Македонская кухня рецепты выпечка

Кухня Македонии: что поесть и выпить в балканской стране

Традиционная македонская кухня — это причудливое сочетание балканских и средиземноморских традиций, разбавленных турецкими рецептами. Путешественники приходят в восторг от пряных вкусов, изобилия овощей и блюд, которые готовятся из экологически безопасных продуктов. И вдвойне приятно, что Македония ещё мало изучена иностранными туристами. Поэтому любителям вкусной еды только предстоит сделать это небольшое государство одним из самых перспективных гастрономических направлений Европы.

Македонская кухня рецепты выпечка. opera 855718 960 720. Македонская кухня рецепты выпечка фото. Македонская кухня рецепты выпечка-opera 855718 960 720. картинка Македонская кухня рецепты выпечка. картинка opera 855718 960 720. Традиционная македонская кухня — это причудливое сочетание балканских и средиземноморских традиций, разбавленных турецкими рецептами. Путешественники приходят в восторг от пряных вкусов, изобилия овощей и блюд, которые готовятся из экологически безопасных продуктов. И вдвойне приятно, что Македония ещё мало изучена иностранными туристами. Поэтому любителям вкусной еды только предстоит сделать это небольшое государство одним из самых перспективных гастрономических направлений Европы.Главные блюда Македонии

Самое известное блюдо местной кухни — тавче гравче. Название сформировалось из двух слов, которые с македонского переводятся как «фасоль» и «глиняная посуда». Для приготовления берут крупную фасоль из города Тетово, лук, красный перец и приправы. Все ингредиенты запекают в глиняной посуде, куда иногда добавляют мясо. Качамак — ещё одно популярное блюдо, которое готовится из кукурузной муки, картофеля и брынзы. Качмак напоминает итальянскую поленту и, как правило, подаётся с молоком или йогуртом без добавок.

Македонская кухня рецепты выпечка. food 719704 960 720. Македонская кухня рецепты выпечка фото. Македонская кухня рецепты выпечка-food 719704 960 720. картинка Македонская кухня рецепты выпечка. картинка food 719704 960 720. Традиционная македонская кухня — это причудливое сочетание балканских и средиземноморских традиций, разбавленных турецкими рецептами. Путешественники приходят в восторг от пряных вкусов, изобилия овощей и блюд, которые готовятся из экологически безопасных продуктов. И вдвойне приятно, что Македония ещё мало изучена иностранными туристами. Поэтому любителям вкусной еды только предстоит сделать это небольшое государство одним из самых перспективных гастрономических направлений Европы.Мусака

В Македонии распространена мусака. Это общее блюдо для многих балканских стран, которое готовится на основе баклажанов, фарша, картофеля, а также иногда томатов и зелёного перца. Все ингредиенты укладывают слоями, украшают сыром и заливают сливочным соусом.

Одно из любимейших блюд македонцев — сарма. Чтобы приготовить его, берут виноградные (тогда блюдо напоминает долму) или капустные листья (получится аналог голубцов). В качестве начинки используют смесь фарша разных видов, специй и большого количества трав. В Македонии обязательно стоит попробовать охридскую форель. Это эндемичный вид, который водится в одноимённом озере. Форель используют для приготовления супов или обжаривают её на гриле.

Македонцы и другие балканские народы известны как большие любители жареного мяса. Особенно часто на столе можно встретить аналог кебаба и круглую котлету на гриле — плескавицу. В ресторанах мясо на гриле упоминают под общим словом «скара». В любом ресторане или простом кафе можно заказать Деревенское мясо. И каждый раз рецепт будет новым, уникальным. Блюдо готовится из мяса и любых овощей, которые кладут в глиняный горшок, заливают белым вином и медленно тушат. Едят Деревенское мясо прямо из горшочка.

Десерты и выпечка Македонии

Город Крушево славится сразу двумя сладостями. На протяжении 200 лет здесь производят безе и лукум. В качестве наполнителя для местных лакомств используют грецкие орехи или фисташки, лукум выпускается с разными вкусами и ароматами. А самая любимая сладость македонцев — рисовый пудинг. Его едят с корицей.

Македонская кухня рецепты выпечка. turkish delight 928410 960 720. Македонская кухня рецепты выпечка фото. Македонская кухня рецепты выпечка-turkish delight 928410 960 720. картинка Македонская кухня рецепты выпечка. картинка turkish delight 928410 960 720. Традиционная македонская кухня — это причудливое сочетание балканских и средиземноморских традиций, разбавленных турецкими рецептами. Путешественники приходят в восторг от пряных вкусов, изобилия овощей и блюд, которые готовятся из экологически безопасных продуктов. И вдвойне приятно, что Македония ещё мало изучена иностранными туристами. Поэтому любителям вкусной еды только предстоит сделать это небольшое государство одним из самых перспективных гастрономических направлений Европы.Лукум

Любителям выпечки стоит попробовать бурек. Этот тип пирога распространён на всей территории, которой когда-то владела Османская империя. Бурек готовится из слоёного теста и имеет круглую форму. Внутрь кладут любую начинку — от рубленого мяса до шпината и брынзы. Слой теста чередуется слоем начинки. Но существуют буреки без наполнителя, которые также имеют круглую форму. Македонский специалитет — пирог пастермалия из дрожжевого теста. Он имеет овальную форму, а в качестве начинки берут сушёную свинину и жареные яйца. Давнюю историю имеет Крушевский пирог. Чаще его делают с луком-пореем, сыром, шпинатом или капустой.

Напитки Македонии

Среди самых доступных по цене вин в Европе вино македонского производства занимает почётное место. Местные виноградники, особенно те, что расположены в районе долины Тиквеш, славятся виноградом изысканных сортов. В результате получается напиток с насыщенным цветом и сложным ароматом. Лучшими сортами считаются Кратер, Тера и Кратошия. За границей македонские вина ещё не получили должную популярность. Исключение — Германия, куда экспортируется продукция.

Сколько существует Македония, столько существует ракия — ещё один популярный балканский напиток. Его получают путём перегонки сброженных фруктов. Крепкий напиток имеет несколько версий. На его вкусовые качества могут влиять добавленные грецкие орехи или сливы.

В Македонии хорошо развита культура потребления кофе. Самое популярное место для отдыха — кофейни, которые в последнее время вытесняются западными аналогами. Однако ещё можно найти множество таких традиционных заведений. Со времён турецкого владычества кофе играет важную роль в жизни македонцев. Его подают на свадьбах, помолвках, политических мероприятиях. Наравне с традиционным крепким кофе в небольшой чашке можно попробовать местную версию капуччино или латте.

Источник

Македонская кухня, блюда, рецепты, история

История

Македонская кухня — набор кулинарных традиций государства Северная Македония. Македонская кухня очень богата и разнообразна, она формировалась под влиянием различных средиземноморских, ближневосточных, и балканских кухонь.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Относительно теплый климат страны обеспечивает отличные условия для выращивания различных овощей, трав и фруктов.

Мясо и рыба

В македонской кухне очень много блюд из мяса. Чаще всего здесь используют баранину, говядину, свинину.

Молочные продукты

Македонская кухня известна разнообразием и качеством молочных продуктов.

Шарпланински овчи кашкавал — разновидность твердого созревшего сыра кашкавал, приготовленного из овечьего молока. В Македонии его готовят из молока, полученного от местных пород овец, которые в течение многих поколений паслись на пастбищах Шар-Планина. Сыр готовят по старинным традиционных рецептам и формуют в виде плоского цилиндра. Этот традиционный сорт македонского сыра отличается желтоватым цветом и податливой структурой, его ценят за отличное качество и насыщенный характерный вкус.

Сирене (сирење) — разновидность балканского рассольного сыра из козьего, овечьего или коровьего молока либо из их смеси. Имеет слегка зернистую текстуру. Его используют как столовый сыр, а также в салатах и ​​в выпечке.

Специи

Македонская кухня богата на различные соусы, приправы и домашние заготовки. В сентябре подготовка всех этих приправ — целое событие в каждой македонской семье.

Турецкое влияние оставило свой след в традиции использования большого количества специй для любых блюд.

Макало — так в македонской кухне называют соусы. Это могут быть как чесночные соусы, так из запеченных овощей (томаты, болгарский перец).

Традиционные блюда

Пита — традиционные лепешки, характерные для балканской кухни, в том числе для Македонии.

Мекици — жареные в масле куски теста, по вкусу напоминающие пончики. В Македонии есть традиция, когда в семье рождается ребенок, бабушка готовит для него мекици.

Чорба от коприва — македонский кремовый суп из крапивы.

Компир мандза (Компир Манџа) — густой суп-рагу из картошки с мясом.

Таратор — холодный суп, популярный летом. Его готовят из йогурта, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор подается охлажденным или даже со льдом. Различные вариации допускают замену йогурта водой и уксусом, отсутствие орехов или укропа, либо добавление хлеба. Огурцы в редких случаях можно заменить салатом или морковью.

Главные блюда

Тавче Гравче — национальное блюдо Македонии. Тушеная фасоль с луком, перцем, помидорами, маслом, мукой, различными специями. Тавче Гравче можно отведать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда, посыпанного белым овечьим сыром или сыром фета, с буханкой хрустящего хлеба.

Турли тава — македонское блюдо, которое состоит из картофеля, риса, бамии, баклажанов, моркови, перца и мяса (свинины, говядины или баранины). Все эти ингредиенты смешиваются и выпекаются в духовке в традиционном глиняном горшке (тава). Название происходит от турецких слов turli (türlü на современном турецком языке), что означает «смешанный» и tava — глиняная посуда. Это типичное блюдо для Македонии и других южно-балканских стран.

Пастрмалия (Пастрмајлија) — македонская пицца, овальный или прямоугольный открытый пирог с мясом. Пастрмалия настолько популярна в стране, что в Македонии есть даже ежегодный национальный фестиваль Питияда, посвященный этому блюду.

Сельско месо — македонское мясо по- деревенски, имеет множество вариаций. Готовят его в глиняном горшочке из свинины с говяжьим фаршем, картофелем, помидорами, луком, морковью, грибами, перцем, специями и любыми другими овощами.

Кебапи — македонское название для балканской разновидности кебаба. Представляют собой маленькие приготовленные на гриле колбаски из фарша без оболочки.

Полнети пиперки — фаршированный болгарский перец. В македонской кухне в качестве начинки обычно используют рис или рис с мясом.

Сарма — македонский аналог долмы или голубцов, только мясо для сармы заворачивают обычно в листья квашеной капусты.

Мусака — традиционное балканское блюдо из тушеных овощей (обычно баклажаны, помидоры, картофель) с мясом, запеченных под соусом на основе йогурта, смешанного с яйцом.

Попара — популярная на Балканах каша, приготовленная из кусочков черствого хлеба, замоченного в горячем молоке, чае или воде. В попару обычно добавляют растопленный свиной жир, каймак или брынзу.

Бакрдан (или бакрданик) — разновидность балканской кукурузной каши. Иногда добавляют картофель, белый сыр или каймак. Когда-то бакрдан считали едой бедняков, но сейчас его подают везде, в том числе в ресторанах.

Ширден — традиционное македонское блюдо родом из города Прилепа. Представляет собой тушеное с луком и специями мясо (баранина, телятина, свинина), смешанное с рисом. Затем его набивают в баранью кишку и запекают в духовке в подливке из пива до румяной корочки.

Плескавица — популярная в балканской кухне большая круглая котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле.

Зелник — традиционный македонский пирог из теста фило с начинкой из сыра сирене, яиц, щавеля, кусочков мяса, лука-порея и риса. Зимой в начинку также может входить соленая капуста и шпинат, из-за которых блюдо и получило свое название. На македонском слово зелje означает шпинат. Зелник подается в теплом виде с йогуртом.

Салаты и закуски

В македонской кухне популярны различные закуски из овощей, измельченных в пюре. Эти закуски обычно подают с хлебом или лепешками.

Айвар — традиционная балканская закуска из измельченного печеного перца.

Лутеница — македонская овощная закуска из перца, моркови, чеснока, растительного масла и помидоров. Лутеницу часто делают острой.

Пинджур — еще одна овощная закуска, похожая на айвар. Пинджур готовят из помидоров, красного перца, чеснока и растительного масла.

Мелидзано — овощная икра из баклажанов с болгарским перцем. Название происходит от итальянского слова melanzane, которое переводится как баклажан.

Кисела зелка — кислая капуста, которую в Македонии обычно солят целиком, не разрезая.

Десерты

В македонской кухне очень много десертов, оставшихся в наследство от Османской империи: кадаиф, лукум, баклава, тулумба.

Палачинка — балканские тонкие блинчики.

Напитки

В Македонии сильно развита кофейная культура.

Турецкий кофе — самый популярный кофейный напиток. Другие кофейные напитки, такие как латте, мокко и капучино, становятся все более популярными в последнее время с открытием более престижных кафе.

Салеп — напиток, доставшийся от Османской империи. Готовится из высушенных клубней ятрышника, смолотых в порошок.

Компот — также популярный в македонской кухне напиток. Обычно его закатывают в банки как способ консервации фруктов на зиму.

Алкоголь

Македония славится своими винами. Традиционно белое вино употребляют летом, а красное — зимой.

Основные разновидности македонского вина:

Ракия (Ракија) — один из самых популярных спиртных напитков в Северной Македонии. Наиболее известные виды — ракия из желтого и белого винограда. Обычно ее подают с салатом в качестве закуски (традиционно шопский салат) или с белым сыром. Многие македонцы готовят домашнюю белую ракию из виноградного дистиллята с добавлением аниса, который придает сладость.

Мастика — крепкий алкогольный напиток, похожий на коньяк. О бычно его готовят из винограда, изюма, слив или инжира. Мастику чаще всего употребляют в качестве аперитива, обычно подают со льдом вместе с мезе.

Боза — напиток из проса, традиционно продаваемый албанскими торговцами.

Сервировка и этикет

Кафеана — типичные македонские кафе, где подают только кофе, алкоголь, а также небольшое количество закусок (мезе). Исторически сложилось, что там играет живая музыка и собираются много людей. Однако со второй половины XX века кофеаны стали больше посещать людей из низших классов общества. Такая репутация снизила их популярность, особенно среди молодежи. Поэтому в последние годы все больше становятся популярны кофейни в западном стиле.

Со времен Османской империи кофе был неотъемлемой частью македонской культуры. Подача и употребление кофе оказали сильное влияние на обычаи, связанные с помолвкой и бракосочетанием, на политическое и социальное взаимодействие, на молитвы и гостеприимство. Хотя в современном обществе многие из этих ритуалов уже не распространены и утратили свое значение.

Рецепты

Кисели купус — Сербская кухня

Кисели купус (Kiseli kupus) — квашеная капуста по-сербски. Ее готовят без использования какого-либо уксуса и целиком, не разрезая. Кисели купус является одним из наиболее используемых ингредиентов сербской кухни, особенно зимой. Для приготовления кисели купус целую капусту оставляют в растворе воды с солью в деревянных бочках под прессом. Хранят в…

Сарма — Сербская кухня

Сарма (Sarma) — коронное блюдо сербской кухни. Похоже на наши голубцы, но для сармы начинку из фарша с рисом заворачивают в листья квашеной капусты (кисели купус). Слово сарма происходит от турецкого sarmak, что означает «скручивать». В Сербии, Румынии, Хорватии, Боснии, Болгарии, Македонии, Черногории и Украине сарма является непременным украшением праздничного…

Македонская кухня рецепты выпечка. MYJl PrlOIw. Македонская кухня рецепты выпечка фото. Македонская кухня рецепты выпечка-MYJl PrlOIw. картинка Македонская кухня рецепты выпечка. картинка MYJl PrlOIw. Традиционная македонская кухня — это причудливое сочетание балканских и средиземноморских традиций, разбавленных турецкими рецептами. Путешественники приходят в восторг от пряных вкусов, изобилия овощей и блюд, которые готовятся из экологически безопасных продуктов. И вдвойне приятно, что Македония ещё мало изучена иностранными туристами. Поэтому любителям вкусной еды только предстоит сделать это небольшое государство одним из самых перспективных гастрономических направлений Европы.

Айвар — Сербская кухня

Айвар (Ajvar) – традиционное блюдо сербской кухни. Айвар представляет собой овощную икру из печеных красных перцев, которую едят с лепешками и мясными блюдами, а также заготавливают на зиму. Название айвар произошло от турецкого слова «хавьяр», что означает «икра». От этого же слова образовалось и английское «caviar». У каждой сербской хозяйки непременно…

Македонская кухня рецепты выпечка. photo 2019 05 15 06 38 45. Македонская кухня рецепты выпечка фото. Македонская кухня рецепты выпечка-photo 2019 05 15 06 38 45. картинка Македонская кухня рецепты выпечка. картинка photo 2019 05 15 06 38 45. Традиционная македонская кухня — это причудливое сочетание балканских и средиземноморских традиций, разбавленных турецкими рецептами. Путешественники приходят в восторг от пряных вкусов, изобилия овощей и блюд, которые готовятся из экологически безопасных продуктов. И вдвойне приятно, что Македония ещё мало изучена иностранными туристами. Поэтому любителям вкусной еды только предстоит сделать это небольшое государство одним из самых перспективных гастрономических направлений Европы.

Тавче гравче — Македонская кухня

Тавче гравче (Tavče gravče / tavche gravche) – национальное македонское блюдо из белой фасоли, приготовленной в сковороде. Тавче гравче встречается практически во всех македонских ресторанах и домах. В Македонии тавче гравче готовят каждую пятницу на обед. На греческом языке тавче гравче называют фасулотавас (Φασουλοταβάς / fasoulotavas). И то, и другое название переводятся…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *