Лазанья без глютена рецепт
Лазанья без глютена рецепт
Для обычной лазаньи брала листы Perfecto фирмы Осем, их не надо варить.
Если покупать Barilla, то листы отвариваются.
Баклажаны порезала на терке Börner и обжарила в небольшом количестве масла, практически на сухой сковородке.
Пожарила лук, добавила к нему около 700 граммов говяжьего фарша. Надо хорошо размять фарш вилкой, мне было лень, потом я пожалела.
Молочный соус: обычно лазаью делают с соусом бешамель, но в его состав входит мука, поэтому нам он не подходит. Банку творога коттедж смешала с обычным тертым сыром (количество на ваше усмотрение, естественно, чем больше, тем лучше), 4 ложками мягкого творога (гвина левана 5%), какое-то количество воды и потерла немного мускатного ореха. Соус должен должен быть довольно жидким, а не намазываться, что получится, если не добавить воду.
Фотография сделана еще до добавления воды.
Томатный соус: 5-6 помидор порезала кубиками и потушила с водой и солью. На одну лазанью бы хватило, на две было мало.
Полезла за томатной пастой и нашла коробочку соуса для лазаньи. Смешала с помидорами.
Во многих рецептах пишут снять шкурку с помидоров и прокрутить в блендере, но мне и так понравилось.
Начинаем выкладывать слоями.
Левины полоски узкие, после варки немного склеились, а т.к. в посылке немного поломались, то в итоге мне пришлось складывать пазл из вареных листов.
На листы кладем фарш, сверху томатный соус.
Сверху еще слой листов, потом слой баклажан.
Ади не любит баклажаны, поэтому нашу лазанью я делала только на половину с баклажанами.
Слой молочного соуса, слой листов.
Слой томатного соуса, слой мяса, слой баклажан.
Обычная лазанья в разрезе.
Левина немножко развалилась на тарелке, не стала фотографировать.
Получилось очень и очень вкусно. И одна и вторая.
Можно мясо и/или баклажаны заменить жаренными грибами с луком.
Два рецепта «альтернативной» лазаньи
Posted on 17 сентября, 2017
(Без глютена, вегетарианский/веганский варианты)
Как и обещала, под занавес уходящего бабьего лета тороплюсь поделиться с вами вкусными, хотя и не совсем обычными рецептами лазаньи с сезонными овощами. Состав ингредиентов вас может удивить (очень уж он отличается от традиционного набора), зато по вкусу и питательности оба вегетарианских рецепта, пожалуй, могут превзойти и классические варианты. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список полезных питательных элементов, упакованных в одной порции такой альтернативной лазаньи. (Данные о питательных свойствах приводятся ниже).
Предлагаемые диетические версии лазаньи дают новые возможности расширить рацион и тем людям, кто по разным причинам вынужден соблюдать элиминационную диету. Оба варианта могут быть включены в безглютеновое меню, поскольку вместо классической лапши в них используются бг крупы — кукурузная или кинва. Для веганских версий (также для БГБК диеты) сыр можно заменить на альтернативный из моцареллы из орехов кешью по рецепту отсюда. Описание приготовления веганского пармезана можно найти здесь и тут. Идеи запеканок были заимствованы из публикаций журнала Vegetarian Times и впоследствии адаптированы.
Лазанья с цуккини и крупой кинва
Напомню, аналогично сое, кинва признается уникальным среди продуктов растительного происхождения источником полноценного белка, благодаря чему снискала большую популярность в питании веганов и вегетарианцев. Если у вас нет возможности приобрести кинву, то в данной рецептуре её можно успешно заменить и на амарант (готовится согласно описанию в рецепте Запеченные овощи с соусом песто и моцареллой (пункт 5), указанные количества крупы и воды нужно удвоить.)
Как вариант, вместо цуккини можно взять баклажаны, предварительно поджарив их на гриле или в духовке (без масла).
Ингредиенты:
Приготовление:
Кликните на фото, если нужно его увеличить.
Овощная лазанья из поленты
С этой лазаньей придется повозиться немного подольше, но процесс готовки можно легко разбить на несколько этапов: накануне запечь овощи и приготовить поленту.
Ингредиенты:
Для поленты:
Начинка:
Приготовление:
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 294 калории, 7 г жира, 3 г насыщ., 2 г мононенасыщ., 13 мг холестерина, 165мг натрия, 48 г углеводов, 8 г клетчатки, 11 г белка, 32% ДН витамина А, 53% ДН витамина С, 16% ДН витамина Е, по 30% ДН витамина К и витамина В3, по 20% ДН витаминов В1, В2 и В6, 30% ДН фолатов, 18% ДН кальция, 16% ДН железа, 14% ДН магния, по 19% ДН калия и меди, 11% ДН цинка, 13% ДН селена, ГН 24 (14% белки, 22% жиры, 64% углеводы)
Рецепты лазаньи без глютена
Лучшая подборка рецептов лазаньи без глютена собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах лазаньи. Еще у нас есть одна тысяча шестьсот двадцать девять рецептов лазаньи без грибов.
Лазанья диетическая легкая
Лазанья с куриным соусом «а ля Болоньезе» и грибами
Сладкая лазанья с яблоками, некторинами, грецкими орехами и курагой
Запеченная овощная лазанья с соусом «Бешамель»
Баклажанная лазанья (постная)
Ингредиенты: Начинка: 1 большая луковица, 4 баклажана (650г), 2 помидора (300г), 1 сладкий желтый перец, растительное масло, соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, Соус Бешамель (постный): 1 луковица, растительное масло, 2,5 стакана овощного бульона (или воды), 2 лавровых листа, 40 г муки, базилик, соль, перец, Дополнительно: листы лазаньи (мне хватило 7,5 шт), 2 помидора Обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанные баклажаны, обжаривать 2-3 минуты, затем тушить 5 минут. Добавить нарезанный помидор (без кожицы), сладкий перец, тушить еще минут 15. Выключить огонь, добавить нарезанный чеснок, перемешать. Постный со.
Эмилийская Лазанья с Индейкой
Ингредиенты: +филе индейки 400 гр., +томаты 600 гр., +томатная паста 5 ст.л., +красная небольшая луковица 1 шт., +лук-порей 1 шт., +брокколи 400 гр., +сыр грано падано 100 гр., +листы лазаньи 100 гр (или 6 листов), +фета (мягкая рассольная) 250 гр., +горчица крупнозернистая 3 ст.л., +петрушка, укроп, орегано по 2 ч.л., +вассаби 10 гр., +соль, перец по вкусу И наконец. На дно формы выкладываем треть фарша, накрываем 3 листами. Поверх выкладываем часть брокколи, феты и фарша. Повторяем процесс еще раз. Завершаем композицию снегопадом натертого сыра. Разогреваем духовку до 200 гр. Ставим форму в печь на 15-20 мин.
Лазанья со шпинатом и рикоттой по рецепту Дж. Оливера
Ингредиенты: 18 листов для лазаньи, 400 г замороженного шпината, 300 г рикотты, 500 мл молока, 30 г сливочного масла, 2 ст ложки муки, 70 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль/перец шпинат слегка разморозить и немного протушить примерно 5 минут. Я это сделала для быстроты, можно просто разморозить и слить воду с него. в ковшике растопить сливочное масло добавить муку и слегка обжарить 1 минуту тонкой струйкой влить молоко и при этом по.
Быстрая лазанья с форелью и горошком
Готовим веганскую лазанью. Это вкусно и можно всем! Даже в пост
Пост — лучший праздник для веганов и вегетарианцев: в это время рестораны вводят дополнительные опции без продуктов животного происхождения, а интересные вег-блюда можно найти даже в ближайших супермаркетах. Не важно, поститесь вы или нет, придерживаетесь растительного питания или едите все, пост (а он продлится до 1 мая) — хорошая возможность попробовать что-нибудь новое. Например, классическую лазанью, которую можно приготовить в том числе и полностью веганской. Рассказываем, как это сделать.
Веганская лазанья
По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича
Листы для лазаньи, пшеничные — упаковка
Для томатного соуса
Фарш beyond meat (или из другого растительного мяса) — 250 г
Томатная паста— 500 г
Растительное масло — 20 г
Вяленые томаты — 120 г
Лавровый лист — 1–2 шт.
Копченая паприка — 2 г
Соль/перец — по вкусу
Для сливочного соуса
Майонез — 400 г (лучше домашний, но подойдет и постный из «Вкусвилла»)
Для плавленого сыра
Тапиоковый крахмал — 20 г
Оливковое масло — 20 г
Яблочный уксус — 35 г
Сироп топинамбура — 70 г
Морковь натираем на крупной терке, обжариваем до золотого цвета на растительном масле. Добавляем к моркови фарш и обжариваем их вместе — минут 5 — на среднем огне.
Заливаем в сковороду томатную пасту, воду, паприку, соль и перец по вкусу — тушим все вместе 20 минут на среднем огне. В самом конце добавляем в соус мелко нарубленные вяленые томаты. Доводим соус по вкусу солью и перцем.
Шаг второй — плавленый сыр, то есть верхний слой лазаньи. Моем кешью и замачиваем его в воде на 6–10 часов. Промываем орех перед готовкой, погружаем его в чашу блендера и в нее же добавляем все остальные ингредиенты: крахмал, масло, куркуму, яблочный уксус, дрожжи, сироп топинамбура. Тщательно пробиваем соус в блендере до однородной шелковистой массы. Выливаем получившийся соус в сотейник и доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Даем сыру покипеть 1–2 минутки и стать гуще. Готово!
Шаг третий — сливочный соус. Самым увлеченным мы предлагаем сделать самостоятельно майонез на льне, просто перебив все составляющие в блендере до супероднородной массы: 80 граммов семян льна, 440 миллилитров воды, 50 миллилитров лимонного сока, соль, перец, 30 граммов дижонской горчицы, 30 миллилитров сиропа топинамбура.
Упрощаем процесс — покупаем постный майонез в магазине, но добавим в него чуть лимонного сока и черного перца, чтобы обогатить вкус. Тофу разминаем руками на маленькие комочки, смешиваем с майонезом. Сливочный слой готов.
Шаг четвертый — готовка. Натираем на крупной терке цукини. Берем форму для запекания (желательно квадратную, чтобы листы лазаньи можно было раскладывать по площади формы, не ломая их). Форму смазываем маслом.
Выкладываем на дно ¼ от общей массы томатного соуса. Закрываем соус листами лазаньи. Далее выкладываем остальные слои лазаньи, выравнивая их лопаточкой и распределяя равномерно. В выкладке слоев стараемся не допускать пробелов.
Механика действий такая: 1/3 от оставшегося фарша, листы лазаньи, 1/2 от оставшегося фарша, весь цукини, весь сливочный соус, снова листы лазаньи и оставшийся фарш.
И ставим лазанью запекаться в духовке на 20 минут при температуре 195 градусов. Если сильно подгорает сырный слой, уменьшаем температуру до 175 и чуть продлеваем термическую обработку.
После запекания даем лазанье остыть. Лайфхак: резать и доставать лазанью из формы удобнее, когда она остынет. Потому остудите, порежьте и разогревайте в духовке не целиком, а порционно, уже на пергаменте.
Подавать лазанью лучше всего с зеленью! Например, с мини-шпинатом, чуть политым оливковым маслом и лимонным соком. Жирность и насыщенность лазаньи будет хорошо сбалансирована свежестью зелени!
Как жить без глютена, часть 3: практика
Поделиться:
А теперь давайте не будем тратить ваше драгоценное время и перейдем сразу к практике безглютеновой жизни.
Я часто встречаю в своей работе полнейшее недоумение: люди НА САМОМ ДЕЛЕ не представляют, чем можно заменить продукты с глютеном. Оно и неудивительно: в современном обществе круассанов и «хлеб всему голова» действительно сложно понять, как же питаться без глютена. Ведь он почти в каждом приеме пищи.
Об этом моя сегодняшняя статья.
Итак, давайте сначала разберем вопрос, где есть глютен.
Про овсянку важно уточнить:
сам по себе овес НЕ содержит глютен, но так как его обычно перерабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, и рожь и т.д., то она в этом процессе «хватает» глютен и поэтому не рекомендуется тем, кто решил от него отказаться. Также, чтобы носить звание «безглютеновая», овсянка должна расти в достаточном отдалении от пшеничных и ржаных полей. Ведь если поля находятся рядом, то со временем они становятся немного смешанными (зернышки попадают на соседнее поле, и поэтому в овес примешивается пшеница или рожь). Да, все так серьезно.
Недавно у нас в городе открыли новую экологически чистую пекарню, и я зашла спросить, есть ли у них безглютеновый хлеб. Оказалось, что нет. Не потому, что нет спроса (он есть!), но сложность в том, что безглютеновый хлеб надо по правилам печь в. отдельном помещении! Иначе он не может именоваться безглютеновым.
Как видите, глютен есть в очень многих зерновых продуктах. Кто еще не осознал масштаба, вот список привычных для нас продуктов из зерна, где ест глютен:
Изделия из этих культур не содержат глютена. То есть вы спокойно можете есть рисовую лапшу, гречневую кашу и кукурузные лепешки. Но, пожалуйста, убедитесь, что кукурузные лепешки на сделаны из СМЕСИ кукурузной и пшеничной муки. Так бывает часто.
Теперь давайте перейдем к практической части: что делать со всей этой информацией, и что на что заменять.
Вывод: ЧИТАЙТЕ УПАКОВКУ!
Теперь я хочу предложить вам почти полноценные замены продуктам с глютеном.
Чем заменить обычный хлеб с глютеном:
Если Вам, как и жителям Копенгагена, повезло, то у вас под боком окажется приличное количество пекарен, которые предлагают много вариантов безглютенового хлеба. Это самый простой выход из положения.
Если таких в вашем распоряжении нет (как и у меня), то можно:
Если вы решите печь безглютеновый хлеб сами, то вам может пригодится хорошая хлебопечка с безглютеновой программой. Мука без глютена сложнее превращается в пышный хлеб, поэтому самостоятельно испечь такой хлеб будет сложно.
Чем заменить макароны:
Тут вам на помощь придут различные сыроедческие тортики и печенье, в которых используется ореховая мука вместо обычной. Еще вы можете испечь что-то из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Получается тоже вкусно. Единственное но:придется искать специальные рецепты. Помните, что именно глютен позволяет тесту быть воздушным? Поэтому вы не сможете просто заменить в рецепте бисквита обычную муку на, например, рисовую: торт получится совсем не таким, как ему положено быть.
Вам в помощь, например, рецепты Брауни без глютенаили «чизкейк» без муки.
Как делать соусы без глютена:
Тут все очень просто. Безглютеновая мука также поможет загустить соус, как и пшеничная. Подойдет любая: рисовая, гречневая, кукурузная, мука из киноа.
Что добавлять в котлеты и фрикадельки:
Какую колбасу покупать:
Раньше меня веселила надпись на колбасе «без глютена». Я думала: «Вот маркетинг проклятый! Дурят людей! Кончено там нет глютена, так зачем же об этом писать?!» Теперь я понимаю, что веселилась зря. Позже, прочитав о том, что глютен прячется во многих привычных продуктах, я почитала состав колбасы и. надпись «без глютена» на колбасе не только перестала меня смешить, но я даже стала обращать на нее внимание. При ближайшем рассмотрении действительно вяснилось, что из мясных изделий можно покупать только дорогие сорта салями и сыровяленую ветчину. Почти во всей остальной колбасе добавлена мука.
Кончено, если отказаться от глютена вас побудило всего лишь любопытство, то можно не так сильно заботится о наличии глюетна в колбасе. Его там действительно ничтожно мало. Но если у вас есть медицинские показания к отказу от глютена (целиакия, болезнь Крона, Хашимото или гипотериоз), то тогда придется читать этикетки и обращать внимание даже на такие мелочи.
Как сделать завтрак без глютена:
Каши:к сожалению, обычную овсянку придется заменить более дорогой, которая имеет надпись «без глютена». Также подойдет пшенка, рисовая и гречневая каша. Можно попробовать экзотическую киноа, но цена у нее, будем честны, кусачая.
Мюсли и гранола:если нет желания от казаться от них совсем, то можно сделать их самостоятельно из безглютеновых хлопьев. Их сейчас в продаже все больше и больше. А вообще я не считаю эти 2 продукта полезными в принципе. Подробно эту точку зрения я обосновала в этой статье.
В завершения хочу вам рассказать одну историю.
Ведь безглютеновая диета, это еще не означает автоматически что-то полезное. И безглютеновые тортики, макароны и хлеб бывают ой какие разные. И тортиками они от отсутствия глютена тоже быть не перестают. Поэтому, пожалуйста, помните об этом, переходя на безглютеновую жизнь.