Масло из петрушки рецепты

Как сделать масло из петрушки своими руками

Масло из петрушки рецепты. kak sdelat maslo iz petrushki svoimi rukami.1. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-kak sdelat maslo iz petrushki svoimi rukami.1. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка kak sdelat maslo iz petrushki svoimi rukami.1. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Многие интересуются, как приготовить масло из петрушки в домашних условиях, ведь это прекрасное косметическое и лечебное средство, его можно применять и в кулинарии. Сделать такое масло совсем несложно, в этой статье вы узнаете подробный пошаговый рецепт, а также обо всех полезных свойствах и действиях этого продукта.

О ценности масла из петрушки

Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.

В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья. При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.

В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.

Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.

Масло из петрушки рецепты. kak sdelat maslo iz petrushki svoimi rukami.2. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-kak sdelat maslo iz petrushki svoimi rukami.2. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка kak sdelat maslo iz petrushki svoimi rukami.2. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира. Как сделать масло петрушки своими

Масло из петрушки своими руками: рецепт

Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.

Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.

Готовим масло петрушки

На заметку: в теплом месте масло из зелени не будет стоять долго, а на холоде оно постепенно теряет свои свойства. Хранить в холодильнике такой продукт желательно не дольше месяца, поэтому лучше не готовить сразу большие порции.

Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Масло петрушки: терапевтические свойства

Применение внутрь

Наружное использование

Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.

Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.

Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.

У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

“Зеленое” масло

Масло из петрушки рецепты. Zelenoe maslo 500x350. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-Zelenoe maslo 500x350. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка Zelenoe maslo 500x350. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Уже не первый год весной, в разгар сезона зелени, обязательно готовлю “зеленое” масло. Такая заготовка универсальна, ее можно использовать во множестве блюд: добавлять к отварному картофелю, макаронам, гречке, смазывать свежеиспеченный кусочек хлеба и даже в качестве маринада для мяса. И благодаря своему невероятному вкусу и аромату “зеленое” масло придаст блюдам потрясающую весеннюю свежесть, которую порой так хочется чувствовать.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить «зеленое» масло

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для этой заготовки подойдет абсолютно любая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, зеленый лук, побеги молодого чеснока, черемша и т.д.

Состав зелени можно подбирать по своему вкусу и не бояться экспериментировать.

Масло из петрушки рецепты. Zelen zelenoe maslo. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-Zelen zelenoe maslo. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка Zelen zelenoe maslo. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Шаг 2

Очень важно хорошо вымыть зелень под проточной водой. Пыли, песка, паутины и прочего мусора на зелени быть не должно. Не поленитесь промыть каждый листик базилика или черемши, уделить внимание каждой веточке укропа или петрушки.

Масло из петрушки рецепты. Vymyt zelen zelenoe maslo. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-Vymyt zelen zelenoe maslo. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка Vymyt zelen zelenoe maslo. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Шаг 3

Далее зелень нужно просушить на бумажных полотенцах или с помощью салфеток. Хорошо стряхните капельки воды с зелени и промокните салфеткой.

Масло из петрушки рецепты. Prosushit zelen zelenoe maslo. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-Prosushit zelen zelenoe maslo. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка Prosushit zelen zelenoe maslo. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Шаг 4

Подготовленную зелень посечь ножом и выложить в блендер, добавить 1-2 столовые ложки крупной морской соли и все измельчить.

Масло из петрушки рецепты. Zelensol zelenoe maslo. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-Zelensol zelenoe maslo. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка Zelensol zelenoe maslo. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Шаг 5

Добавить 300-400 мл растительного масла и на режиме пульсации сделать пару оборотов. Если “зеленое” масло слишком густое – добавить еще немного растительного масла.

Попробуйте на вкус: если соли достаточно, тогда масло можно перелить в бутылку, если пресно – добавьте еще соли.

Масло из петрушки рецепты. Zelenmaslo zelenoe maslo. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-Zelenmaslo zelenoe maslo. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка Zelenmaslo zelenoe maslo. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Шаг 6

Перелить “зеленое” масло в удобную бутылку с узким горлышком. Поставить в холодильник.

Перед тем, как добавлять масло в блюдо, нужно хорошо взболтать содержимое бутылки.

Масло из петрушки рецепты. Maslo v butylke zelenoe maslo. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-Maslo v butylke zelenoe maslo. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка Maslo v butylke zelenoe maslo. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Шаг 7

Это масло универсальное. Оно дополнит любой гарнир, украсит своим вкусом салат из свежих овощей, отварное или запеченное мясо, птицу, его удобно брать с собой на пикник и макать в него кусок хлеба, поджаренного на костре.

“Зеленое” масло отлично хранится в холодильнике 2-3 недели.

Источник

Зелёное масло

Зелёное масло легко приготовить, и оно доставляет удовольствие. Его достаточно выложить в масляную форму, небольшую емкость или свернуть в рулет, и подавать нарезанным кусочками. Предложите разнообразные травяные масла на фуршете, или положите их разновидность в маленькие сервировочные тарелки, и раздайте гостям.

Травяное или зеленое масло представляет собой масло, которое смешивают со свежими или сушеными травами. Оно обычно формируется в форму, охлаждается до твердого состояния и нарезается для подачи.

Масло может быть использовано для усиления вкуса других продуктов. Для наполнения масла можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Если вы используете свежие, тщательно промойте их и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких часов до измельчения.

При приготовлении домашнего травяного или зеленого масла можно использовать как несоленое, так и соленое масло. Для определенных блюд, например, при планировании зеленого масла для стейка, добавьте немного соли в несоленое масло.

Для смешивания масла, ему надо дать размягчиться до комнатной температуры в течение нескольких часов, или можно размягчить его в микроволновой печи на 10% мощности. Масло должно легко размешиваться.

Простое зелёное масло

Зеленое масло предназначено для любителей нежных бутербродов. Это несложный и доступный вариант приготовления намазки.

Масло из петрушки рецепты. 18013. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-18013. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка 18013. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Ингредиенты:

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Смешайте петрушку и зеленый лук, а затем добавьте их в размягченное масло.

Медленно добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая.

Смешайте со специями. Отправьте масло застывать в холодильник.

Рассмотрите возможность использования острых кухонных ножниц для резки трав вместо того, чтобы рубить их ножом.

Зеленое масло из базилика

Зеленое травяное масло из базилика отлично сочетается с овощами, куриным мясом, рыбой или яичницей.

Масло из петрушки рецепты. 18014. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-18014. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка 18014. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Ингредиенты:

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Снимите листья базилика со стебля.

Положите их друг на друга и скатайте в трубу.

Нарезать трубку из базилика ломтиками. Если есть возможность, можно измельчить листья базилика в блендере.

Размешайте кусочки базилика в масле. Остудить в холодильнике.

Зеленое чесночное-сливочное масло

Такое масло создано для чесночного хлеба. Дайте маслу настояться после того, как ароматы трав смешаются.

Масло из петрушки рецепты. 18015. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-18015. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка 18015. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Ингредиенты:

Приготовление:

Масло растопить или размягчить.

Мелко нарезать зелень.

Все смешать и остудить в холодильнике.

Зеленое масло из шалфея

Это масло отлично подойдет к морепродуктам, курице и свежим зеленым бобам.

Масло из петрушки рецепты. 18016. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-18016. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка 18016. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Ингредиенты:

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Смешайте все вместе и отправьте в холодильник. Перед использованием масло желательно размягчить при комнатной температуре.

Мятное зеленое масло

Такой вариант зеленого масло подходит к употреблению с бараниной и горошком.

Масло из петрушки рецепты. 18017. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-18017. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка 18017. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Ингредиенты:

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Размешать высушенную мяту в лимонном соке.

Медленно влить мятную смесь в масло, постоянно помешивая. Охладить.

Зеленое масло из рукколы

Руккола делает обычное масло более уникальным, подходящим для изысканных ужинов. Вы можете подавать его с отбивными, стейками или рыбой, или просто подавать с горячими овощами, таких как морковь, картофель, кабачки, цветная капуста.

Масло из петрушки рецепты. 18018. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-18018. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка 18018. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рукколу мелко нарезать.

Измельчить кайенский перец.

Все смешать, добавив специи. Охладить масло.

Это масло можно употреблять как намазку, однако более подходящим предназначением будет использование его с мясом, или в процессе запекания мясных блюд.

Зеленое масло из эстрагона

Такое зеленое масло будет подходящим для употребления с ягненком, куриным мясом или рыбой.

Масло из петрушки рецепты. 18019. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-18019. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка 18019. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Ингредиенты:

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Раскрошить всыпать травы в лимонный сок и хорошо перемешать.

Медленно влить травяную смесь в масло, постоянно помешивая. Охладить масло.

Источник

Петрушка из семян эфирное масло — Penroselinum sativum

Масло из петрушки рецепты. Petrushka greensashet. Масло из петрушки рецепты фото. Масло из петрушки рецепты-Petrushka greensashet. картинка Масло из петрушки рецепты. картинка Petrushka greensashet. Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.Петрушка натуральное эфирное масло. Качество масла Петрушки. Петрушка из семян. Применение Масла Петрушки в Ароматерапии. Описание эфирного масла Петрушки из семян. Лечение маслом петрушки. Петрушка от проблем пищеварения. Петрушка для отбеливания кожи.

Сфера воздействия эфирного масла Петрушки:

Ботаническое название: Penroselinum sativum.

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).

Другое название: Петрушка из семян.

Родина произрастания: Европа, Средиземноморье.

Страна культивации: Венгрия.

Сырье для получения масла: семена.

Метод производства: дистилляция паром.

Цвет: прозрачный, янтарный пигмент.

Аромат: травяной, свежий, древесный, пряный, сладкий.

Консистенция: жидкая, текучая.

Энергетика: горячее, влажное .

Класс: стимулятор, диуретик.

Описание: Двухлетнее, или однолетнее травянистое растение. Достигает высоты около 70 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоящий, в середине супротивный. Листья резные зеленые блестящие, на вид, словно смятые. Цветы мелкие желтые. Семена коричневые, состоящие из двух плодов(двусемянка), мелкие.

Коммерческая ценность: средняя.

Из истории растения: Древние Греки почитали Петрушку как символ Славы и Радости. Древние Греки венками из Петрушки украшали победителей Немейских игр. Венки носили и во время пиршеств, что бы алкоголь не ударял в голову. Ей устилали могилы усопших, считали Петрушку смертоносным ядом. В рацион Петрушку ввел Карл Великий. В России эта пряность появилась в XI веке. Сейчас это душистая пряность радует глаз на наших обеденных столах.

Интересно, что эфирное масло Петрушки выработанное из семян по своему воздействию более сильное? в отличии от масла выработанного из зелени.

Основные компоненты: апиол, аллилтетраметоксибензол, миристицин – 85%, пинен, летучие кислоты, фелландрен, микрин, апиол, терпенолен, ментатрин

Свойства: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, стимулирующее, лактообразующее, диуретическое, спазмолитическое, жаропонижающее, отхаркивающее.

Общая терапия: Эфирное масло Петрушки из семян в Ароматерапии известно, как эффективный диуретик. Петрушка устраняет отечность, выгоняет излишнюю жидкость во время менструации. Стимулирует работу почек. Осуществляет профилактику появления мочекаменной болезни. Устраняет цистит, уретрит.

Содержит растительный женский гормон эстроген, что позволяет Петрушке решать гормональные проблемы, связанные с скудными менструальными выделениями, облегчает климактерические состояния. Считается, что Петрушка родовспомогательный аромат. Она способна увеличить количество молока у кормящей женщины, осуществляет профилактику мастопатии.

Петрушка очищает кровь, тонизирует кровообращение. Способствует оттоку жидкости при артрите и ревматизме. Применяется при растяжении связок.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Петрушки применяется при умственной усталости. Помогает справиться с усваиванием большого количества информации. Снимает нервное и эмоциональное напряжение.

В дерматологии и косметологии: Эфирное масло Петрушки подходит в основном для сухой кожи, пораженной угревой сыпью. Регенерирует кожную ткань, отбеливает пигментные пятна. Разглаживает мелкие морщины. Устраняет кровоподтеки, синяки. Эфирное масло Петрушки устраняет темные круги под глазами.

Волосы: Тонизирует кожу головы, способствует росту волос. Избавляет от вшей.

Эротическое воздействие: Не считается прямым Афродизиаком, но в незначительных дозах Петрушка способна творить чудеса. Любовная магия утверждает, что Петрушка способна вызвать страсть и любовь, способствует деторождению. Если вы влюблены, то срезать растение – плохая примета. Любовь от вас уйдет. Она восстанавливает гормональный фон у женщин. Заботится о мужском здоровье. Аромат призван устранять застой жидкости в организме. Петрушка «вымывает» болезни из органов половой сферы, прогоняет застойные жидкости. Она может вызвать нежелательный выкидыш, поэтому принимать масло Петрушки внутрь беременным не рекомендуется.

Бытовое применение: Способствует выходу жала после укуса пчелы или осы.

Роль в парфюмерии: Применяется для изготовления мужского парфюма и интимного мыла.

Магия аромата: Петрушка считается священным, колдовским растением. Считалось, что сеять ее можно только в Страстную пятницу, а если пересадить, то последует несчастье. Повитухи поджигали сухую траву петрушки, поили отварами для облегчения родов. С этим ароматом шутки плохи. Он целителен для одних и губителен для других. Считалось, что если веточкой Петрушки украсить снедь, то еда будет надежно защищена от осквернения. Аромат Петрушки защищает от сглаза и порчи. Аромат Петрушки восстанавливает гармонию в доме. Оберегает жилище от недоброжелателей. Древние Римляне на свою одежду прикрепляли веточку Петрушки для защиты от злых духов, считали, что приведение сразу испарялось…

Подходит для знаков Зодиака: Рыбы, Рак, Скорпион, Козерог, Стрелец, Весы.

Сочетаемость: базилик, укроп из семян, сельдерей, перец черный, анис, фенхель, мускатный орех, мята перечная.

Противопоказания и предостережения. При увеличении дозировки может вызвать головокружение.

Не применять беременным и при обильной менструации! (вызывает сокращения матки).

Не применять больным острыми почечными болезнями, страдающим эпилептическими припадками.

Не применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перед применением необходимо сделать тест на индивидуальную непереносимость.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2 года

Рецепты с эфирным маслом Петрушки:

Лед с эфирным маслом Петрушки. В воду капнуть эфирное масло Петрушки и немного жирного масла. Взболтать, залить формочки. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оправить на быструю заморозку. Во время воспаления геморроидальных узлов прикладывать лед к больному месту. Этот лед можно использовать для утреннего умывания кожи под глазами, для устранения синих кругов.

Воспаление мочевого пузыря, цистит

Теплые примочки на больной орган. Смочить в теплой воде фланелевую ткань. Отжать. Приложить на область мочевого пузыря. Оставить до остывания компресса. Не применять пи остром воспалении почек.

Источник

Эфирное масло петрушки

Петрушка столь прочно закрепилась в кулинарии в качестве базовой зелени, что давно не воспринимается как лекарственное растение. Но несмотря на стереотипную принадлежность к пряным травам, она является и полноценной целебной культурой с удивительно многогранными свойствами, в полной мере сохраняющимися и в масле, добываемом из ее семян. Петрушка – одно из редких эфирных масел, которые демонстрируют видимые результаты уже с первых применений. Успокаивающее, отбеливающее, способствующее устранению отеков, тонизирующее и эффективно увлажняющее, оно может применяться в качестве быстрого средства для устранения неприятных симптомов.

Растение и регионы производства

Эфирное масло петрушки добывают из того самого растения, без которого нельзя представить себе ни один огород. Наряду с укропом петрушка причисляется к самым традиционным и распространенным пряным травам.

Несмотря на средиземноморское происхождение растения, эфир преимущественно производят в Голландии, Франции, Венгрии и Германии. В качестве страны происхождения (выращивания) сырья допустимы также США, азиатские страны и Бельгия.

Маркировка масла и его разновидности

В отечественных названиях масла запутаться невозможно, оно обозначается только как «эфирное масло петрушки», без каких-либо синонимов.

Зарубежные наименования: parsley seed essential oil (англ.), huile essentielle de Persil (фр.), petersilie ätherische öl (нем.).

Маркировка должна содержать латинское видовое имя растения – Petroselinum crispum (петрушка кудрявая), при этом часто встречаются допустимые синонимы Petroselinum sativum, Carum petroselinum.

Масло петрушки разделяется на типы в зависимости от использованного в производстве сырья: его могут добывать из листьев вместе с побегами (надземных частей), из побегов с корневищами, очень редко – только из корней. Но все же самым распространенным видом остается эфир, добываемый только из семян без «зеленых» частей растения.

Все разновидности масла очень схожи по своим целебным и косметическим характеристикам. Различия же касаются не только цвета, аромата и незначительных нюансов: для каждого вида есть свои предпочтительные методы использования и дозировки. К примеру, для ароматизации пищи используют только масло из побегов и листьев.

При покупке нужно обязательно уточнить информацию (а точнее, убедиться в ее наличии) о рекомендуемых дозировках и методиках применения для конкретного эфира. Проверьте, подойдет ли он для стоящих перед вами задач и обладает ли нужными вам характеристиками.

Фальсификация

Петрушка является столь распространенным и легким для культивирования растением, что подделывать это масло практически нет смысла. Тем более что в производстве можно использовать как отборные виды растительного материала, так и добывать масло из смешанных надземных и подземных частей.

Для покупки качественного продукта достаточно убедиться в том, что производитель предоставляет всю информацию о сырье, проверить маркировки, метод получения и наличие предельно ясных инструкций по применению.

Метод получения и особенности хранения

Независимо от того, какие части растения используются, эфирные масла добывают стандартным методом простой одноэтапной паровой дистилляции. Все остальные методы неприемлемы и могут считаться способом фальсификации (в том числе холодный отжим и масляная экстракция).

В составе масла до 85% от объема должно приходиться на миристицин. Также в химической формуле присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпенол, фелландрен и пинен.

Этот эфир прекрасно хранится при комнатной температуре. При соблюдении всех требований производителя и при герметичной упаковке он сохраняет все свои свойства неизменными в течение как минимум 2 лет.

Внешние характеристики и особенности аромата

Все масла петрушки очень текучие, легкие, прекрасно распределяющиеся в смеси, «невидимые» на коже, но достаточно раздражающие. Прозрачные эфиры из семян могут лишь незначительно отличаться по консистенции, они всегда выделяются насыщенным янтарно-коричневым или желтым тоном. А вот легко-текучие масла из надземных частей растения намного более светлые, часто обладают заметным зеленоватым или желтым отливом.

Запах отличается большой переменчивостью, каждый ощущает его по-своему. Характерные для петрушки переливы улавливаются только в верхних и очень летучих нотах и быстро исчезают, уступая место неожиданной пряно-древесной основе, насыщенной, терпковатой, с нижними бальзамическими обертонами.

Аромат невозможно «увязать» с самим растением, он сразу покоряет сочетанием травянистости, свежести, теплоты и древесно-сложной основы. Масло из листьев более свежее и травянистое, сладковато-приторное, из семян – более бальзамическо-древесное, пряное.

Сочетание с другими маслами

Масло петрушки доминантное и сильное, его аромат чувствуется в любой смеси, поэтому в качестве комплементарных выбирают эфиры с чистыми и близкими к нему запахами. Дубовый мох, кананга, пряные масла (кориандр и корица), лавр, чайное дерево, роза, мускатный шалфей, нероли прекрасно подойдут для парфюмерных и косметических смесей.

Из базовых лучше всего сочетается с маслом из виноградных косточек.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Петрушка отличается интенсивным воздействием на психологические состояния. Это одно из лучших уравновешивающих эмоции масел, которое позволяет достичь внутренней гармонии, создает ощущение стабильности, успокаивает и придает уверенность в своих силах.

Можно использовать для медитаций. Устраняет физические и эмоциональные проявления переутомления, способствует эффективной проработке проблем и предупреждает стрессовые и депрессивные расстройства.

Считается, что масло помогает здраво оценить свои проблемы и чувства, отрешиться от посторонних влияний и лишних переживаний, тяжелых мыслей. Даря ощущение уверенности, оно позволяет восстановить внутреннее душевное равновесие, найти свой собственный путь и способствует глубокому расслаблению.

Это прекрасное средство для борьбы с умственной усталостью, помогающее усваивать новую информацию и повышающее продуктивность интеллектуальной работы.

Целебные свойства

Для эфирного масла как из семян, так и из листьев и побегов петрушки характерно антисептическое, бактерицидное, заживляющее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, антиотечное, тонизирующее воздействие.

Применяется для регуляции работы мочевого пузыря и почек, препятствует появлению мочекаменной болезни и цистита. Это эффективный диуретик, устраняющий задержку жидкостей и уменьшающий отечность.

Способствует устранению различных расстройств пищеварения, используется для улучшения работы желудка и устранения симптомов интоксикации. Повышает аппетит.

Помогает нормализации менструального цикла при скудных менструациях, способно стимулировать родовые схватки и усиливать лактацию. Препятствует возникновению мастопатии.

Эффективно при подагре, ревматизме и артрите благодаря своей способности улучшать кровообращение.

Это одно из «мягких» ранозаживляющих средств, препятствующее образованию синяков и кровоподтеков при ушибах и травмах.

Косметологические свойства

Эфир петрушки по праву считается одним из самых сильных средств для осветления кожи и устранения пигментации. Избавляя от веснушек и других проблем, он также способствует выравниванию цвета кожи, видимому улучшению ее общего состояния, снятию покраснений и темных пятен, в том числе и вокруг глаз. Осветляющее и улучшающее окрас воздействие петрушки выражено в несколько раз сильнее, чем у цитрусовых масел.

Это масло является прекрасным средством для обогащения ежедневной домашней косметики, ведь оно обладает способностью активно улучшать общее состояние кожи. Налаживает процессы увлажнения, восстанавливает тонус кожи, способствует возвращению ей мягкости и бархатистости.

Это одно из основных масел для ухода за зрелой, обезвоженной, чувствительной, жирной и проблемной кожей (благодаря антисептическим свойствам) и одно из лучших средств для кожи вокруг глаз.

Петрушка подходит для лечебной косметики и средств для лечения сухой себореи, для снятия отечности век, борьбы с пигментными пятнами и угревой сыпью.

Благодаря способности масла сужать сосуды его используют для рассасывания гематом и их профилактики, для лечения капиллярных рисунков (в этом случае для видимых результатов понадобится длительный курс процедур). Очищает кровь, стимулирует кровоток и может применяться для очистки ран.

При использовании в косметических целях стоит учитывать, что это масло препятствует загару и осветляет кожу.

Масло петрушки используют и для ухода за волосами. Оно оказывает активное увлажняющее и тонизирующее влияние на кожу головы, способствует восстановлению силы и красоты волос.

Использование в бытовой сфере

Масла, полученные из листьев и побегов петрушки, можно использовать в пищу для ароматизации готовых блюд.

Масла из семян станут ярким древесным компонентом домашней парфюмерии и мыла, также они демонстрируют отличные дезодорирующие свойства.

Особенности применения и меры предосторожности

Независимо от типа используемого растительного материала, эфиры петрушки принадлежат к достаточно интенсивным и токсичным. Они воздействуют агрессивно и сильно, поэтому их всегда применяют в уменьшенных дозировках и не превышая рекомендуемой длительности курса в 2-3 недели. Для чувствительной кожи дозировки желательно снизить вдвое.

Негативные реакции и непереносимость петрушка вызывает редко.

Это масло нельзя применять во время беременности, ведь оно способно спровоцировать сокращения матки. Следует воздержаться от его применения и при обильных, болезненных менструациях.

Его не рекомендуется принимать внутрь при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии хронических и воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

При излишней концентрации вызывает головокружения. Его не используют в аромаваннах, горячих ингаляциях, аромалампах.

Методы применения и дозировки

Петрушку используют лишь в нескольких классических методиках ароматерапии в следующих дозировках:

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *