Масло облепиховое домашний рецепт
Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны
Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.
Как приготовить облепиховое масло дома
Способ 1 — из высушенных ягод
Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 40—50 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.
Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой — это и есть облепиховое масло.
Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).
Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.
СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.
Способ 2 — из жмыха
Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.
На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.
Пропорции: на 3 стакана жмыха — примерно 0,5 л масла.
Способ 3 — из сока
Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.
СЕКРЕТ: Лучше всего — соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.
Домашнее облепиховое масло
Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.
Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.
А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.
По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.
Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?
Рецепт приготовления №1
Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.
Облепиховое масло дома: рецепт №2
Как сделать облепиховое масло: рецепт №3
На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.
Легкий рецепт №4
Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.
Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.
У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!
Масло полученное таким способом-чудесное!Хорошо помогает от ожогов и ран.Проверено на себе и детях.
Масло облепиховое домашний рецепт
В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.
Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.
А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.
По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.
Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?
Рецепт приготовления №1
Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.
Облепиховое масло дома: рецепт №2
Как сделать облепиховое масло: рецепт №3
На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.
Легкий рецепт №4
Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.
Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.
Масло облепиховое домашний рецепт
Мы предлагаем Вашему вниманию статью о приготовлении облепихового масла в домашних условиях. Мякоть плодов облепихи содержит от 1,5 до 10% масла в зависимости от степени зрелости плодов и климатических условий, в которых росло деревце. В состав масла облепихи входят сложные эфиры глицерина с пальмитиновой, пальмитоолеиновой и линолевой кислотами.
Кроме того, в нем присутствуют жирорастворимые витамины, и в первую очередь витамины А и Е, которые, кстати, защищают его от окисления свободным кислородом воздуха. По содержанию биологически активных веществ оно, пожалуй, не имеет себе равных среди других растительных масел; это уникальный естественный концентрат жирорастворимых витаминов. Масло помогает при ожогах, обморожениях, пролежнях; рекомендуют его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Аптечное масло облепихи получают из семян?
Это неверно. Хотя в семенах облепихи и содержится около 12% жирного масла, однако по составу оно отличается от масла плодовой мякоти: в нем мало каротиноидов, но помимо линолевой есть и другая полиненасыщенная жирная кислота — пиноленовая.
Облепиховое масло получают из мякоти пподов, где оно распределено в виде микроскопических капелек. Сначала из свежесобранных плодов отжимают сок, отстаивают его и всплывшие капельки жира отделяют сепарацией, примерно так же, как делают сливки из молока. Получается чистое масло, а обезжиренный сок консервируют и готовят из него вина и сиропы.
Оставшийся жмых сушат и измельчают, стараясь не повредить семена, дабы не ухудшить качество продукта. Этой массой заполняют специальные баки — диффузоры, через которые пропускают подогретое до 50—60 °С рафинированное растительное масло.
Масло облепихи начинает диффундировать из жмыха, однако после одного цикла экстракции получают растительное масло лишь с небольшой примесью облепихового. Для обогащения продукта используют хорошо известный химикам принцип противотока: экстракт из первого диффузора поступает на следующий, со свежей порцией жмыха и так далее. После 20 этапов экстракции масло становится примерно наполовину облепиховым.
Для доведения диффузионного масла до фармакопейных стандартов к нему добавляют прессовое, в результате получается именно тот препарат, который используется в медицине.
Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления обпепихового масла в домашних условиях, а вы сами решите, какой именно соответствует вашим возможностям.
Полуфабрикаты облепихового масла
Приготовление облепихового масла
Сушеный жмых или сушеные плоды облепихи размельчают вручную или с помощью кофемолки. Семена облепихи желательно отделить просеиванием через крупное сито. Измельченную массу помещают в стеклянный или эмалированный сосуд, заливают равным объемом рафинированного подсолнечного масла и плотно закрывают крышкой. Смесь выдерживают в темном и теплом месте ( 50—60 °С ) в течение 2—3 дней, помешивая не реже двух раз в сутки. После этого облепиховое масло следует отделить любым доступным способом. Далее процесс повторяют, заливая им же свежую порцию жмыха, а использованную массу заливают свежим подсолнечным маслом.
Двойная или тройная экстракция обычно бывает достаточной для получения хорошего продукта.
В свежий сок добавляют равное количество воды, на каждый литр смеси — от 30 до 50 г сахара, 5—30 г закваски винных дрожжей либо 20—100 г закваски так называемых «диких» дрожжей и сбраживают в течение 2—3 суток. Закваску дрожжей можно получить, бросив несколько раздавленных ягод винограда или рябины в небольшое количество приготовленного для брожения сока. Обычно она бывает готова через несколько дней. В результате брожения облепиховое масло отделяется от плодовой мякоти и всплывает на поверхность в виде темно-красных капелек, которые надо аккуратно собрать ложкой. Побочный продукт, облепиховое вино, после полного перебраживания и выдержки в течение года приобретает приятный вкус и медово-ананасный аромат.
В облепиховом соке с мякотью растворяют 4—6% сахара и отстаивают до тех пор, пока не всплывет мякоть, содержащая масло. Дело пойдет быстрее, если сок предварительно прогреть в кипящей водяной бане в течение 5— 15 мин. Осветленный сок сливают через сифон, а пастообразную массу аккуратно собирают и смешивают с половинным объемом масла, осторожно взбалтывая массу, дабы избежать образования эмульсии.
Далее поступают так же, как сказано в рекомендациях первого способа приготовления облепихового масла в домашних условиях. Однако смесь надо периодически помешивать с помощью миксера или вручную. Отделить готовое масло от мякоти в данном случае затруднительно, поэтому массе либо надо дать отстояться в течение суток при температуре 50—70°С, либо прибегнуть к помощи центрифуги. Полученный продукт имеет ярко-оранжевый цвет и приятно пахнет ягодами облепихи.
Кстати, даже совершенно здоровому человеку масло облепихи не противопоказано. Пить его не особенно приятно, лучше заправить им салат или винегрет — и вкусно, и полезно.
Домашнее облепиховое масло
Как только вы управились с заготовкой облепихового сока на зиму, приступайте к утилизации оставшегося жмыха. Его надо переработать – «забрать» из семян облепиховое масло – необыкновенно полезный продукт!
Сегодня в нашем бешеном ритме жизни, когда мы с детства едим на бегу, перекусываем второпях, большинство людей имеет заболевания желудка, как минимум гастрит, а у некоторых – язва. Облепиховое масло – проверенное и натуральное средство для лечения и профилактики подобных заболеваний и воспалений, и еще обладает антисклеротическими свойствами (отличная профилактика атеросклероза)!
Приготовление облепихового масла в домашних условиях:
Первый рецепт : облепиховое масло будем готовить из сухого жмыха.
Тут нас интересуют семена.
После того как вы приготовили на зиму облепиховый сок, пришла пора использовать оставшийся жмых, для приготовления облепихового масла.
Его необходимо подсушить, разложив на бумаге тонким слоем. Следите, чтобы не появилась плесень! Затем отделить от косточек, «пошелушить» немного между ладоней.
Если немного шкурки облепиховой попадется – не беда.
Косточки отправляем в кофемолку
Отправляем все это в банку и заливаем оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
Банку обернуть бумагой
и отправить в темное место (в шкаф) на 2 месяца, не забывайте перемешивать в первое время через каждые 2-3 дня.
Спустя положенное время масло слить, а остатки процедить через марлю. Выжимки можно еще несколько раз заливать маслом, оно будет меньшей концентрации, чем первое. Им полезно заправлять салаты, винегрет т.е. будет полезное и ароматное масло для еды.
Лечебное масло из облепихи – темно янтарного цвета с характерным запахом, долго сохраняет свои лечебные свойства
Он подойдет для тех, кто не заготавливает облепиховый сок на зиму, а купил облепиху исключительно для приготовления облепихового масла
Ягоды помыть перебрать, выложить на противень и высушить в духовке при температуре 80 градусов (где-то 50 минут)
Затем ягоды размолоть до состояния муки в кофемолке.
Далее заливаем маслом (можно его немного подогреть до 30 градусов)
Затем убрать в темное место.
Через 2-3 дня на поверхности образуется более темный слой масла – это и есть облепиховое масло, его можно собрать ложкой и перелить в отдельный бутылек, лучше из темного стекла.
Оставшееся масло перемешать, закрыть и оставить в шкафу, процедуру повторять несколько раз через 3-5 дней.
Затем масло процедить через марлю, дать маслу отстояться и затем смешать его с темным облепиховым маслом, т.к. его немного получается, в таком случае такая смесь масле содержит около 20% облепихового масла.
Жмых можно выкинуть или залить подсолнечным маслом, чтобы сделать ароматное масло для салатов.
Кроме лечебных свойств, стоит напомнить о том, что облепиховое масло отлично заживляет ссадины, трещины на коже, намажьте облепиховым маслом обветренные губы на ночь и до следующего утра – все заживет!
Если у вас есть опыт приготовления облепихового масла в домашних условиях, поделитесь им с нами в комментариях, думаю, это будет очень интересно всем читателям сайта Вкусная еда!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда: