Манты с чечевицей рецепт
Вегетарианские манты с чечевицей
Манты являются популярным азиатским блюдом, представляющим аналоги вареников и пельменей, наполненных в большинстве своем мясной начинкой с незначительными дополнениями. Но есть и другие варианты. Не менее вкусные вегетарианские манты с чечевицей, приготовленные по предлагаемому рецепту.
Вегетарианские манты с чечевицей предлагаем приготовить из пресного теста на воде с растительным маслом.
Для теста:
— мука – 600 г (около 4 стаканов)
— вода тёплая – ½ стакана
— масло растительное – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
— чечевица – 100 г
— лук репчатый – 2 шт.
— чеснок – 2-3 зубчика
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
— соль, перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
— томатный сок – 500 мл
— зелень петрушки – небольшой пучок
— зелень укропа – небольшой пучо
— соль – по вкусу
Готовим вегетарианские манты с чечевицей
1. Приготовьте тесто. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление. В тёплую воду всыпьте соль, влейте растительное масло и перемешайте. В углубление в муке вливайте понемногу приготовленную жидкость и замешивайте тесто.
2. Тесто должно получиться плотным, но эластичным. Возможно придется в конце добавить еще немного воды. Вымешенное тесто в миске накройте салфеткой или полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
3. Тем временем займитесь начинкой. Отварите чечевицу до мягкости в несоленой воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
4. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте очень мелкими кусочками. В сковороду с разогретым растительным маслом выложите лук с чесноком и обжарьте до золотистого цвета.
5. Чечевицу из дуршлага выложите в миску, добавьте поджарку из лука и чеснока, соль, молотый перец. Тщательно перемешайте готовую начинку.
6. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем около 2 мм на присыпанном мукой столе и нарежьте квадратами со стороной 10 см. На середину каждого квадрата выложите по 1 ст. ложке начинки и защипните края квадратов в форме мантов. Если тесто плохо слипается, можете слегка смочить его водой.
7. Решетки мантоварки или пароварки смажьте растительным маслом (или окуните донышки в масло) и уложите туда манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись в процессе варки.
8. Плотно накрыв крышкой, варите манты на пару 25-30 минут. В это время приготовьте соус. Известно очень много вариантов соусов для мантов. Предлагаем самый простой – из томатного сока и зелени.
9. Зелень петрушки и укропа вымойте и мелко нарежьте. Смешайте томатный сок с нарезанной зеленью, посолите, поперчите по вкусу. Томатный соус для мантов готов. Желательно, чтобы он настоялся перед употреблением в течение 10-15 минут.
10. Готовые вегетарианские манты с чечевицей подавайте к столу в порционных тарелках в горячем состоянии. Отдельно подайте в стаканах томатный соус.
Приятного аппетита и вкусных мантов!
На заметку
Как правильно съесть манты с соусом? Большинство макают манты в соус. Иногда поступают наоборот – поливают манты соусом. Оба варианта неправильные. Манты следует брать руками, осторожно надкусить верхушку и вложить соус при помощи маленькой ложечки внутрь. Соус смешается с имеющимся внутри соком, доставив едоку райское наслаждение.
Кундюмы — вегетарианские пельмени с чечевицей
1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на то время, но также в ходу были: кундумцы или кундюбки, в зависимости от региона. В большинстве случаев кундюмы готовили с начинкой из лесных грибов, тесто постное, без яиц. Затем «пельмени» запекали в печи до румяной корочки, а после чего томили в грибном бульоне.
Рецепт был долгое время забыт, а точнее утерян. Совершенно недавно пропагандист (вернее — популяризатор) старинной русской кухни Вильям Похлебкин восстановил забытые кундюмы, рецепт которых «разлетелся» со скоростью света по кулинарным сайтам.
Похожие рецепты
Наша подписчица Юлия прислала рецепт кундюмов с чечевицей и пекинской капустой, блюдо, которое было приготовлено после вдохновения одним из вегетарианских сайтов — оригинал.
Сегодня хотелось бы напомнить о старорусском древнем блюде, о кундюмах, которые, наверное, по абсолютной случайности были забыты. По вкусу они напоминают всеми любимые вареники, просто немного отличается способ их приготовления.
Ингредиенты:
Постные кундюмы, рецепт приготовления с фото
Чечевицу моем и заливаем кипятком, всыпаем соль и варим 30 минут.
Блендером делаем пюре из отварной чечевицы.
Морковь вымываем, чистим и натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем морковь со специями.
Туда же добавляем нарезанную пекинскую капусту.
После этого смешиваем овощи с пюрированной чечевицей. Это и есть начинка для наших кундюмов.
Приступаем к приготовлению теста. В миске смешиваем горячую воду, соль, масло и муку. Быстро руками замешиваем тесто, будьте аккуратны, если вода была кипятком, то можно обжечься!
Это тесто легкое в приготовлении, эластичное и податливое.
Скалкой раскатываем тесто тонко в пласт, нарезаем его ножом на квадраты 7х7 сантиметров.
Такие вот квадратики.
Начинку равномерно распределяем по квадратам.
Далее защипываем большим и указательным пальцем края квадратов, чтобы получился треугольник. А соединив два наиболее удаленные угла треугольника, получаем кундюм.
Раскладываем их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем кундюмы в духовке при 200 градусах 20 минут.
А в это время у нас есть возможность сделать бульон. Доводим воду до кипения и перекладываем все необходимые ингредиенты в нее. Как только закипит, отсчитываем 2 минуты и выключаем огонь.
Готовым бульоном заливаем кундюмы. Сверху закрываем фольгой и ставим их обратно в печь на 15 минут.
Я подаю кундюмы в глубокой тарелке с бульоном.
4 марта, 2017 | 12:00 пп
Первый раз слышу о этих кундюмах, но идея на миллион. Я сама любительница пельмени в духовке готовить или на сковородочке обжарить на маслице )
6 марта, 2017 | 9:30 дп
6 марта, 2017 | 11:21 дп
Спасибо )
Это обычное пельменное тесто. Или для вареников. Дать отдохнуть не обязательно.
15 марта, 2017 | 8:56 пп
Здравствуйте! А какую муку можно использовать вместо пшеничной? Какой лучше заменить?
15 марта, 2017 | 9:03 пп
Можно сделать смесь цельнозерновой с пшеничной, чтобы уменьшить количество пшеничной муки. Но в любой случае, последней должно быть больше, так как тесто будет трудно замесить, оно может рваться, трудно будет скрепить края пельменей.
Может есть еще какие-то варианты, но надо все пробовать на собственном опыте 🙂
31 мая, 2017 | 4:04 пп
хахаха, ну по форме, сразу видно, что веганы лепили. Вот только, если такая неприязнь к мясу, что ж форму то мясного блюда берут? своё бы что придумали. Или мясца все таки хоцца,да вера не позволяет? :))))
31 мая, 2017 | 4:30 пп
Читайте внимательнее — изначально были кундюмы, вот такой формы, а потом уже пельмени. Так что исток — кундюмы, как постное блюдо. Это уже если по вашей логике плагиатов ))
21 июня, 2017 | 9:17 пп
Иногда я мечтаю, как перенесусь на машине времени на несколько столетий назад. Сначала попаду в деревню, в какую-нибудь милую семью. Там на русской печи будут томиться каша, а в подвале — засолочка грибная или овощная, а еще хлеб на закваска из печи. Я буду отрывать от буханки корочки хлеба и есть их ) и деревянной ложкой есть дымящуюся кашу. И закусывать настоящей засолкой, без химии.
А потом поеду в город. Там званый ужин. Стол ломится блюдами, популярными в то время. Во время смены блюда, выносят кундюбки с лесными грибами (чечевицы тогда вроде не было?). Кундюмы томились в печи, пропитались ароматом грибов и специями.
Вот такой кулинарный, гастрономический трип.
