяса делает его полезным для человеческого организма. Продукт достаточно питательный, при этом содержание калорий в копчености невысоко. В среднем энергетическая ценность 100 гр. Продукта составляет 184 Ккал.

Условия хранения

Курица холодного копчения рецепт. lazy placeholder. Курица холодного копчения рецепт фото. Курица холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Курица холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Сегодня в нашем меню — курица холодного копчения. Рецепт приготовления курицы очень похож на рецепт куриного рулета холодного копчения.Любителей копченостей интересует, сколько хранится курица гриль, продукт холодной и горячей обработки и можно ли заморозить их. Срок годности копченой курочки напрямую зависит от метода приготовления и условий хранения. При температуре 4-7°С копченость сможет храниться:

Путем замораживания удастся продлить срок годности курочки холодного копчения до 3 месяцев. Замораживать мясо после высокотемпературной обработки профессионалы не рекомендуют. Если заморозить копченую курицу имеется острая необходимость, то следует соблюдать правила разморозки. Делается это в несколько этапов, чтобы структура волокон не поменялась и мясо не развалилось.

Приготовить изысканный куриный деликатес с ароматом дыма возможно просто своими руками. В домашних условиях копченость получается вкусной и полезной. При этом такой продукт всегда остается востребованным, поскольку не съеденному мясу всегда можно найти применения, используя рецепты из копченой курицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *