Маринованные семена горчицы рецепт
Домашняя зернистая горчица
Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.
Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.
Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.
А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.
Если захотите такую зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.
1-й этап:
1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.
2-й этап:
2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.
3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).
4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.
Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.
Маринованная горчица
Горчица в нашем широком понимании являет собой густой соус, который имеет острый вкус и характерный горчичный аромат, и производится из горчичного порошка с добавлением уксуса, воды и специй. Но в таком виде любим горчицу мы, а вот на Востоке больше ценится горчица маринованная, которую тут едят так же, как мы едим маринованные огурцы и помидоры.
Маринованная горчица являет собой зерна горчицы, спелые и зеленые, которые особенным образом маринуют в рассоле с перцем чили, кориандром, чесноком, а также с традиционными восточными приправами. По своим оригинальным вкусовым качествам тайская маринованная горчица напоминает нашим туристам, по отзывам, смесь квашеной капусты и маринованных огурцов, и служит в национальной тайской кухне, а также в кухнях стран Индонезии очень популярной приправой, а также своеобразным гарниром к мясу, рыбе и морепродуктам. Здесь ее можно купить на каждом шагу, как самодельную, так и фабричную, упакованную в баночки разной емкости.
Полезные свойства маринованной горчицы
Маринованная горчица – это великолепный соус, который подходит для приготовления заливок для тушения различных овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, которыми славится тайская кухня, и здесь можно увидеть в каждом заведении общепита, как повара на основе такой горчицы делают соусы для самых разных блюд.
Особенно вкусно добавлять маринованную горчицу в разнообразные овощные салаты, особенно с использованием таких экзотических овощей и фруктов, как ананасы, авокадо и батат. В нашем широком применении маринованная горчица станет превосходным дополнением к заправке салата из свежих овощей, например простого овощного салата из помидоров, огурцов и лука, а также в заправках к знаменитому салату «Цезарь».
Маринованная горчица широко используется также в кондитерском и хлепобекарском деле, так как часто входит в рецепт специального горчичного хлеба, особенно он понравится тем, кто любит выпекать домашний ароматный и очень полезный хлеб в хлебопечке.
И конечно же, маринованная горчица – это превосходный ингредиент для маринадом, и ваши домашние блюда, запеченные в духовке, будут всегда получаться вкусными и сочными, если мариновать их в такой горчице, особенно вкусной получается курица и запеченное мясо в рукаве.
В медицине маринованная горчица стала проверенным средством при лечении желудочно-кишечных заболеваний, и всего ½ чайной ложки горчицы после еды помогает наладить обмен веществ и переваривать жирные блюда. Также можно есть горчицу натощак утром перед завтраком, это поможет очистить кишечник от шлаков и активизировать работу почек и поджелудочной железы.
Рецепт маринованной горчицы
Для приготовления маринованной горчицы следует взять 1 стакан сухих семян горчицы, и замочить их в теплой воде на 10-12 часов, лучше на ночь. Добавить немного воды, пряные травы, уксус по вкусу и соль, и оставить на 2-3 дня мариноваться под крышкой в прохладном месте. Готовая маринованная горчица – отличный соус и заправка к вашим любимым блюдам, вкусная и очень полезная домашняя заготовка без калорий и консервантов.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Маринованная горчица по-тайски
Маринованная горчица является очень распространенной и любимой в Таиланде приправой и, одновременно, закуской. Ее продают, как самодельную, так и уже готовую, фабричную. Чаще всего, реализуется она в жестяной баночке, либо же в пакетах.
По своим вкусовым качествам маринованная горчица своеобразна, но близка к русской кулинарии, поскольку имеет привкус маринованных огурцов и квашеной капусты. Готовые варианты обычно продаются в чистом виде, а также с добавлением приправ и чили.
Для начала остановимся на описании полезных свойств этого соуса и сфере его применения.
Горчица является великолепной и универсальной приправой. Из нее можно будет сделать огромное количество прекрасных соусов и подливок. Ее добавляют в приправы к салатам и к майонезам, сырным соусам и соусам для овощей.
Помимо этого, горчица сможет стать великолепным маринадом. Достаточно просто натереть ей мясо или рыбу перед запеканием и обжариванием, и вкусное, сочное блюдо будет готово.
Горчицу используют также в кондитерском и хлебопекарном деле, а также для производства консервов.
Помимо этого, в ней имеются неповторимые лечебные свойства, которые известны с давнего времени.
• Достаточно сделать ванночку с горчичным порошком в течение получаса, чтобы мышечные боли полностью исчезли.
• Употребление маринованной горчицы в небольших количествах рекомендуется при лечении ревматизма, бронхита, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
• Она является незаменимой для стимуляции деятельности почек.
• Небольшое количество настоя семян будет полезно при хронических заболеваниях горла.
Маринованная горчица — рецепт
Для приготовления маринованных семян горчицы будет необходимо их в средне теплой воде в течение двенадцати часов. Если времени будет затрачено на это меньше, то горчица получится неоднородной консистенции.
Далее размять их при помощи деревянной ложки, растолочь в ступе при помощи пестика или обработать в блэндере. Теперь можно добавить уксус (количество определяется по вкусу), травы, соль и чили.
Упаковываем их в стерилизованные небольшие баночки, плотно закрываем. Перед использованием даем настояться в течение нескольких дней.
Маринованная горчица может храниться очень долго, благодаря содержанию витаминов В6, D, А, а также наличию природных антибиотиков, которые создают антисептический и дезинфицирующий эффект.