Лучший рецепт лечо форум
Лечо «Семейный рецепт»
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Лечо «Семейный рецепт»»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2832.6 ккал | белки 73.3 г | жиры 126.2 г | углеводы 353.6 г |
Порции | |||
ккал 566.5 ккал | белки 14.7 г | жиры 25.2 г | углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.1 ккал | белки 1 г | жиры 1.7 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:
Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).
Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни «дульки»не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.
Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.
Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.
Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес «погружения перца в томатную массу» не должен занимать более 20 минут!
Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).
Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.
А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.
Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!
Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!
По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
27 декабря 2020 года nina shel #
12 ноября 2020 года Людмилка-2015 #
24 октября 2020 года TemGr #
15 октября 2020 года Дэзи84 #
15 сентября 2020 года murena3 #
13 сентября 2020 года shellydes #
12 сентября 2020 года Millanchik #
11 сентября 2020 года mazziadri #
8 сентября 2020 года VasilyK #
5 сентября 2020 года npruss #
1 сентября 2020 года МиссТерия #
1 сентября 2020 года shellydes #
18 августа 2020 года blackcat78 #
12 марта 2020 года tomashevichtf #
12 марта 2020 года tomashevichtf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: