Лучшие рецепты для мангала
Рецепты на мангале
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 60
24 апреля 2019, 10:38
перец черный молотый
14 апреля 2019, 14:36
21 марта 2019, 13:10
шампиньоны – 700 гр.
приправа к шашлыку – 1 ч.л.
19 декабря 2018, 18:55
26 сентября 2018, 16:10
перец черный молотый
500 гр. шампиньонов
2 ст.л. соевого соуса
1/3 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. приправы хмели-сунели
чеснок – 6 зубчиков
сливочное масло – 100 гр.
тортильи (по количеству едоков)
4 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст.л. французской горчицы,
22 апреля 2018, 19:19
1 кг. куриных крыльев
28 марта 2018, 17:07
500 гр. телячего фарша
500 гр. свиного фарша
1 больная луковица
свинина (почечная часть) – 2 кг.
лук репчатый – 500 гр.
специи (смесь перцев, молотый кориандр, итальянские травы)
30 апреля 2017, 17:55
20 апреля 2017, 20:20
перец черный молотый — 1 ст.л.
5-6 зубчиков чеснока
21 марта 2015, 11:13
01 декабря 2014, 20:30
острый красный перец
11 ноября 2014, 18:51
10 ноября 2014, 17:06
мясо 1 кг. (шейка, баранина, корейка на кости)
много репчатого лука (хотя бы половину массы мяса)
сушеного чабера, сушеного регана-базилик,черного перца
Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале
Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.
1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ
Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.
В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.
2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ
Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.
Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.
3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ
Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.
Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.
4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ
Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!
Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.
Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.
5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ
Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!
6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ
Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.
Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.
7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ
Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!
Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.
8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.
9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ
Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.
Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.
10. ГРОГ
Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.
Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.
Над материалом работала: Анжелика Клинкова
Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых
Блюда на мангале: необычные рецепты из овощей и фруктов
В прекрасную пору майских праздников совсем не хочется сидеть дома. Большинство людей едет отдыхать на природу вместе со своей семьей. На дачных участках лучше всего готовить на мангале, но ведь список рецептов не ограничивается банальной жаркой мяса. Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка? Блюда на мангале необычные, с использованием нестандартных продуктов, предложены в этой статье.
Кукуруза острая
Очень люблю готовить это блюдо, так как семья всегда любит что-нибудь поострее. Кукуруза получается очень нежной и мягкой, сохраняется сочность, но добавляется пикантный вкус. Такой кукурузой можно перекусить в ожидании шашлыка. Если ее будут есть дети, перец чили лучше заменить паприкой.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Острая кукуруза готова! Вместе с ней можно подавать соус паприка или тартар.
Баклажан с сыром
К мясу я очень люблю подавать баклажаны с сыром, запеченные на гриле. Это быстрая и вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Блюда на мангале приобретают новое «звучание» в сочетании с баклажанами.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Приятного аппетита – блюдо готово.
Хачапури на шампуре
Прекрасное блюдо для посиделок, сытное и очень вкусное, придаст восточного колорита обыкновенному семейному пикнику.
Время запекания: 10-15 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Подают на стол с салатом из овощей.
Экзотические фрукты
Когда муж просит чего-нибудь необычного, я готовлю ему ассорти из манго и ананаса. Фрукты на углях получаются очень вкусные и нежные, поэтому нравятся даже самому привередливому мужчине.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Арбузно-персиковое ассорти
Арбуз и персики – настоящие «летние» овощи и фрукты, поэтому если в летнюю жару встает вопрос, что приготовить на мангале быстро и вкусно, я всегда советую этот рецепт.
Маринад: сок, цедра, дольки лайма, лимона, апельсина.
Время запекания: 2-5 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Бананы с шоколадом
О лучших блюдах на мангале невозможно упоминать без этого рецепта. От бананов с шоколадом в моей семье без ума дети и взрослые.
Маринад: сок лимона.
Время запекания: 10 минут.
Жарить бананы можно несколькими способами:
Порядок приготовления пошагово:
Это более простой вариант — запекаем бананы на шампурах или решетке прямо в кожуре. Можно сделать продольные разрезы, взбрызнуть цитрусовым соком и вложить в них кусочки шоколада.
Запекать на больших плотных листьях. Если такие не найдутся — на фольге.
Яблоки к дичи
По традиции во второй половине августа и осенью мы готовим запеченные на углях утку и другую дичь. И когда кладовка полна яблок, мне точно не придет в голову раздумывать, что приготовить на гриле или на мангале в дополнение к пернатым. Этот простой, быстрый и вкусный рецепт уже много лет пользуется популярностью в нашей семье.
Время приготовления: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
Солено-острые вариант стейка из арбуза смотрите в видео:
Большая подборка рецептов шашлыка и блюд на гриле
Поднимаю на свет божий подборку шашлыков, блюд для гриля и дополнений к ним – соусов, салатов и всего такого 🙂 Часть блюд в подборке изначально готовится не на гриле, но легко под него адаптируется. То есть главная ценность этих рецептов – в маринадах.
По заявкам радиослушателей многих читателей решила сделать небольшую подборку блюд для мангала и гриля. Надеюсь, вы найдете в этой подборке много для себя полезного. Торжественно обещаю постепенно этот пост пополнять по мере поступления новых рецептов.
ШАШЛЫК И БАРБЕКЮ
BIG GREEN EGG
БУРГЕРЫ
КОЛБАСКИ
КРЫЛЫШКИ
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, АДАПТИРУЕМЫЕ ПОД УГЛИ
СОУСЫ И МАРИНАДЫ
САЛАТЫ И ДРУГИЕ ПРИЯТНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
Заодно хочу напомнить про замечательную статью – “Про барбекю, шашлыки, гриль и прочие радости”
Статьи по теме
Пролетая над «Шалашом любви». История одного кондитерского шедевра
Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Красим яйца без химии. Каркаде, красная капуста и куркума
Как приготовить идеальные толстые блинчики. 6 простых правил
Печенью бой! Про тонкую талию и борьбу с соблазнами
Где купить мою книгу «Простая выпечка». Явки и пароли
Подборка рецептов к посту. Постные горячие блюда, супы, салаты и десерты
Пельмешек жареный, пельмешек вареный. Опрос про пельмени
Мыши, бабочки и стоматологи. Поговорим о фобиях
Золотой запас. Чек-лист обязательных продуктов для выпечки
«Запойная» еда. Про сезонные фрукты и избирательный жор
Комментарии
Вот замечательно, Танечка спасибки.
кстати про приятные дополнения…
Недавно к шашлыкам готовили нестандартный для нашей семьи гарнир, который просто пошел на ура: помидоры без кожицы, перец сладкий, сельдерей, морковь, все крупно порезано, буквально на четыре части, обильно сдобрено чесночком, перцем и в кастрюлю тушиться. Так вкусно и очень хорошо дополняет вкус мяса!!
А еще можно дополнить шашлык грибами жареными на сетке, и парочкой баклажан.
Очень вкусно)))
Спасибо за рецепты. В копилочку
Татьяна, может у вас есть рецепт как готовить овощи на решетке? их сначало надо замариновать, чтобы были не пресными? ели на отдыхе очень понравился овощной шашлык, т.к. мясо не очень люблю.
Я к шашлыкам готовлю овощи, нанизывая их на шпажки или запекая на решетке: морковь, лук кольцами мариновать не менее 12 часов в смеси майонеза, любимых специй, соевого соуса и уксуса (чтобы они по-мягче были), а кабачки, шампиньоны, перец болгарский нарезаю крупными кружочками и мариную в таком же маринаде, но без уксуса и добавляю соли. Получается очень вкусно!
На полчасика можно замариновать. Я просто посыпаю солью, перцем и смесью ароматных трав и смазываю оливковым маслом. Делаю так кабачки, баклажаны, перцы, шампиньоны. Помидоры не нравятся в таком виде.
Очень неплохо получаются баклажаны:хорошо обсыпать средиземноморскими травами(или прованскими),добавить оливковое масло,хорошо перемешать. Мариновать минимум час,жарить на решетке,солить готовые.
Очень неплохо получаются баклажаны:хорошо обсыпать средиземноморскими травами(или прованскими),добавить оливковое масло,хорошо перемешать. Мариновать минимум час,жарить на решетке,солить готовые.Да,забыла,резать кругами толщиной 0,5-0,7.
Замечательная подборка к замечательному сезону! Как говорит моя 2х летняя дочка: ” Папа любит мЬясоо! Мама любит сыр”.
Да, как раз к сезону) Аж захотелось на шашлычки сходить. Но у нас пока дожди(((
Танечка, нужен ваш совет. Хотим с друзьями приготовить кальмары на решётке( в салатах, вареные-печёные уже приелись). Не подскажите, как их лучше замариновать? Или просто посолить-поперчить?
Я готовила кальмары на решётке.Мариновала в смеси лимонного сока+соль+лаврушка.Решётку смазать растительным маслом,чтобы не прилипали кальмары.Запекать надо всего пару минут,т.к. кальмары готовятся очень быстро.
Татьяна,
хочу спросить Вашего совета. Если нет возможности купить мясо для шашлыка за день до мероприятия, можно его купить за неделю, заморозить а накануне разморозить и замариновать?
Если вариантов совсем нет – покупайте и замораживайте.
Николай. маринуйте шашлыки в луковом соке( без кислоты), он хорошо размягчает мясо. Если навешиваете на шампур с мясом лук, он горит и издаёт неприятный запах. Можно добавлять травы и специи по Вашему вкусу. Хорошо размягчает мясо сок киви, но с ним нужно быть внимательнее, т. к. мясо может размягчиться до безобразия.
Впервые столкнулись с домашней уткой, хотим приготовить на мангале целиком и кусками. Подскажите пожалуйста как это сделать, какой маринад подойдет?
Насчет ног на мангале не уверена – они все же немного жестче, чем у курицы. Я бы не стала жарить их на мангале. А вот грудки вполне можно запечь.
По маринаду – самое простое будет замариновать их в нарубленном луке с солью и перцем. Просто жаль забивать уникальный аромат утки другими запахами.
Я обожаю на мангале запечь баклажан, помидор и болгарский перец. Потом снять кожу и порубить ножом на кусочки, всё смешать + соль, перец, оливковое масло иииииии…. Мммммм!
Таких, как в Реберне, к сожалению, пока нет.