Лазанья бешамель пошаговый рецепт
Лазанья с соусом Бешамель — классический пошаговый рецепт
Лазанья – одно из блюд, прославивших итальянскую кухню по всей планете. Классическая лазанья – несколько слоев высушенного, затем сваренного теста, переложенного различными начинками, затем посыпанного сыром и запеченного в духовке.
В итальянских ресторанах раздолье рецептов, но традиционно блюдо делается с мясным фаршем и соусом Бешамель. Это наиболее популярная версия запеканки.
Таким знаменитое блюдо было не всегда. Да и за право считаться родоначальником вкусной запеканки борются различные народы. Англичане аргументируют тем, что еще во времена короля Ричарда II в 14 столетии при дворе готовили аналогичное блюдо, а называли его «loseyns», что звучит как лазан. Они утверждают, что первое упоминание о рецепте кушанья имеется в одной из первых поварских книг Англии, хранящейся в Британском музее. Скандинавы вспоминают времена викингов, откуда в современную скандинавскую кухню перекочевало блюдо, очень напоминающее классическую лазанью.
Лазанья классическая с соусом Бешамель
Рецепт, предложенный мною – адаптированный для домохозяек традиционный вариант приготовления.
Как приготовить лазанью (пошагово)
Покрошите луковицы кубиками среднего размера, отправьте обжариваться на сковородку. Масло обязательно сначала разогрейте. Жарьте до легкой золотистости.
Выложите фарш. Не снижая мощности огня, готовьте его, разбивая крупные фрагменты на более мелкие.
Затем немного умерьте огонь, сдобрите начинку приправами, перечисленными в списке ингредиентов, посолите.
Одновременно залейте томатом, перемешайте содержимое сковороды. Когда закипит, сбавьте огонь, медленно тушите до готовности мяса.
Параллельно займитесь листами для лазаньи. Вскипятите воду, выложите пару листиков.
Спустя минуту, не более, достаньте и бросьте в холодную воду на 30 секунд. Советую отваривать листы парами, больше не кладите, будет неудобно. Подготовленные листы переложите на пергаментную бумагу, пусть обсушатся.
Добавьте в начинку сахар, перемешайте, томите еще 5 минут и выключите конфорку.
Если вы умелая хозяйка, то приготовите соус одновременно со всеми другими манипуляциями. Для этого на второй сковороде распустите масло.
Засыпьте муку. Жарьте на среднем огне, непрерывно перемешивая муку, пока она не впитает масло, как на фото.
Быстро-быстро перемешивая содержимое венчиком, влейте потихоньку молоко. Налили, размешали, и еще подлили, в приготовлении Бешамели спешка не нужна. Молоко можно заменить сливками, будет немного калорийнее, но еще вкуснее.
Вскоре соус начнет густеть. Посыпьте мускатный орех, посолите и выключите плиту. Не переваривайте, когда Бешамель остынет, то станет гуще.
Собираем лазанью. Постелите на противень фольгу или пекарскую бумагу, промажьте соусом.
Разложите заготовки из листов немного внахлест, чтобы не было просветов.
Выложите начинку из фарша ровным слоем. перед этим обязательно попробуйте, отрегулируйте на соль.
Поверху пролейте Бешамелью.
Число слоев с лазанье зависит от количества купленных листов и наличия достаточного объема фарша. Это может быть 3-4 слоя. Выкладывайте их так же, как и первый: сначала листы, затем фарш и сетка из соуса.
Верхний слой после покрытия соусом, посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Дорогой Пармезан допустимо заменить Моцареллой.
Запеките блюдо на средней полке духовки, прогретой до 180 о С. Время приготовления 45 минут.
Видео-рецепт приготовления лазаньи
Начинающим кулинарам поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда. Повторяйте действия автора и все получится. Приятного аппетита!
Соус бешамель для лазаньи – 5 пошаговых рецептов
Соус бешамель для лазаньи – 5 пошаговых рецептов
Лазанья
Соус
Соус бешамель
Соусы
Бешамель – это универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Российские хозяйки чаще всего готовят белый соус бешамель для лазаньи, и существует несколько способов его приготовления.
Классический соус бешамель для лазаньи
Это классический способ приготовления соуса бешамель. Чаще всего хозяйки используют такую заправку для запеченных блюд − она получается очень ароматной, с приятными французскими нотками.
Чтобы ее приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится белый соус по следующей рецептуре:
Горячим соусом залить пасту и пригласить всех к столу.
Готовим с молоком
Чаще всего белый соус bechamel готовят по традиционному рецепту.
В его состав входят:
Пошаговый рецепт изготовления заправки:
После появления первых признаков закипания можно снимать емкость с плиты − белый соус бешамель готов.
С добавлением сливок
Еще один интересный рецепт приготовления белого соуса, для него понадобятся следующие продукты:
Чтобы приготовить соус необходимо:
Через три минуты можно выключать огонь − соус готов.
Дополняем блюдо грибами
Можно немного разнообразить заправку и приготовить соус бешамель со свежими грибами.
Для этого необходимо взять:
Пошаговое приготовление заправки:
Белый соус для лазаньи готов, можно сервировать стол и приглашать всех к долгожданному обеду.
Мясная лазанья с белым соусом
Еще один изумительный соус для лазаньи, который придется по вкусу всем.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления ароматной заправки нужно следовать пошаговой инструкции:
Осталось заправить пасту и приступать к угощению.
Если нет фарша, то в блюдо можно добавить другое мясо или вовсе использовать колбасу либо ветчину.
Пожалуй, ни что не сможет заменить уникальный соус бешамель. Именно эта заправка обеспечивает блюдам нежный вкус и аромат. К тому же, ее всегда можно приготовить впрок, а при необходимости достать и подогреть на пару. Большое разнообразие рецептов позволяет каждый день готовить блюдо с новым вкусом. Можно не сомневаться, что каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант, который будет отвечать всем его вкусовым предпочтениям.
Соус для лазаньи
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 80 г
Молотый черный перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Соус Болоньезе для лазаньи:
Фарш говяжий – 500 г
Панчетта/грудинка/бекон – 300 г
Репчатый лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Помидоры в собственном соку – 500 мл
Вино сухое красное/белое – 125 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)
Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)
Лавровый лист – 1-2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Соус для лазаньи
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.
Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.
На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.
Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.
Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.
Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.
Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.
Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.
Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.
Соус Бешамель для лазаньи готов!
Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.
Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).
На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.
Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.
В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.
Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.
Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.
К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.
Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.
Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушёный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.
Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.
Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.
За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.
Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.
Соус Болоньезе для лазаньи готов.
Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.
Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22*32 см.
Лазанья без соуса Бешамель
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Такая лазанья имеет потрясающий вкус и получается очень сытной. Технология приготовления несложная. Каких-то особенных ингредиентов для данного блюда не потребуется. Лаваш очень хорошо пропитывается соком используемых продуктов, поэтому его вкус становится нежным. Лазанья из лаваша подарит только положительные эмоции.
Лазанья с творогом
Этот рецепт лазаньи прекрасно скрасит дневной перекус или вечерний прием пищи. Сам по себе рецепт очень прост, лазанья с творогом готовится быстро и не занимает много времени. Если хочется порадовать себя утром вкусным завтраком, можно приготовить это блюдо вечером, так как оно требует запекания в духовке.
Лазанья без молока
Вкусную лазанью можно приготовить без молока, заменив соус бешамель вашим любимым соусом или же промазав листы лазаньи мягким сыром. Получается очень сочная и аппетитная закуска, которая порадует домочадцев и удивит ваших гостей.
Лазанья в мультиварке редмонд
Очень вкусная и невероятно полезная лазанья, приготовленная на пару в мультиварке. Это один из самых аппетитных рецептов итальянского деликатеса. Его легко готовить, сделать это можно довольно быстро, а главное – оно невероятно сытное! Просто объедение!
Лазанья 4 сыра
Сочетание сыров с разными вкусами в томатном соусе на листах пасты идеально гармонируют в лазанье и делают её настоящим ресторанным блюдом. Самое главное в этом рецепте – правильно подобрать сорта продукта: мягкий, твёрдый, полутвёрдый и выдержанный сыры должны обязательно входить в этот шедевр.
Лазанья по-неаполитански
Лазанья в томатном соусе
Лазанья в томатном соусе – довольно хлопотное блюдо, но время и силы, затраченные на ее приготовление, определенно стоят того. Если использовать листы теста, не требующие варки, можно сократить время приготовления этого традиционного итальянского блюда. Если таких не нашлось, конечно, годятся и обычные листы, которые нужно предварительно отварить.
Лазанья на сковороде
Давно мечтали приготовить лазанью, но вас отпугивал сложный рецепт и долгое время приготовления? Сегодня мы предлагаем вам быстрый рецепт приготовления лазаньи на сковороде. Вам потребуется лишь полчаса времени и вкусное итальянское блюдо на вашем столе! Давайте приступим к приготовлению!
Лазанья веганская
Веганский вариант лазаньи готовится из овощей. В ход могут идти сезонные овощи или любые другие, которые имеются на прилавках в магазинах. Традиционный соус Бешамель можно заменить на сырно-чесночный. Такое блюдо вы даже можете заморозить впрок и затем разогревать его в микроволновке.
Лазанья из лаваша с грибами
Хотите, чтобы у вас дома появилась частичка Италии? Тогда рецепт лазаньи из лаваша с грибами – специально для вас. Благодаря тому, что при приготовлении данного блюда используется готовый лаваш, самостоятельно приготовить традиционное блюдо итальянской кухни не составит особого труда даже начинающим кулинарам.
Лазанья из слоёного теста
Лазанья из слоёного теста – прекрасный вариант для любителей этого блюда, которые не хотят тратить слишком много времени и сил на его приготовление. Слоёное тесто в сочетание с беспроигрышной начинкой из фарша, грибов и тертого сыра вряд ли оставит равнодушными ваших гостей, даже если среди них будут искушенные гурманы.
Лазанья с индейкой
Лазанья с индейкой является национальным итальянским блюдом. Стоит отметить, что лазанья очень сытная, при этом после ее поглощения не возникает чувства тяжести. Большим преимуществом этого блюда является и простота в приготовлении. Существенную часть времени на готовку можно сэкономить, если использовать готовые листы для лазаньи.
Лазанья с томатным соусом
Хотите, чтобы у вас дома оказалась частичка Италии? Тогда приготовьте лазанью с томатным соусом. Для того, чтобы потратить как можно меньше времени на приготовление этого блюда, используйте готовые листы для лазаньи, которые не требуют варки.
Лазанья с фаршем и сливками
Традиционное блюдо итальянской кухни, лазанью, готовят с разными начинками, которые перекладываются тонкими листами теста. В классическом варианте используют соус «Бешамель», но заменить его можно и обычными сливками.
Лазанья из лаваша без соуса Бешамель
Сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, лазанья, пришло к нам из итальянской кухни. Главным составляющим этого блюда являются специальные листы теста, которыми перекладывается начинка.
Лазанья из кабачков
Вариаций на тему лазаньи очень много, все они сохраняют форму блюда, но предлагают различные сочетания продуктов. Лазанья с кабачками будет более сочной и легкой, чем классический вариант этого блюда.
Лазанья без соуса Бешамель
Для приготовления лазаньи используйте жаропрочную посуду с высокими бортиками, высота бортиков зависит от количества слоев лазаньи, которые вы будете делать. Внимательно изучайте инструкцию на упаковке листов лазаньи, иногда они требуют предварительной варки.
Лазанья из лаваша с кефиром
Традиционная лазанья представляет собой слоеное блюдо итальянской кухни, приготовленное из тонких листов теста с мясной начинкой, соусом бешамель и сырной корочкой из пармезана. Я рекомендую приготовить лазанью из лаваша с кефиром.
Лазанья без духовки
Аппетитную лазанью можно приготовить даже без духовки. Блюдо получится не менее вкусным, а времени вы потратите гораздо меньше. Идеальный вариант для быстрого и сытного ужина.
Лазанья диетическая
Лазанью можно приготовить по низкокалорийному рецепту. Достаточно лишь слегка изменить ингредиенты в классическом варианте. Блюдо подойдёт для лёгкого ужина и тем, кто следит за фигурой.
Лазанья из лаваша в духовке
Итальянскую кухню вполне можно сделать доступной, если знать, с какими ингредиентами можно поэкспериментировать. Лазанья из лаваша в духовке неотличима от традиционной лазаньи: такая же ароматная, сочная и нежная, но при этом готовить ее в разы проще за счет использования лаваша.
Лазанья в микроволновке
Лазанья – блюдо, которое готовится в духовке. Однако если таковой дома нет либо если хочется сэкономить время, можно попробовать приготовить это вкуснейшее блюдо в микроволновке. Вкус, аромат и текстура лазанье от этого никак не пострадают, и вы получите любимый обед без особых затрат по времени.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Лазанья
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Сыр Пармезан | 392 | 33 | 28 | 0 |
Листы лазаньи готовые | 344 | 10.4 | 1.1 | 71.5 |
Фарш мясной | 165.9 | 14.7 | 11.6 | 0.7 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Помидоры | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Томатная паста | 53.8 | 2.5 | 0.7 | 9.7 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Сыр | 364 | 23.2 | 29.5 | 0 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лазанья
Лазанья с фаршем и соусом бешамель
Лазанья болоньзе с соусом бешамель
Лазанья с грибами
Лазанья на сковороде
Лазанья из макарон с фаршем
Лазанья в мультиварке
Лазанья с фаршем и грибами
Лазанья с курицей и грибами
Лазанья с куриным фаршем
Лазанья с грибами и сыром
Лазанья
Лазанья из лаваша
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter