Лапша с шиитаке рецепт
Так как живу я в последнее время в Китае, приходится адаптироваться под местные продукты и понемногу копировать местные рецепты.
Вот весь мой набор для приготовления сегодняшнего обеда.
И полезнее с точки зрения содержания полезных веществ.
Нарезаем шиитаке соломкой.
Наливаем на сковороду масло, я использовала оливковое, разогреваем сковороду и выкладываем готовиться шиитаке.
Подготавливаем остальные овощи.
Нарезаем лук крупными полукольцами.
Отправляем его к грибам.
Они придают приятную сочность плюс дополнительные волокна и витамины.
Тем временем отвариваем рисовую лапшу.
Варится она около 5 минут, чуть меньше, чем наша стандартная лапша из твердых сортов пшеницы.
Соединяем лапшу и содержимое сковороды и ещё немного протушиваем.
По вкусу можно посыпать зеленью. Наших стандартных петрушки и укропа тут нет, поэтому использую сельдерей и кинзу.
Видео:
Лапша с шиитаке: рецепты приготовления фунчозы
Фунчоза с грибами шиитаке – это стеклянная рисовая лапша, вкус которой улучшают разнообразные продукты. Правильно приготовленное блюдо получается нежным и слегка сладковатым. Оно служит отличным экзотическим дополнением на праздничном столе, а для поклонников азиатской кухни становится одним из любимых.
Овощи нарезают тонкими длинными полосками
Подготовка к приготовлению фунчозы с шиитаке
Приготовить рисовую лапшу с шиитаке не составит труда, если понять принцип действия. При покупке следует обращать внимание на состояние продукта. Если внутри упаковки большое количество крошек и поломанных частей, то для приготовления лапша не подойдет.
Фунчоза в процессе готовки отлично впитывает жидкость и значительно увеличивается в размере, поэтому сразу выбирают объемную кастрюлю. Отваривают продукт двумя способами:
В процессе варки лапшу нельзя перемешивать как привычные макаронные изделия. Продукт очень хрупкий и легко крошится.
Если в рецепте используют мясо, то приобретают нежирные сорта говядины или свинины. Идеально подходит также рыба и куриная грудка. В состав обязательно добавляют овощи, которые принято тонко нарезать, а затем мариновать в соевом соусе.
Грибы шиитаке чаще всего продают сушеные, поэтому перед приготовлением их час вымачивают в воде. Также используют маринованный продукт, который сразу добавляют в блюдо.
Рецепты фунчозы с шиитаке
Фунчозу подают как самостоятельное горячее блюдо или салат. Лапша быстро пропитывается ароматным соком овощей и мяса, поэтому в результате они всегда получается сытной, а со временем становится гораздо вкуснее. Поэтому готовить можно впрок сразу несколько порций.
Фунчоза с устричным соусом и грибами шиитаке
Отзывы гурманов о фунчозе с грибами шиитаке всегда выше всех похвал. Особенно если приготовить блюдо с удивительно ароматным устричным соусом.
Кусочек лимона улучшит вкусовые качества и аромат фунчозы
Фунчоза с курицей и грибами шиитаке
Необычная апельсиновая заправка придаст блюду особенный привкус и аромат, а добавленный в состав имбирь – пикантность.
Ароматное блюдо специалисты рекомендуют употреблять в теплом виде
Фунчоза с овощами и грибами шиитаке
Салат получается полезным и сочным. Благодаря малой калорийности подходит для диетического питания. Закуску вкусно употреблять в горячем и охлажденном виде.
Подают фунчозу в красивой емкости, украсив зеленью
Фунчоза с соевым шницелем и грибами шиитаке
Удивительно вкусное блюдо станет украшением семейного ужина.
Блюдо принято есть китайскими палочками
Калорийность лапши с грибами шиитаке
В зависимости от добавляемых продуктов калорийность незначительно отличается. Фунчоза с шиитаке и устричным соусом содержит в 100 г – 129 ккал, с курицей – 103 ккал, рецепт с овощами – 130 ккал, с соевым шницелем – 110 ккал.
Заключение
Фунчоза с грибами шиитаке – необычное блюдо, которое произведет впечатление на всех гостей и поможет разнообразить повседневное меню. В состав можно добавлять любимые специи, зелень, рыбу и любые овощи.
Лапша с шиитаке: рецепт и фото
Как готовить шиитаке?
Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.
Шиитаке жареные
шиитаке (шляпки), чеснок, оливковое масло, соль, перец молотый, петрушка, лимонный сок
Всего рецептов с ингредиентом Шиитаке: 63
Блинчики «нэм» (мой вариант)
рисовая бумага
мясо свинины, лук, имбирь, шиитаке, стручковый перец острый
ананасы в сиропе, яйцо перепелиное
соль, укроп, соевый соус, масло растительное, черный перец.
Ракушки с шиитаке и мясом
грибы шиитаке — 300 гр.
шейка свинная — 300 гр.
перец болгарский — 2 шт.
масло растительное — 30 гр.
сыр твердый — 50 гр.
конкилье (ракушки большие) — 10 шт
Каталог: Из овощей и грибов
Пышный грибной пирог
300 гр. пресного слоеного теста
400 гр. шампиньонов, белых грибов или шиитаке
200 гр. кольраби
1 лук-порей
4 яйца
300 мл. сливок
Жареные кусочки курицы по китайски
Каталог: Блюда из птицы
Фунчоза с грибами шиитаке и сладким перцем
250 гр. стеклянной лапши
250 гр. шиитаке
1 сладкий зеленый или красный перец
2 зубчика чеснока
2 ст.л. кунжутных семечек
2 ст.л. растительного масла
Каталог: Другие салаты
Омлет с грибами, сыром и перцем / рецепт заботливого мужа:)
15 гр. сливочного масла
половинка небольшого красного болгарского перца
60-70 гр. шампиньонов (у меня шиитаке)
2 яйца
1,5 небольших зубчика чеснока
1 ст.л. молока
Каталог: Яичница с сыром
Тако с тертым сыром и шиитаке
5 шт. тортильи
50 гр. сушеных грибов шиитаке
2 крупных сладких перца
100 гр. сыра пармезан или любого другого по желанию
половинка средней луковицы
4 ст.л. майонеза
Омлет с грибами и куриной печенкой
батон — 1 шт
яйцо — 3 шт
шампиньоны (вешенка,шиитаке) — 300 г
лук репчатый — 1 шт
печень куриная — 200 г
чеснок — 1 зубчик
Каталог: Омлет с грибами
Овощи по средиземноморски (скорее всего вариант)
грибы (шампиньоны коричневые, шиитаке) — 1 чашка (350 мл. )
баклажан — 1 средний
кабачок — 1 средний
перец — 3/4 крупного
Каталог: Вегетарианские блюда
Маринованные шиитаке грибы/закуска
грибы шиитаке(у меня сушённые были около 40 шт. )
имбирь, лук, укроп свежий
уксус 9 проц.
соевый соус, карри, черный перец горошком, экстрагон, соль, сахар, масло растительное, варенье фруктовое/мёд, красный перец.
хлеб, огурец, зубочистки
Сытный постный суп с кислой капустой, грибами и диким рисом
квашеная капуста — 800 гр.
грибы сушеные (у меня шиитаке) — 80 гр.
картофель — 1 шт.
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
дикий рис мистраль — 4 ст.л.
Каталог: Овощные и грибные супы
Гречневая лапша с курицей в кокосовом молоке
лапша гречневая(«soba»)
филе курицы-2 шт.
молоко кокосовое( «santa maria»)-200 гр.
цедра лайма(обязательно).
имбирь свежий(обязательно).
ростки бамбука.
Каталог: Блюда из птицы
Грибной суп на куринном бульоне
Каталог: Овощные и грибные супы
яйца куриные — 3 шт.
соевый соус kikkoman — 4 ч.л
бульон рыбный — 150 мл.
креветки королевские — 4 шт.
шиитаке (или шампиньон) — 1 шт.
зелень для подачи
Каталог: Другие основные блюда
рис круглозёрный «кубань» тм мистраль — 50 гр.
свинина — 50 гр.
грибы шиитаке (можно шампиньон) — 1 шт.
яйца куриные 2 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
Каталог: Другие основные блюда
Альтернатива вьетнамскому рыбному соусу
большой пакет вяленого анчоуса
соевый соус
корочка половины лайма
1 ложка соевой пасты
1 перчик чили
2 гриба шиитаке
Каталог: Соусы, дипы, маринады
Куриная печень с грибами (палочка-выручалочка при цейтноте)
печень куриная – 500 г
грибы свежие или замороженные (у меня шиитаке) – 200 г
лук репчатый – 1 небольшая головка
чеснок – 1 зубчик
сыр твердый – 100 г
томатное пюре – 2 ст.л.
Каталог: Блюда из субпродуктов
Шампиньоны с фасолью к курочке
филе куриное-1-2 шт.
листы магги с чесночной приправой-1-2 шт.
грибы шиитаке или шампиньоны-220 г.
сливочное масло-80 г.
фасоль стручковая-1 горсть.
луковица-1 шт.
Каталог: Блюда из птицы
Индейка на новый год с восточными нотками
4 сухих гриба шиитаке
4-5 кг. индейки
1 луковица, разрезать на пополам
анис звездчатый, 2 шт.
имбирь, кусочек 2 см, истолочь
2 ст.л. арахисового масла
Каталог: Блюда из птицы
Супчик в японском стиле
2 брикета яичной лапши (у меня роллтон)
1 чили
1 зубчик чеснока, раздавленый
1 ст.л. растительного масла
2,5 см тертого имбиря (1 ч.л. сухого)
3 гриба шиитаке
Рис с перепелами, со стручковой фасолью и грибами
рис белый «индика» — 1 стак.,
перепела — 2 шт.
фасоль стручковая — 200 гр.
шампиньоны — 100 гр.
шиитаке — 60 гр.
чеснок — 2зуб,
Каталог: Блюда из птицы
Овощи с нутом, карри и кокосовым молоком.
тайская смесь — 1/2 уп. (в составе рис, морковь, шиитаке, брокколи, сладкий перец, лук)
кукуруза консервированная — 1/2 ст.
брокколи — 1/2 небольшого кочанчика
кокосовое молоко — 1/2 ст.
карри — 2 ст.л.
чили (суш.) —
Каталог: Вегетарианские блюда
Суп «азиатский фьюжн»(дуэль)
1 крупная куриная грудка на кости, с кожей
450 г.королевских креветок(замороженных)
1 упаквка рисовой лапши фо (300 гр)
1 упаквка сухих целых грибов шиитаке (в упауковке 20 г.)
1 стебель лука-порея(белая часть)
1 стебель сельдерея
Суши с шиитаке,огурцом и икрой мойвы
200 мл. риса для суши
60 мл. рисового уксуса
250 мл. воды
2 листа нори blue dragon
—
огурец свежий
Азиатский суп с митболами. тест-драйв с окраиной
домашний фарш от тм окраина — 200 г
креветки тигровые — 4 шт.
лук — 1/2 шт.
чеснок — 1 зубчик
молотый имбирь — 1/2 ч.л.
соевый соус — 3 ст.л.
Куриные крылышки по рецепту императрицы гуйфэй (гуйфэй цзичи)
Каталог: Блюда из птицы
Суп перловый с овощами и сушеными грибами шиитаке (двойная польза,говорят….)
грибы-шиитаке суш. 50 гр.
перловка-крупа 100 гр.
морковка 1 шт.
луковица 1 шт.
картофель 2 клубня,
сельдерей 1-2 стебля,
Каталог: Овощные и грибные супы
Теплая закуска из тофу с шиитаке
500 гр. тофу
4 ст.л. соевого соуса
6 шт. сухих грибов шиитаке
1,5 ст.ложки рисового уксуса
150 мл. воды
1 зубчик чеснока, мелконарезанный
Курица с кешью, грибами шиитаке и бок чой
куриная грудка — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
лук-шалот — 3 шт.
чеснок — 1 зубчика
корень имбиря — 1 см
крахмал — 2 ч.л.
Каталог: Блюда из птицы
Из истории шиитаке
Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.
Омлет с шиитаке
шиитаке, репчатый лук, яйцо, соль, масло растительное для жарения
Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
Этот суп традиционно готовят в Японии, поэтому в его составе много экзотических компонентов. Сейчас их можно приобрести либо в специальных магазинах, где продают все для азиатской кухни, либо в крупных гипермаркетах. Лосось (если его нет под рукой) можно заменить и другой красной рыбой, но вкуснее получается суп именно по традиционному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
Он сможет добавить пикантности любому, даже самому простому блюду. Он имеет несколько другой вкус, чем привычные соусы из шампиньонов или благородных белых грибов, поэтому внесет в повседневное меню приятное разнообразие.
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
Вместо хрустальной лапши можно взять рисовую или яичную: вкус от этого немного изменится, но в целом получится не менее интересное блюдо для всей семьи. Рецепт рассчитан на 2 порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Шиитаке тушеные с орехами
шиитаке, грецкие орехи (очищенные), красное сухое вино, соль, зелень петрушки или укропа, чеснок
Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)
куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон
раздел: Рецепты из окорочков
Удон с шиитаке
Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.
Рыба с грибным соусом
пшеничная мука, соль, свежемолотый черный перец, рыба (палтус или камбала), растительное масло для жаренья, чеснок, лук репчатый, корень имбиря, шиитаке, рыбный соус, зеленый лук
раздел: Рыба жареная
Суп с шиитаке и курицей
чеснок, кориандр, молотый черный перец, масло растительное, куриный бульон, шииатке (сушеные), рыбный соус, куриное филе, зеленый лук, веточки кориандра для сервировки.
раздел: Куриный суп
Шиитаке по-корейски — рецепт
Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.
Шиитаке с проростками сои
масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята
раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками
Фунчоза с шиитаке — рецепт
Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.
Соте из курицы с шиитаке
куриное филе, сладкий перец, шиитаке, консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло
раздел: Блюда из курицы
Жареные шиитаке с луком
Шиитаке с китайской капустой
шиитаке (сушеные), китайская капуста (кочерыжки), соевый соус, сахар, глютамат натрия, жир свиной, куриный бульон, соль, кунжутное масло, крахмал
раздел: Закуски из грибов
Салат с шиитаке
Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.
Лобстеры с прозрачной лапшой
раздел: Омары, лобстеры, лангусты
Лапша рисовая с имбирной рыбой
раздел: Рисовая лапша, Лапша
Трубочки суши с сосисками и сыром
раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)
Грибы с проростками фасоли
Удон с уткой
грибы шиитаке (сушеные), утка (грудки), лук шалота, удон (лапша), бульон даси, соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы), вода, сахар
раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки, Лапша удон
Весенние рулетики с курицей (Spring rolls)
готовая рисовая бумага треугольная (spring roll wrappers), светлый соевый соус, устричный соус, крахмал, куриная грудка, побеги бамбука, сушеный шиитаке, зеленый лук (молодой), масло для фритюра
раздел: Рисовые блинчики
Соте из грибного попурри
Лапша в воке
раздел: Японская кухня, Лапша
Грибы с проростками фасоли
раздел: Китайская кухня
Пирог с курицей, сидром и грибами
раздел: Пироги с курицей, Английская кухня
Пирог с курицей, сидром и грибами
сливочное масло, лук репчатый (мелко порезанный), куриные грудки (порезанный кубиками), шиитаке (порезанные), сидр, сметана или крем фреш, слоеное тесто