Лучшее варенье из алычи
Варенье из алычи: рецепты вкусных заготовок на зиму
Дальние предки домашней сливы, пришедшие к нам с Кавказа, эти плоды сегодня пользуются большой популярностью у хозяек, в особенности как сырье для приготовления ароматного варенья из алычи.
В зависимости от сорта, алыча созревает с середины июля до сентября, дает ярко-желтые, красные, фиолетовые или черные плоды. Они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и аромат, который отличается многообразием фруктово-ягодных оттенков: персика, абрикоса, земляники, дыни, винограда, вишни, черешни, груши и даже кокоса.
Мелкоплодную сливу сушат и замораживают, готовят из нее соусы, маринады, компоты, кисели, желе, джемы, мармелад и, конечно, знаменитое варенье.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.
Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.
Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.
Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.
Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.
Классическая «тройная пятиминутка»
Целые мелкие сливы в прозрачном ароматном сиропе выглядят очень эффектно, а краткая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в свежих фруктах.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Простота рецепта и отсутствие кропотливых подготовительных процедур делают его идеальным вариантом для работающих хозяек и молодых мам.
Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей
Густой ароматный джем янтарного цвета с кусочками орехов и ноткой корицы можно подавать в вазочке к чаю, добавлять к фруктовым салатам или использовать как оригинальное дополнение к домашнему мороженому.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Продолжительность уваривания можно изменять, в зависимости от желаемой консистенции. Также стоит учитывать, что темная алыча содержит больше пектинов, следовательно, для получения густого джема ее достаточно проварить 15-20 минут.
Варенье из алычи с цитрусами и пряностями
Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Остывая, это варенье загустеет сильнее. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.
Алыча в шоколаде
Нежный ломтики в шоколадном сиропе не только красиво смотрятся в вазочке на чайном столе, но и украсят собой праздничный торт, дополнят чизкейк и заменят маленьким сластенам покупные конфеты.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок. Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.
Какие еще сливовые десерты несложно заготовить на зиму – интересные идеи можно найти в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых шеф-повар и опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из алычи:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!
Варенье из алычи «Джелиссимо»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 3-4
Ингредиенты
Процесс приготовления
Простое варенье из алычи
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-5 литровых банок
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи с малиновым ароматом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи без косточек
Время приготовления: 20 часов
Количество порций: 2 банки по пол-литра
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из алычи и груш
Время приготовления: 14 часов
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из алычи
Алыча – предшественница садовой сливы. Существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются по цвету (желтый/красный/темно-фиолетовый), вкусу и структуре. Размер плодов не превышает 3-х сантиметров, а наибольшей популярностью пользуется кисло-сладкая разновидность сливы. Алычу редко едят в свежем виде. Чаще всего из нее готовят компоты, сиропы, желе, мармелад, пастилу, сок, вино или варенье. Остановимся детальнее на варенье из алычи.
Общая характеристика алычи
Алыча – плодовое деревянистое растение, которое относится к роду слива семейства розовые. Именно это растение считается одной из исходных форм домашней сливы, которые мы привыкли употреблять в пищу. Альтернативные названия – слива растопыренная/вишненосная/вишневидная/культурная.
Краткая этимологическая справка. Согласно М. Фасмеру, слово «алыча» имеет азербайджанское происхождения и переводится как «мелкая слива» или «прекрасный сорт садовых слив».
Растение разводят в качестве плодовой культуры. В период сбора урожая одно взрослое дерево может дать до 300 килограмм зрелых плодов. Фрукты чаще всего едят в свежем или консервированном виде. Из них можно сварить компот, густой сироп, джем, мармелад, сок, вино, восточную пастилу (лаваш на основе выдержанного сливового пюре). Также алыча – основной компонент традиционного грузинского соуса «Ткемали».
Наиболее ценной частью фрукта считается косточка. В семенах культивируемых растений содержится невысыхающее жирное масло. Его используют в традиционной медицине и косметологии. Ранее масло использовали в народной медицине для лечения целого ряда как внутренних, так и внешних недугов.
Полезные свойства
Максимальная польза содержится в кожуре алычи. Помимо витаминов/минералов, в ней концентрируется клетчатка (грубая часть растений). Наш организм не может полностью усвоить клетчатку, что и определяет ее полезные свойства. Вещество очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, дарит ощущение легкости и буквально перезапускает метаболические процессы для более интенсивной работы. Также грубая часть растений регулирует уровень холестерина в крови, защищает нас от внутренних воспалительных процессов и даже рака.
Косточки алычи используют в производстве активированного угля. Это пористое вещество, которое получают из углеродсодержащих органических материалов. Активированный уголь используют в традиционной медицине и промышленности для разделения, извлечения, очистки различных соединений (например, сахара или питьевой воды).
Полезные свойства фруктового варенья:
Химический состав пищевого компонента
В семенах плодов содержится слизь, а также гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, ферменты, масла и органические кислоты. Зрелый фрукт изобилует сахаром (около 11%, 6% из которых занимает фруктоза), дубильными веществами, пектинами, маслами и тремя органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной. В кожуре найдены эфиры, которые отвечают за особый запах сливовых плодов. Сок содержит яблочную, аскорбиновую кислоту, камедь и сахар. Все эти вещества сохраняют свой эффект даже при термической обработке. Чтобы увеличить пользу готового десерта, можно добавлять алычу с косточками и кожурой – в ходе термической обработки они примут нежную податливую структуру.
Калорийность (кКал) | 288 кКал |
Белки (г) | 0,4 |
Жиры (г) | 0,3 |
Углеводы (г) | 74,2 |
Пищевые волокна (г) | 0,4 |
Вода | 24 |
Спирт | 0 |
Холестерин | 0 |
Зола | 0,2 |
Ретинол (А) | 0,004 |
Бета-каротин (А) | 0,05 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (С) | 3 |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Ниацин (В3) | 0,3 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0005 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 107 |
Кальций (Са) | 15 |
Магний (Mg) | 9 |
Натрий (Na) | 1 |
Фосфор (Р) | 14 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,5 |
Возможный вред и противопоказания
В составе варенья в равных пропорциях содержатся алыча и белый рафинированный сахар. Несмотря на то, что термическая обработка влияет на баланс нутриентов, фрукт остается ценным источником витаминов, фруктозы, минеральных веществ и органических кислот.
С рафинированным сахаром дела обстоят куда сложнее. Нутрициологи признают белый кристаллизированный порошок «пустым» продуктом, который не содержит ни витаминов, ни минералов. Но есть и обратная сторона медали. Употребление сахара приводит к заболеваниям сердца/сосудов/печени, развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения, в особо тяжелых случаях – рака.
Пищевой продукт способствует накоплению висцерального жира. Это жир, который накапливается в брюшной полости и окружает наши внутренние органы. Если норма жира превышена, то органы начинают хуже работать, испытывая колоссальное давление и нагрузку. Висцеральный жир – причина сильнейших воспалительных процессов внутри организма.
Сахар вызывает сильное привыкание, которое можно сравнить с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, организм вырабатывает большое количество допамина. Допамин – гормон, который отвечает за чувство удовольствия. Тело запоминает цепочку «сахар – стимуляция центров удовольствия» и буквально заставляет человека есть еще и еще, чтобы выработать больше допамина. Именно поэтому мы не можем остановиться на одной конфете, нескольких глотках газировки или маленькой ложке варенья из алычи.
Сахарная зависимость приводит к пищевой непереносимости, ожирению, внутренним патологическим процессам и проблемам с психоэмоциональным здоровьем. Как этого избежать? Урегулировать соотношение белков, жиров и углеводов и сократить употребление «вредной» пищи. Если джем из алычи – ваша главная слабость, то не нужно отказывать себе в любимом десерте. Ешьте его ежедневно. Главное, чтобы варенье и другие жирные/слишком соленые/обработанные/жаренные продукты составляли 10-20% вашего рациона. Остальные 80% должны быть отведены для овощей, фруктов, зерновых, мяса, яиц, суперфудов. Соотношение 80/20 поможет удовлетворить психологическую потребность в сладостях, не нарушив внутреннего здоровья.
Использование в кулинарии
Рецепт №1: без косточек с грецкими орехами и корицей
Приготовление
Тщательно вымойте фрукты, извлеките из них косточки и равномерно выложите в глубокую кастрюлю. Варенье необязательно готовить без косточек, по желанию их можно оставить (в этом случае разрезать плоды незачем). Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана воды, доведите массу до кипения и варите 20 минут на медленном огне, пока алыча не станет мягкой.
Добавьте измельченные/целые орехи, корицу, сахар. Вымешивайте смесь до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся. После растворения сахара варите смесь еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте горячую смесь по стерилизованным банкам. Готовое варенье можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, блины или использовать в качестве соуса.
Рецепт №2: с косточками
Этот простой рецепт называют «пятиминуткой». Он идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье, потратив при этом минимум времени.
Тщательно вымойте фрукты и выложите их в глубокую кастрюлю для варки. Сразу же добавьте килограмм сахара, 250 миллилитров воды, перемешайте смесь и оставьте на 30 минут. За это время алыча пустит сок, а сахар растворится в полученной жидкости.
Готовую массу поставьте на слабый огонь. Если вы хотите приготовить маленькую порцию варенья, то используйте кастрюлю с водой и небольшую металлическую миску, чтобы сделать водяную баню. Доведите сахарно-фруктовую смесь до кипения и проварите 5-7 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте консервным ключом и поместите в прохладное место без доступа ультрафиолетовых лучей.
Использование в народной медицине
В народной медицине чаще использовали масло из косточек алычи, ее сок или отвар на основе мякоти. Варенье рассматривали преимущественно как пищевой продукт, который особенно ценился в холодное время года. Заготовка варенья на зиму – обязательная процедура для каждой семьи. В период холодов и минимального присутствия качественных фруктов/овощей на продуктовых полках, варенье – настоящий кладезь витаминов/минеральных веществ. Варенье просто заливают водой, добавляют дольки лимона/апельсина и пьют вместо порошковых лекарств против гриппа или простуды.
Несколько ложек сладости могут облегчить боль в горле. Фруктовый сок и нежная мякоть буквально смазывают слизистые, приглушая боль или сильный кашель. Считалось, что десерт восстанавливает потенцию, лечит аритмию, восстанавливает дефицит витаминов, выводит из организма токсические соединения, снимает температуру и нейтрализует гастрит. Чтобы полностью избавиться от болезни, придется съесть не одну банку джема из алычи. В современных условиях в этом нет никакого смысла, гораздо проще выпить курс таблеток, назначенный врачом.
Варенье не всегда может дать желаемый эффект. Это зависит от качества сырья, исходного состояния пациента и степени прогрессирования болезни. Научитесь чувствовать свой организм и доверяйте врачам. Если состояние с каждым днем становится все хуже, а постельный режим и варенье не дают результата – как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.
Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из алычи тоже может быть разным и у вас есть возможность сделать свой выбор. На результат влияет не только способ приготовления, но и подготовка ягоды. В каждом рецепте своя изюминка, которая может приглянуться именно вам.
Варенье из желтой алычи без стерилизации на зиму
При таком способе приготовления варенья, алыча способна сохранить все полезные витамины и минералы, которых не достает нам зимой. А благодаря желирующей смеси консистенция варенья близка к джему. Если вы загорелись этой идеей, то смело приступайте к реализации.
Время готовки: 270 мин.
Время приготовления:240 мин.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить варенье из алычи без косточек на зиму?
Если вы откладываете приготовление варенья из-за предстоящей мороки, то по нашему рецепту вы сможете приготовить его в кратчайшие сроки и без многократной варки. При этом оно получается безумно красивого янтарного цвета и напоминающее по консистенции джем, который может дополнить любую выпечку, тосты, творог.
Время готовки: 135 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое алычовое варенье с косточками с целыми ягодами
Что еще нужно зимой к чаю, как не желеобразное варенье с цельными ягодками. Которое порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаз своим изящным внешним видом. А достаточно плотная консистенция позволяет ягодам находиться вне весомости.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как сварить варенье-пятиминутка из алычи на зиму?
Варенье пятиминутка из года в год выручает вечно спешащих хозяек. И если вы узнаете себя, то рекомендуем присмотреться именно к этому рецепту, чтобы зимой найти на кухне баночку сладкого лакомства.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Алыча красная – 1000-1400 гр.
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из красной алычи
Красная алыча богата своими преимуществами. Ее цвет – одно из таких. Ведь рядом с таким лакомством невозможно устоять. Она придаст благородный вид любому сладкому блюду. Удачных вам экспериментов и вкусных чаепитий.
Время готовки: 13 ч.
Время приготовления: 10-12 ч.
Ингредиенты:
Алыча красная – 1кг.
Процесс приготовления:
Алыча, протертая с сахаром без варки
Алыча в сахаре с цитрусовыми нотками не может остаться незамеченной на праздничном столе. Особенно такая однородная по консистенции заготовка отлично подойдет для молодых мам, которые в поиске десерта для своих малышей. Приступайте к приготовлению при первой возможности, и вы точно останетесь довольны.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках
Алыча прекрасна в любом виде, если уделить ей немного внимания. И не переживайте, что в сиропе есть сахар, ведь в соотношении с алычой, его количество минимально. Радуйте себя и своих близких невероятно вкусными и полезными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита.
Алыча в собственном соку с сахаром на зиму
Алыча сама по себе очень сочная, что позволяет варить варенье в собственном соку без добавления лишней жидкости. А сахарный песок сбалансирует кислый вкус и вам удастся угодить всем.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: