Магний и его рецепт
Как восполнить запасы магния в организме
Магний — важный минерал. Без него невозможна нормальная работа иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также формирование мышц и костей. Он лежит в основе более 600 химических реакций клеток. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
Недостаток магния — гипомагниемия –– может привести к серьезным проблемам.
Материал проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Признаки недостатка магния
Дефицит магния влияет на психическое самочувствие. Чаще всего, это проявляется в апатии, депрессии, снижении эмоциональных реакций или, напротив, повышенной тревожности. Недаром при стрессах советуют употреблять продукты, содержащие магний [ 1].
Нехватка микроэлемента может проявиться и в постоянном состоянии непроходящей усталости, физическом истощении. Этому иногда сопутствует бессонница, но даже, если человеку удается уснуть, облегчение не приходит. Состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, — признак дефицита магния [2].
Все эти симптомы очень влияют и на внешний вид — портится состояние волос, ногтей и кожи.
Переизбыток магния
Гипермагниемию получить очень сложно. Наш организм прекрасно справляется с выводом излишка магния. И если почки работают нормально, «перебрать» с этим минералом не получится. Однако если есть сбой в работе организма и почки плохо функционируют, то такая угроза есть.
Первые признаки переизбытка магния — сухость во рту, покраснение и сухость кожи, слабость мышц, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления. [8]
Может появиться диарея, тошнота и рвота, другие опасные явления. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу — они могут сигнализировать не только о гипермагниемии, но и других заболеваниях.
Кстати, получить избыток магния из пищи почти невозможно.
10 продуктов, богатых магнием
Для нормального функционирования человеку нужно примерно 300-400 мг магния в сутки. Наш организм не способен его вырабатывать, единственная возможность пополнить запасы — получить с пищей. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион продуктами, в которых он содержится.
1. Темный шоколад
В этом продукте 152 мг магния на 100 гр. Кстати, темный шоколад еще богат железом, медью, марганцем и клетчаткой.
Лучше выбирать плитку, в составе которой не менее 70% какао. А лучше — больше. Это повышает полезность продукта.
2. Авокадо.
Это не только очень питательный фрукт, но и источник магния: в 100 г заключается 29 мг магния. Он также богат калием, клетчаткой, витаминами группы В и витамином К.
3. Орехи
Практически во всех орехах есть магний. Лидируют в этом списке кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг). Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.
4. Бобовые
Растения семейства бобовых насыщены полезными веществами, в том числе, магнием. В 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30. Также бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.
5. Тофу
Тофу — сыр из соевого молока. В 100 г содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточный нормы. А еще в нем много белка, кальция, железа и марганца.
6. Семена
Много магния заключается в семенах различных растений. Например, в сырых тыквенных семечках — 535 мг, в кунжуте — 350-400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха 125-129 мг на 100 гр. Кроме того, семечки богаты железом и клетчаткой.
7. Цельнозерновые продукты
К продуктам из цельного зерна относят различные крупы — рис, овес, гречка, булгур, киноа и многие другие, а также макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола. Они служат источниками магния и многих полезных веществ. Например, в 100 г гречки содержится 51 мг магния, в буром рисе — 39 мг, а в булгуре — 32 мг. Во многих цельнозерновых продуктах также есть витамин B, селен, марганец и клетчатка. Кстати, цельнозерновые продукты не содержат глютена.
8. Рыба
Многие виды рыбы богаты магнием. Например, в скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в сибасе — 53 мг. При этом рыба богата калием, селеном, витамином B и другими полезными веществами.
9. Бананы
Бананы больше известны высоким содержанием калия, который способствует снижению риска сердечных заболеваний. Но в них также много магния — один большой банан содержит 37 мг, или 9% от суточной нормы.
10. Листовая зелень
Листовая зелень очень полезна. Большую долю магния содержит, в частности, щавель (103 мг), шпинат (87 мг) и руккола (47 мг). Кроме того, они считаются отличным источником железа, марганца и витаминов A, C и K.
Комментарий специалиста
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Магний — один из важнейших минералов в человеческом организме. Около 60% его запасов находится в костной ткани, поэтому он необходим для профилактики остеопороза и хорошей плотности костей. Кроме того, магний регулирует работу нервной системы, участвует в синтезе ДНК, расслаблении и сокращении мышц, помогает создавать белки из аминокислот и извлекать энергию из пищи, которую мы едим. И это не все процессы, в которых участвует магний.
Важно понимать, что дефицит магния может никак себя не проявлять, пока ситуация не станет серьезной, а до этого лучше не доводить. Недостаток минерала можно заподозрить, если у вас появляются судороги или подергивания ног, усталость, мышечная слабость, повышенная тревожность или, наоборот, заторможенность, высокое давление, нарушение ритма сердца.
Если ваш организм дает такие сигналы, то стоит обратиться к терапевту. Такие симптомы могут быть связаны не только с дефицитом магния.
Если у вас диагностирован дефицит магния, компенсировать его только при помощи продуктов питания почти невозможно.
Суточная потребность в магнии в среднем составляет 400 мг для мужчин и 300 для женщин и немного меняется в зависимости от возраста и при беременности.
Среди продуктов особенно богатых магнием, можно выделить тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад. Не будем забывать, что все это полезные, но высококалорийные продукты. Поэтому, если вы следите за весом, с ними нужно быть аккуратней.
Если нет серьезных симптомов, перечисленных выше, то можно, пропить курс (в течение 1 месяца) магния в виде пищевой добавки в дозировке 300-400 мг — она безопасна для большинства людей. Лучше отдавать предпочтение магнию в форме цитрата. С точки зрения здоровья сердца можно также выбрать таурат магния. Это комбинация магния с аминокислотой таурин, которая, в свою очередь, может снижать высокое артериальное давление и повышенную частоту сердечных сокращений.
Магниевое масло и препараты магния своими руками.
Препараты магния можно приготовить своими руками дома. Особенно эффективны магниевое масло и препараты магния в виде цитрата. В этой статье вы узнаете ВСЕ о домашнем магнии — как приготовить масло магния, как сделать цитрат магния из сульфата магния (магнезия в порошке).
Магниевое масло своими руками
Магний отлично усваивается трансдермально. Довольно часто бывает, что кишечник плохо всасывает питательные вещества и в этом случае принимать магний через кожу хороший вариант. Спрей с магнием можно купить, но сделать его самостоятельно намного дешевле.
15.07.2016 Хочу дополнить статью ссылкой на рецензированную статью в медицинском журнале о трансдермальном всасывании хлорида магния и его влиянии на фибромиалгию у женщин. Исследуемая выборка женщин была маленькой, всего 40 женщин с фибромиалгией, и двойного слепого метода там тоже не было, это минус. Но раз уж статья прошла через Pabmed, исследование заслуживает ссылки в моем блоге))). В конце исследования есть еще 32 ссылки о магнии и болях, все ссылки ведут на Пабмед. Если вы заинтересованы разобраться во всем, то это вполне реально.
Ингредиенты для магниевого масла:
Купить хлорид магния в аптеке нельзя, но в интернет-магазинах можно купить пищевой хлорид магния в любой фасовке, стоит копейки. Есть более дорогой вариант — так называемые хлопья магния:
Хлорид магния, который можно купить в качестве пищевой добавки или Бишофита.
Дистиллированную воду можно купить в аптеке, но можно обойтись и фильтрованной. Вскипятите воду, в кипящую воду засыпьте магний и снимите с огня, помешивайте до полного растворения, дайте полностью остыть. Перелейте в баночку и пользуйтесь ежедневно. Есть хорошее видео с мастер-классом по изготовлению магниевого масла.
Как пользоваться магниевым маслом?
Начать использование масла можно с пары брызг на ступни на ночь, надеваем носочки. Будет ощущение согревания и небольшого покалывания. Чем больший дефицит магния в организме, тем сильнее будут ощущения. Постепенно переходите на распыление на живот, ноги, руки. В среднем 10-20 распылений в день. Покалывание и термоэффект со временем пройдут.
Хорошо пользоваться спреем после душа, через 5-10 минут после распыления можно использовать увлажняющие средства. Магниевое масло есть в продаже, с идентичным составом. Стоит около 30$ за 200 мл.
Магниевое масло разных производителей
Фактически, это не масло, но на коже оставляет ощущение маслянистости. Помимо прочего, масло магния отлично лечит мигрень. Спрей можно использовать в качестве дезодоранта, он помогает правильно худеть, устраняет боль в мышцах и спине. В общем, магниевое масло работает точно так же, как пищевая добавка с магнием.
Цитрат магния своими руками
Отличный домашний препарат магния за 3 грн (12 рублей). Нам нужен Сульфат магния, который в своем первозданном виде не всасывается кишечником, а органические соединения — например цитрат магния или ацетат — да. В пакетике сульфата магния 25 грамм (бывают пакетики по 10 и 20г), это 2,6 грамма чистого магния, то есть восемь суточных доз. Профилактика дефицита магния обойдется в 12 грн (50 рублей).
Ингредиенты для получения ацетата магния:
Рецепт цитрата магния:
Цитрат магния мы получаем с помощью лимонной кислоты. То есть вместо уксуса в раствор понемногу добавляем лимонную кислоту, пока магниевый осадок не растворится. Искала видео по приготовлению цитрата или ацетата магния, но оказалось, в большинстве развитых стран продают готовый раствор в бутылках, который стоит очень дешево.
Как принимать цитрат и ацетат магния?
Мы получили 1,3 грамма чистого магния, то есть три суточные дозы. Разделите полученный раствор на 3 дня, пейте перед едой, долив воды или сока — принимайте так, как вам будет по душе. А кальций, который мы получили из яичной скорлупы, принимайте в другое время, желательно позже, чем магний.
Все, что мы делали тут — абсолютно безопасно, не токсично, дешево и 100% эффективно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов