Мармелад в мультиварке рецепт
Пластовой яблочный мармелад в мультиварке
В моей записной книжке есть рецепты, предназначенные только для мультиварки. Они у меня нормально не получаются ни в духовке, ни в кастрюле, ни в сковородке. Это обычный вареный рис, постный плов, творожная запеканка в мультиварке и пластовой яблочный мармелад. Мультиварка с моей точки зрения немного напоминает русскую печку. По крайней мере некоторые блюда в мультиварке получаются один в один похожими на те, что варила в чугунке моя бабушка, жившая в глухой деревне. Правда, яблочный мармелад она не готовила. Но когда я прочитала, что для приготовления хорошего пластового мармелада нужна именно печка, я тут же решила испытать свою мультиварку. И она не подвела. Мармелад получился такой вкусный, каким он был во времена моего детства. Никаких противных вкусовых добавок, которым грешит современная фабричная продукция. Для меня – просто идеально. Готовить же этот мармелад проще простого. Главное – выбрать правильные яблоки.
Если вы хотите более точных пропорций, то можете взять следующие: на 1,5 кг яблок 900 г сахара.
Способ приготовления яблочного мармелада в мультиварке
Итак, яблоки нам понадобятся именно зеленые – в них максимальное содержание пектина, благодаря которому яблочное повидло и застывает в пластовой мармелад, который можно спокойно резать ножом.
Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Я даже не режу их на дольки, чтобы не тратить лишнее время – потом яблоки все равно превращаются в пюре. Яблоки укладываю в мультиварку и ставлю режим «Выпечка» и 60 минут. Через час яблоки хорошо пропекаются. Они должны стать мягкими настолько, что легко разминаются ложкой. Дальше существует два способа сделать из яблок пюре – или при помощи блендера, или протерев яблоки через сито. Я всегда протираю, потому что люблю, чтобы пюре получалось идеально ровным, без комочков и случайно оставшихся твердых частичек.
Готовое пюре смешиваю с сахаром и обязательно пробую. Яблоки очень сильно отличаются по вкусу, потому точной формулы соотношения сахара и яблок я не привожу. Делайте так, чтобы было просто вкусно. Но помните: чем больше сахара, тем плотнее будет мармелад.
Выкладываю смесь обратно в мультиварку, включаю опять режим «Выпечка» на 40 минут (столько времени нужно для мультиварки «Панасоник», возможно, в вашей модели нагрев на режиме «Выпечка» сильнее, потому проверьте мармелад спустя 20 минут и при необходимости перемешайте; для отдельных моделей время приготовления может быть сокращено до одного часа). На самом деле мармелад делается дольше, но писк мультиварки, оповещающий, что программа выполнена, напоминает мне, что мармелад надо перемешать. В мультиварке дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому снизу мармелад пропекается сильней – это заметно даже чисто визуально: снизу он более темный, чем сверху.
Перемешиваем яблочный мармелад, опять включаем режим «Выпечка» еще на 40 минут. Когда программа закончится, мармелад готов. Я выкладываю его в прямоугольный лоток, застеленный пекарской бумагой. Можно застелить целлофаном. Где-то через пару часов мармелад «схватывается» и получается то, что вы видите на фото. Дети этот мармелад просто обожают!
Яблочно-апельсиновый мармелад в мультиварке
Простой, вкусный, нежный мармеладик! Находка для маленьких сладкоежек! =)
Ингредиенты для «Яблочно-апельсиновый мармелад в мультиварке»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 600.2 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 150.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 353.1 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 88.4 г |
Рецепт «Яблочно-апельсиновый мармелад в мультиварке»:
Подготавливаем все продукты! Чем свежее яблоки тем лучше, у меня с огорода! Яблоки промыть, очистить от семечек и палочек
Режем на 4-8 частей, кладем в чашу мультиварки и добавляем немного воды. включаем режим суп/тушение на 30 мин.
Пока готовятся яблоки, готовим апельсины и лимон! Просто выжать сок!
По истечению времени, яблоки охладить и отжать сок-пюре через марлю! получается вот такая каша!
Смешиваем с соком! Ставим режим выпечка, у меня готовится в районе 1,5 часов, должно загустеть, постоянно помешивать что бы не прилипало к чаше! Одновременно готовим посуду, выкладываем её пищевой плёнкой!
Готовый, густой мармелад выливаем в подготовленную посуду и забываем на ближайшие 3-4 часа. Если в получившейся массе не хватает густоты, и вы чувствуете что не сможете разрезать, то можно добавить желатин.
После застывания выкладываем на сахарную пудру или сахар, разрезаем и наслаждаемся мармеладками, зелёный чай подойдёт в самый раз!
Приятного аппетита. =)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой, вкусный, нежный мармеладик! Находка для маленьких сладкоежек! =)
Похожие рецепты
Десертный салат
Персиковый сорбе с мятно-лимонной гранитой
Хурма с начинкой, запечённая в духовке
Скандинавский десерт с ржаными хлебцами
Ягодная запеканка
Вареники с яблоком
Йогуртовый десерт с курагой
Запеченные яблоки с нежным кремом
Салат из поповеров с йогуртом
Комментарии и отзывы
6 сентября 2014 года Nata-987 #
6 сентября 2014 года Mamalu # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года lo_lola #
6 сентября 2014 года Mamalu # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года mzaharka #
6 сентября 2014 года Mamalu # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года letnitcha #
6 сентября 2014 года Ninzonka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить мармелад в мультиварке
В мультиварке можно приготовить суп, кашу, жарить мясо, овощи, а еще можно приготовить сладкий десерт — это мармелад.
Мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, получается вкусный, а самое главное очень полезный, так как в нем не содержатся консерванты и красители, а присутствует такое вещество, как пектин, который имеет свойство очищать организм от шлаков.
Мармелад готовиться только из яблок и сахара, поэтому его можно давать даже детям. Для этого десерта лучше использовать кислые яблоки — это придаст ему «изюминку».
Мармелад в мультиварке: рецепт
4.Лимонный сок – 2 ст.л.
5.Кокосовая стружка – 40 гр.
Приготовление домашнего мармелада:
1. Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать дольками, кожуру можно не срезать. Яблоки положить в чашу, закрыть мультиварку и поставить режим «Тушение» на 1 час.
2. Затем открываем мультиварку и яблоки перекладываем в другую ёмкость. С помощью блендера яблоки превращаем в пюре. Яблочное пюре выливаем обратно в чашу, включаем мультиварку на режим «Тушение» на 1 час.
3.По окончании времени в яблочное пюре кладём сахарный песок, корицу, лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Затем ставим режим « Тушение» на 1.5 — 2 часа и продолжаем варить. В процессе приготовления нужно открывать мультиварку и помешивать наш будущий мармелад, особенно часто последние 30 минут.
Как узнать что мармелад готов? Нужно провести по нему лопаткой и если остается бороздка, то он готов и пора выключать мультиварку. Мармелад разливаем по формочкам и ставим в холодильник, желательно на ночь.
4. Утром из холодильника достаем застывший мармелад в мультиварке, вынимаем из формочек и обваливаем его в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Автор рецепта: Косарева Лариса
Мультиварка VR – 2004 мощность 620
Яблочный мармелад в мультиварке
Приготовив первый раз яблочный мармелад в мультиварке, у меня был к себе один-единственный вопрос: «Почему я не делала так раньше?». Этот способ настолько прост и быстр, что справится с ним даже начинающая хозяйка. Такой домашний мармелад можно готовить и в яблочный сезон, и круглый год, не стоя постоянно над плитой по несколько часов, а то и дней.
В готовом виде он практически один в один как пластовый яблочный мармелад, который продавался в советские годы, и такой же абсолютно натуральный, вкусный и полезный, как и большинство продуктов того времени.
Приготовьте кисло-сладкий яблочный мармелад в мультиварке по этому рецепту, который не доставит вам хлопот, так как большая часть процесса не требует вашего активного участия.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Выбирая яблоки для мармелада, предпочтение лучше отдавать кислым сортам, так как в них содержится больше пектина, а это значит, что мармелад быстрее загустеет и будет плотным и упругим по текстуре.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки.
Включаем режим «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут. Ориентируйтесь на мощность своей мультиварки. У меня, например, Panasonic мощностью 490 Вт и, если ваша мультиварка мощнее, времени понадобится, возможно, меньше. Готовим с закрытой крышкой, а где-то через 20 минут после начала, то есть в середине цикла, откройте мультиварку, перемешайте содержимое и продолжайте запекать яблоки до конца цикла под закрытой крышкой.
Приготовленные в мультиварке яблоки немного остужаем, выкладываем в глубокую ёмкость и пробиваем погружным блендером до получения однородной шелковистой массы. Также добиться этого можно, протерев яблочное пюре через сито. А можно использовать оба варианта: сначала измельчить блендером, а потом дополнительно протереть через сито, так мармелад будет более однородным.
Добавляем в полученную массу сахар, лимонный сок, перемешиваем и отправляем снова в мультиварку. Запускаем, как и в первый раз, режим «Выпечка» на 40-50 минут. Нам необходимо, чтобы из яблок выпарилась вся жидкость и такой режим как раз позволяет высушить мармелад за такой короткий срок. Выпариваем наши яблоки под закрытой крышкой, а начиная со второй половины цикла приготовления, то есть по истечении минут 20 с его начала, периодически открываем мультиварку и перемешиваем, чтобы предотвратить подгорание.
За это время лишняя жидкость выпарится, яблочная масса уменьшится в объёме в полтора-два раза, приобретёт темный цвет и загустеет. Если, исходя из особенностей вашей мультиварки, 40-50 минут будет мало, смело добавляйте ещё время. Необходимо довести пюре до такого густого состояния, когда перемешивая его лопаткой, на нём остаются устойчивые по форме бороздки.
Готовый яблочный мармелад из чаши мультиварки раскладываем по формочкам для дальнейшего застывания (можно выложить в обычный пластиковый контейнер). Через 6-8 часов при комнатной температуре мармелад должен полностью застыть. Подавайте яблочный мармелад, нарезав на кусочки. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Готовый мармелад лучше хранить в сухом прохладном месте. Можно в холодильнике в обычном пластиковом контейнере, перестилая каждый слой мармелада пекарской бумагой. При таком хранении лакомство не потеряет свежести до 2 месяцев.
Мармелад из яблок, приготовленный в мультиварке, является любимым многими лакомством еще с самого детства. Такое вкусное угощение наверняка пробовал каждый из вас, а если нет, то самое время это исправить. Благо, приготовить яблочный мармелад очень просто в домашних условиях, а если у вас есть мультиварка, то сделать это будет еще проще. На самом деле, мультиварка – это бесценный помощник в экономии вашего времени и сил, потому что вам нужно будет только нарезать необходимые ингредиенты, а затем просто сложить их в чашу мультиварки и ждать, пока лакомство будет готово.
Из-за немалого количества сахара калорийность домашнего мармелада из яблок достаточно велика: целых 320 килокалорий на сто граммов продукта. Именно поэтому не рекомендуется употреблять его тем, кто страдает от сахарного диабета или тщательно следит за своей фигурой. Только в этих двух ситуациях домашний мармелад из яблок может нанести вред, чего не скажешь о мармеладе магазинном, в котором можно найти всевозможные вредные пищевые добавки.
Очень часто в составе мармелада содержится желирующий сахар или пектин, которые помогают лакомству поддерживать такую упругую консистенцию. Но если правильно его варить, а тем более, из яблок, то дополнительный пектин не понадобится, мармелад загустеет сам.
Итак, чтобы правильно приготовить такое угощение в домашних условиях, вам понадобится хорошая мультиварка, которая будет выполнять большую часть всей работы, а также необходимое количество ингредиентов. Наш подробный пошаговый рецепт вместе с фото поможет вам вкусно и быстро приготовить мармелад из яблок в домашних условиях.
Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно – яблоки и сахар. Яблочки лучше взять зеленых сортов, так как они обладают необходимой кислинкой и превосходным ароматом. Не забудьте их хорошенько вымыть перед началом готовки.
Далее вам следует вооружиться специальным устройством (овощечисткой), чтобы очистить яблочки от кожуры как можно быстрее. Кожуру желательно снимать тонким слоем.
Очистив яблоки от кожуры, их следует нарезать дольками, обязательно удалив семена и серединку.
Аккуратно закладывайте дольки яблок в чашу мультиварки. Предварительно убедитесь, что она чистая, иначе остатки другой еды испортят ваш яблочный мармелад своим присутствием.
На полчаса оставьте яблоки в мультиварке, выставив режим выпечки. При этом фрукты должны стать мягкими и буквально таять в руках. При этом не забывайте помешивать блюдо, так как оно вполне способно пригореть.
Спустя некоторое время вы увидите, что вместо яблочных долек в чаше мультиварке находится яблочное пюре. Не пугайтесь, так как именно это и было задумано.
Полученное пюре из яблок нужно дополнительно измельчить при помощи блендера или же воспользоваться ситом, чтобы перетереть запечённые яблоки.
Добавьте сахар в полученную кашицу и тщательно перемешайте, чтобы белые кристаллики успели раствориться.
Снова закладывайте яблочное пюре в чашу мультиварки и варите на протяжении получаса, регулярно помешивая ее содержимое.
Спустя некоторое время варки вы заметите, что почти вся жидкость, которая была в яблочном пюре, испарилась, и получилась смесь, похожая на джем.
Заранее подготовьте форму для мармелада, при этом застелите дно такой формы бумагой для выпечки.
Выложите в форму для выпечки мармелад из мультиварки, распределив его ровным слоем. Оставьте застывать приблизительно на пару часов. Можете поставить в холодильник на несколько минут.
Вот и все. Вкуснейший мармелад из яблок в мультиварке готов! Его можно хранить в банках или контейнерах, или лакомиться им сразу же. Приятного аппетита!