Нет, у меня не было голодного детства. Просто кухни народов мира и наши, старые, славянские рецепты всегда привлекают и манят. Хочется пробовать новое и возрождать старое.
Автору огромная благодарность за рецепт! Столько интересных мыслей и фантазий в голове 🙂
Здоровья и полезной еды всем посетителям этого сайта 🙂
24 июня, 2017 | 10:55 пп
Галочка, такая у вас мечта интересная. И картинка такая уютная, приятная! Спасибо вам, приятно было почитать такой нестандартный комментарий.
11 августа, 2017 | 9:08 пп
интересно попробовать сделать кундюмы, я вот так сделала пельмени… вкусно…. благодарю за рецепт и форму такую опробую.
10 сентября, 2017 | 10:08 дп
пельмени это китайское национальное блюдо. русское это репа да щи. хочешь ешь, хочешь уй полощи))
25 сентября, 2017 | 8:17 пп
скажите,а если кундюмы из морозилки брать, их тоже сразу в разогретую духовку или предварительно отварить?
20 октября, 2017 | 5:00 пп
Сразу можно запекать, также как и вареники. Но вкус все же иной будет, не так как со свежеслепленными. Может даже лучше попробовать обжарить на небольшом количестве масла, а потом допечь в духовке. Чтобы тесто не раскисло и не склеилось.
7 декабря, 2017 | 5:11 пп
Вот это рецепт! Спасибо! Лепили с детьми. В процессе приготовления появилось масса идей и по форме и по содержанию. Забираю рецепт. Вкусно и просто… не быстро, но… оно того стоит. Муж не доел, велел соус слить, а сами кундюмчики «подсушить» в духовке… то что получилось доел))). Еще раз спасибо за рецепт.
7 декабря, 2017 | 10:11 пп
Спасибо и вам за отклик! Какие идеи и варианты появились у вас?)
11 апреля, 2018 | 11:38 дп
Будет вкуснее(на мой взгляд))), я так делаю: чечевицу замочить на несколько часов в воде и измельчить блендером или в измельчителе в сыром виде. За такое время запекания в духовке она прекрасно приготовится. А еще быстрее_ можно поджарить на сковороде с одной стороны, залить бульоном и доварить под крышкой в этой же сковороде)))
Манты с грибами и чечевицей
Как приготовить постные манты
Манты – распространённое среднеазиатское блюдо, представляющее собой приготовленные на пару конвертики из теста, фаршированные различными начинками. По классическому рецепту при приготовлении этого блюда используется мясной фарш, но не менее вкусными будут и вегетарианские манты, приготовленные с начинками из круп и овощей. Предлагаемые нами рецепты подойдут и для постного стола, и для меню вегетарианца.
Рецепт теста для мантов универсален вне зависимости от того, какую начинку вы выберете. Его можно приготовить и без яиц. Для теста вам потребуется: Мука – 350 г Растительное масло – 2 ст.л. Соль Вода – 0,5 стакана Из указанных ингредиентов замесите тесто и поместите его в миску, смазанную растительным маслом, на 30-40 минут. Затем нужно его тонко раскатать и нарезать на квадраты со стороной 10 см, после чего выкладывать начинку и формировать конвертики, защипывая края квадратиков по диагонали. Манты готовьте в мантоварке (или пароварке) в течение 25-30 минут. Варианты начинок для постных мантов
1. Манты с картофелем и капустой
Капуста белокочанная – 1/3 кочана Картофель – 4-5 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Соль, растительное масло Все овощи измельчить (картофель нарезать кубиками, морковь – натереть на тёрке), перемешать, заправить маслом, посолить. При желании можно приправить. Начинка готова!
2. Манты с картофелем и грибами
Картофель – 5-6 шт. Репчатый лук – 1 шт. Шампиньоны – 300 г Растительное масло (по желанию), соль, перец
Чечевица – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 дольки Соль, перец Чечевицу предварительно отварите, добавьте спассерованный лук и чеснок, посолите и поперчите. При желании к такой начинке можно добавить шампиньоны – получится оригинально и вкусно. Подавайте манты горячими, с томатным соусом или сметаной. Сверху можно украсить зеленью. Совет! Можете попробовать обжарить манты в масле на сковороде и только после этого готовить на пару.
Постные манты с чечевицей готовят, чтобы поражать! Привлекательно, несложно, вкусно!
Постные манты с чечевицей созданы, чтобы поражать. Сытная начинка из бобовых с луком и морковью обладает пикантным вкусом. Она отлично сочетается с тонким тестом. Выглядит угощение очень привлекательно, а готовится несложно.
Отваренные на пару манты сохраняют витамины и микроэлементы богатой белком чечевицы. Такой способ термической обработки очень полезен. Кушанье станет украшением меню вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты для постных мантов:
Как приготовить постные манты
Замешиваем тесто. Оставляем его на 20 минут, накрыв полотенцем. За это время мука выделит клейковину и тесто приобретет эластичность.
Чечевицу для начинки перебираем, моем и отвариваем до готовности по проверенному рецепту. В зависимости от сорта понадобится 25-40 минут. Когда бобовые сварятся, сливаем с них воду и кладем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Лук и морковь очищаем, измельчаем. Морковку натираем на терке, а лучок режем небольшими кусочками. Наливаем в сковороду 1-2 ст. л. масла, разогреваем его и жарим овощи 7-10 минут, помешивая.
Охлажденную чечевицу помещаем в миску, добавляем жареные овощи, солим, приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.
Отдохнувшее тесто скатываем в колбаску толщиной два сантиметра.
Режем ее на кусочки по 1,5 см толщиной.
Каждую заготовку руками превращаем в лепешку. Можно воспользоваться скалкой. Выкладываем по ложке начинки на лепешки.
Каждую превращаем в цветочек. Для чего соединяем противоположные концы одним защипом.
Свободное тесто по обе стороны от него снова защипываем.
Вставку мантоварки смазываем маслом. Укладываем манты.
Помещаем вставку в кастрюлю с кипящей водой. Накрываем крышкой и готовим полчаса.
Готовые манты с постной начинкой выкладываем на тарелку и подаем горячими.
Аппетитные розочки из тончайшего теста с сочной овощной начинкой понравятся своей оригинальностью. Можно подать их с любимым соусом.
Манты с грибами и чечевицей
пятница, 26 апреля 2013 г.
Манты вегетарианские с чечевицей.
Тесто:
1. Мука — 600 г
2. Вода — 1/2 стакан
3. Растительное масло — 2 ст.л.
4. Соль — по вкусу
Начинка:
1. Чечевица — 100 г
2. Лук — 2 шт.
3. Чеснок — 3 зубка
4. Перец черный молотый — по вкусу
5. Соль — по вкусу
Приготовление теста для мантов:
Просейте муку горкой и сделайте углубление. В теплой воде разведите соль и растительное масло. Подливая воду к муке, замесите тесто на манты. Тесто накройте салфеткой и оставить на 20 минут в покое.
Приготовление начинки:
Отварите чичевицу в пресной воде и слейте через дуршлаг. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок, соедините поджарку с чечевицей. Все посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте начинку.
Приготовление мантов:
Тесто раскатайте в тонкий пласт около 2 мм толщиной. Из лепешки нарежьте квадратики по 10 см. В центр каждого квадратика кладите по 1 ст. л. начинки. Формируйте манты, защипывая края квадратиков. Для лучшего слипания теста края можно слегка смочить водой.
Как варить манты:
Ставим кастрюлю мантоварки с водой на огонь для закипания. Решетки смазываем растительным маслом или окунаем донышки мантов в масло. На решетки выкладываем манты с некоторым расстоянием друг от друга, т.к. в процессе варки они увеличиваются в объеме и могут слипнуться. Как только вода закипит, ставим решетки с мантами в кастрюлю, сбрызгиваем их водой и плотно накрываем крышкой. Готовятся манты над паром 25-30 минут.
Соус к мантам:
К вегетарианским мантам с чечевицей прекрасно подойдет томатный сок. Мелко нарежьте петрушку и укроп, смешайте с томатным соком, посолите. Дайте напитку настояться минут 10-15. Подайте сок в отдельных стаканах к горячим мантам.
Манты с грибами
Безгранично людское воображение. Я нашла и собрала несколько рецептов приготовления нетрадиционных мантов. Я имею в виду начинку. В классическом варианте приготовления начинка состоит из мяса и репчатого лучка. Добавляют иногда, разве что, тыкву и картошку и больше ничего. А эти рецепты заинтересовали меня своей оригинальностью. Делюсь ими и с вами.
Манты с солёными грибами, яйцами и рисом
Состав:
Мука в/с — 500-600 гр.
Тёплая вода — один стакан.
Растительное масло — одна стол. л.
Соль — по вкусу.
Начинка:
Солёные грибочки — 300 гр.
Отваренный рис — 2 стол. л.
Варёные яйца — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана — одна стол. л.
Соль, специи — по вкусу.
Манты с грибами и булгуром
Манты с начинкой из грибов и чечевицы
Манты с картофелем и смесью круп
Лук порежьте мелкими кубиками. Картошку отварите и разомните в пюре. Зелень измельчите. Обжарьте лук. Смешайте пюре, варёные крупы, жареный лук и зелень. Заправьте солью, столовой ложкой растительного масла и специями. Перемешайте.
Налепите мантов, как привыкли и как вам удобней. Я писала много раз, что от внешнего вида вкус не меняется!
Готовьте на пару 25 минут.
Как и в предыдущих рецептах подавайте горячими с соусом, сметаной или уксусом.
Манты с тыквой и чечевицей
Чечевицу промойте и залейте тёплой водой на ночь в чашке. К утру она разбухнет. Сцедите всю жидкость и измельчите в блендере, превращая крупу в пюре. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чечевичным пюре, заправив солью и специями. Специи выбирайте по своему усмотрению, какие вам нравятся. Если начинка получилась слишком жидкая, то всыпьте немного муки и перемешайте.
Налепите мантышек, разложите на листах от пароварки или мантышницы. Варите на пару 25 минут.
Изделия смажьте сливочным маслицем и украсьте блюдо зеленью. Подавайте со сметанным или томатным соусом. Нет ничего? Подойдёт и уксус.
Манты с начинкой из рыбы и риса
Лук измельчить в мясорубке или очень мелко шинковать. Смешать с остальными ингредиентами.
Тесто нарезать и раскатать на заготовки, в середину которых выложить по столовой ложке начинки и слепить изделия.
Неважно, готовите вы в пароварке или мантышнице, ёмкость для мантов смазывать маслом нужно обязательно! Уложите изделия на листы, оставляя расстояние между ними.
Готовьте 30 минут на пару. Готовые изделия смажьте сливочным маслицем. Так они не будут сохнуть и масло придаст приятный вкус блюду.
Украсьте блюдо зеленью, полейте сметаной и приступайте к еде.
Хочу добавить лишь одно — фарш не обязательно должен быть рыбным. По этому рецепту готовьте с мясным или куриным фаршем. Время приготовления и состав не меняется!
Манты с гречкой
Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту отожмите и измельчите ножом. Лук тоже нарежьте мелко, как на пельмени.
Капусту с лучком слегка обжарьте в растительном масле и соедините с остальными ингредиентами. Начинку тщательно перемешайте.
Налепите манты и готовьте в пароварке или мантышнице на смазанных маслом листах 25 минут.
Подайте к столу, украсив блюдо зеленью. Отдельно подайте соус — грибной, томатный или сметанный. На ваш вкус.
А вот и видео рецепт приготовления вкусных грибных мантов:
Вегетарианские манты с чечевицей
Манты являются популярным азиатским блюдом, представляющим аналоги вареников и пельменей, наполненных в большинстве своем мясной начинкой с незначительными дополнениями. Но есть и другие варианты. Не менее вкусные вегетарианские манты с чечевицей, приготовленные по предлагаемому рецепту.
Вегетарианские манты с чечевицей предлагаем приготовить из пресного теста на воде с растительным маслом.
Для теста:
— мука – 600 г (около 4 стаканов)
— вода тёплая – ½ стакана
— масло растительное – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
— чечевица – 100 г
— лук репчатый – 2 шт.
— чеснок – 2-3 зубчика
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
— соль, перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
— томатный сок – 500 мл
— зелень петрушки – небольшой пучок
— зелень укропа – небольшой пучо
— соль – по вкусу
Готовим вегетарианские манты с чечевицей
1. Приготовьте тесто. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление. В тёплую воду всыпьте соль, влейте растительное масло и перемешайте. В углубление в муке вливайте понемногу приготовленную жидкость и замешивайте тесто.
2. Тесто должно получиться плотным, но эластичным. Возможно придется в конце добавить еще немного воды. Вымешенное тесто в миске накройте салфеткой или полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
3. Тем временем займитесь начинкой. Отварите чечевицу до мягкости в несоленой воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
4. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте очень мелкими кусочками. В сковороду с разогретым растительным маслом выложите лук с чесноком и обжарьте до золотистого цвета.
5. Чечевицу из дуршлага выложите в миску, добавьте поджарку из лука и чеснока, соль, молотый перец. Тщательно перемешайте готовую начинку.
6. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем около 2 мм на присыпанном мукой столе и нарежьте квадратами со стороной 10 см. На середину каждого квадрата выложите по 1 ст. ложке начинки и защипните края квадратов в форме мантов. Если тесто плохо слипается, можете слегка смочить его водой.
7. Решетки мантоварки или пароварки смажьте растительным маслом (или окуните донышки в масло) и уложите туда манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись в процессе варки.
8. Плотно накрыв крышкой, варите манты на пару 25-30 минут. В это время приготовьте соус. Известно очень много вариантов соусов для мантов. Предлагаем самый простой – из томатного сока и зелени.
9. Зелень петрушки и укропа вымойте и мелко нарежьте. Смешайте томатный сок с нарезанной зеленью, посолите, поперчите по вкусу. Томатный соус для мантов готов. Желательно, чтобы он настоялся перед употреблением в течение 10-15 минут.
10. Готовые вегетарианские манты с чечевицей подавайте к столу в порционных тарелках в горячем состоянии. Отдельно подайте в стаканах томатный соус.
Приятного аппетита и вкусных мантов!
На заметку
Как правильно съесть манты с соусом? Большинство макают манты в соус. Иногда поступают наоборот – поливают манты соусом. Оба варианта неправильные. Манты следует брать руками, осторожно надкусить верхушку и вложить соус при помощи маленькой ложечки внутрь. Соус смешается с имеющимся внутри соком, доставив едоку райское наслаждение.
МАНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (с картофелем и грибами ).
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
для теста:
1 стакан теплой воды
1 ч.л. соли
2 яйца
600 — 800 г муки
для начинки:
6 — 8 картофелин
300 г любых грибов
2 —3 луковицы
соль, перец по вкусу
зра ( кумин) приправа для манты
80 — 100 г сливочного масла
для соуса:
200 г густой сметаны
2 — 3 зубчика чеснока
укроп
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Первое что надо сделать — это замесить тесто. Высыпаем муку горочкой, в середине делаем ямку и вливаем воду с солью, затем яйца, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутое ( плотнее, чем на пельмени).Хорошо вымешиваем его и заворачиваемв пакет, оно должно полежать минут 20, затем опять перемесите и положите в пакет. Сделать это нужно раза 3, от этого тесто будет упругим и эластичным и манты при варке не порвутся.
подготовка теста для манты
Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм вырезаем чем — нибудь круглым кружки. Или как вариант, раскатанный пласт режем на прямоугольники.
В центр каждого кружка выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла и защипнуть. Сначала серединку, потом крест — накрест и соединяем бока.
Ставим кастрюлю — мантышницы на огонь, и пока, делаем манты, вода закипит.
ПОДГОТОВКА К ВАРКЕ
Листы мантышницы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон и аккуратно укладываем манты, чтобы они не касались друг — друга.
Варить манты с картофелем и грибами нужно 25 — 30 минут.
Пока варятся манты, делаем соус. Чеснок очистить, измельчить, зелень укропа помыть и мелко порубить. Чеснок и зелень смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
МАНТЫ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ
Готовые манты подаем горячими, посыпаем зеленью и подаем соус. Подавать такие манты можно просто со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом.
Постные манты с чечевицей, булгуром и рисом
Это блюдо для тех,кто любит манты и постится. Начинка получается нежной,мягкой и сочной. Из использованных мною ингридиентов получилось довольно сытное и вкусное блюдо.
Это блюдо для тех,кто любит манты и постится. Начинка получается нежной,мягкой и сочной. Из использованных мною ингридиентов получилось довольно сытное и вкусное блюдо.
Это блюдо для тех,кто любит манты и постится. Начинка получается нежной,мягкой и сочной. Из использованных мною ингридиентов получилось довольно сытное и вкусное блюдо.
Первым делом необходимо замесить тесто.Налить в миску теплой воды (примерно 0.5 ст.)насыпать сахар и дрожжи,дать им ожить.Всыпать муку,соль,раст.масло и замесить тесто.Оно не должно липнуть к рукам.При необходимости долить воды.Дать тесту отстояться в теплом месте примерно 1-1.5 ч.оно должно увеличится вдвое.
Рис отварить в пропорции 1:2,5.где-то 30-35 мин.
Булгур отварить в пропорции 1:2.минут 10.
Чечевицу 1:2,15 мин.Отварить и картофель в мундире,очистить от кожуры и пюрировать.Лук,мелко нарезав,обжарить на раст.масле.В миске смешать рис,булгур,чечевицу.
Затем картофель,нарезеную зелень,обжаренный лук,соль,специи,можно и немного раст.масла.
Аккуратно перемешать все ингридиенты.
Из теста лепим колобки и каждый колобок раскатываем в пласт,режем на квадраты и укладываем на середину начинку.
Защипываем 4 края на середине,а затем попарно с двух сторон.
Готвим блюдо на пару,примерно 30-40 мин.Подавать горячими!
Манты: рецепт оригинального постного блюда
Попробуй постные манты, рецепт которых предлагает tochka.net.
Традиционно манты готовятся с мясом, однако в период поста или для любителей вегетарианской кухни мы предлагаем оригинальное блюдо с чечевицей и грибами, которое по вкусу и питательности ничуть не уступает мясному деликатесу.
Приготовь аппетитные диетические манты, рецепт которых легкий и простой.
Постные манты — ингредиенты:
Постные манты — приготовление:
Смешай просеянную муку, соль и воду, замеси пресное тесто и оставь накрытым на 30-40 минут.
Чечевицу промой, залей водой, отвари, помешивая, 20-30 минут до готовности и сцеди воду.
На растительном масле спассеруй лук, добавь нарезанные шампиньоны и жарь, помешивая, 20 минут.
В конце добавь измельченный чеснок, поперчи и посоли.
Соедини зажарку с чечевицей и хорошо перемешай.
Тонко раскатай тесто и нарежь на квадраты размером примерно 10 см.
В центр каждого квадратика выложи начинку и сформируй манты.
Выложи манты в смазанную растительным маслом мантоварку и готовь на пару 20-25 минут.
Подавай манты горячими с зеленью и томатным соусом.
А сейчас смотри видео-рецепт салата от simxa.com.ua
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
вегетарианские рецепты
В этом рецепте важно использовать именно зеленую чечевицу. Её цвет и главное текстура сильно отличается от других типов чечевицы. Одна из фотографий показывает как эта чечевица выглядит в сухом виде.
Начинка. Чечевица:
1. Переберите и промойте чечевицу.
2. Положите чечевицу в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа.
3. Варите до тех пор пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40-60 минут. См. одну из фотографий где показано до какого состоянию её нужно варить.
Последняя стадия:
16. Раскатайте тесто, отделите кружки, положите небольшую порцию начинки на каждый кружок и вылепите пельмени.
17. В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте два лавровых листа. Закиньте нужную порцию пельмень.
18. Варите минут 7-8. Подавать можно с укропом, зеленым луком, майонезом или соевым йогуртом.
Белок и витамины: ТОП-5 вкусных супов с чечевицей
Чечевица – полезная культура, которая содержит много белка, витаминов и микроэлементов, и ее рекомендуется употреблять особенно тем, кто отказывается от мяса. В супах чечевица получается невероятно нежной, а за счет приправ очень вкусной и ароматной.
Суп из чечевицы с беконом и чесноком
Понадобится 5 полосок бекона, 2 зубчика чеснока, луковицы, 4 моркови, 6 листьев шалфея, полтора стакана красной чечевицы, чайная ложка кумина, 5 стаканов куриного бульона, соль и перец (по вкусу), оливковое масло и яйцо для подачи.
Бекон обжарьет до золотистого цвета и выложите в тарелку. На жире из бекона обжарьте порубленные и нарезанные мелко чеснок, лук и морковь. Когда морковь станет мягкой, добавьте шалфей и протушите в течении минуты. Добавьте кумин, чечевицу и бульон, варите в течение получаса, приправьте по вкусу. Суп можно взбить блендером, убрав листья шалфея, а можно оставить и так. Подавайте, добавив в тарелку бекон, масло и кусочки вареного яйца.е
Суп из чечевицы с мятой
Возьмите стакан красной чечевицы, луковицу, растительное масло, сливочное масло, 5 стаканов горячей воды, чайную ложку сухой мяты, соль и перец.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Чечевицу промойте и обжарьте с луком в течении минуты. Добавьте сливочное масло. Теперь влейте в кастрюлю воду, приправьте по вкусу и варите в течение 45 минут. За минуту до готовности добавьте мяту и дайте супу настояться около 10 минут.
Зимний суп с курицей и гренками
Вам понадобится стакан красной чечевицы, 2 литра воды, 4 картофелины, луковица, морковь, сладкий желтый перец, 2 куриных филе, 50 мл сливок, половина багета, растительное масло, соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.
Промойте чечевицу, залейте водой и варите до полуготовности. Картофель почистите нарежьте кубиками, добавьте к чечевице. Остальные овощи нарежьте кубиками и добавьте в суп. Филе нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом. На сковороде с растительным маслом обжарьте ломтики багета, предварительно натерев их чесноком. Куриное филе также обжарьте. Когда овощи будут готовы, приправьте суп и взбейте блендером. Продавайте с кусочками филе, гренками и зеленью.
Суп с грибами и чечевицей
Возьмите 80 грамм нута, 80 грамм чечевицы, 3 болгарских перца, перец чили, морковь, 4 стебля сельдерея, 2 цуккини, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 400 грамм шампиньонов, полтора литра грибного бульона, растительное масло, соль, молотый перец по вкусу.
Пряный суп из моркови и чечевицы
Вам понадобится 2 чайные ложки семян тмина, щепотка хлопьев чили, 2 столовые ложки оливкового масла, 600 грамм натертой моркови, 140 грамм красной чечевицы, 600 мл овощного бульона, 125 мл молока, соль и перец по вкусу, для подачи — хлеб и сметана.
Нагрейте кастрюлю и обжарьте в ней семена тмина и хлопья чили в течение минуты. Достаньте половину и отложите. Добавьте в кастрюлю масло, морковь, чечевицу, бульон, молоко, доведите до кипения. Варите в течение 15 минут. Взбейте суп блендером и приправьте по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, сверху добавьте сметану и посыпьте отложенными специями. Поджарьте к супу гренки из хлеба.