Лучшие рецепты азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня
В раздел национальной кухни добавлены рецепты кухни Азербайджана. Пару слов об азербайджанской кухне: на национальную кухню сильное влияние оказал гастрономический обмен с соседними народами, поэтому и у азербайджанцев, и у соседей есть такие блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта.
Кюкю по-азербайджански (яичница с зеленью)
Сладкие кутабы с творогом и яблоками
Шакер чурек
Бозбаш по-азербайджански из баранины
Азербайджанский мясной суп пити
Кутабы с творогом и зеленью
Сырдак баклажанный (баклажаны в томатном соусе)
Баклажаны пошли. Всё просто и привычно, но есть но. В чем особенность? А в том, что когда жаришь баклажаны, в масло добавить щепоть куркумы, интересно смотреть, как жёлтое масло проникает вовнутрь баклажана и он становится ярко-жёлтым. Вкус куркумы т.
раздел: Рецепты из баклажанов
молоко, мука, яйцо, соль
раздел: Азербайджанская кухня, Блины
баклажаны, масло растительное, фарш мясной (из говядины, баранины или индейки), лук репчатый (желтый), карри (порошок), соль, перец черный (молотый), паста томатная, чеснок, помидоры, перец острый (серрано), перец сладкий болгарский, петрушка свежая (нарезанная), масло сливочное, паста томатная, соль, перец кайенский (молотый), шафран (молотый), вода (кипяток)
раздел: Азербайджанская кухня, Фаршированные баклажаны
баранина (бараньи ребрышки), лук репчатый, масло топленое, настойка шафрана, соль, перец, помидоры, гранат (зерна), каштаны (очищенные), картофель
раздел: Азербайджанская кухня, Рецепты баранины
рис длиннозерный (басмати), мясо (говядина или баранина), лук репчатый, сухофрукты (курага, изюм, чернослив), барбарис, куркума молотая, соль, перец черный молотый, лаваш тонкий, масло сливочное
раздел: Азербайджанская кухня, Пловы
Плов с фрикадельками «Гелак пилав»
морковь, лук репчатый, жир, барбарис, перец душистый (горошек), соль, рис, говядина (нежирная мякоть), лук репчатый, яйцо, перец черный (молотый), соль
раздел: Пловы, Азербайджанская кухня
Тава-кебаб
баранина, масло топлёное, уксус винный, лук репчатый, зелень, яйцо, сахар, соль, специи
раздел: Кебабы, Азербайджанская кухня
Довга
сузьма (отцеженная домашняя простокваша), яйцо, мука, рис, горох (нут или нохут, хороши турецкие и иранские сорта), укроп, петрушка, кинза
раздел: Азербайджанская кухня, Кисло-молочные супы
Плов из индейки
мясо индейки, рис, лук репчатый, каштаны, топленое масло, алыча сушеная, изюм (без косточек), соль, шафран, тмин, молотый красный перец
раздел: Азербайджанская кухня, Пловы
Гиймя-плов
баранина (мякоть), рис, масло топленое, лук репчатый, соль, молотый черный перец, мука, яйцо
раздел: Пловы, Рецепты баранины, Азербайджанская кухня
Ширин-плов
рис, масло топленое, изюм (без косточек), сахар, курага, мука, яйцо, соль
раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы
Сабза-каурма
баранина (без костей), рис, масло топленое, лук, зелень кинзы, шпината, щавеля, абгора (сок недозрелого винограда), шафран, соль, мука, яйцо, соль
раздел: Пловы, Рецепты баранины, Азербайджанская кухня
Плов с тыквой
рис, вода, масло топленое, изюм (без косточек), тыква, масло сливочное, мука, мука, яйцо
раздел: Азербайджанская кухня, Овощные (вегетарианские) пловы
Джуджа
цыпленок, рис, масло (растительное или сливочное), изюм (без косточек), курага, шафран, соль
раздел: Пловы, Блюда из курицы, Азербайджанская кухня
Тас-кебаб
говядина (вырезка), рис, масло топленое, лук репчатый, сумах, корица, гвоздика, соль
раздел: Блюда из говядины, Азербайджанская кухня, Пловы, Кебабы
баранина, лук репчатый, помидор, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень кинзы, зелени петрушки, зелень чабера, шафран
раздел: Азербайджанская кухня, Супы из баранины
Кюкю из баранины
баранина, масло топленое, картофель, яйцо, лук репчатый, кинза, укроп, перец черный молотый, соль.
раздел: Рецепты баранины, Азербайджанская кухня
Пахлава шекинская
рисовая мука, сахар, ядро орехов, лимонная кислота, семена кинзы, кардамон, шафран
раздел: Азербайджанская кухня, Пахлава
Суп гороховый с фрикадельками
баранина, горох, репчатый лук, мацони, рис, мука, щавель или шпинат, зелень (кинза, укроп, кявар), специи, соль
раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня
Суп гороховый с фрикадельками (II)
баранина, горох, рис, курдючное сало, алыча (свежая), картофель, репчатый лук, шафран, перец, мята сушеная, соль.
раздел: Гороховые супы, Азербайджанская кухня
Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни
Фото блюда
Блок автора
Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.
Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.
Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.
Особенности азербайджанской кухни
Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.
Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.
Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.
В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.
Топ 10 популярных азербайджанских блюд
Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.
1. Аджапсандал
Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.
В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.
2. Плов
Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом.
Блюдо действительно получается неизменно вкусным, в каком бы рецепте его не приготовили. Но существует одна примечательная особенность: сам рис и «начинка» готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются лишь в тарелке, поданной к столу. Рисовую кашу делают в чугунном или медном казане, на сливочном масле или используют курдючный жир.
В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.
3. Долма
Это блюдо чем-то похоже на обычные российские голубцы, однако также имеет существенные отличия. Во-первых, вместо капустных листьев используются айвовые или виноградные листья. Во-вторых, азербайджанскаядолма может иметь абсолютно разные начинки.
Традиционный вариант – долма из баранины, в фарш при этом добавляется свежая зелень и прозрачный рис, эти ингредиенты не должны превышать по объему фарш. Как правило, берут 3 части фарша из баранины и 1 часть риса с зеленью.
В Азербайджане насчитывается около 10 рецептов долмы с разными начинками, среди них фрукты, овощи, рыба. Каждый вариант пользуется популярностью: летом подают легкую овощную долму с традиционным кисломолочным напитком, для зимы уместно рыбное или мясное горячее блюдо. Примечательно, что до сих пор точно не установлено, из какой национальной кухни пришло это блюдо.
Сегодня оно является неотъемлемой частью рациона Азербайджана, Грузии и Армении, но именно Азербайджан приложил все усилия, чтобы блюдо признали традиционным для азербайджанского народа. Интересно, что все получилось: буквально год назад кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признали культурным наследием человечества.
4. Люля-кебаб
Еще одно обязательное мясное блюдо страны. Представляет собой котлету из бараньего фарша, приготовленную на углях или открытом огне. Примечательно, что в фарш не добавляются лук или яйца, рубленое мясо просто долго и тщательно отбивается, после чего насаживается на тонкую деревянную шпажку.
Вариантов приготовления кебабов достаточно, в просторечье – это шашлык, поэтому, как и в любой другой кухне, кебаб может быть сделан из рыбы, овощей или мяса. Но подача всегда одинакова: обильно посыпанное зеленью мясо на тонких домашних лепешках.
5. Дюшбара
Это блюдо сродни классическим пельменям, по сути – пельмени по-азербайджански. Для приготовления делают бараний фарш с добавлением различных пряностей и трав, тесто замешивают в крутое с небольшим количеством соли.
Отличительная особенность национального блюда, что заготовки опускают не в воду, а в кипящий бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в бульоне со сливочным маслом и свежей зеленью, которая занимает минимум треть тарелки.
6. Джыз-быз
В Азербайджане принято употреблять в пищу не только чистое мясо, но и его отходы. Так, популярное азербайджанское блюдо джыз-быз – обработанные кишки молодого барана, жареные с картофелем. В блюдо также входят и другие внутренности животного – печень, почки, сердце. Для обжарки обязательно используется курдючный жир, а готовое, обильно приправленное зеленью блюдо, подают в сумах.
7. Бозбаш
Одно из многочисленных первых блюд азербайджанской кухни. Практически все супы этой кухни отличаются несколько иной от привычной нам консистенции: в азербайджанских супах намного больше начинки, и совсем мало жидкости, за счет чего блюда всегда очень калорийны и питательны. Бозбаш – жирный суп с многочисленными ингредиентами.
В качестве основных выступают овощи: картофель или каштаны, сладкий перец, томаты, турецкий горох, лук, кабачки и баклажаны. Отличительная особенность – в традиционном рецепте всегда присутствует мята и яблоки, что придает некоторую пикантность блюду.
8. Пити
Еще один интересный суп, который готовится в духовке. Очень густое блюдо из бараньей грудинки. Процесс приготовления проходит в несколько этапов: овощи (лук, перец, морковь, баклажан) сначала обжаривают на курдючном жире, после чего перемещают в глиняный горшок. Смесь заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности в духовке. При подаче пити обязательно украшают кориандром.
9. Хаш
В азербайджанской кухне почти все горячие блюда и супы делают из баранины, лишь некоторые рецепты включают говядину или телятину. Хаш является одним из них. Несмотря на то, что это суп и подается в горячем виде, традиционно его принято есть исключительно на завтрак.
Хаш готовят вообще без специй на основе говяжьего рубца, в отдельных регионах добавляют говяжьи хвосты и головы. Кроме того, это одно из немногочисленных блюд, которое не посыпают зеленью. При подаче специи, пряности и травы просто подают в отдельной плошке, но только гостям страны. Местное население ест хаш вообще без специй.
10. Пахлава
Традиционная азербайджанская сладость, которая обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам, также это блюдо подают всем гостям. В качестве основы пахлавы выступает дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты – шафран, гвоздика, сахар. Пахлава представляет собой что-то вроде сладкого многослойного пирога.
Для приготовления восточной сладости раскатывают пласт теста, обильно посыпают начинкой в виде орехов и сахара, затем накрывают смесь еще одним пластом теста, смазывают его сливочным маслом и вновь укладывают начинку.
Подобные действия продолжают, пока в будущем блюде не будет 10 слоев, последний смазывают яичным желтком с шафраном, после чего заготовку отправляют в духовку на полчаса. Когда лакомство готово и остыло, его режут на ромбовидные кусочки, каждый из которых украшают цельным фундуком.
В Азербайджане действительно умеют готовить и делают это с душой. Мусульманские традиции таковы, что любая трапеза – масштабное застолье, во время которого ведутся душевные разговоры. Если Вы окажетесь в этой приветливой теплой стране, обязательно стоит сходить в гости к местным: они радушно встречают каждого, угощая самыми немыслимыми и вкуснейшими блюдами домашней кухни.
Азербайджанская кухня: главные блюда
Азербайджанскую кухню можно назвать одной из самых «мясных» в мире. Любая трапеза в Азербайджане – это долгий процесс, состоящий из множества этапов. Если оправляешься на ужин в гости к друзьям или в ресторан, помни – голодным(-ой) тебе оттуда не выйти. Азербайджанцы – чрезвычайно гостеприимный народ: тебя накормят всем, что есть, а если чего-то и нет, то это все равно откуда-то достанут для дорогого гостя.
Если ты не ешь мясо, то в Азербайджане тебе придется непросто. Ни одно азербайджанское застолье не проходит без говядины или баранины, и тебе вряд ли подадут овощи на пару. Но есть и хорошие новости: овощей и фруктов в солнечном Азербайджане много, поэтому свежие вкуснейшие салаты тебе гарантированы.
Азербайджанские блюда самобытны и отличаются долгой историей и четкой рецептурой. Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками – это свежие овощи, множество ароматных трав (их собирают в основном в горах), вкуснейшие сыры, оливки и, конечно же, соления.
Мясные блюда подают в сочетании с овощами или фруктами, и все это приправлено специями и пряными травами.
Одно из основных правил подачи блюд – приносить все с пылу с жару. Никаких тебе заранее приготовленных столов, ломящихся от количества еды. Ломиться эти столы, конечно, будут, но только по мере приготовления новых блюд. К еде также подадут местное вино.
Азербайджанцы любят есть руками, потому что считают, что пальцы чувствуют вкус пищи. Ты вряд ли увидишь это в ресторанах (хотя, все зависит от блюда), но в азербайджанских домах такие обычаи все еще в силе.
Для среднестатистического азербайджанца, вкусно поесть – дело святое. Никаких тебе на завтракхлопьев или наскоро приготовленных бутербродов из того, что было в холодильнике. Еда должна быть плотной, неоднообразной, обязательно горячей, ну и, конечно же, еда должна быть вовремя.
Если спросить любого азербайджанца о том, чем он любит завтракать – скорее всего ты услышишь в ответ»pomidor-yumurta”, что в переводе означает «яйцо-помидор». На деле – это яичница с помидорами и свежими местными травами. Всю прелесть блюду придает «тяндир черяк» – хлеб, приготовленный в специальных глиняных печах, вырытых в земле.
Аналогом горячо любимого “pomidor-yumurta” является “kükü” (кюкю) – яичница с зеленью. Большая любовь азербайджанцев к травам творит чудеса и, по сути, обычное блюдо при участии пряных трав становится будто изысканней.
Еще один вариант идеального завтрака – набор из деревенского сыра, свежих яиц, жирных сливок, меда, и все того же хлеба «тяндир черяк». Вариаций потребления этих яств множество, главное – найти свое. Ну и, конечно, чай. Горячий (очень горячий!) сладкий чай здесь всегда пьют утром.
Традиционный азербайджанский обед длится достаточно долго – как правило, этот процесс занимает около трех часов. Начинается все с закусок (овощи и зелень), плавно переходит к кислым поджаренным фруктам (алыча или персики), а потом – к супам. Только после этого можно приступать к главному блюду – чаще всего это азербайджанский плов.
В современных реалиях, само собой, очень сложно выделить столько времени на еду, но от плотного обеда тут все равно никто не отказывается. В обеденное время в кафе и ресторанах ты всегда найдешь в меню плотный бизнес-ланч, состоящий из национальных блюд.
Нельзя сказать, что ужин сильно отличается от обеда, разве что вариациями блюд и добавлением в меню местного вина. Важно то, что ужинать азербайджанцы предпочитают в кругу семьи и друзей, все так же проводя несколько часов за едой. К тому же, ужин – это именно тот прием пищи, который местные не променяют ни на какой фастфуд.
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня с полным правом может претендовать на звание одной из наиболее самобытных в мире. Ее становление произошло под влиянием религиозных обычаев и культурных традиций, а также благодаря огромному количеству заимствований из кухонь Грузии, Ирана и других стран.
Несмотря на тот факт, что азербайджанская кухня имеет достаточно много общего с кулинарными традициями других народов Закавказья, ей удалось сформировать собственные неповторимые особенности. В итоге оригинальные блюда Азербайджана завоевали заслуженное признание, в том числе и за пределами страны.
Общая характеристика
Кухня Азербайджана сформировалась под воздействием природно-климатических и религиозно-культурных особенностей региона. Одну из ведущих ролей в этом процессе сыграло географическое положение страны. Около половины территории Азербайджана занимают горы, а потому здесь сформировался особый климат, отличающийся невероятным разнообразием. В стране наблюдается сразу девять климатических типов из двенадцати существующих!
Благодаря тому, что в большинстве заселенных районов страны климат горный и субтропический, местное население испокон веков занималось скотоводством и земледелием. В итоге в рационе азербайджанцев широкое распространение получили мясо (в первую очередь баранина и птица), а также фрукты и овощи во всех их разнообразии.
Помимо климатических условий на становление азербайджанской кухни оказала влияние история страны. Так, территория нынешнего Азербайджана успела побывать в составе Арабского халифата, а также под властью иранских исламских династий, что привело к формированию материальной культуры, в том числе и кулинарных традиций, под персидским влиянием.
Кроме того, в XVIII – XIX веках на территории нынешней страны существовали более полутора десятков небольших феодальных княжеств. Результатом этого стало формирование региональных кухонь, блюда которых, несмотря на зачастую одни и те же используемые ингредиенты, отличались по технологии приготовления.
Характерные особенности
Несмотря на некоторые общие черты, присущие кухням всех стран Кавказского региона, кулинарные традиции Азербайджана имеют ряд особенностей. Так, хотя при приготовлении пищи используется один и тот же очаг — тандыр (глиняная печь-мангал, по форме напоминающая кувшин гигантского размера), схожая кухонная утварь и зачастую одинаковые ингредиенты, традиционное меню азербайджанской кухни все же отличается не только по своему ассортименту, но и по вкусовой гамме.
Основные блюда и напитки
Ассортимент блюд азербайджанской кухни очень широк и часто варьируется от региона к региону.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, а также разнообразная пряная зелень широко представлены в рационе азербайджанцев. При этом овощи применяются в основном в свежем виде.
Примечательно, что в Азербайджане используют в основном надземные овощи. Корнеплоды здесь популярностью не пользуются: свеклу, морковь и редьку в блюда добавляют очень редко.
Интересная ситуация сложилась в азербайджанской кухне с картофелем. В классических рецептах его просто не встретишь — картофель начали выращивать и употреблять в пищу на территории страны только в советский период. До этого основным гарниром считались каштаны. Именно их подавали к мясу. С каштанами намного гармоничнее, чем с картофелем, сочетаются самые популярные местные приправы к мясным блюдам: перебродивший сок незрелого винограда абгора, наршараб (сок граната), барбарис и кизил, а также алыча как в свежем, так и в сушеном виде. Именно поэтому в ресторанах мясные и овощные блюда чаще всего подают с каштанами, а не с картофелем.
Из овощей в азербайджанской кухне широко используются артишоки, спаржа, дербентская салатная капуста, а также бобовые. Популярен также сладкий перец. Салаты из свежих овощей подают практически к любому блюду. Все составляющие режут очень мелко и щедро приправляют кисломолочными продуктами и соусами.
Кроме того, в Азербайджане готовят шашлыки из овощей: картофеля и баклажанов, а также некое подобие пресловутой овощной яичницы, которое здесь называют кюкю: смесь из огромного количества зелени и овощей, которую взбивают с яйцом и обжаривают. Популярностью пользуются также маринованные овощи и соленья.
Зеленый лук в азербайджанской кухне используется в огромных количествах и обычно сопровождает все без исключения жареные мясные блюда. Также здесь любят чеснок, местные сорта которого не могут похвастаться тем, что являются особо острыми. В пищу его употребляют вместе с зеленым пером. Среди других пряных трав популярны петрушка, эстрагон, кудрявая мята. Чуть реже используют чабрец и укроп.
Любопытно, что классические пряности в Азербайджане используют весьма ограниченно. Так, в блюда из мяса и рыбы обычно добавляют черный перец, а в кондитерские изделия — кардамон и корицу. Настоящий азербайджанский плов готовят с шафраном, который принято считать национальной пряностью. В то же время красный перец и другие пряности, отличающиеся жгучим вкусом, в азербайджанской кухне практически не употребляют.
Фрукты в рационе местных жителей присутствуют как в сыром, так и в жареном виде. Чаще всего жарят в Азербайджане персики, курагу и алычу. Очень популярны орехи — в первую очередь фундук, миндаль и лещина.
Мясные блюда
Мясные блюда — еще одна местная «изюминка». Разумеется, «визитной карточкой» является плов. Рис, щедро приправленный шафраном, дополняют начинкой из мяса или фруктов. Азербайджанский плов, помимо шафрана в качестве основной специи, может похвастаться еще и довольно оригинальным способом приготовления. Рис и мясо здесь готовят отдельно, а смешивают уже непосредственно перед тем, как подавать блюдо на стол. Запивают плов щербетом: это напиток на основе фруктовых и ягодных соков, в который входят настои семян разнообразных дикорастущих трав. Стоит отметить, что помимо обычного плова в Азербайджане существует целый ряд более экзотических его версий: с орехами, молоком и даже запеченный в тесте.
Еще одно блюдо, которым славится азербайджанская кухня — шашлык. Готовят его в тандыре или на мангале, обычно из баранины. В качестве вкусовой добавки используется приправа из ягод сумаха.
Также популярна долма — блюдо, которое пришло в Азербайджан из Турции. Это весьма своеобразные голубцы — мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Существуют и другие разновидности долмы — фаршированные мясом помидоры, баклажаны или перец.
Помимо баранины в рационе местного населения присутствует телятина, а также домашняя птица (цесарки и куры в первую очередь). Ко многим мясным блюдам подают кисломолочные продукты, сыр и творог.
Рыба и морепродукты
Рыбные блюда в азербайджанской кухне представлены гораздо шире, чем в кулинарных традициях других народов Закавказья. Готовят рыбу обычно на мангале на открытом огне, наподобие шашлыка, запекают в тандыре и коптят. Популярны также блюда из рыбы, приготовленные на паровой бане.
«Фишкой» азербайджанской кухни является тот факт, что в блюдах рыбу часто сочетают с фруктами и орехами.
В общей сложности в местной кухне более тридцати видов первых блюд. Отличительной характеристикой азербайджанских супов является то, насколько они густы. Многие шутят, что суп в Азербайджане вполне способен заменить второе блюдо.
Среди наиболее популярных азербайджанских супов — легендарный пити. Его готовят из баранины, с добавлением гороха, алычи и огромного количества пряностей. Любопытно, что каждую порцию положено готовить в отдельном глиняном горшочке. Уже перед подачей на стол в суп добавляют шафран и мелко толченую сушеную мяту.
Еще одно популярное блюдо местной кухни — довга. Его готовят из смеси простокваши, сметаны, муки и яиц с добавлением риса. Чтобы во время варки жидкость не свернулась, суп постоянно помешивают. Готовится довга как с мясом, так и без мяса.
Суджук — суп абсолютно уникальный, потому что он не соленый, а сладкий. Готовят его на основе муки, добавляя орехи и шафран.
Напитки
Чай — напиток, который в Азербайджане пьют в абсолютно нереальных количествах. Его подают как перед трапезой, так и после нее. Обычный черный чай здесь употребляют как в «оригинальном» виде, так и с добавлением пряностей (корицы, чабреца, имбиря и т.д.).
Один из наиболее популярных в Азербайджане напитков — щербет. Это смесь разнообразных фруктовых и ягодных соков, в которую добавляют настои дикорастущих трав, сахар и лед. Также отлично утоляет жажду наршараб — сироп из гранатового сока и доша — виноградно-тутовый сироп.
Полезные свойства
Азербайджанская кухня по праву пользуется репутацией одной из наиболее полезных. Одним из основных ее преимуществ является практически полное отсутствие соли. Это помогает существенно снизить нагрузку на сердце и почки.
Кроме того, в регионе употребляют в пищу преимущественно мясо молодых животных, в котором на порядок ниже уровень холестерина. Также большинство блюд азербайджанской кухни готовят на сливочном масле, которое не обладает канцерогенными свойствами.
Фрукты и овощи, присутствующие в рационе азербайджанцев, помогают обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, а также макро- и микроэлементами, а пряные травы способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса.
Готовим чихиртму из курицы
Чихиртма или чыхыртма — одно из традиционных азербайджанских блюд из курицы. Для его приготовления вам потребуется: 600 г куриных бедрышек, 400 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 250 мл куриного бульона, пара томатов, две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, три яйца, чайная ложка куркумы, зелень, соль и перец по вкусу.
Обратите внимание, что иногда для приготовления чыхыртмы используется отварная курятина, поскольку одним из ингредиентов является также куриный бульон. И все же классический рецепт предусматривает использование мяса в сыром виде.
Курицу посолите, поперчите и обжарьте на глубокой сковороде в сливочном масле до появления золотистой корочки.
Лук мелко нарежьте. Обжаренную курицу выньте из сковороды и, добавив в нее еще чуть-чуть сливочного масла, забросьте туда нарезанный лук. Посолите. Лук следует томить на среднем огне, периодически помешивая и разминая, пока он не станет прозрачным и не начнет карамелизироваться.
Помидоры очистите и нарежьте как можно более мелкими кусочками, практически превратив в кашицу. Добавьте томаты и лимонный сок к луку. Туда же влейте треть стакана бульона и тщательно перемешайте. Протомите овощи с бульоном на медленном огне в течение пяти минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого выложите сверху предварительно обжаренную курицу, добавьте куркуму и влейте оставшийся бульон. Обратите внимание, покрывать мясо целиком он не должен. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь мясо должно тушиться в течение получаса на медленном огне.
Взбейте яйца, посолите, поперчите и добавьте в них предварительно порезанную зелень. После этого влейте смесь в сковороду с мясом, стараясь, чтобы она распределилась максимально равномерно. Обратите внимание, что перемешивать не надо!
На очень медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, протомите блюдо, пока соус не загустеет. Не забывайте, что мешать блюдо нельзя!
Готовим кутабы с зеленью
Кутабы — очень популярные в Азербайджане тонкие пирожки в форме полумесяца. В качестве начинки для них используют мясо или зелень, причем наибольшее распространение получили именно кутабы с зеленью, которые считаются «классическими».
Традиционно эти пирожки выпекают непосредственно перед приходом гостей, заранее их не готовят. Подавать кутабы принято со сладким травяным чаем. Любопытный факт: ножом и вилкой их не едят. Пирожки просто сворачивают в трубочку и обмакивают в соус.
Для приготовления кутабов с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты: пучок кинзы, столько же петрушки и лука, два стакана пшеничной муки, половина стакана воды, 150 г сливочного масла и 10 г соли.
Смешайте муку с солью. В смесь влейте четверть стакана теплой воды. Тщательно перемешайте, после чего добавьте оставшуюся воду. Замесите крутое тесто.
Зелень измельчите и смешайте со 100 г растопленного масла.
Теперь тесто следует разделить на четыре части, равные по размеру. Каждую раскатайте в блин около миллиметра толщиной.
На половину раскатанного теста положите начинку, накройте второй половиной. Края запечатайте, при этом стараясь, чтобы воздуха внутри практически не осталось. Обжарьте на сухой сковороде на очень медленном огне. Готовые изделия смажьте сливочным маслом.