Курица по шкмерски рецепт
Чкмерули (Шкмерули)
суббота, 16 марта 2019 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления грузинского блюда Чкмерули (Шкмерули) понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера) или мелкая курица, жирное молоко (я использую магазинное 3,5%) или маложирные сливки, топленое масло, петрушка (кинза), свежий чеснок, соль и черный перец.
Руками раскрываем тушку так, чтобы цыпленок лежал на грудке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови. Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.
Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.
Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половинки чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.
Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка. Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем тушку. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 15 минут.
В это время нужно сделать ароматную заправку-соус для курицы по-грузински. Пучок свежей петрушки (можно взять кинзу или их смесь) порубите, головку чеснока почистите. Сложите в ступку, добавьте половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца горошком. Конечно, можно взять молотый, но тогда измельчайте его самостоятельно и непосредственно перед приготовлением курицы.
Перетираем все пестиком, чтобы зелень, чеснок и перец превратились в кашеобразную массу.
Наносим на цыпленка ароматную смесь. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок, зелень и перец попросту сгорят за время приготовления блюда, при этом дадут неприятную горечь.
Заливаем содержимое сковороды стаканом (200 миллилитров) горячего жирного молока или сливок.
Делаем минимальный огонь, прикрываем сковороду крышкой и томим курочку еще минут 20-25. Проверьте готовность, сделав прокол в области окорочка. Если сок выходит прозрачный, готово!
Подавать Чкмерули (Шкмерули) нужно, как говорится, с пылу с жару с лавашем и свежими овощами. Получается по-настоящему вкусное второе блюдо: сочное, нежное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!