Манты рецепт с овощами
Овощные манты
Ингредиенты
Начинка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, чтобы приготовить манты с овощами, возьмем все продукты по списку.
Для теста нам понадобятся только вода, мука и соль. Можно добавить ложку растительного масла, но я не добавляла.
Замесить мягкое тесто. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Накрыть его полотенцем и дать полежать минут 10.
Разделить тесто на три части для удобства в работе. Одну часть взять для раскатки, остальные держать под полотенцем. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты. В центр квадрата выложить начинку.
Для тех, кто так и не может понять, как же лепят манты, попытаюсь показать этот процесс. Сначала нужно соединить между собой противоположные уголки теста: крест-накрест. Сначала одну сторону, затем вторую. У нас получится квадратик с начинкой.
Затем соединить между собой оставшиеся уголки, два с одной стороны и два с другой. Все очень просто. Я не закрываю образовавшиеся дырочки и отверстия, оставляю их для выхода пара.
Подготовить ярусы мантоварки. В блюдце налить растительное масло. Перед тем, как выложить готовые манты на ярус, нужно макнуть их донышко в растительное масло. Варить овощные манты при закрытой крышке и постоянном кипении воды 40 минут.
Подавать с любым соусом по вашему вкусу. Начинка получается мягкой, душистой и очень вкусной.
Манты овощные
Время подготовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Готовим манты овощные
Вы думаете манты бывают только мясные? А вот и нет. Сегодня готовим овощные манты. В своём рецепте я не использовала яиц и сливочного масла, поэтому рецепт прекрасно подойдёт для постных дней или придётся по вкусу вегетарианцам. В овощную начинку можно добавить любые душистые специи по желанию, это придаст мантам особенный привкус.
Как приготовить «Манты овощные» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста возьмём воду, муку, соль и растительное масло.
Из всех продуктов замесить тесто. Советую муку добавлять не всю сразу, а постепенно. Вымесить тесто на столе до абсолютной гладкости, постепенно подсыпая муку. Накрыть тарелкой и оставить в покое на некоторое время.
Для начинки возьмём капусту, морковь, картофель, луковицу покрупнее, растительное масло, соль и перец, специи по желанию.
Подготовить все овощи. Капусту нарезать ножом или использовать специальную тёрку, обязательно помять капусту руками, слегка подсолив. Картошку нарезать самыми мелкими кубиками, лук — соломкой, морковь натереть на тёрке.
Начинку перемешать, посолить по вкусу, добавить перец и душистые специи. Мне нравится хмели-сунели, но можно обойтись без них. Влить 2 ложки растительного масла. Начинка для мантов готова.
Тесто разделить на 2 части. По очереди раскатать каждую часть теста в тонкий пласт. Нарезать на одинаковые квадраты.
На квадратики теста выложить начинку, не жалея. При готовке её количество утрясётся и станет меньше.
Слепить манты удобным способом.
Выложить на смазанный растительным маслом поддон мантышницы или пароварки. Поставить варить при средне кипящей воде на 35- 40 минут. Кубики картофеля должны хорошо приготовиться.
Готовое блюдо подавать с соусами. Хорошо подходит белый соус из сметаны с кефиром, зеленью, щепоткой соли и 1/2 зубчика чеснока. Можно подать с красным томатным соусом, смешанным с теми же составляющими. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (40):
класс!!ну просто супер. очень аппетитно!
Спасибочки, 😍сама не ожидала, что получится так вкусно. Я бы, наверно, только такие и ела почаще, да пока все нарежешь. 😄
Я с картошкой и луком манты больше чем с мясом люблю. Ваши тоже беру на заметку, когда буду делать манты в следующий раз партию таких сделаю. Мне кажется, что должно быть вкусно 😍. Я вот еще манты с зеленью ( только зелень внутри) ела, тоже обьедение. В общем такие манты в моем вкусе)).
Я всякие люблю, кто бы готовил.😄 В этот раз готовила мужу из баранины, резала ее вручную, что-то лень было технику открывать, потом мыть все. Решила порезать мясо, но очень мелко. А себе готовила овощные. Сделала партию с мясом и партию с овощами. Потом решила класть фарш пополам- овощи и мясо. Так вот, вкуснее ничего не ела. Как же нам они понравились, такие сочные получились. Да еще со сметанным соусом. Вообщем, я решила, что теперь только так готовить буду. Эти овощи в обязательном порядке и по возможности и желанию- мясо. Даже выгодно выходит😄
Особенно для вегетарианца будет радость)))) Только тесто потоньше раскатывай. Оно у меня без яйца и получилось какое-то пузыристое, хоть я ничего туда не добавляла вообще, и расскатывала до прозрачности.
у меня были остатки теста, как раз не знала куда приспособить, так что получилось только на двоих, вкусно, боялась немного, что капуста останется твердой 😄, но все получилось как надо, мне даже больше понравилось чем с мясом 😃
Ха, вот скоростная! Молодечик. 😍А соус делала к ним?
слопали просто со сметаной 😄
А с соусом еще вкуснее)))))😄
Фото очень яркое и красивое!😍
Вкусно как, Света! ))) Манты только пробовала. сама еще ни разу не готовила! 😍
Когда-то нужно начинать😄😄. Спасибо, Ириша.
Вот я не знала, что манты с другими начинками бывают, хотя, если вареники бывают разные, то почему манты не должны😊 Светик, очень красиво на этом фоне, прямо сияние!😍
Спасибо, Надюша. Конечно, начинки у них всевозможные. Все-таки, манты готовятся на пару, в этом их и прелесть. А я приспособилась и на сковороде их готовить, чуть водички туда, чуть масла. И почему-то они нам особенно нравятся, с поджаристой корочкой снизу)))))
Светуль, это наверно очень вкусно, манты ещё не готовила, но думаю это как вареники, и начинка любимая.
Светик, обычно в вареники кладут уже готовую начинку, никогда сырую не кладут. А ту все наоборот. Да, это вкусно!😊
а вот и не правда, делают же варенники с сырым картофелем!
Ну кто ж у нас над мантами может поизмываться, как ни Света😄 Светочек, вкуснотиШШШааа. 😍
Фото загляденье, блюдо светится.
Обожаю манты! Фото очень красивое😍
Ух ты. я такое не ела, но судя по составу это мое блюдо.
Дааа, откуда восточные блюда в Белорусии?😄 Разве что, самой приготовить. Спасибо, Танюша.
Сочное фото,свеженькие,теплые. ам!
А вот сделать овощные в голову не пришло, обязательно на ближайший праздник угощу наших)))
Очень рада, на здоровье!
Ни разу в жизни я не ела манты, и вот решилась приготовить эти. Готовятся они легко и относительно быстро. В начинку я положила хмели-сунели, 3 картошки и немного тертого сыра, но мне все равно на 3 кусочка теста начинки не хватило. У меня нет ни пароварки, ни мантышницы тем более, поэтому я поместила манты на дуршлаг, установила его на кастрюлю с водой и под крышкой готовила на пару около 50 мин. Картофель полостью был мягкий, а вот капуста и морковка немного хрустели. Мне это даже понравилось. Я ела манты со сметаной, мужу подала с грудинкой и сырным соусом. Ему они не очень пришлись по вкусу, а мне понравились! Это очень экономичный, полезный и вкусный рецепт. Подойдет даже тем, кто держит строгий пост, если не класть масла в начинку. Большую часть мантов я заморозила, чтобы в любое время могла ими полакомиться 🙂