Лезгинская халва исита рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Цитатник
Рыба в кляре со сметаной Как приготовить рыбу в кляре со сметаной? Ингредиенты: Фи.
Горячая закуска в багете Горячая закуска в багете Ингредиенты: Багет — 1 шт.
—Метки
—Рубрики
Изделия из газет
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ИСИТА (мучная халва по-лезгински)
ИСИТА (мучная халва по-лезгински)
ИСИТА (мучная халва по-лезгински)
Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. Восточную сладость в Турции, Сирии, Тунисе, Иране, Азербайджане или Узбекистане готовят по-разному. Если я ничего не путаю, то халва присутствует даже в греческой и болгарской кухнях. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты. Например, карабахский вариант называется умадж-халва. Она очень вкусная и приятно хрустит между зубами.
Халву готовят на основе муки, манки, кукурузы. С добавлением грецких орехов, фисташек, арахиса, кунжута, моркови, тыквенных семечек, сухофруктов. С водой, или без неё. А так же с корицей и шафраном для насыщенного яркого цвета.
Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах. Хотя и на поминки у них тоже принято подавать халву.
Обязательно готовят Иситу (именно так её принято называть у лезгинов) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.
Чох саг ол тёте Фатиме, которая этим летом давала мне мастер-класс!
вам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
м асло сливочное
сахарный песок
растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками
хорошо перемешать. и разлить па тарелкам. ПЛОСКИМ. тарелкам, тарелочкам, блюдцам!