Масло облепиховое рецепт изготовления
Облепиховое масло в домашних условиях
Облепиховое масло широко используют не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Помимо того, что оно обладает массой витаминов и микроэлементов, масло также активизирует обмен веществ, стимулирует процессы регенерации, имеет выраженное антиоксидантное, противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм.
Чтобы приготовить облепиховое масло в домашних условиях, лучше использовать свежие ягоды облепихи, но при их отсутствии можно готовить и из замороженного сырья 🙂
Облепиховое масло добавляют в готовые каши, фруктовые салаты и закуски или просто принимают внутрь.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления облепихового масла в домашних условиях потребуются только ягоды облепихи. Никакого сахара или прочих добавок мы использовать не будем.
Переберите ягоды, удаляя подвявшие экземпляры, а также листики и крупные веточки, если таковые имеются. Небольшие черешки у самой ягоды удалять нет смысла.
Замороженную ягоду заранее переложите из морозильного отделения в холодильное, чтобы она успела разморозиться. Промойте облепиху под проточной водой и дайте лишней воде стечь. Можно выложить ягоды на бумажные полотенца.
Ягоды переложите в «мешочек» из плотной марли, сложенной в несколько слоев.
Отожмите сок. Помните, что использовать металлическую посуду при приготовлении масла не рекомендуется (дуршлаг сюда тоже относится). Прикройте ёмкость со свежевыжатым соком и оставьте на сутки в тёмном месте при комнатной температуре.
Не выбрасывайте облепиховый жмых, он может стать отличным витаминным дополнением к зелёному или травяному чаю.
По истечении суток чайной ложкой соберите масло с поверхности сока. Оно выглядит как ярко-оранжевый слой с бархатистой структурой. Перелейте масло в чистую посуду, желательно из темного стекла. Сделанное в домашних условиях облепиховое масло хранится в холодильнике в течение 2 недель максимум.
Облепиховое масло
Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!
Из чего состоит облепиховое масло
Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.
Состав облепихового масла
Лечебные свойства и польза облепихового масла
Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!
Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.
Чем еще может быть полезно облепиховое масло?
Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии
Для лица
Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.
Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.
Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.
Для тела
Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.
Для волос
Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.
Для бровей и ресниц
Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.
Облепиховое масло в кулинарии
Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.
Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.
В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?
Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!
Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!
Масло облепиховое рецепт изготовления
Мы предлагаем Вашему вниманию статью о приготовлении облепихового масла в домашних условиях. Мякоть плодов облепихи содержит от 1,5 до 10% масла в зависимости от степени зрелости плодов и климатических условий, в которых росло деревце. В состав масла облепихи входят сложные эфиры глицерина с пальмитиновой, пальмитоолеиновой и линолевой кислотами.
Кроме того, в нем присутствуют жирорастворимые витамины, и в первую очередь витамины А и Е, которые, кстати, защищают его от окисления свободным кислородом воздуха. По содержанию биологически активных веществ оно, пожалуй, не имеет себе равных среди других растительных масел; это уникальный естественный концентрат жирорастворимых витаминов. Масло помогает при ожогах, обморожениях, пролежнях; рекомендуют его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Аптечное масло облепихи получают из семян?
Это неверно. Хотя в семенах облепихи и содержится около 12% жирного масла, однако по составу оно отличается от масла плодовой мякоти: в нем мало каротиноидов, но помимо линолевой есть и другая полиненасыщенная жирная кислота — пиноленовая.
Облепиховое масло получают из мякоти пподов, где оно распределено в виде микроскопических капелек. Сначала из свежесобранных плодов отжимают сок, отстаивают его и всплывшие капельки жира отделяют сепарацией, примерно так же, как делают сливки из молока. Получается чистое масло, а обезжиренный сок консервируют и готовят из него вина и сиропы.
Оставшийся жмых сушат и измельчают, стараясь не повредить семена, дабы не ухудшить качество продукта. Этой массой заполняют специальные баки — диффузоры, через которые пропускают подогретое до 50—60 °С рафинированное растительное масло.
Масло облепихи начинает диффундировать из жмыха, однако после одного цикла экстракции получают растительное масло лишь с небольшой примесью облепихового. Для обогащения продукта используют хорошо известный химикам принцип противотока: экстракт из первого диффузора поступает на следующий, со свежей порцией жмыха и так далее. После 20 этапов экстракции масло становится примерно наполовину облепиховым.
Для доведения диффузионного масла до фармакопейных стандартов к нему добавляют прессовое, в результате получается именно тот препарат, который используется в медицине.
Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления обпепихового масла в домашних условиях, а вы сами решите, какой именно соответствует вашим возможностям.
Полуфабрикаты облепихового масла
Приготовление облепихового масла
Сушеный жмых или сушеные плоды облепихи размельчают вручную или с помощью кофемолки. Семена облепихи желательно отделить просеиванием через крупное сито. Измельченную массу помещают в стеклянный или эмалированный сосуд, заливают равным объемом рафинированного подсолнечного масла и плотно закрывают крышкой. Смесь выдерживают в темном и теплом месте ( 50—60 °С ) в течение 2—3 дней, помешивая не реже двух раз в сутки. После этого облепиховое масло следует отделить любым доступным способом. Далее процесс повторяют, заливая им же свежую порцию жмыха, а использованную массу заливают свежим подсолнечным маслом.
Двойная или тройная экстракция обычно бывает достаточной для получения хорошего продукта.
В свежий сок добавляют равное количество воды, на каждый литр смеси — от 30 до 50 г сахара, 5—30 г закваски винных дрожжей либо 20—100 г закваски так называемых «диких» дрожжей и сбраживают в течение 2—3 суток. Закваску дрожжей можно получить, бросив несколько раздавленных ягод винограда или рябины в небольшое количество приготовленного для брожения сока. Обычно она бывает готова через несколько дней. В результате брожения облепиховое масло отделяется от плодовой мякоти и всплывает на поверхность в виде темно-красных капелек, которые надо аккуратно собрать ложкой. Побочный продукт, облепиховое вино, после полного перебраживания и выдержки в течение года приобретает приятный вкус и медово-ананасный аромат.
В облепиховом соке с мякотью растворяют 4—6% сахара и отстаивают до тех пор, пока не всплывет мякоть, содержащая масло. Дело пойдет быстрее, если сок предварительно прогреть в кипящей водяной бане в течение 5— 15 мин. Осветленный сок сливают через сифон, а пастообразную массу аккуратно собирают и смешивают с половинным объемом масла, осторожно взбалтывая массу, дабы избежать образования эмульсии.
Далее поступают так же, как сказано в рекомендациях первого способа приготовления облепихового масла в домашних условиях. Однако смесь надо периодически помешивать с помощью миксера или вручную. Отделить готовое масло от мякоти в данном случае затруднительно, поэтому массе либо надо дать отстояться в течение суток при температуре 50—70°С, либо прибегнуть к помощи центрифуги. Полученный продукт имеет ярко-оранжевый цвет и приятно пахнет ягодами облепихи.
Кстати, даже совершенно здоровому человеку масло облепихи не противопоказано. Пить его не особенно приятно, лучше заправить им салат или винегрет — и вкусно, и полезно.
Масло на облепиховом жмыхе
Из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму и, как побочный продукт, остаётся жмых. Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего масла, настоянного на облепиховом жмыхе. Это полезное, ароматное масло отлично подходит для заправки салатов, выпечки хлеба и другого применения по желанию!
Ингредиенты для «Масло на облепиховом жмыхе»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 18311.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 1999.4 г | углеводы 74.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 673.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 73.5 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Масло на облепиховом жмыхе»:
Ягоды отделяем от веточек, моем их и обсушиваем.
Из ягод выжимаем сок и отделяем его от жмыха. Для облегчения процесса, ягоды можно измельчить в чаше комбайна, и затем протереть через сито.
На фото получившийся жмых от переработки 2х кг ягод. Его в тот момент не измеряла, но это приблизительно 4 стакана, или немного больше.
Скажу сразу, что масло готовила не лечебное (концентрированное), а просто для использования в пищу, взамен обычного растительного.
Затем масло процедить через несколько слоёв марли, перелить в бутылки и масло готово!
Масло приобрело аромат облепихи и приятный вкус!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму и, как побочный продукт, остаётся жмых. Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего масла, настоянного на облепиховом жмыхе. Это полезное, ароматное масло отлично подходит для заправки салатов, выпечки хлеба и другого применения по желанию!
Похожие рецепты
Горлодер из кинзы, имбиря и лимона
Сушеный чеснок в СВЧ
Специи «Гарам-масала»
Пряная соль
Приправа «Пять специй»
Пряная приправа из петрушки
Имеретинский шафран
Аджика современной хозяйки
Пряная соль
Фотографии «Масло на облепиховом жмыхе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 октября 2020 года Люда-Людмила #
20 октября 2020 года Vishnja # (автор рецепта)
20 октября 2020 года Люда-Людмила #
23 февраля 2018 года veronika1910 #
23 февраля 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
22 января 2018 года LNataly #
24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
25 января 2018 года LNataly #
22 января 2018 года Dama-Lorik #
24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
21 января 2018 года Wera13 #
21 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
20 января 2018 года Первушина Елена #
21 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
20 января 2018 года Покусаева Ольга #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
20 января 2018 года ogiway #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
20 января 2018 года ogiway #
20 января 2018 года subsidii66 #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года Yulya-zefirka #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года anilah #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года lady domosedka #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года девушка с веслом #
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года Ирушенька #
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года Ирушенька #
20 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года tatabilga-2015 #
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: