Малина в соковарке рецепт
Сок из малины на зиму
Малина — ягода настолько мягкая и нежная, что для получения сока из нее соковыжималка или мощный пресс не нужны. В домашних условиях для получения малинового сока можно даже вручную отжать ягоды через несколько слоев марли либо же воспользоваться бытовой соковаркой.
Сок из малины на зиму без сахара
Для приготовления вам понадобится:
Переберите малину, уложите ягоды в подходящую по размеру емкость и разомните пестиком. Соедините с разогретой до 60°С водой, а затем на небольшом огне нагрейте смесь до 60°С. Снимите с огня, оставьте на 15 минут под крышкой.
Из полученной смеси отожмите сок, профильтруйте его. Доведите до кипения и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте.
Уберите сок на хранение в темное прохладное место.
Сок из малины на зиму с сахаром
Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления сока по этому рецепту перебранные ягоды смешайте с сахаром, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, тщательно перемешивая. Когда малина пустит сок, а сахар растворится, процедите смесь через марлю, отожмите остатки.
Готовый сок сразу же разлейте по стерилизованным банкам емкостью 1 л. Накройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После этого закатайте банки.
Укутайте для равномерного постепенно остывания. После того как банки остынут, уберите их на хранение.
Малиновый сок на зиму в соковарке
Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления сока из малины в соковарке ягоды переберите и уложите в сетку соковарки. Накройте ее крышкой и установите на емкость с кипящей водой. Отводная трубка должна быть пока закрыта зажимом. Вода не должна кипеть слишком бурно.
Через 20 минут кипения уберите зажим, слейте около 1,5-2 ст. сока в подходящую емкость и снова поставьте зажим. Сок верните в сетку с ягодами — он недостаточно стерилен.
Далее через 40 минут разлейте сок по горячим стерилизованным банкам, сразу же укупорьте и переверните горлышком вниз. Сок постепенно остудите и уберите на хранение. Никаких дополнительных действий предпринимать с соком не нужно.
Чтобы увеличить сокоотдачу, оставшиеся после слива основного сока выжимки прокипятите в течение 30 минут, добавив на каждый 1 кг выжимок по 100-150 г сахара. Соковарку снимите с огня, но сок не сливайте, а оставьте в соковарке на ночь.
Утром сок слейте через отводную трубку. Нагрейте его до 75°С, разлейте по стерилизованной таре, герметично укупорьте, переверните и охладите. Храните в темном прохладном месте.
Как приготовить сок из малины в соковарке
Малина — ягода настолько мягкая и нежная, что для получения сока из нее соковыжималка или мощный пресс не нужны. В домашних условиях для получения малинового сока можно даже вручную отжать ягоды через несколько слоев марли либо же воспользоваться бытовой соковаркой.
Сок из малины на зиму без сахара
Для приготовления вам понадобится:
Переберите малину, уложите ягоды в подходящую по размеру емкость и разомните пестиком. Соедините с разогретой до 60°С водой, а затем на небольшом огне нагрейте смесь до 60°С. Снимите с огня, оставьте на 15 минут под крышкой.
Из полученной смеси отожмите сок, профильтруйте его. Доведите до кипения и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте.
Уберите сок на хранение в темное прохладное место.
Сок из малины на зиму с сахаром
Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления сока по этому рецепту перебранные ягоды смешайте с сахаром, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, тщательно перемешивая. Когда малина пустит сок, а сахар растворится, процедите смесь через марлю, отожмите остатки.
Готовый сок сразу же разлейте по стерилизованным банкам емкостью 1 л. Накройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После этого закатайте банки.
Укутайте для равномерного постепенно остывания. После того как банки остынут, уберите их на хранение.
Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления сока из малины в соковарке ягоды переберите и уложите в сетку соковарки. Накройте ее крышкой и установите на емкость с кипящей водой. Отводная трубка должна быть пока закрыта зажимом. Вода не должна кипеть слишком бурно.
Через 20 минут кипения уберите зажим, слейте около 1,5-2 ст. сока в подходящую емкость и снова поставьте зажим. Сок верните в сетку с ягодами — он недостаточно стерилен.
Далее через 40 минут разлейте сок по горячим стерилизованным банкам, сразу же укупорьте и переверните горлышком вниз. Сок постепенно остудите и уберите на хранение. Никаких дополнительных действий предпринимать с соком не нужно.
Чтобы увеличить сокоотдачу, оставшиеся после слива основного сока выжимки прокипятите в течение 30 минут, добавив на каждый 1 кг выжимок по 100-150 г сахара. Соковарку снимите с огня, но сок не сливайте, а оставьте в соковарке на ночь.
Утром сок слейте через отводную трубку. Нагрейте его до 75°С, разлейте по стерилизованной таре, герметично укупорьте, переверните и охладите. Храните в темном прохладном месте.
вторник, 26 июля 2016 г.
Данный рецепт малинового сока предусматривает заготовку этого напитка на зиму, поэтому вы можете смело перерабатывать ягоды для длительного хранения. В результате у вас получится очень насыщенный концентрат, который можно запросто развести водой в пропорции 1:3-4. К примеру, в холодное время года попробуйте сделать для своей семьи необыкновенно вкусный и полезный напиток: на порцию налейте в кружку 3-4 столовые ложки сока малины, разбавьте его горячей (не кипятком) водой и добавьте чайную ложечку натурального меда. Какая там магазинная газировка? От такого малинового чая-компота едва ли откажется любой ребенок!
Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.
Особенности приготовления
Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники. Нужно лишь знать особенности технологии приготовления напитка из малины.
Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.
Концентрированный малиновый сок с сахаром
Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.
Малиновый сок без сахара (в соковарке)
Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой — 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.
Малиновый сок с добавлением воды
Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.
Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.
2 кг аронии и 2 кг малины перебрать, промыть, выложить в соковарку, насыпать сахарного песка 150 г. Сок разлить по бутылям, закупорить, положить на бок в холодильник. Употреблять сок рекомендуется разбавленным водой. Оставшуюся после соковарения массу смешать с яблочным пюре и приготовить повидло.
Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.
С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.
Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.
Рецепт сока из малины
Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.
Сок из малины в соковарке
Следующий метод приготовления малинового сока проводится с помощью специального уникального изобретения человечества – соковарки, состоящей из трех основных отделов: сетчатой корзины для ягод, сборника сока, чаши для воды, а также с краном и шлангом, по которому сливается полученная жидкая консистенция. Здесь сок будет именно вариться, что поможет получить продукт долгого хранения, который не утратить свои великолепные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.
Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара
Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.
Из смородины вы также можете приготовить сок из красной смородины, который понравится вам и вашим детям.
Сок из малины на зиму
Если малина пробыла в холодильнике в течение суток, то отлично может подойти следующий вариант приготовления малинового сока с добавлением сахарного песка.
Малиновый сок на зиму
Пятый способ приготовления малинового сока позволить получить наибольшее количество желаемого продукта, при том, что вкусовые качества будут на высочайшем уровне.
Приготовление сока из ягодного ассорти
Для того чтобы как-то разнообразить вкусовые качества сока из ягод малины и порадовать своих близких чем-то необычным, то можно заготовить напиток из ягодного ассорти.
Рецепт приготовления малинового сиропа
Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.
Приготовление малинового сока в домашних условиях
Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.
Малиновый сок, каким способом бы он не был приготовлен, всегда будет прекрасным дополнением на любом столе, хоть праздничном, хоть обыденном. Кроме того, регулярное употребление данного продукта поможет укрепить организм, а также бороться с простудными заболеваниями. Особенно оценят вкусовые качества сока дети.
Малина также прекрасно подходит для приготовления малинового варенья и компота из малины.
Сок из малины на зиму
Густой малиновый сок – претендент на звание самого полезного ягодного напитка. Консистенция получится однородной, а вкус будет умеренно-сладким. Сок подают охлажденным или выдерживают его при комнатной температуре. На основе этого изумительного сока можно приготовить смузи, молочно-ягодный коктейль. Красивый цвет – еще одно достоинство напитка.
Ингредиенты для приготовления сока из малины:
Рецепт приготовления малинового сока:
Ягоды подвергаются минимальной термической обработке, поэтому малину следует тщательно перебрать. Из твердых ягод со светло-розовыми боками не получится вкусный сок. Нужна сладкая малина, которая уже полностью созрела и стала мягкой.
Ягоды моют и высыпают в кастрюлю. С помощью блендера доводят малину до состояния густого пюре. Добавляют воду.
Кастрюлю ставят на огонь, прогревают, но до кипения не доводят. На этом этапе нужно только подготовить сырье для отжатия сока. Как только малиновая масса стала горячей, кастрюлю снимают с огня.
Процеженный сок переливают в кастрюлю. У жидкости будет очень красивый темно-багряный цвет.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Малиновый сок
Предлагаю приготовить полезную и вкусную заготовку на зиму — малиновый сок. Такой сок очень пригодится в период, когда будут свирепствовать простудные заболевания. Сок можно приготовить как из лесной, так и из садовой малины. Для сока выбирайте очень спелую малину и готовьте сок сразу же после того, как собрали ягоды. Сок по желанию можно закрыть с добавлением небольшого количества сахара или не добавлять сахар вообще.
Как приготовить «Малиновый сок на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления малинового сока нам понадобится свежая малина, вода и сахар.
Малина обладает превосходными вкусовыми качествами. Малиновый сок полезный и вкусный. В период созревания ягод он укрепляет организм и улучшает внешний вид кожи и волос. А еще он является лекарством от большого количества заболеваний. Регулярное употребление фреша насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
Польза свежевыжатого малинового сока для организма
Малина содержит большое количество полезных для здоровья веществ:
Эти вещества и обусловливают полезные свойства средства. Он сочетается с другими напитками.
По мнению врачей, малина – одна из самых полезных ягод. По полезности с ней может соперничать яблоко и яблочный нектар. Регулярное ее употребление помогает лечить:
Богатый состав целебной ягоды помогает:
Полезные свойства малинового сока для женщин
Свежевыжатый сок из малины должен быть в рационе каждой женщины. Он не допускает:
Малиновый напиток улучшает состояние кожи, улучшает упругость и красоту.
Регулярное употребление малины необходимо и во время беременности. Полезные микроэлементы, витамины, органические вещества способствуют:
После родов мамам не нужно увлекаться малиной, особенно при грудном вскармливании. Некоторые активные вещества во время кормления грудью могут проникать в организм ребенка. Отказаться от применения ароматной лечебной ягоды необходимо до достижения ребенком шестимесячного возраста. Далее надо постепенно вводить вкусный и полезный сок в меню малыша. Главное требование – он не должен быть концентрированным. Можно смешивать его с березовым соком.
Полезность фреша из малины для мужчин
Уникальный химический состав малины полезен для мужского здоровья. Фреш из нее помогает:
Использование малинового сока при похудении
Так как калорийность малины – всего 36 ккал на 100 граммов, ее с успехом можно использовать для диетического питания с целью снижения веса и лечения сопутствующих заболеваний. В небольших количествах ее можно употреблять диабетикам, так как не способна повысить уровень сахара крови при малом количестве калорий. Полезно выпивать небольшое количество нектара утром: он будет работать на очищение организма.
Малина помогает избавиться от неизбежного авитаминоза при диетическом питании. Насыщая организм витаминами и микроэлементами, она положительно влияет на самочувствие человека. Ее следует применять 3 раза в день.
Применение малинового сока при различных заболеваниях
Натуральный сок из ягоды можно употреблять при панкреатите. Но употреблять его необходимо только в период ремиссии. При обострении напиток может только ухудшить состояние человека.
Отвар из ягод и разбавленный водой сок будет полезным при сильном поносе, воспалительных явлениях в толстом кишечнике. В таком случае он имеет закрепляющее действие. Необходимо применять отвар для профилактики расстройства желудка.
Особенно полезен свежий сок (не из концентрата) при простуде. Он обладает выраженными потогонными и антибактериальными свойствами и понижает температуру тела, снижает интенсивность воспалительных явлений, действует как противовоспалительное средство. Рассматриваемый напиток оказывает эффективность при кашле. Малина также помогает при ангине, быстро снимая воспаление. Ее нужно давать при боли в горле. При простуде можно пить чай из листа малины: он также имеет антибактериальный эффект.
Терапевты также советуют вводить напиток из малины при повышенном давлении крови. Он тонизирует сосуды, восстанавливает кровообращение. Его нужно выпить и при появлении аритмии.
Как сделать сок из малины в домашних условиях
Для приготовления сока прямого отжима из ароматной ягоды в домашних условиях необходимы такие компоненты:
Чтобы приготовить напиток дома, нужно:
Вкусный витаминный напиток готов. Его также можно сделать при помощи соковыжималки или соковарки.
Как заготовить малиновый сок на зиму
Чтобы сделать сок из свежих ягод на зиму, необходимо на 1,2 кг ягод взять 130 г сахара. Этапы приготовления сока по рецепту такие:
Хранить сок нужно в холодном месте. Длительность же хранения консервированного напитка в условиях городской квартиры не больше полугода.
Малину можно заморозить в морозилке. При этом ягоды сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. Выжав сок, готовят из жмыха вино. Оно имеет очень нежный вкус и аромат. Храниться оно должно в прохладном месте, хорошо закупоренным. Во время хранения нужно несколько раз переворачивать бутылки.
Как правильно пить малиновый сок
Обычная доза свежего напитка – 100 – 150 мл 3 раза в день между приемами еды. При наличии заболевания необходимо консультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого сока, как и зачем правильно это делать. При наличии какой-либо патологии лучше не начинать самостоятельно принимать сладкое лекарство: существуют противопоказания, из-за которых состояние здоровья может ухудшиться.
Вред и противопоказания сока малины
Напиток из малины противопоказан при таких патологиях.
Вред от ягоды появляется и при аллергии. Если организм проявляет повышенную чувствительность к красным ягодам, лучше всего воздержаться от употребления ягоды.
Чистый малиновый фреш – полезное витаминное лекарство. Чтобы оно не оказалось вредным, его следует пить только по установленным врачом дозировкам. Следует с осторожностью давать напиток детям.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Сок из малины в соковарке. Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления
Из малины делают массу заготовок на зиму, и все они очень полезные, ароматные и вкусные. Я вам расскажу как сделать сок из малины на зиму. Вы можете представить себе какой ароматный получается сок из малины, к тому же питательный и полезный. Малиновый сок на зиму поможет организму восполнить жизненный запас энергии и подарит настоящее наслаждение от вкуса!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сока из малины на зиму
Вот так просто и вкусно приготовить сок из малины на зиму, без консервантов и синтетических добавок.
Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.
В каких случаях применять?
Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.
Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма
Питательная ценность напитка
Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция. Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.
Как приготовить?
Существует несколько способов приготовления малинового нектара:
Какие виды малинового нектара бывают?
Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:
Сколько добавлять сахара?
Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.
Пастеризация
Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:
Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму. Ведь заготовки из малины на зиму, это отличный способ сохранить малину и наслаждатья ей зимой. Казалось бы, что особенного можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья из малины? На самом деле массу наивкуснейших и наиполезнейших заготовок: повидло, желе, джемы, конфитюры, а также пастилу и мармелад. При желании малину можно легко сочетать в своих заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Своим присутствием она только украсит любой продукт. Давайте же постараемся не упустить сезон созревания этой замечательной ягоды, наедимся ею вдоволь и обязательно заготовим впрок.
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите её в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.
Малина в соке красной смородины
Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл сока красной смородины.
Приготовление:
Малину переберите, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте 1 минуту и протрите через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.
Малина, протёртая с сахаром
Ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
150 мл воды.
Малиновое варенье «От бабушки»
Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В кастрюлю для варки варенья высыпьте сахар, добавьте воду и малину. Варите до полной готовности на слабом огне, периодически снимайте с огня и помешивайте ягоды (чтобы не подгорели). Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты:
5 кг малины,
3,5-4 кг сахара.
Приготовление:
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Затем посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Варенье «Чудесный аромат»
Ингредиенты:
5 кг малины,
2 крупных лимона,
7,5 кг сахара.
Приготовление:
Малину переберите, очистите, промойте и обсушите. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности, остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками.
Варенье из малины и дыни
Ингредиенты:
300 г малины,
1 кг дыни,
800 г сахара,
1 лимон,
1 стак. воды.
Приготовление:
Цедру лимона залейте лимонным соком, посыпьте сахаром и оставьте на час. Дыню очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте сахар, «лимонный» сахар и варите, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню, а затем малину. Всё варите, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимите с огня, уберите пену и разлейте по банкам.
Варенье из вишни и малины
Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.
Приготовление:
В кипящий сироп опустите вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. 5 раз через каждые полчаса доводите варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпьте малину, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый продукт разлейте по банкам в горячем виде. Закатайте.
Малиновый компот «На зиму»
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.
Сок малиновый натуральный
Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды.
Приготовление:
Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогрейте ягоды при помешивании до температуры 60°С, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут отожмите сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, сразу же разлейте в бутылки или банки и закатайте.
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 лимон,
1 пакетик «Желфикс».
Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Полейте малину лимонным соком, посыпьте цедрой лимона и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Банки стерилизуйте, заполните горячим конфитюром, закройте винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите.
Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара и воды. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения. Затем остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте крышками.
Желе из малины на зиму
Ингредиенты:
1,5-2 кг малины,
1,5-2 кг сахара.
Ингредиенты:
1 кг малины,
1,4 кг сахара,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. желатина.
Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, несколько раз промойте водой и уложите в таз, пересыпая сахаром. Добавьте воду. Таз поставьте на слабый огонь и подогрейте содержимое до кипения. Через 15 минут огонь усильте до умеренного и уварите джем до готовности. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту и предварительно разведённый водой желатин. Разложите готовый продукт по сухим чистым банкам и закатайте.
Повидло из малины и яблок
Ингредиенты:
1 кг пюре из малины,
1 кг яблочного пюре,
800 г сахара,
600 мл воды.
Приготовление:
Яблоки распарьте в кастрюле с кипящей водой и протрите. Отмерьте 1 кг. Малину хорошо разотрите и смешайте с яблочным пюре. Массу варите в кастрюле с широким дном. Через 15-20 минут добавьте сахар и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите в банки и закатайте.
Малиновое пюре без сахара
Малиновое пюре можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Ингредиенты:
1 кг груш (очищенных от семян),
300 г малины,
½ стак. сахара,
несколько капель лимонного сока,
щепотка кардамона.
Приготовление:
Груши вымойте, разрежьте и вычистите семена (от кожуры очищать не надо). Нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Малину переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с грушами добавьте малину, сахар и всё перемешайте. Варите на слабом огне в течение примерно 60 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем кастрюлю с фруктами снимите с огня. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку кардамона. Всё измельчите блендером и переложите малиново-грушевый мусс в чистые, сухие банки. Стерилизуйте в течение 10 минут, затем остудите. Хранить готовый продукт желательно в тёмном, прохладном месте.
Мармелад из малины (заготовка на зиму)
Ингредиенты:
1 кг малины,
500 г сахара.
Приготовление:
Малину промойте, ополосните кипячёной водой, немного обсушите и протрите через частое сито. Добавьте в малиновое пюре сахар и уварите на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и разложите в горячем виде в подготовленные банки. Затем охладите и укупорьте крышками.
Ингредиенты:
1 кг малины,
250 г сахара,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Малину промойте холодной водой, поместите в широкую посуду и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки. Полученное пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и уварите на половину объёма. Горячую пастилу перелейте в тару, выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом, и сушите в духовке при температуре 70°С или на солнце. Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте их пергаментной бумагой.
Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатах.
Ингредиенты:
250 г белого винного уксуса,
200 г малины.
Приготовление:
Приготовьте стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. Влейте уксус и плотно закройте. Храните в прохладном тёмном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Всё, малиновый уксус готов! Перелейте в герметичную ёмкость, закройте и храните в прохладном, тёмном месте. Готовый уксус можно хранить в течение года.
Ингредиенты:
2,5 кг малины,
700 г сахара,
2,5 л воды.
Приготовление:
Отожмите сок из малины. Нагрейте воду вместе с сахаром до его полного растворения, охладите. Перелейте в бутыль, смешайте с малиновым соком и держите до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Когда брожение окончится, профильтруйте и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.
Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара,
250 мл воды,
1 л водки.
Приготовление:
На дно бутыли насыпьте зрелую малину и залейте её водкой. Горло бутыли заткните ватным тампоном. Поставьте в прохладное место на 3-4 недели. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите, остудите и влейте в бутыль с малиной. Размешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закупорьте. Чем дольше такой ликёр стоит, тем вкуснее становится.
Для сушки возьмите плотные, слегка недозревшие ягоды малины. В противном случае она будет не сохнуть, а просто раскисать. Сушите малину в духовке или электросушилке в течение 2-4 часов при температуре 45-50°С, а когда ягоды подсохнут, температуру поднимите до 60°С. Высушенные ягоды малины охладите и храните в герметически закрытых банках или коробках.
Свежезамороженная малина. Для замораживания используйте сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смёрзлась комком, замораживайте её, расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмёрзнут, ссыпьте их в контейнеры для замораживания.
Свежезамороженная малина с мёдом. Ягоды малины сложите в контейнер и залейте жидким мёдом. Затем поставьте в морозилку. От такой заготовки двойная польза: и малина, и мёд. Малина, залитая мёдом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.
В старину говорили, что кроме всего прочего, малина наделена к тому же и духовной силой: она способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.
На основе сока из малины можно приготовить массу коктейлей и если у вас достаточно ягод, но мало сахара, обязательно приготовьте несколько бутылочек сока на зиму.
Переберите ягоды, сложите их в дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой. Дайте ягодам стечь и сложите их в кастрюлю.
Разомните ягоды любым удобным для вас способом. Можно использовать блендер, либо деревянную толкушку-картофелемялку.
Теперь нужно немного пропарить и прогреть ягоды, чтобы получить больше сока и меньше отходов. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока из кастрюли начнёт подниматься пар. Накройте кастрюлю крышкой и выключайте огонь.
Теперь нужно подождать 20-30 минут, пока малина остынет.
Слейте сок через сито с мелкими ячейками и перетрите мякоть. Только не перестарайтесь, чтобы семечки не попали в сок. Они несколько горчат, да и неприятно, если они попадутся в соке.
Измеряйте количество полученного сока и добавьте в него воду и сахар, чтобы бы малиновый сок был приятным на вкус.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите сок из малины до кипения, и кипятите его 3-5 минут.
Приготовьте банки, или бутылки с широким горлышком и простерилизуйте их. Разлейте горячий сок по бутылкам, закройте крышками и укутайте их на 10-12 часов тёплым покрывалом.
Смотрите на видео, как приготовить сок из малины на зиму: