Марципан фото и рецептами
Марципан: состав, из чего делают и как приготовить
Состав, полезные свойства и вред марципана для здоровья человека. Как едят лакомство и какие рецепты с его участием пользуются популярностью среди поваров-любителей?
Марципан — это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Имеет яркий ореховый вкус, ведь в его состав входят миндаль, арахис или другие виды орехов. Из чего делают марципан, чем он полезен и вреден для человека? Какие блюда из орехового лакомства можно приготовить на домашней кухне?
Состав и калорийность марципана
В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.
Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.
Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.
В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:
Полезные свойства марципана
Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.
Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:
Противопоказания и вред марципана
Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:
Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.
Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.
Как приготовить марципан?
Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:
Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:
Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:
Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:
Рецепты блюд с марципаном
Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:
Интересные факты о марципане
Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».
Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.
Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.
В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!
Как приготовить марципан — смотрите на видео:
Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.
Марципан: что это такое и как приготовить его самостоятельно
Марципан – это пластичная, сладкая масса. Его используют для украшения сладостей, в качестве начинки или как самостоятельное лакомство.
Рецепт марципана в домашних условиях на самом деле прост. Необходимо лишь подготовить нужные ингредиенты и ознакомиться с техникой приготовления.
Что такое марципан
Сладость представляет собой смесь из миндаля и сахара.
Миндаль перетирается до состояния муки и соединяется с измельченным сахаром (в виде пудры или сиропа).
Если миндаль заменить на косточки персика или абрикоса, то получается похожая смесь, которую называют персипан.
Иногда миндаль заменяют другими орехами. Но они не обладают достаточной маслянистостью. Масса, полученная из других орехов, не так пластична и не держит форму, как настоящий марципан.
История возникновения
Достоверно родина марципана неизвестна. По разным предположениям он мог быть впервые изобретен в: Италии, Германии, Франции, Венгрии или Эстонии.
Существует несколько версий создания этой сладости:
В некоторых странах лакомство стало традиционным угощением на Рождество (например, в Норвегии или Голландии).
В привычном исполнении марципан обычно изготавливается в виде:
Состав
Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:
С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:
Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.
Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.
Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.
По способу приготовления различают следующие виды продукта:
По составу и способу применения выделяют:
Поэтапное приготовление марципана в домашних условиях
Основным компонентом любого рецепта является мука из миндаля. Ее можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежемолотый миндаль.
Классический рецепт для самостоятельного приготовления лакомства. Для него необходимо подготовить:
Миндаль необходимо замочить в холодной воде на несколько часов (минимум, на 1 час). Это поможет очистить его от кожицы. Чем дольше он отмокает, тем быстрее потом его можно очистить.
Затем очищенное сырье нужно просушить. Это можно сделать в открытой духовке при минимальной температуре, дегидраторе или сковороде. Важно проследить, чтобы он не поджаривался и не перегревался.
Когда орешки полностью просушены, их надо измельчить при помощи кофемолки или блендера.
Таким же образом перемолоть сахар в пудру.
Когда все ингредиенты подготовлены, их нужно тщательно перемешать (вручную или при помощи миксера).
Полученную однородную смесь выложить из миксера и равномерно опрыскать водой комнатной температуры, которую подготовили заранее. При этом массу лучше беспрерывно разминать.
После этого поместить массу в емкость с толстым дном и поставить на плиту.
Как только смесь приобретет однородную консистенцию, можно снимать с огня.
Выложить смесь и дать ей остыть. Накрыть пищевой пленкой. После остывания можно придать массе нужную форму.
Готовую смесь можно использовать в чистом виде либо добавлять в нее другие элементы: крошку из любых орехов, цукаты, сухофрукты. Либо другие любимые ингредиенты.
Освоив классический вариант приготовления можно его усложнить и экспериментировать с различными дополнениями.
Лепка из марципана
Благодаря своей пластичности и консистенции, паста напоминает пластилин, из нее можно сформировать любое украшение.
К такому занятию с удовольствием подключаются дети. Они могут лепить привычные им фигурки, как при игре с пластилином.
Можно разделить марципан на 2 части: одну оставить белой, а в другую добавить какао. Белый марципан раскатать и завернуть в него вторую часть, сформировав рулет. Сверху глазировать шоколадом.
Можно формировать марципановые конфеты с цельным орешком внутри (или другой начинкой).
Полученную пасту окрасить отдельными частями в разные цвета при помощи пищевого красителя (например, фруктовыми соками). Далее из разноцветных лепешек создать плоские коржи, сложить их в виде торта и разрезать все на квадраты, ромбы или другие фигуры.
Фигурки
Для придания конечной формы, нужно проявить фантазию. Благодаря пластичности продукта существует большое множество вариантов.
При желании можно использовать специальные кондитерские формочки. Достаточно сформировать подобие блинчика нужной толщины и, используя формочки, выдавить из него фигурку.
Подготовить шаблоны из плотной бумаги или картона. Затем ножом по контуру вырезать нужную фигурку.
Легко выполнить фигурки животных. Они могут быть объемными либо просто повторять силуэт животного из раскатанного марципана. При помощи красителей придать нужные цвета.
Забавными получаются животные из одного большого шара, на который крепятся уши нужной формы, лапы и хвост. Благодаря окрасу и форме ушей, животное ухнаваемо, а исполнение очень простое.
Легко выполнить фигурки в виде фруктов или овощей различных размеров. Они могут быть самостоятельным угощением либо послужить дополнением для другого десерта.
Тематические фигурки: елка для новогодних праздников, детская коляска при рождении ребенка, жених и невеста для свадьбы, сказочные или мультипликационные герои для детского торжества и пр.
Можно создавать из марципана цифры или надписи на торте (например, в день рождения).
Цифры или буквы алфавита для обучения детей в виде игры.
Цветы
Также очень много вариаций для изготовления цветов:
Марципан для торта
Для заливки торта хорошо подойдет марципан, приготовленный горячим способом.
Такое количество продуктов понадобится, чтобы подготовить 700 г готового марципана.
Хорошо взбить яйца и добавить к ним сахарную пудру.
Поместить смесь на водяную баню и варить, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны. При этом постоянно помешивать.
Затем снять с огня, добавить остальные компоненты и перемешать.
Полученную пасту выложить на стол, посыпать пудрой и вымешивать до однородного состояния.
Использовать пасту для украшения необходимо, пока она еще горячая. После остывания она сохраняет форму, которую ей придали.
Полезные советы
Чтобы изготовить вкусный марципан самостоятельно и сохранить его, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Рецепт марципанов домашний, французкий и “типа марципан”
Что такое этот соблазнительный марципан?
Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».
А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.
Музеи марципанов
Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.
Марципан полезен для женщин
Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.
В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.
Как едят марципан
Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))
Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.
Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана. Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.
Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.
Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.
Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …
И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.
РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ
Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!
Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.
Миндаль берется 2 видов:
Весь секрет миндальной пасты:
И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!
При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.
Существует 2 способа приготовления марципана:
Холодный способ приготовления марципана
В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.
Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.
За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.
Если она лепится плохо, значит:
Горячий способ приготовления марципана
К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.
И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.
Марципан в домашних условиях
Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.
Для этого вам потребуется:
Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.
Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.
Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.
Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.
В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).
По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.
Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.
Домашний марципан по французской рецептуре
Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.
Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).
Шаг № 2: снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.
Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.
Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!
А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:
Виды марципана в зависимости от рецептуры
На одном симатишном сайте про покупки в Токио, нашла прекрасный иллюстрированный анализ видов марципана в зависимости от способа, которым этот марципан был приготовлен. Итак, вот иллюстрация:
А – это марципан купленный во Франции и приготовленный классическим сухим способом.
В – это марципан приготовленный горячим способом с добавлением яиц (смотрите рецепт выше по французской рецептуре).
С – это марципан приготовленный холодным способом, но с добавлением сырых яиц.
D – это “марципан” приготовленный из грецких орехов, ну и как мы знаем в общем-то не может называться марципаном.
E – это тоже типа “марципан” приготовленный из лесных орехов, холодным способом и без яиц.
F – это марципан, приготовленный холодным способом с яйцами.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
“… и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, …” Граждане, УРКАМ место на зоне, их не стоит допускать до изготовления марципановых конфет и фигурок. Хотя раскрашенные изделия-фигурки из хлеба у них часто отличные.
“спесь”, тся-ться, “симатишном”, орфография и пунктуация…..
Статья вроде хорошая, но нельзя же так на вычитке и корректуре экономить. С “урками” это вообще феерия. После такого даже рецептам не веришь, а тоже ведь тоже явно взяли неизвестно откуда…