Лодочка хачапури фото рецепт
Хачапури по-аджарски – 10 пошаговых рецептов приготовления
Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские пироги с сыром. Обычно их делают в форме лодочек, в качестве начинки используют сыр и куриные яйца. Выпечка получается очень сытной и отлично подходит для перекуса. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов этого блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 60 минут.
Порций: 5.
Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подать на завтрак, обед или ужин. Они имеют интересную форму и по-другому их можно назвать открытыми пирогами.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
Немного найдется людей, которые равнодушны к такому вкусному грузинскому блюду, как хачапури по-аджарски. Даже в домашних условиях можно приготовить эту великолепную закуску и порадовать своих близких.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это открытые пироги с начинкой. Пришло к нам это замечательное блюдо из Грузии. Его можно подавать как отдельную закуску или как дополнение к первым блюдам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хороший пример рецепта ПП хачапури по-аджарски. Максимальная польза для организма и наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
Один из вкуснейших видов бездрожжевой выпечки. Основная прелесть хачапури по-аджарски в том, что можно их ест, макая кусочки теста в жидкий желток.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
Открытые хачапури или хачапури по-аджарски готовятся быстро и еще быстрее исчезают со стола. Вкусная и сытная закуска, которая скрасит встречи с друзьями и уютные семейные вечера.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
Еще один вариант вкуснейших хачапури по-аджарски. На дрожжевом тесте выпечка получается более пышной. Дрожжевое тесто для хачапури можно замесить самостоятельно или взять уже готовое.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
Быстрый способ приготовить знаменитые хачапури по-аджарски. Эту выпечку любят не только на ее родине, но и по всему миру. Ленивые хачапури по-аджарски уже давно плотно вошли и в наш рацион.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
Процесс приготовления хачапури по-аджарски будет еще более легким и быстрым, если использовать уже готовое тесто. Хачапури получаются нежными и сочными, за счет большого количества сырной начинки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аджарские хачапури Лодочка
Итак. позвольте вашему вниманию представить несложный и незамороченный, но а-бал-ден-но вкусный рецепт
Такие хачапурики едала в прошлом году в Лоо на Черном море, часто вспоминала, а до приготовления что-то руки не доходили, ну вот, видимо звезды сошлись как им было нужно, я пообщалась с поваром-армяном, испросила подробности, и вот что получилось:
продукты и процесс приготовления:
— простое дрожжевое тесто (у меня магазинное, в качестве экономии времени)
— яйца по количеству приготовляемых «лодочек» + на обмазку
далее, раскадываем лепешки диаметром 20-25 см..(у меня из 500гр теста получились 3 лепешечки),
и посыпаем тонким слоем натертого на терке сыра «Сулугуни»
затем краешки лепешки скатать к серединке рулетиком и защипнуть края.
(переложить лодочку на смазанный маслом противень) затем откатить тесто от серединки и добавить в лодочку еще сыра
теперь все приготовленные к выпеканию хачапурики смазать яйцом, дать расстояться и поставить
в разогретую духовку. выпекать при Т*=200-220С
Последний момент перед употреблением: в каждую лодочку на яйцо положить кусочек сливочного масла, посыпать солью и перчиком. зелень на усмотрение.
садимся за стол, на широкой тарелке хачапурик, присыпанный зеленью. Вдохните аромат.
Отламываем кусочек хачапури, обмакиваем его в яйцо с маслом и отправляем в рот.
Хачапури по-аджарски «Лодочки»
Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.
Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.
Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.
В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.
Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.
Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.
Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.
Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло. Обратите внимание, в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.
По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.
На крупной терке натрем сыр сулугуни.
Таким же образом измельчим кусок брынзы.
Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.
В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.
Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто должно получиться очень мягким. Растительное масло придаст ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.
Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.
По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.
Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.
В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.
Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.
В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.
Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.
Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!
Хачапури по аджарски — 5 настоящих грузинских рецептов
Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.
А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.
Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.
Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо. Так, что спутать его с чем-то будет очень сложно.
Хачапури по аджарски с творогом и сыром
Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.
1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.
2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.
Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.
Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.
3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.
Для любителей творожной выпечки уберите из состава молоко и смело заменяйте его творогом. На данное количество начинки Вам потребуется 70-100 гр. творога. Таким образом выпечка получается гораздо сочнее.
Обратите внимание, что в составе прописан сыр сулугуни, Вы же можете заменить его на любой другой. Например использовав моцарелу, брынзу, фитаки. Одним словом выбор есть, и чем заменить всегда найдется.
4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.
Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.
Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.
Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.
Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.
Фото: https://youtu.be/cctAyE8xe-g
И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски
Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.
1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.
2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).
3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.
4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.
Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.
Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.
Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.
Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.
Фото: https://youtu.be/YTixc66aQ9w
Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.
Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста
Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…
1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.
2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.
3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.
Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.
Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.
Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.
Готовим хачапури из слоеного теста с сыром
Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.
Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.
Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.
Пошаговый рецепт грузинского хачапури на кефире
Немного разнообразим наш состав продуктов для приготовления теста. И сделаем иначе, заменим воду или молоко — кефиром. А почему бы и нет, всё тот же молочный ингредиент. Который, как я думаю на вкус не повлияет. Ну, что самое время приступить к готовке…
Кстати ещё один плюс этого теста, готовить мы его будем без добавления дрожжей. А это значит нам не придется ждать созревания готового полуфабриката. Можно будет сразу приступить к формовке изделия.
1. Будем готовить тесто. Возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйцо. Следом всыпьте соль, соду и сахарный песок. Хорошенько всё взбейте. Затем влейте норму кефира, указанную в раскладке. Ещё раз перемешайте массу.
2. Теперь будем всыпать муку. Данная манипуляция производится не торопясь, не большими порциями. Муку перед использованием необходимо просеять.
Учтите, что количество муки заданное в составе рассчитано и на раскатку теста.
Готовый полуфабрикат слегка сбрызгиваем растительным маслом. Кладём в посуду, поверх накрываем тканевым полотенцем, и убираем в тепло на 15 минут.
3. Готовим начинку. Натрите сыр на средней терке. В принципе больше в состав нашей начинки ничего не входит. Всё довольно просто и очень вкусно.
4. Теперь когда тесто готово можно приступить к формованию хачапури. Разделите готовый полуфабрикат на 2 равных кусочка. Затем каждый раскатайте в тонкий пласт. Скрутите края с двух сторон, в трубочку. И закрепите их углы между собой. Если Вы всё сделали верно, то должна получится форма лодочки.
5. Теперь по центру выложите всю начинку. Желательно заранее разделить её на две части, чтобы распределить равномерно. Заготовленное изделие убираем на противень, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу. Ставим в духовой шкаф, выпекать будет в течение 20 минут при 180 градусов.
Фото: https://youtu.be/FZlH2NwpKfA
Спустя время, вынимаем лист из духовки. Делаем в изделиях небольшие углубления, и в каждое вливаем по яйцу. Возвращаем противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, при 180 градусов.
Теперь выньте выпечку, по желанию можно положить кусочки сливочного масла и посыпать резаной зеленью. Хачапури по грузински, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Приятного аппетита!
Вот сколько рецептов мы сегодня рассмотрели. А Вы знали о существовании такого количества вариантов приготовления? Буду рада если статья оказалась полезной. А возможной у Вас есть свой способ готовки, обязательно поделитесь им с нами. Сделать это довольно легко, спускаетесь ниже и заполняете графу комментариев.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Буду с нетерпением ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. Всем пока!