Маракун рецепт с фото
Макаруны: рецепт в домашних условиях, фото
Макаруны – десерт полюбившийся миллионам! Казалось бы, всего лишь цветные миндальные печеньки, соединенные между собой кремовой начинкой, но, когда их пробуешь, сразу понимаешь – это любовь на всю жизнь.
Пирожные макароны называют универсальным лакомством, потому что их можно подать к столу на любой праздник, или даже оформить подарок из цветов и макарунов и презентовать его важному или дорогому человеку. Еще один большой «плюс» — возможность «разукрасить» макаруны в любой цвет с помощью пищевых красителей и придать любой вкус (бывают не только макаруны со вкусом шоколада, ягод или ванили, но и со вкусом икры, сыра и даже кетчупа!).
Цена на готовый десерт довольно высокая (это можно объяснить его популярностью), не у всех есть возможность купить много макарунов и съесть «сколько душа пожелает». Поэтому редакция WomanSovetnik подготовила для вас настоящий мастер-класс по их приготовлению!
Привередливые печеньки
Десерт «макарун» или «макарон» получил свое название не случайно. Так как французское слово «macaron» (значение «разбивать») идеально подходит для описания способа подготовки основного ингредиента печенья – миндаля, разбиваемого до состояния муки.
У «правильного» макаруна вкусной должна быть начинка. А само печенье – подчеркивает своей простотой тонкость аромата и оттенков вкуса наполнителя.
Приготовить домашние макаруны довольно сложно, ведь рецептура имеет столько нюансов, что многие, даже по проверенным алгоритмам, зачастую получают неудовлетворительный результат и больше никогда не решаются печь десерт. Причем не получается не только у новичков, но и настоящих кондитеров, невнимательных к точности действий процесса приготовления.
Так что если вы искали действительно хороший, точный рецепт макарунов – он здесь! Главное – строго следуйте нижеописанному алгоритму, иначе результат всех стараний вас не порадует.
Работать придется быстро — просмотр сериала или разговор с подругой переносим на потом, посвятите все внимание готовке.
Макаруны пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится для печенья:
— 300 г. просеянной миндальной муки;
— 300 г. просеянной сахарной пудры;
— 200 г. белка из куриных яиц;
— 300 г. сахара;
— 100 г. воды.
Нам понадобится для начинки:
— 200 г. Nutella;
— 100 г. масла сливочного;
— 100 г. жирных сливок (33%);
— пучка соли.
Мы использовали именно эту начинку, другие варианты тоже опишем ниже.
И еще нужны будут:
— кухонные весы;
— сотейник;
— глубокие миски;
— миксер;
— пергамент для выпекания;
— карандаш;
— стопка;
— кондитерский мешок или шприц с насадкой.
Алгоритм действий:
1) как уже говорилось выше, важно точно соблюдать каждый описанный в рецепте нюанс, если вы хотите, чтобы французские макаруны получились и на вашей кухне. Так что отмеривайте ТОЧНОЕ количество ингредиентов не на глаз, не стаканами и даже не ложками, а с помощью кухонных весов. И еще – вся посуда, используемая в процессе приготовления должна быть идеально сухой!
2) ставим на весы глубокую миску для замешивания теста, обнуляем показатели и через сито просеиваем миндальную муку, ровно 300 г;
3) не снимая миски с весов, добавляем туда же 300 г. просеянной пудры;
4) ложкой или веничком, или миксером тщательно перемешиваем ингредиенты;
5) для получения 200 г. белка нужно 6 крупных яиц. На «глаз» количество не отмеривайте – ставим другую миску на весы, обнуляем и отмериваем ровно 200 г. белка;
6) половину белка (100 г.) переливаем в другую посудину (тоже взвешиваем);
Важно знать! Нельзя брать белок из яиц, которые вы только что достали из холодильника! Нужно чтобы он был комнатной температуры, то есть, за 2-3 часа до начала готовки достаньте яйца из холодильника и оставьте на столе.
7) подготавливаем кондитерский мешок – его нужно уже с насадкой поместить в глубокий стакан и зафиксировать;
8) в чистый сотейник наливаем 100 г. воды и добавляем туда же 300 г. сахара – отправляем на плиту на медленный огонь;
9) переливаем 100 г. белка в глубокую чашу (такую, как для готовки салата), рядом ставим миксер и стакан с холодной водой;
10) нагреваем наш сахарный сироп (пункт 8), постоянно помешивая, до 95 градусов (лучше использовать термометр, если такового нет – следите за появлением первых пузырьков по краям сиропа – тогда температура приблизительно 95. К нему можно добавить пищевой краситель;
11) В это время, пока сироп закипает, сбиваем белок миксером до состояния пиков (как на фото), как только сироп начнет обильно кипеть – снимаем его с плиты и переливаем в чашу со взбитым белком, не переставая взбивать, пока масса не станет однородной;
12) оставляем смесь остывать до 45 градусов, снова взбиваем;
Секрет! Хорошо взбитая масса должны быть настолько тугой, что даже если чашу перевернуть – она не вытечет и не выпадет.
13) доливаем остальные 100 г. белка + пудрово-миндальную смесь;
Секрет! ошибки приготовления макарон зачастую делают именно на этом этапе. Если не дать смеси выстыть, добавленный белок просто свернется и макаруны не получатся.
14) ложкой, или специальной лопаткой начинаем бережно смешивать ингредиенты, пока у теста не будет однородное состояние. Продолжаем смешивать до того момента, пока вы не увидите, что тесто медленно сползает с ложки, как густая сметана;
15) перемещаем тесто в кондитерский мешок;
16) размещаем пергамент на противне;
Секрет! Можно так подготовить пергамент для выпекания: чтобы макаруны в домашних условиях приготовленные получились одинаковыми – просто на пергаменте нарисуйте круги, используя стопку как трафарет (обрисовываем верх), далее переворачиваем пергамент и размещаем его на противне. Расстояние между кружочками должно быть хотя-бы 4 см., и размещать их нужно в шахматном порядке;
17) на высоте 1.5 см. от пергамента начинаем выдавливать тесто на пергамент. Так как оно немного течет – делайте кружочки, которые не доходят до краев, тесто само наберет правильную форму;
19) за период просушки печенья, вам нужно разогреть духовку до 140 градусов;
20) выставляем их в духовке на среднем уровне. Время выпекания — от 13 до 19 минут;
21) где-то на 15 минуте попробуйте ножом макарун приподнять с пергамента, если это получилось – они готовы, если нет – оставляем допекаться. Ни в коем случае нельзя увеличивать температуру;
22) вытягиваем из духовки макаруны, рецепт требует, чтобы они полностью охладились.
Алгоритм приготовления начинки (у нас – ганаш с Nutella):
1) масло нужно предварительно вытянуть из холодильника (хотя-бы за 2 часа), чтобы оно стало мягким;
2) взбиваем миксером в чаше все ингредиенты;
3) далее начинка для макарон должна быть перемещена в кондитерский шприц или мешок;
4) выдавливаем на одну из половинок достаточное количество ганаша, прикрепляем вторую половинку.
Готово! Надеемся, что у вас получились такие же чудесные макаруны, рецепт с фото пошагово не даст возможности ошибиться!
Макаруны пошаговый рецепт ВИДЕО
Как и обещали, рецепты хороших начинок
Вариант 1: Шоколадный ганаш с Нутелой
Нам понадобится:
— 100 г. Nutella;
— 100 г. топленного на паровой бане черного или молочного шоколада;
— 100 г. масла сливочного;
— 100 г. жирных сливок (33%);
— пучка соли.
Смешав все ингредиенты, перемещаем ганаш с черным шоколадом в кондитерский мешок и отправляем в холодильник на 3 часа.
Вариант 2: Ганаш на белом шоколаде
Нам понадобится:
— 200 г. белого шоколада, топленного на паровой бане;
— 100 г. жирных сливок (33%);
— 30 г. масла.
Смешиваем сначала теплый шоколад со сливками. Так как масса будет иметь достаточно высокую температуру, масло можно кидать не топленное, оно все равно растает. Перед использованием ганаш с белым шоколадом тоже надо отправить в холодильник уже в кондитерском шприце, чтобы его температура стала комнатной.
Вариант 3: Фисташковый ганаш
Нам понадобится:
— 35 г. фисташковой пасты;
— 100 г. жирных сливок;
— 200 г. белого шоколада.
Как приготовить фисташковую пасту?
Рецепт макарунов в домашних условиях, приготовленных с фисташковым ганашем любят многие, так что мы научим вас правильно делать фисташковую пасту:
— несоленые фисташки, очищенные от кожуры, заливаем достаточным количеством кипятка и оставляем на несколько минут;
— воду сливаем и отправляем орешки сушиться в духовку, разогретую минимум до 100 градусов. Время сушки – от 10 до 15 минут;
— охлажденные орехи взбиваем блендером на высокой скорости, добавив к ним немного растительного масла.
Далее к пасте добавляем топленный шоколад, сливки, перемешиваем и отправляем в холодильник в кондитерском мешке. Такая фисташковая начинка для макаронс сделает десерт необычайно вкусным.
Вариант 4: Малиновый ганаш
Рецепты начинок для макарон с фректами или ягодами не менее популярны, чем шооладные. У вас есть уже хороший рецепт макарон, добавляем и рецепт ягодной начинки.
Нам понадобится:
— 200 г. пюре из малины (ягоды нужно предварительно взбить блендером и процедить, чтобы отсеялись косточки;
— 200 г. белого топленого шоколада;
— 30 г. жирных сливок.
Все просто: смешиваем все ингредиенты до состояния однородной смеси, перемещаем в кондитерский шприц и отправляем остывать в холодильник.
Теперь, когда редакция WomanSovetnik научила вас, как правильно приготовить макароны, мы будем ждать ваших отзывов и фото собственноручно приготовленного десерта!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Макаруны, готовим французское печенье дома
Один из самых нежных и изысканных французских десертов- макаруны, их еще называют макаронсы или макароны, легко приготовить в домашних условиях. На Родине этого печенья стоимость одного макарунса достигает 2 евро, вы же сможете приготовить на своей кухне в 10 раз больше миниатюрных макарунов и угостить ими своих близких, потратив на продукты ту же сумму. Мы расскажем вам, как сделать макаруны и поделимся разнообразными рецептами начинки.
Рецепт макаронсов
Идеальные макаронсы должны иметь гладкую поверхность, ровную круглую форму и хрустящую корочку. Надкусывая макарунс, под корочкой вас должна ожидать нежная текстура теста и влажная начинка с насыщенным вкусом. Печенье макарон- это настоящий шедевр французской кухни, помещающийся между двумя пальцами руки.
Ингредиенты для домашних макаронсов
Основа макаронсов- миндальная мука и яичные белки. Этот десерт является не только очень вкусным, но и полезным. Ключевой ингредиент- миндальную муку можно приобрести в магазине в уже готовом виде, а можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Для этого необходимо взять свежий миндаль, просушить его в духовке в течение часа-двух при температуре 200 градусов, затем залить орешки кипятком и очистить их от кожицы. После этого орехи перебиваются в муку в кофемолке или блендере, а полученная мука снова сушится минут 20 в духовке и просеивается.
Чтобы приготовить домашние макаруны вам потребуется:
Рецепт макарунов в домашних условиях требует тщательности и точности. Объемы компонентов нужно отмерять четко, без весов не обойтись.
Пошаговый процесс приготовления макарунов
Миндальные пирожные макарунсы имеют следующую пошаговую схему приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить макаруны. Осталось выбрать аппетитную начинку для ваших домашних пирожных.
Готовим начинку для макарунов
Начинки для макарунов могут быть самыми разнообразными от простых джемов и густого варенья из черники до сложных в приготовлении конфи. Кстати, они не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить и соленую начинку, к примеру, из томатов или сыра. Мы поделимся самыми аппетитными сладкими вариациями.
Начинка из сыра маскарпоне
Самый простой вариант начинки для макарунов готовится на основе сыра маскарпоне. Для нее вам потребуется:
Смешайте все компоненты и крем готов, можно соединять с его помощью половинки макарунов.
Шоколадный ганаш
Плитку черного шоколада разломайте на мелкие кусочки. Затем подогрейте пол стакана 30-процентных сливок и влейте их в шоколад. Размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Готовый ганаш поставьте в холодильник минимум на 8 часов, запластиковав его пищевой пленкой.
Лимонное конфи
Для приготовления этой начинки вам потребуется 3 лимона и 100 г сахара. Пошаговая инструкция приготовления следующая:
Надеемся, наш рецепт макарунов с фото поможет вам спечь вкусные пирожные и получить удовольствие от процесса готовки.
Видео: Рецепт макарунов от Елизаветы Глинской
Как приготовить пирожные Макаруны (Макарони) по пошаговому рецепту с фото
Уважаемые читатели, сегодня поговорим о рецепте приготовления макаронс в домашних условиях. В нашей стране их называют макаруны, макаронс, но правильно это звучит, как макарон, что в переводе с французского означает «разбить, раздавить».
Такое название они получили благодаря миндальной муке и способу ее создания. Версий создания этого десерта существует несколько, но прижились макарон во Франции, поэтому их принято считать французским блюдом.
Готовятся они очень просто, главное – придерживаться рецепта и всех рекомендаций от количества ингредиентов до их температуры.
История происхождения французских сладостей
Макаронс – кондитерское изделие, выполненное в форме 2 половинок округлой формы, соединяющихся между собой при помощи варенья или джема. Макарон имеют различные вкусовые и цветовые оттенки и отличается сложной рецептурой, полной различных тонкостей и требующей от кулинара определенных навыков. Парадокс состоит в том, что список ингредиентов для создания лакомства довольно прост – пирожное готовится на основе белков, сахарной пудры, миндальной муки и пищевых красителей.
История происхождения парных печенек до сих пор остается невыясненной. Существует более десятка различных гипотез их происхождения, наиболее популярная из которых утверждает, что «предки» макрон появились в Венеции еще в эпоху Возрождения. Во Франции они стали популярными благодаря Екатерине Медичи – именно эта принцесса привезла в страну собственного кондитера на свое бракосочетание с Генрихом II. С тех пор лакомство стало популярным блюдом местной кухни и постепенно перекочевало в другие европейские страны.
Подача круглых сладостей включала в себя целую церемонию. На приемах и балах слуги разносили подносы с расставленными фарфоровыми блюдцами, на поверхности которых лежали макроны. Придворные дамы обожали пирожные и предпочитали запивать их ликером или шоколадом. Перед чарами макаронс не устояла даже знаменитая Мария-Антуанетта. Пребывая в восторге от лакомства, она назвала в его честь своего любимого кота.
Первоначальная форма макарунс отличалась от нынешней. Пирожное выглядело как шарообразная миндальная масса.
Идея разделить макарони пришла в голову Пьеру Деконте, владельцу кондитерского дома Ladurée, и такой подход оказался настоящим кулинарным прорывом. С тех пор кондитеры стали экспериментировать с прослойками для пирожного и вариациями различных вкусов и ароматов изделия.
Остается лишь открытым вопрос, можно приготовить пирожное макарони дома? Кондитеры уверяют, что можно, причем рецептов приготовления этого лакомства несколько.
Макаруны: факты, легенды, расследования
Родившись, макаруны очень быстро стали популярными – настолько, что сразу несколько регионов Средиземноморья начали оспаривать право называться родиной печенья. Понятно, что каждый старался придумать что-то свое, особенное, пытаясь застолбить право быть родителем, однако, и по сей день невозможно достоверно утверждать, что именно Франция является тем краем, откуда взяло свои корни популярное лакомство.
По одной из легенд макаруны придумали сестры-кармелитки в одном из монастырей округа Нанси – пытаясь разнообразить скудную пищу, они руководствовались указанием Терезы Авильской: «Девушкам, которые не едят мясо, полезен миндаль». Рецепт родился в стенах монастыря, а во времена Французской революции монахини, спрятавшиеся от возмущенного народа в доме у местного доктора Горманда, пекли печенье на продажу, зарабатывая себе на жизнь – и именно тогда макаруны стали невероятно популярными. В Нанси есть улица, носящая имена сестер-кармелиток, а кроме того, до сих пор существует и дом-кафе Maison des Soeurs Macarons – владельцы считают себя носителями того оригинального рецепта, по которому выпекали макаруны его создательницы.
Впрочем, есть и другие версии происхождения макарунов – многие считают, что миндальное печенье было привезено итальянскими поварами, которых Екатерина Медичи захватила с собой, когда вышла замуж за Генриха ІІ и переехала во Францию.
Как макаруны превратились в мировую знаменитость. «Макарунная» мода
Как бы там ни было на самом деле, факт остается фактом: миндальные печенюшки, родившись, очень быстро стали популярными. Сначала макаруны склеивались горячим паром – получалось двухстороннее миндальное пирожное. Вкусное, рассыпчатое, хрустящее, но все же слегка суховатое. А вот в начале ХХ века кондитер Пьер Дефонтен, владелец знаменитого кондитерского дома Laduree, путешествуя по Европе, в каком-то кафе попробовал нежный шоколадный крем – и именно ему пришла в голову идея склеивать макаруны великолепной начинкой. Совершенно невероятно, но до 1930 года никому в голову не приходила мысль о том, что сухое миндальное печенье можно облагородить кремом. Ура Пьеру Дефонтену!
И вот с этого момента начинается настоящий расцвет и стремительный взлет макарунов. Эксперименты с начинками, игры с добавками, фантазии с ароматами и, конечно же, всевозможными красителями – по такому пути пошло развитие миндального печенья. Париж официально становится столицей макарунов и законодателем «макарунной» моды. Сегодня кондитерские Пьера Дефонтена Laduree продают не менее 15 000 макарунов ежедневно, и почему-то я уверена, что это далеко не предел. А если прикинуть, сколько существует кафешек и кофеен в мире вообще и в Париже в частности, которые готовят и угощают миндальным лакомством, цифра получается умопомрачительной.
Каждый уважающий себя кондитерский дом просто обязан располагать десятком-другим своих, фирменных рецептов приготовления миндальных десертов. Более того, раз в году в Париже отмечается день макаруна, придуманный Пьером Эрме, французским мастером-кондитером. Это особый праздник, к которому принято готовиться… c новой коллекцией макарунов! Самые известные кондитерские дома Франции, знаменитые кулинары Германии, Бельгии, Великобритании, США, Японии стремятся принять участие в ежегодном мероприятии, и к этому дню каждое кулинарное имя просто обязано придумать и продемонстрировать что-то совершенно новое, необычное, нестандартное.
Последняя мода – несладкие макаруны со вкусом оливок и сыра, чили и корнишонов, каперсов и гусиной печени, белых трюфелей и базилика. Конечно, это особый вид кулинарии, который больше связан с искусством, чем семейным чаепитием с домашней выпечкой, но даже дома, на обычной 12-тиметровой кухне со стандартным набором посуды можно мечтать и учиться, расти и стремиться – к новому, неизведанному, интересному.
Кстати, во Франции макаруны продаются даже в «МакДональдсах» — и, по-моему, это еще одно несомненное доказательство популярности данного десерта.
Классические пирожные «Макарони» (macaron)
Данный рецепт приготовления маленьких круглых сладостей считается базовым. На его основе готовятся и другие виды цветных пирожных макарони.