Лучшие рецепты соленого теста
Как сделать соленое тесто: классический рецепт, ингредиенты
Приготовив тесто дома, можно быть уверенным в отсутствии каких-либо химических веществ. К тому же такой материал обходится хозяйкам значительно дешевле, чем покупной пластилин и его аналоги. По своим свойствам тесто не уступает магазинным конкурентам, оно эластичное, быстро затвердевает и приятно на ощупь. Столько замечательных качеств у этого материала, поэтому совсем не удивительно, что очень многие задаются вопросом: «Как сделать соленое тесто?»
Почему именно соленое тесто?
Польза от занятий лепкой из соленого теста
Тесто не просто приятно мять в руках, сам процесс успокаивает и снимает нервное напряжение. Положительное влияние процесса лепки из теста на развитие ребенка трудно переоценить: тренируется внимание, мелкая моторика, воображение, пространственное мышление и художественный вкус. Специалисты отмечают, что благодаря такому творчеству дети становятся более спокойными, усидчивыми и учатся добиваться поставленных целей. Кроме того, совместное творчество объединяет детей и родителей, учит взаимодействию и просто дарит положительные эмоции.
Каким должно быть идеальное тесто для лепки
Как сделать соленое тесто? Существует множество рецептов, и все они по-своему хороши. Однако при выборе лучше руководствоваться некоторыми параметрами, которым должен отвечать готовый материал:
Сколько нужно соли для соленого теста? Это зависит от рецепта. Обычно берут муку и соль в одинаковых соотношениях, но для приготовления грубых, твердых и больших фигурок лучше взять соли в два раза больше. Например, на 200 грамм муки понадобится 400 грамм соли и 125 мл воды.
Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов, которые позволяют добиться всего вышеперечисленного.
Из чего делают соленое тесто для лепки:
Дополнительно понадобятся: чаша для замешивания, полиэтиленовый пакет, красители и другие ингредиенты по желанию.
Классический рецепт
Самым простым является классический рецепт соленого теста, представляющий собой сочетание муки и соли, соединенных в равных пропорциях. Так, если взять 200 грамм муки, то для замешивания понадобится 200 грамм соли и примерно 100-125 мл воды. Объем воды может быть разным, он зависит от качества остальных ингредиентов.
Во-вторых, оно самое простое для изготовления. Достаточно лишь смешать все ингредиенты и замесить массу до такого состояния, когда она не будет липнуть к рукам.
В-третьих, это самый проверенный и популярный рецепт. Это значит, что такое тесто точно подойдет для занятий лепкой.
В-четвертых, такой материал абсолютно безопасен для детей и людей, склонных к аллергии.
Процесс изготовления прост:
Полученная масса не должна быть липкой или рассыпаться. Регулировать консистенцию можно добавлением воды или муки. Проверять эластичность можно при помощи отпечатка руки: необходимо надавить рукой на тесто: если оно держит след, значит, масса готова.
Готовый материал помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на несколько часов. Тесту необходимо дать настояться, прежде чем приступать к работе с ним.
При отсутствии опыта приготовления такого материала лучше пользоваться именно классическим рецептом. Его секрет в простоте. Данный состав лежит в основе всех других вариантов изготовления соленого теста.
Рецепт с добавлением обойного клея
Как сделать соленое тесто, пригодное для высыхания на воздухе? Необходим дополнительный ингредиент, придающий прочность материалу и позволяющий сушить изделия в естественных условиях без ущерба их качеству. Таким помощником станет обычный обойный клей, который также помогает создавать особо крупные и прочные предметы.
Чтобы приготовить тесто с обойным клеем, нужно:
Рецепт с добавлением растительного масла
Растительное масло придает тесту дополнительную пластичность и мягкость. Оно предотвращает растрескивание в процессе сушки, а также не позволяет массе липнуть к рукам.
Как приготовить соленое тесто с растительным маслом:
Рецепт с добавлением клея ПВА
Для изготовления мелких фигурок или при наличии множества деталей в изделии, чтобы они крепче держались, в классический рецепт теста добавляют 1 столовую ложку клея ПВА. Соленое тесто с клеем хорошо высыхает на открытом воздухе без разрушения.
Как приготовить тесто по этому рецепту:
Рецепт с желатином
Для получения очень мягкого, нежного, абсолютно не липкого теста, похожего на клей-пластилин, можно сделать его с использованием желатина. Как приготовить желейное тесто:
Из такого материала очень приятно лепить, он нежный и податливый.
Рецепт с лимонной кислотой
Еще один рецепт изготовления теста, похожего по своим свойствам на мягкий пластилин:
Рецепт с крахмалом
Крахмал значительно облегчает работу с мелкими ажурными изделиями, придавая материалу нежную воздушную структуру. Но рецепт соленого теста с крахмалом не подходит для создания крупных или средних поделок.
Рецепт с добавлением соды
Рецепт без добавления муки
Как приготовить соленое тесто, если дома вдруг не оказалось муки? Неплохое мягкое соленое тесто для лепки можно приготовить без использования этой составляющей. Основой такого рецепта является крахмал и обычная пищевая сода. Как замешивать тесто по этому рецепту:
Еще один рецепт с добавлением крахмала
Как сделать соленое тест? Рецепт похож на классический, но за счет свойств дополнительного ингредиента тесто получается очень нежным. Это облегчает работу с мелкими деталями и прорисовками.
Чтобы сделать цветное тесто, достаточно в процессе приготовления добавить обычные пищевые красители, гуашь или акриловые краски. А для получения фактурного материала можно добавить бисер или мелкие горошинки.
Правила изготовления соленого теста
Чтобы сделать соленое тесто, нужно руководствоваться следующими правилами:
Сушка изделий
Как приготовить соленое тесто, мы разобрались, но как же его сушить? Делать это можно двумя способами:
В процессе сушки необходимо периодически переворачивать изделия для равномерного высыхания.
Как хранить соленый «пластилин»?
Сколько хранится соленое тесто для лепки? Не рекомендуется держать материал больше 3-4 суток даже в холодильнике. Тесто лучше разделить на части и хранить в пакетах или закрытых контейнерах. Любая емкость или пакеты для теста должны быть плотно закрыты. Тесто для лепки лучше не помещать в морозильник и не оставлять на открытом воздухе. Если материал был изготовлен по всем правилам и сушка также осуществлялась в необходимых условиях, то и готовые изделия могут храниться долго. Рекомендуется покрыть их лаком для большей прочности и избегать чрезмерного увлажнения.
Полученные фигурки можно раскрасить фломастерами или красками.
Лепить с удовольствием!
Все рецепты соленого теста просты и не требуют большого количества составляющих, которые наверняка найдутся дома почти у каждой хозяйки. Материал легко приготовить, а лепить из него очень просто. Для творчества можно использовать различные формочки от пластилина, зубочистки, крупы, бусинки и любые другие подручные материалы.
Используя красители и лаки с блестками, можно мастерить и декорировать прекрасные поделки и украшения для дома. Также изделия из теста могут стать отличным подарком к любому празднику. Попробуйте, и вам обязательно понравится увлекательный процесс создания маленьких шедевров из теста. Лепите и получайте от этого удовольствие!