Липецкое мраморное мясо рецепты
Что приготовить из мраморной говядины. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
Чтобы разнообразить привычное меню, можно приготовить мясо не обычным способом, а сделать такие деликатесы, как оформленный из мраморной говядины сочный бургер, ароматный стейк на гриле, изысканно поданный тартар или нежнейший карпаччо. Технология создания разнообразных горячих угощений и холодных закусок в домашней кулинарии очень проста и доступна.
Общие принципы приготовления блюда
Изначально мраморная говядина, обладающая особенными органолептическими свойствами, в том числе наличием в ней характерных жировых прослоек, напоминающих узор на одноименном камне, производилась в Японии. Для изготовления продукта использовалось мясо коров породы вагиу или молодых бычков из рода тодзима. В Стране восходящего солнца такое мясо называют «покрытое инеем». В настоящее время к дорогой и элитной говядине относится продукт с маркировкой «Prime» и «Choice». Бюджетные категории имеют обозначения «Standard», «Commercial Utility», или «Cutter».
Принято различать 3 степени мраморности говядины:
Тепловая обработка мраморной говядины должна производиться при температуре от 220 °C.
При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления продукта:
Подавать блюда из мраморной говядины лучше всего с овощами. С точки зрения правильного питания, такой гарнир является идеальным вариантом для жареного/запеченного мяса.
Мраморная говядина в духовке в рукаве
Блюдо желаемой мягкости можно приготовить в печи, выбрав желаемый вид мяса. Так, например, самыми популярным считается стейк рибай (по форме напоминает глаз) и постный филе миньон (из средней части вырезки).
Что приготовить из мраморной говядины? Ее можно запечь в духовке в рукаве.
Степень прожарки — medium rare (слабая теплообработка).
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке в рукаве потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло оливковое | 15 мл |
Вырезка говяжья | 1 кг |
Веточки эстрагона и розмарина | по 5 шт. |
Соль морская | 1 ст. л. |
Состав приправы нужно выбирать по личным предпочтениям. Например, паприка придаст мясу острый оттенок, горчичное семя добавит еще и сладковатый оттенок, имбирь и эстрагон обеспечат чудесный аромат и освежающий вкус. Розмарин, в переводе означающий «морская свежесть», подарит блюду выраженную горчинку и пряно-терпкий аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Чтобы получить легкую аппетитную корочку, нужно осторожно разрезать верхнюю часть пленки примерно за 10–15 мин. до завершения процесса. Подать угощение рекомендовано в горячем виде, нарезав мраморный кусок на порционные ломтики.
Мясной шницель на сковороде
Опытные шеф-повара советуют разогревать обычную жаровню на сильном огне в течение примерно 8–10 мин., чугунную емкость — до получаса.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Подать угощение к столу рекомендовано через 2–3 мин., когда шницели «отдохнут» и будут готовы к презентации. При желании состав приправ можно дополнить барбарисом, который придаст мясу слегка пряный аромат и кисловатый вкус.
На гриле
Приготовить из мраморной говядины аппетитно зажаренное мясо можно на представленном устройстве.
Сделать это не очень сложно, если немного приноровиться и непременно следовать правилам технологического процесса.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
Подать угощение положено в горячем виде, поливая порции душистым соусом.
В мультиварке
Приготовление мраморной говядины в кухонном электроприборе позволяет быстро и аппетитно зажарить кусок мяса, сохранив в нем максимум полезных веществ.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Чтобы получить вкусный душистый соус, состав рецепта нужно дополнить сухим вином или коньяком. Подать мясо следует со свежими овощами или желаемым гарниром.
Бургер
Приготовить одно из самых популярных блюд из рубленой мраморной говядины совсем несложно.
Классической угощение представляет собой сочный и слегка розовый бифштекс из рубленой мраморной говядины.
Ингредиенты
Для приготовления бургера потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Полученную «конструкцию» необходимо накрыть второй половинкой булочки, после чего можно приступить к дегустации нарядно оформленного блюда.
Тартар
Это старинное татарское угощение с особенным гастрономическим вкусом приятно удивит даже тех любителей мясной еды, которые ранее никогда не употребляли в пищу сырого продукта.
Ингредиенты
Для создания тартара потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Теперь можно подать нарядный и очень вкусный тартар к столу.
Карпаччо
Приготовить из мраморной говядины деликатесную итальянскую закуску из тонко нарезанного мяса можно буквально за считаные минуты.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Рецепт блюда можно дополнить хрустящим багетом и прованскими травами.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
Подать угощение положено вместе с ломтиками предварительно подсушенной чиабатты.
Отбивные
Секрет приготовления этого вкуснейшего блюда заключается в правильном выборе деликатесного мяса, а также в соблюдении требуемой нарезки продукта.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Подать золотистые ломти положено с таким легким диетическим гарниром, как отваренный рис, запеченный картофель, любимый соус и свежие овощи.
Приготовить из мраморной говядины вкуснейшую еду можно не только способом жарки, но и методом тушения продукта.
При этом деликатесную мякоть допускается комбинировать с овощным составом, получив полноценное второе блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
При подаче блюда к столу каждую порцию положено украсить нарубленной петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить действительно вкусные и нежные блюда из мраморной говядины, нужно учесть следующие секреты и кулинарные нюансы создания угощения:
Лучшее деликатесное блюдо из мраморной говядины рекомендовано готовить в хоспере или на открытом огне, запекать стейки желательно в духовом шкафу, а жарить и тушить элитное мясо предпочтительно на гриле.
Видео о том, что приготовить из мраморной говядины
Как приготовить стейк из мраморной говядины: