Махъсымэ рецепт из пшена

кабардиночки срочно нужен рецепт махъсыма

Выход: готовой махсымы – 20 л.

Расход продуктов: пшено – 1500 г; вода для варки пшена – 15 л; отвар марены красильной охлажденный (для разведения пшена) – 20 л; пшеничные отруби – 500 г; дрожжи – 1000 г; сахар – 10 кг.

Пшено перебирают, хорошо промывают, засыпают в кипящую воду и варят до готовности. Котел снимают с плиты, массу охлаждают до температуры 25—30’ С, Эту массу (пасту) разводят охлажденным кипяченым отваром марены красильной, добавляют пшеничные отруби, растворенные в теплой воде дрожжи, сахар кусковой. Все перемешивают и ставят в теплое место для брожения на 5—б дней.

После этого, массу процеживают через двойной слой марли, затем перемешивают раскаленной черкесской шпажкой — для улучшения вкуса, аромата и цвета. Полученную массу переливают в глиняную или стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и ставят в холодное место. Чем больше времени отстаивается махъсыма, тем она становится крепче.

Махсыма из пшена (2-й способ)

Расход продуктов: солод – 1 ведро; мука из проса – 1 ведро; топленное масло (для смазывания сковороды) – 200 г; вода – 60 л; мед – по вкусу.

Для махъсымы перемалывают цельное просо. Молотое просо и солод кладут в одинаковых пропорциях 1:1. Чтобы приготовить солод, ячмень промывают теплой водой, заворачивают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока зерна не дадут побеги. Проросшие зерна сушат в тени, после чего их перемалывают.
Готовый солод и просо засыпают в котел и замешивают кипятком, перемешивая деревянной лопаткой. Тесто укрывают и ставят в теплое место на ночь для брожения. Из готового теста жарят лепешки, которые затем разминают с горячей водой, превращая в кашеобразную массу. Массу отстаивают в теплом месте в течение ночи. Котел с массой ставят на плиту и жарят, перемешивая, как пасту. Готовая масса отстает от стенок котла. Эту массу опять разводят теплой кипяченой водой, перемешивают и отстаивают в теплом месте для брожения в течение 6—8 часов. Перебродившую махъсыму разливают в глиняные кувшины, добавляют мед, плотно закрывают крышкой. Такая махъсыма в темном и прохладном месте хранится годами. Можно для лучшего брожения и большей крепости время от времени добавлять мед.

Махъсыма расслаивается на З слоя.

1 слой — прозрачный, без всяких примесей.

2 слой — непрозрачный, с небольшими примесями солода и пшена.
З слой — густой, самый крепкий.
Чем больше времени выдерживают махъсыма, тем она крепче.

Источник

Махъсымэ рецепт из пшена

Махъсымэ рецепт из пшена. menu. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-menu. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка menu. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. u2. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u2. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u2. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. punkt. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-punkt. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка punkt. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. u1. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u1. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u1. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. archive. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-archive. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка archive. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. u2. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u2. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u2. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. u3. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u3. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u3. Выход: готовой махсымы – 20 л.Махъсымэ рецепт из пшена. u4. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u4. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u4. Выход: готовой махсымы – 20 л.
Махъсымэ рецепт из пшена. u2. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u2. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u2. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Буза, махсыма

Мудрый пришел, и наступило в мире могущество,

Торопыга пришел – головная боль, буза.

Услу кэльды – къадир басты джахана,

Аджэль кэльди – баш авырсы, махъсымы.

Напитки – «близнецы». Несколько отличаются исходными продуктами и технологией приготовления.

Словарные значения: 1. Буза, боза – легкий хмельной напиток из проса; 2. Махсыма – буза (напиток из проса). Созвучны названия напитков у многих тюркских народов. Оба напитка фигурируют в словарях крымских татар – боза, махъсыма и киргизов – бозо, максымъ. Названия восходят к древнетюркскому «BUXSУМ – напиток из проса, буза».

Древние тюрки «для приготовления бузы брали ячмень, специально посеянный в отдаленном месте, не оскверненный скотом, смешивали с водой, с добавлением молока и талкана (мука из поджаренного ячменя)… смеси давали забродить в течение суток…», затем «выкуривали из нее араку [водку] для совершения жертвенного крапления» (Безертинов, 2006).

Толковый словарь определяет бузу как «особый напиток, густой и мутный, род пшеничного кваса; делают также пьяную бузу из наливаемой кипятком каши смешанных круп: гречневых, ячных, овсяных и пшеничных, подвеселяя ее хмелем» (Даль, 1955, Т.1).

В справочной литературе указывается на тюркское происхождение и на приготовление бузы из пшена, ячменя, гречневой, овсяной и пшеничной круп и муки (Брокгауз, Эфрон, 1894; Даль, 1955; БСЭ, 1971 и др.). Вместе с перемещением тюрок из глубин Азии напиток распространялся на запад, среди местного населения, и география бузы стала весьма обширной: Алтай, Сибирь, Поволжье, Средняя и Малая Азия, Крым, Кавказ, Причерноморье, Балканы. Издавна напиток попал даже в Египет и Ирак.

После периода «Экспансии» употребление бузы стало постепенно сокращаться во времени и пространстве. Эта тенденция видна на примере бывшей Российской империи. Если в конце XIX века буза была распространена в Крыму, на Кавказе, в Казани, Рязани, Туркестане (Брокгауз, Эфрон, 1894), то в справочниках нашего времени речь о Рязани и Казани уже не идет (БСЭ, 1971 и др.).

Буза, бузаджи – изготовитель напитка, буза-хане – бузня (питейное заведение) упоминались побывавшим в Крыму турецким путешественником Эвлией Челеби (1666-1667). О былом значении напитков поныне напоминают фамилии Бозаджи и Максимаджи, производные от профессии.

В ХХ веке употребление бузы в Крыму резко упало. Если до революции бузня, как и кофейня, имелась во всех сколько-нибудь значимых населенных пунктах, то в советское время их почти не стало. До войны бузу ещё продавали на местных базарах, но после депортации крымских татар (1944) и того не стало. Напиток продолжали готовить лишь в отдельных заведениях общепита. В Симферополе, например, до начала 1970-х годов бузу подавали к чебурекам в «Зеленом попугайчике» (ул.Чкалова, ныне пр.Кирова) да продавали на розлив в ларьке напротив, у «Зеленого змея) (названия народные).

В Крыму основными исходными ингредиентами бузы являются: 1. Пшено, реже – рис, ячмень, пшеница; 2. Вода; 3. Сахар; 4. Дрожжи. Иногда используют также изюм, мёд, бекмез, молоко, ваниль, хмель, солод и т.д. Главный принцип приготовления – сбраживание. В отличие от бузы максыму готовят из предварительно поджаренных круп или муки (талкан), нередко с добавлением жира, сахара, специй. Исходные продукты и способы приготовления напитков несколько отличаются у разных народов и в различных регионах.

Крепость бузы обычно не выше двух-трёх, а после длительной выдержки – до пяти градусов. В прошлом готовили и более крепкий напиток. Хмельные качества отражены и в таких значениях слова «буза», как «скандал», «беспорядок». Напомним слова «бузить» и «бузотёр». В этих значениях слово нередко упоминается в фольклоре и литературе. У М.Лермонтоова, например, в рассказах кавказского цикла читаем: «как напьются бузы, так и пошла рубка»; «… пьют бузу, потом начинается джигитовка…»; «… натянулись бузы и пошла резня!».

Возможно, имидж бузы, как алкогольного напитка, связан с тем, что издавна из неё готовили водку. В конце XIX века выгоняли из бузы араку кара-киргизы района Иссык-Куля. Этот способ получения водки сохранился до наших дней. Но буза по сравнению с аракой совсем невинный напиток.

Т.Ормели вспоминает, что в их доме делали бузу крепостью до 10є, а летом опускали в колодец для прохлады.

Рецепт бузы Таймаз Н.Б. :

Продукты: 1 кг пшена, 5 л кипятка, 0,5 кг сахара, дрожжи.

Варить пшено, пока полностью не разварится. Протереть через сито и влить в него кипяток. Когда остынет, влить дрожжей, положить сахар и хорошо размешать. Закрыть сосуд крышкой и поставить в теплое место на 30-34 часа. Затем всю массу размешать, разлить в бутылки и хорошо закупорить пробками, желательно связав проволокой, и поставить на 3 дня в темное место (слабые пробки могут вылететь). Затем бутылки поставить на холод – буза готова.

Примечание: приготовление дрожжей заключается в том, что 5-6 г их растирают в теплой воде (1,5 ст.ложки), с добавлением 3 ч.л. муки. Всю массу хорошо размешать и когда она подойдет, влить в подготовленный раствор пшена.

Кафели Н. пишет, что если выдержать бузу еще 5-7 дней, то это будет уже баш-буза.

А.Полканова (Газета «Къырымкъарайлар»)

Махъсымэ рецепт из пшена. u3. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u3. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u3. Выход: готовой махсымы – 20 л.Махъсымэ рецепт из пшена. u4. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u4. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u4. Выход: готовой махсымы – 20 л.Махъсымэ рецепт из пшена. u3. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u3. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u3. Выход: готовой махсымы – 20 л.Махъсымэ рецепт из пшена. u4. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-u4. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка u4. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. noavatar. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-noavatar. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка noavatar. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. noavatar. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-noavatar. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка noavatar. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Я родился в 1950 году. Бузу помню, сколько помню себя. Тогда ее малыми партиями выпускал керченский пивзавод. Когда мама, возвращаясь с работы приносила бутылочку бузы — по детски радовался.

В Керчи на площади Ленина с довреволюционных времен был магазин, его так и называли по имени бывшего владельца: магазин Островского. Двухэтажное здание, первый этаж — сам магазин, второй — администрация тогда Приморского района. А в подвале, рядом с лестницей на второй этаж был бар: пиво, буза, рыба, бутерброды. Там была самая вкусная буза: шапка пены, как на пиве, резкая, кисловатая и ужасно вкусная. Увы, когда я пошел в школу, это заведение закрылось, да и бузу к тому времени уже перестали делать.

Источник

Для хлебосольных адыгов отказ гостя от угощения – оскорбление. Зато откушавший их хлеб-соль становится в доме своим. Только кто же откажется от адыгейских блюд тающего во рту мяса или домашнего сыра – простой и понятной еды, наполненной глубоким смыслом?!

Махъсымэ рецепт из пшена. b3969cfe. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-b3969cfe. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка b3969cfe. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Народы, проживающие на Северном Кавказе – адыгейцы, кабардинцы и черкесы, – имеют общее название: «адыги». Кухню их также принято называть адыгейской. В адыгейских, кабардинских и черкесских рецептах нет существенных различий. Разве что в названиях – они могут звучать по-разному на специфических диалектах. Конечно, у отдельных народов и этнических групп есть свои нюансы и тонкости технологий приготовления блюд, а в каждой семье найдутся и кулинарные секреты.

Адыги никогда не кочевали, но воинами были превосходными. Исследователи часто относят адыгейскую кухню к так называемой «военно-полевой и походной». Потому и многие адыгейские рецепты, и технологии переработки мяса, молока и круп были рассчитаны на сохранение полезных свойств продуктов в долгих военных походах.

Махъсымэ рецепт из пшена. b9060a35. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-b9060a35. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка b9060a35. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Адыги всегда отличались умеренностью в еде. Так, совершенно недопустимо и неприлично было говорить, что ты голоден. Жадность к пище считалась серьезным пороком. Обычай требовал оставлять часть еды, даже если ты не наелся. Не разрешал он и быть разборчивым, выбирать или просить одно адыгейское блюдо и отказываться от другого. Зато угощать в этих краях принято со всей широтой души. И не дай бог вам, придя в адыгский дом, сказаться сытым или занятым. Отказался сесть за стол – смертельно обидел хозяев. Разделил с ними трапезу – рассчитывай на любую помощь!

За кухню всегда отвечала старшая женщина семьи или одна из невесток. Она же делила еду между членами семьи. Готовить старались с запасом, ведь в любой момент могли приехать гости. Традиционно каждое блюдо подавалось на отдельном треножном столике – чисто, красиво, просто и удобно.

Адыгейские блюда с мясом

Мясо всегда было главной, самой престижной и сытной едой в адыгейской кухне, будь то обычный день или праздничный. Чаще всего его варили или жарили; существует очень много рецептов приготовления субпродуктов: внутренностей, ног и голов животных.

Самым распространенным способом заготовки мяса было вяление (или, скорее, копчение). Баранину или телятину, окорок или лопатку с реберно-грудинной частью, распластывали и держали на сквозняке над дымом от костра либо над очагом – подвешивали либо раскладывали большие куски на деревянной решетке, выстеленной крапивой. Заготовленное впрок таким способом мясо брали с собой в дальние походы, его же варили и жарили дома.

Махъсымэ рецепт из пшена. b6abe77b. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-b6abe77b. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка b6abe77b. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Приготовление адыгейских блюд – дело в основном женское, мужчин на кухню не допускают. И лишь мясом у адыгов, как и у многих народов Северного Кавказа, занимаются мужчины. Они разделывают тушу, варят отдельно от остального голову и ноги животных. Мясо должно получиться очень нежным, а бульон – в меру соленым и ароматным. Он должен быть все время наготове – горячим.

К мясу подают соусы, в основном кисломолочные, в само блюдо часто добавляют традиционную красную адыгейскую зажарку. Для нее пассеруют лук на топленом масле и добавляют приправу на основе марены красильной. Состоит эта популярная приправа из высушенных и измельченных листьев тимьяна, сухой паприки и красного острого перца чили, а также главного компонента – порошка из корня марены красильной. Такой зажаркой сдабривают и первые, и вторые блюда. Кстати, марена красильная очень полезна для почек, а еще сок ее плодов до сих пор используют при изготовлении натуральных красителей.

Адыгейские блюда с молочными продуктами

Махъсымэ рецепт из пшена. b690d36a. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-b690d36a. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка b690d36a. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Издавна адыги славятся своими сырами. По всей России в магазинах можно найти копченый адыгейский (кабардинский) сыр. Но с домашним его даже смешно сравнивать – продукт промышленного производства отличается и по текстуре, и по вкусу. Технология приготовления оттачивалась столетиями, она настолько проста, что не терпит современных заменителей. Сделать настоящий адыгейский сыр можно только из натурального цельного молока – тут, как говорится, не слукавишь.

В промышленных коптильных шкафах продукт коптится дымом медленно тлеющих опилок из древесины лиственных пород, при этом он приобретает приятный привкус и аромат копченостей, а корка становится светло-коричневой и довольно прочной. На Черноморском побережье Кавказа даже организованы туры для желающих познать секреты изготовления адыгейского сыра. В кустарном же производстве его не коптят, а вялят на открытом воздухе на специальных деревянных решетках, выстеленных крапивой. Приготовленный таким образом натуральный адыгейский сыр отличается высокой жирностью (не менее 50%) и низким содержанием влаги. Он может храниться от 3 месяцев до года – настоящая еда воинов и пастухов.

Адыгейские блюда с мукой и крупами

Мучную пищу в адыгейской кухне принято готовить из ячменной, просяной, кукурузной и пшеничной муки. Хлеб им заменяет «пIастэ» – густая каша без соли из просяной или кукурузной крупы. В кабардинских селах практически в каждом подворье отведено несколько грядок под белую кукурузу. Этот старинный местный сорт народной селекции дает очень крупные початки белоснежного зерна и используется во многих адыгейских рецептах. После уборки урожая зерна лущат, удаляя жесткую зародышевую часть, так называемый «клювик», и поверхностную оболочку. Все, можно готовить адыгейский «хлеб», можно черкесский суп «ашрык» и многое другое.

Адыгейские рецепты: гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

Махъсымэ рецепт из пшена. bd330b2f. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-bd330b2f. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка bd330b2f. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Любимое лакомство адыгейских детей и взрослых, обязательное блюдо праздничного и ритуального стола – известная всем народам Северного Кавказа халва «хъэ-лыуэ» тоже готовится из зерна, вернее, из пшенной муки и топленого масла. Пьют адыги калмыцкий чай «къалмыкъ шей», медовую воду «фоупс» и грушевую – «кхъужьыпс», готовят и слабоалкогольную бузу «махъсымэ».

Адыгейские продукты

Махъсымэ рецепт из пшена. bd4b1140. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-bd4b1140. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка bd4b1140. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Белая кукуруза. Издавна в адыгейских рецептах использовалось просо, но в ХIX веке его начала вытеснять кукуруза. Сначала желтая и красная, мелкая, а потом белая, с очень крупными зернами. Их даже стали называть «конскими зубами». Из кукурузы стали готовить те же блюда, что из проса: пастэ, хлеб, лепешки, печенье, халву, хмельной напиток бахсым (бузу), традиционный суп ашрык.

Вяленое мясо. Самым распространенным способом хранения мяса у адыгов было вяление и копчение, которое встречается у всех народов Северного Кавказа. Но исконно адыгейским рецептом считается способ вяления мяса (с использованием крапивы) на сквозняке либо под притолокой печи (над очагом). Мясо освежеванного барашка (обычно окорок или ребра и грудинку вместе с позвоночной частью) особым образом разрезают, натирают солью и подвешивают на приличном расстоянии над очагом (дымом). Дым (жар), который проходит через крапиву, «заряжается фитонцидами» и передает мясу необычный характерный вкус, а также консервирующие свойства. Вяленое подобным образом мясо употребляется в пищу как в вареном, так и в жареном виде.

Копченый адыгский (кабардинский) сыр – местный вид сыра, в России больше известный как адыгейский копченый. Он имеет традиционную форму сырной головки-диска, символизирующего солнце, и нежную корочку карамельного цвета. Готовится исключительно из натурального цельного молока. Как и мясо, этот сыр адыги коптят над крапивой.

Фасоль. Наибольшее распространение в адыгейских рецептах получила красная фасоль. Место ее в адыгейской кухне сопоставимо с местом в мексиканской или грузинской – оно одно из первых. Этот продукт издавна мололи в муку, варили, тушили, готовили пюре, добавляли в супы, вторые блюда и закуски. Есть исключительно фасолевые адыгейские рецепты, в которых она является главным компонентом: фасолевый суп (герштхъупс) и фасолевое пюре (гершлибжэ). Готовят адыги и зеленую стручковую фасоль.

Адыгейская соль. Крупные кристаллы соли, насыщенные ароматом чеснока, кориандра, укропа, петрушки, разных перцев, чамана, джаты, чабера и других трав и специй Северного Кавказа, взятых в разных сочетаниях. Совершенно особенная приправа для всех блюд, от салатов до горячего. Адыгейская соль на 15% более соленая, чем обычная поваренная, поэтому и требуется ее значительно меньше.

Источник

Как делают адыгскую медовуху “махъсыма”

Национальный хмельной напиток махсыму сегодня готовят редко: слишком трудоемко. Одна из хранительниц традиции — 93-летняя владелица пасеки Цаца Ципинова.

Село Черная Речка расположилось всего в 23 километрах от столицы Кабардино-Балкарии, но жизнь здесь почти пасторальная. Сады и поля, небольшое озеро, жужжание пчел и еда, которую Цаца готовит на отрытом огне, как это делали в прежние времена. 93-летняя Цаца Ципинова уже больше 70 лет занимается пчелами. На пасеке она проводила по полгода, постоянно перемещаясь с места на место.

Махъсымэ рецепт из пшена. 39c4dc52143fa4a8f0b08e6e6cebf2475fe3d6f3. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-39c4dc52143fa4a8f0b08e6e6cebf2475fe3d6f3. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 39c4dc52143fa4a8f0b08e6e6cebf2475fe3d6f3. Выход: готовой махсымы – 20 л.

— В этом году мы впервые вышли на пасеку 12 марта, с тех пор я только три раза съездила домой по каким-то делам: свадьбы, похороны, — рассказывает она. — Конечно, я здесь не одна — со мной старший зять находится, и сын его, и мой троюродный брат. Трудно только во время переездов: собрать все хозяйство, потом снова его развернуть, но нам всегда помогают мои внуки. Семья Ципиновых уже пять поколений занимается пчеловодством.

Махъсымэ рецепт из пшена. 85acbdba02ce2b6202022f3cc984722f15f61d52. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-85acbdba02ce2b6202022f3cc984722f15f61d52. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 85acbdba02ce2b6202022f3cc984722f15f61d52. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Сопровождающий нас Идар — представитель пятого, его сын, 7-летний Аслан, возможно, станет шестым. Начало всему положил Елмырза Ципинов — прапрадед Идара. Когда его внук женился, молодой невестке в качестве приданого дали 100 пчелиных ульев. Тогда они выглядели как плетеные корзины. Этой невестой была свекровь Цацы. С тех пор семья особенно углубились в производство меда, а «ципиновский» мед стал известным брендом в Кабардино-Балкарии.

Махъсымэ рецепт из пшена. bc9843e15f9994dd709e8619f2555a9cb854b653. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-bc9843e15f9994dd709e8619f2555a9cb854b653. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка bc9843e15f9994dd709e8619f2555a9cb854b653. Выход: готовой махсымы – 20 л.

— У моего отца тоже было несколько ульев, — говорит Цаца, — так что я никогда не боялась пчел. Мой свекор очень любил меня и всегда повторял: «Особенно люблю ее за то, что она пчел не боится».

Махъсымэ рецепт из пшена. 3a85883ca763f08ce22035ffc105649f0ae17e73. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-3a85883ca763f08ce22035ffc105649f0ae17e73. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 3a85883ca763f08ce22035ffc105649f0ae17e73. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Семью Ципиновых знают не только как изготовителей меда. Сын Цацы Аслан стал известным фольклористом и этнографом, реконструировал традиционные празднества — в том числе и посвященные календарному сельскохозяйственному циклу, собирал традиционные инструменты пасечников и изучал пчеловодство и как производитель, и как историк. Благодаря ему многие аутентичные процессы и рецепты не только сохранились, но и были восстановлены. В настоящее семейное дело пчеловодство превратил именно он. Его сын Идар продолжает научную линию — защитил кандидатскую диссертацию, а мать все свои силы отдает пчелам.

Махъсымэ рецепт из пшена. 2fc60fe7585983a779ef46a385d9827c058afe87. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-2fc60fe7585983a779ef46a385d9827c058afe87. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 2fc60fe7585983a779ef46a385d9827c058afe87. Выход: готовой махсымы – 20 л.

— Когда мне исполнилось 80 лет, Аслан очень широко отметил этот юбилей, — вспоминает она. — И после, когда пора было вновь отправляться на пасеку, сын сказал: «Цаца, до сих пор никто не мог дать тебе столько лет, а теперь вся республика точно знает. Не станут ли меня осуждать, что моя мать в свои лета по полгода проводит вне дома на пасеке?» Я тогда ему ответила, что если он хочет моей смерти, то достаточно закрыть меня дома. Когда его не стало, я поклялась, что не оставлю пчел, которых он так любил.

Махъсымэ рецепт из пшена. 2b4a5b213e0a83ab4c317d5d2a542462bbfc6814. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-2b4a5b213e0a83ab4c317d5d2a542462bbfc6814. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 2b4a5b213e0a83ab4c317d5d2a542462bbfc6814. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Традиционный слабоалкогольный адыгский напиток на основе меда махсыму Цаца научилась готовить в семье мужа. — Моя свекровь делала махсыму и научила меня. А замуж я вышла в 20 лет, вот с тех пор и делаю. Раньше, когда Аслан проводил массовые мероприятия, я делала по две столитровые бочки в год.

Сейчас редко уже приходится, только если внуки просят, и то не на продажу, только для семейных надобностей, — объясняет женщина. — Сегодня очень редко кто-то делает этот напиток, хотя нужно сохранить эту традицию. Честно говоря, и раньше не в каждом доме занимались изготовлением махсымы: нужно было много сил и времени. Иногда просили известных мастериц махсымы приготовить на свадьбу или на какое-то особое торжество большую партию напитка. Обычно делали его осенью и пили потом всю зиму.

Вообще, махсыма, по мнению этнографов, конечно, не просто хмельной напиток, он имеет и ритуальное значение: с ним произносили здравицы и тосты, веря в его силу. По словам Цацы, махсыма не обжигает желудок и не дурманит головы, а разгоняет кровь и улучшает самочувствие, можно сказать, это напиток долгожителей и эликсир молодости.

Еще махсыма считается напитком «социально ориентированным». В старые времена сельские старцы собирались у очага, пели песни или рассказывали истории из жизни. Им подносили большую общую чашу с махсымой, и они окунали туда заранее разогретые щипцы для углей или вертел — чтобы напиток «закипел», а затем неспешно потягивали и продолжали общаться.

Махъсымэ рецепт из пшена. 7985fb7f096e0630caabdf5855431f94dd51ef39. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-7985fb7f096e0630caabdf5855431f94dd51ef39. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 7985fb7f096e0630caabdf5855431f94dd51ef39. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Существует два рецепта махсымы, делится Цаца. Один из них аутентичный и более трудоемкий. В старое время кукурузную муку с небольшим количеством пшеничной, отрубями и кукурузным солодом замешивали на воде в крутое тесто и оставляли в теплом месте подниматься, а затем перекладывали в большой котел и ставили на огонь. Массу обжаривали, постоянно помешивая до коричневого цвета и до тех пор, пока не переставал ощущаться привкус муки. Иногда этот процесс занимал весь день, а то и больше. А печь становилась грязной: тесто булькало и стреляло, вспоминает Цаца.

Махъсымэ рецепт из пшена. 69d8c9cdc464bcba525bae8fd02cd137c8d60146. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-69d8c9cdc464bcba525bae8fd02cd137c8d60146. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 69d8c9cdc464bcba525bae8fd02cd137c8d60146. Выход: готовой махсымы – 20 л.

В остуженную массу добавляли солод, мед и теплую кипяченую воду, оставляли на неделю, затем вновь разбавляли получившийся продукт водой и процеживали через два сита — крупное и мелкое. Густой осадок отжимали, сушили и могли использовать повторно. А напиток вновь оставляли настаиваться на 10−14 дней, постоянно добавляя мед и доводя до нужной крепости.

Махъсымэ рецепт из пшена. 88148081613a8f3af9674c627bca2b4327ae4c37. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-88148081613a8f3af9674c627bca2b4327ae4c37. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 88148081613a8f3af9674c627bca2b4327ae4c37. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. 04cfa84ba401dea40ef5564a9d35055468075969. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-04cfa84ba401dea40ef5564a9d35055468075969. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 04cfa84ba401dea40ef5564a9d35055468075969. Выход: готовой махсымы – 20 л.
— Иногда небольшую партию могли налить в большую бутыль с тонким горлом, закопать в саду и регулярно добавлять сахар. Хорошо, если рядом протекает река или ручей — тогда земля прохладная. За год напиток набирает большую крепость. Этот напиток называется мэрэмыжьей, — говорит Цаца. Пьют его совсем понемногу — маленькими рюмками, в отличие от махсымы, которую употребляют из стаканов.

Махъсымэ рецепт из пшена. 3b88289f4329fd448e935ef0d7fd274529514e52. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-3b88289f4329fd448e935ef0d7fd274529514e52. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 3b88289f4329fd448e935ef0d7fd274529514e52. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Махъсымэ рецепт из пшена. 60dd1301d62727d27f010d0d9774ea5d15dafedf. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-60dd1301d62727d27f010d0d9774ea5d15dafedf. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 60dd1301d62727d27f010d0d9774ea5d15dafedf. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Современный рецепт махсымы менее трудоемкий, его называют ленивым, но это условная простота. Ведро воды Цаца кипятит в котле и засыпает туда два килограмма проса. Когда оно полностью разварилось, массу перекладывают в 30-литровую эмалированную кастрюлю. — Алюминиевую брать нельзя, — поясняет Цаца. — Желательно, конечно, использовать дубовые бочки. После к пшену добавляется два стакана кукурузного солода. Готовят его так: зерна проращивают двое суток, промыв, неплотно разложив на подносе и прикрыв тканью, а когда они дадут ростки — перемалывают.

Махъсымэ рецепт из пшена. 00ed10e099b2cd3c9622e94847416cdc01a4800f. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-00ed10e099b2cd3c9622e94847416cdc01a4800f. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 00ed10e099b2cd3c9622e94847416cdc01a4800f. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Затем Цаца отправляет в кастрюлю по два стакана пшеничной муки и отрубей, три кило сахара и оставляет остужаться. Идеальную температуру Цаца определяет по старинке, окунув руку в массу — она должны быть приятно теплой, но ни в коем случае не горячей. В современном варианте в ход идут дрожжи — Цаца берет 300 граммов. С ними масса стоит до утра, а утром ее заливают теплой кипяченой водой доверху.

Махъсымэ рецепт из пшена. 7b5f476caace84305793355ab33c5e619aabc274. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-7b5f476caace84305793355ab33c5e619aabc274. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 7b5f476caace84305793355ab33c5e619aabc274. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Теперь в напиток нужно добавить забрус — так называется срезанный восковой слой, которым пчелы запечатывают соты. Забрус добавляют по вкусу, но Цаца советует не скупиться: именно он придает махсыме неповторимый медовый привкус. А красивый красноватый цвет обеспечит жженый сахар. Полтора килограмма сахара надо растопить в алюминиевой кастрюле, постоянно помешивая и не пережаривая, иначе будет горчить. Карамельную массу добавляют в махсыму, интенсивно перемешивая.

Махъсымэ рецепт из пшена. 0d5c2b5f4ec95f53ee32b2abbc9c18e17d4e0e04. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-0d5c2b5f4ec95f53ee32b2abbc9c18e17d4e0e04. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 0d5c2b5f4ec95f53ee32b2abbc9c18e17d4e0e04. Выход: готовой махсымы – 20 л.

— Без этого оттенок будет желтовато-белесый и совсем не аппетитный, — говорит женщина. Но вообще, сахар — вариант демократичный и современный. По канонам это должен быть мед, но обходится напиток в таком случае очень дорого. Напиток оставляют в кастрюле бродить, каждые три дня добавляя по стакану сахара, чтобы он не превратился в уксус.

Через восемь дней махсыма готова — молодой напиток совсем не крепкий. Идеально выдержать его 11−14 дней, и можно подавать на стол. Перед употреблением махсыму процеживают. — Говорят, в прежние времена верхний слой пили аристократы, а остаток — простые сословия, — объясняет Цаца.

Махъсымэ рецепт из пшена. 9683ecd2c1b76d178d6af434ae4a2e7d37fc62cc. Махъсымэ рецепт из пшена фото. Махъсымэ рецепт из пшена-9683ecd2c1b76d178d6af434ae4a2e7d37fc62cc. картинка Махъсымэ рецепт из пшена. картинка 9683ecd2c1b76d178d6af434ae4a2e7d37fc62cc. Выход: готовой махсымы – 20 л.

Обычно около трети готового напитка оставляют — можно сделать еще одну партию, разбавив кипяченой водой и добавляя сахар. А перед тем, как пить махсыму, лучше погасить в ней раскаленный вертел. Считается, что это завершает формирование вкуса и придает неповторимый оттенок напитку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *