Майонез из тофу рецепт
Майонез из тофу рецепт
Впервые веганский майонез я попробовала в Америке.
Его вкус и текстура полностью напоминали обычный, и я, скажу Вам откровенно, была приятно этому удивлена.
С тех пор такой майонез стал постоянным гостем в моем холодильнике.
Все эти годы я “религиозно” покупала его в магазине.
Почему не готовила сама?
Банально руки не доходили. А теперь дошли.
Сегодня мы готовим именно тот вкусный и простой майонез, который обычно продаётся в отделах для веганов за тем исключением, что в моем майонезе нет совершенно никаких загустителей и других диковинных ингредиентов, обычно красующихся на этикетках веганских продуктов.
Всё просто!
Всего 5 заветных составляющих, и перед Вам окажется вкуснейший майонез, который оценят не только веганы, но и любители обычной диеты. Готовим?
Пробуем!
1/2 пачки самого мягкого тофу (максимум 220 г.)
1 ст. ложка дижонской горчицы
1 ч. ложка рисового уксуса (можно заменить на любой лёгкий уксус)
1/2 ч. ложки лимонного сока
1,5 ст. ложки растительного масла без яркого запаха (я использую рапсовое)
Скажу сразу, что никакой другой тофу не подойдёт. Он должен быть мягким. Именно такой тофу сможет дать Вашему майонезу ту необходимую кремовую текстуру. Уксус может быть любым.
К примеру, может подойти светлый винный.
Забрасываем все ингредиенты в блендер, прокручиваем. Солим. Готово!
Такой майонез отлично подойдёт к совершенно любому блюду и может храниться в холодильнике до 1 недели.
Приятного и здорового аппетита!
Постный майонез из тофу
Редчайший случай, когда рецепт настолько универсальный, что подходит одновременно и для постящихся, и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает диету Дюкана. К тому же, калорийность этого майонеза в несколько раз меньше, чем у классического, да и баланс питательных веществ намного лучше. Соус, очень похожий на настоящий майонез, готовится на основе тофу и классических вкусовых добавок, присущих майонезу. Разумеется, их пропорции можно и нужно регулировать по своему вкусу и в зависимости от конечной цели.
Вам понадобитсяИнгредиенты скопированы
Лаймы | ½ шт. |
Тофу шелковый (соевый творог) | 300 г |
Горчица дижонская | 2 ч.л. |
Сахар (песок) | 5 г |
Соль | 1 ч.л. |
Тофу шелковый (соевый творог) | 300 г |
Для приготовления постного майонеза нужен шелковый тофу. Это гладкий, шелковистый продукт светлого кремового цвета, который можно размять до однородной консистенции. Положите тофу в чашу блендера и слегка разомните его.
Горчица дижонская | 2 ч.л. |
Лаймы | ½ шт. |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар (песок) | 5 г |
Добавьте горчицу, чайную ложку соли без верха, сахар (или чуть-чуть заменителя). В качестве кислой составляющей можно использовать столовый уксус, лимонный или лаймовый сок.
Тщательно взбейте майонез блендером.
Должна получиться гомогенная, кремовая масса, напоминающая по структуре обычный майонез. На этом этапе попробуйте соус и выправьте вкус. Может, потребуется его досолить, добавить кислоты или горчицы.
Готовый майонез используйте также, как обычный. Он неплохо хранится и может несколько дней простоять в холодильнике в закрытой емкости.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Постный майонез с тофу
В холодильнике давно лежала упаковка жидкого тофу. Думала, что же с ней приготовить – может пад тай или мороженое? Сегодня захотелось майонеза, но мы его давно не едим. Вспомнила, что покупала в Москве соевый майонез. Но насколько я помню, он был очень жирный для меня и вскоре я его тоже есть перестала. Поэтому порылась в сети, в поисках рецепта домашнего соевого майонеза. Этот мне показался самым простым, хотя есть рецепты, где майонез делают из соевого молока. Вспомнила также, что в России сейчас Пост Успенский до 28 августа. Может, кто-то еще успеет воспользоваться.
Ингредиенты для «Постный майонез с тофу»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 198.3 ккал | белки 8.3 г | жиры 14.2 г | углеводы 9.2 г |
Порции | |||
ккал 39.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.8 г | углеводы 1.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 10.1 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Постный майонез с тофу»:
Выдавить пол-пачки тофу (у меня мягкий, бывает еще твердый). Хорошо, конечно, использовать домашний тофу, если вы его готовите. Поскольку, его у нас продают свободно, я иногда ленюсь делать сама.
Добавить растительное масло. У меня подсолнечное.
5% уксус – у меня ананасовый.
Затем выдавить сок из лимона. У меня был лайм.
Положить маленькую ложечку меда, можно заменить сахаром по вкусу.
Потом молотый перец по вкусу.
Вместо соли я сначала добавила чайную ложку соевого соуса. Но потом оказалось, что соли маловато для меня и в конце подсыпала обычную соль.
И, наконец, четверть чайной ложки сухой горчицы. Я не совсем поняла, по оригинальному рецепту – какая горчица там имелась ввиду, поэтому кол-во взяла чуть меньшее, чем указано в оригинале (там было 0,5 ч. л.). Мне оно показалось достаточным, если будет мало – после взбивания добавьте еще и снова смешайте.
Хорошо взбиваем все блендером.
Теперь я покажу как исправить соус, если что-то в нем показалось избыточным или недостаточным. Мне захотелось уменьшить кислоту и добавить соли. Если нужно перебить вкус какого-то ингредиента – добавляем еще немного тофу. Потом еще раз взбиваем, пробуем, добавляем недостающие ингредиенты (я еще посолила), снова взбиваем.
Вот и все готово. В дни Поста можно еще приготовить соевый гуляш – рецепт очень простой. Возьмите Ваши любимые овощи и потушите в небольшом количестве воды, бульона, сыворотки, в конце добавьте предварительно замоченное соевое «мясо» (у нас оно называется «текстурированный соевый протеин» и выпускается в разной форме, в Москве тоже такое есть).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В холодильнике давно лежала упаковка жидкого тофу. Думала, что же с ней приготовить – может пад тай или мороженое? Сегодня захотелось майонеза, но мы его давно не едим. Вспомнила, что покупала в Москве соевый майонез. Но насколько я помню, он был очень жирный для меня и вскоре я его тоже есть перестала. Поэтому порылась в сети, в поисках рецепта домашнего соевого майонеза. Этот мне показался самым простым, хотя есть рецепты, где майонез делают из соевого молока. Вспомнила также, что в России сейчас Пост Успенский до 28 августа. Может, кто-то еще успеет воспользоваться.
Похожие рецепты
Фруктовый маринад «Апельсин+киви»
Десертный соус «Яблоко-банан-апельсин»
Соус из запеченных красных перцев
Соус «Бешамель»
Дип из баклажанов
Чесночный спагетти-соус «Быстрый»
Соус с ананасом и чили
Чесночный майонез
Соус из Авокадо с Гренками
Комментарии и отзывы
7 декабря 2015 года fox 7799 #
7 декабря 2015 года Delfaniya # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Delfaniya # (автор рецепта)
25 января 2015 года Yulianna #
25 января 2015 года Yulianna #
26 января 2015 года Delfaniya # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Yulianna #
3 февраля 2015 года Delfaniya # (автор рецепта)
26 января 2015 года Delfaniya # (автор рецепта)
24 января 2015 года Yulianna #
16 апреля 2014 года Popova_A #
17 апреля 2014 года Delfaniya # (автор рецепта)
9 июня 2012 года Delfaniya # (автор рецепта)
3 апреля 2012 года den195 #
4 апреля 2012 года Delfaniya # (автор рецепта)
15 декабря 2011 года Катуша #
15 декабря 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
18 августа 2011 года barska #
19 августа 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
18 августа 2011 года irina_vip #
19 августа 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
18 августа 2011 года ирина66 #
18 августа 2011 года белошвейка #
18 августа 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
18 августа 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
18 августа 2011 года Масяся #
18 августа 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
18 августа 2011 года Масяся #
18 августа 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
27 августа 2011 года Масяся #
18 августа 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
18 августа 2011 года мисс #
18 августа 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
18 августа 2011 года Delfaniya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Веганский майонез. Постный майонез в домашних условиях: рецепты
Постный майонез в домашних условиях: рецепт без яиц
Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, по внешнему виду ничем не отличается от натурального. Он такой же белый, густой, но самое главное, полезный и натуральный. Очень быстро, не прикладывая особых усилий, можно приготовить такой постный майонез в домашних условиях.
Рецепт приготовления веганского майонеза заключается в выполнении следующих действий:
Вместо соевого молока можно использовать любое другое, но обязательно растительного происхождения (кокосовое, миндальное и т. д.). Главное, чтобы оно было хорошо охлажденным. Молоко также можно заменить 100 мл аквафабы — отваром, который остается после варки нута. Только в этом случае сначала аквафаба смешивается со специями и взбивается до пышной пены, а затем в нее тонкой струйкой вливается растительное масло.
Майонез домашний на соевом твороге
1.Творог перекладываем в банку, немного его разминаем ложкой.
К нему добавляем лимонный сок, горчицу, соль, сахар, перец и взбиваем погружным блендером.
2. Используем в течение 7 дней на салаты, бутерброды, закуски.
Майонез веганский из тофу
Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса. Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.
Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет. Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.
Рецепты
Прежде чем готовить, внимательно изучите рецепт, чтобы в нём не было продуктов, которые для вас значатся в списке запрещённых.
Из сметаны и горчицы
Без яиц и молока
Из сметаны
На молоке
Из семечек
Из молока и масла
Гороховый
Рисовый
Теперь вы знаете, чем вегетарианский майонез отличается от обычного, по какой технологии он готовится и как много рецептов можно взять на вооружение для разнообразия меню. Даже если вы относитесь к одному из течений (лакто-, ово-, веганам, сыроедам), всегда можно подобрать разрешённые продукты, которые в комбинации могут превратиться в нежнейший и вкуснейший соус. А самое главное — он будет полезным для здоровья и не нарушит ваших принципов питания.
Впервые веганский майонез я попробовала в Америке.
Его вкус и текстура полностью напоминали обычный, и я, скажу Вам откровенно, была приятно этому удивлена.
С тех пор такой майонез стал постоянным гостем в моем холодильнике.
Все эти годы я “религиозно” покупала его в магазине.
Почему не готовила сама?
Банально руки не доходили. А теперь дошли.
Сегодня мы готовим именно тот вкусный и простой майонез, который обычно продаётся в отделах для веганов за тем исключением, что в моем майонезе нет совершенно никаких загустителей и других диковинных ингредиентов, обычно красующихся на этикетках веганских продуктов.
Всего 5 заветных составляющих, и перед Вам окажется вкуснейший майонез, который оценят не только веганы, но и любители обычной диеты. Готовим?
1/2 пачки самого мягкого тофу (максимум 220 г.)
1 ст. ложка дижонской горчицы
1 ч. ложка рисового уксуса (можно заменить на любой лёгкий уксус)
1/2 ч. ложки лимонного сока
1,5 ст. ложки растительного масла без яркого запаха (я использую рапсовое)
Скажу сразу, что никакой другой тофу не подойдёт. Он должен быть мягким. Именно такой тофу сможет дать Вашему майонезу ту необходимую кремовую текстуру. Уксус может быть любым.
К примеру, может подойти светлый винный.
Забрасываем все ингредиенты в блендер, прокручиваем. Солим. Готово!
Такой майонез отлично подойдёт к совершенно любому блюду и может храниться в холодильнике до 1 недели.
Приятного и здорового аппетита!
По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.
1. Сметана – 250 гр. 2. Куркума – ¼ чайной ложки 3. Черная соль ¼ чайной ложки
Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.
Рецепт постного майонеза из семян подсолнуха
Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подается к веганским голубцам или тефтелям из нута. Но и в салатах со свежими овощами он очень гармонично дополняет вкус блюда.
Веганский майонез из семечек готовится по следующему рецепту:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 198.3 ккал | белки 8.3 г | жиры 14.2 г | углеводы 9.2 г |
Порции | |||
ккал 39.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.8 г | углеводы 1.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 10.1 г | углеводы 6.6 г |
Постный майонез из фасоли
Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.
Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:
Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.
Из аквафабы
Полезный майонез из орехов кешью
Однородный по консистенции, натуральный и вкусный майонез получается из орехов кешью. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а вкус получается просто отличным. Перед началом приготовления орехи необходимо замочить на ночь или на сутки в холодной воде со столовой ложкой яблочного уксуса.
Веганский майонез из кешью можно приготовить разными способами:
Рецепты с тофу по Дюкану
Салат из помидор и тофу
— Базилик/укроп – половина пучка
— Сахарозаменитель по вкусу
Тофу и промытые водой помидоры нарезают кубиками среднего размера, солят и перчат. При подаче красиво будет смотреться салат, если порезать сыр и томат крупными ломтиками и поставить вертикально на плоское блюдо. Уксус и сахарозаменитель проваривают на умеренном огне до того времени, когда объем смеси уменьшится в два раза. Процесс занимает около трех двух-трех минут. Приготовленным соусом и оливковым маслом заправляют салат и присыпают свежей зеленью.
Для разнообразия вместо помидора в салат добавляют огурец, а в качестве заправки используют соевый соус и свежевыжатый лимонный сок.
Тофу можно тушить с овощами, запекать с мясом, готовить из него сырники. А также использовать в качестве начинки к пирогам, блинам или пасты для тостов. Кушают блюдо из тофу по Дюкану вместо творога с медом, курагой или изюмом, вареньем.
Читайте далее в тему:
Важное:
Котлеты куриные с тофу
— Лук репчатый – половина
— Зелень – половина пучка
Промывают под холодной водой куриные грудки и просушивают их на бумажных салфетках. Затем куриное мясо и лук измельчают в блендере или перекручивают через мясорубку. Тофу размягчают вилкой в крошку. Мелко шинкуют зелень и смешивают с яйцом, специями. Тщательно размешивают все ингредиенты и приступают к формированию котлет.
Чтобы они получились пропорциональными, руки периодически смачивают в холодной воде. Выкладывают котлеты в форму для выпечки и отправляют в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится на протяжении сорока минут при 180° температуре.
Как вариант, можно пожарить котлеты без масла на антипригарной сковороде. Для большей пользы блюда, диетологи советуют добавить в котлеты две чайных ложки овсяных отрубей.
Суп из куриной грудки и тофу
— Куриная грудка/филе – 1 шт.
— Лимонный сок – 1 ст. л.
В кастрюле со слегка подсоленной водой отваривают куриную грудку. Готовое куриное мясо вынимают из кастрюли и остужают, нарезают кубиками. Затем грудку отправляют обратно в бульон, вбивают одно яйцо, а второе отваривают вкрутую. Непрерывно помешивая, доводят суп до готовности. В конце нарезают тофу и яйцо, измельчают чеснок и добавляют все ингредиенты в суп и заправляют свежевыжатым лимонным соком.
Суп из рыбы и тофу
— Зелень и любые специи по вкусу
— Консервированная рыба – 1 банка
— Соевый сыр тофу – 170 г.
На терке натирают лук и морковку, высыпают овощи в кипящую воду. Следом добавляют рыбу и специи. Через пять минут всыпают кубики сыра и проваривают на огне еще пять минут. По окончанию процесса дают супу настояться около двадцати минут. Перед подачей заправляют зеленью и йогуртом.
Сыр тофу станет достойной заменой мяса. В сто грамм продукта содержится всего лишь 70 калорий.
Омлет из тофу
— Укроп, петрушка и специи по вкусу
Вилкой взбивают яйцо и специи, добавляют в массу нарезанный, небольшими кубиками, сыр. Тщательно перемешивают все ингредиенты и отправляют на разогретую сковороду с оливковым маслом. Готовое блюдо посыпают мелко нашинкованной зеленью.
Использую тофу и как основу для майонеза. Этот сыр не имеет вкуса, именно поэтому он способен впитывать ароматы других ингредиентов. От количества используемых специй можно сделать заправку пикантной, пряной или острой.
Майонез из тофу по Дюкану
— Сок лимонный – 1 ст. л.
— Соль и перец по вкусу
— Желтки яичные – 3 шт.
Соевый сыр нарезают кубиками и высыпают в блендер, прибавляют все остальные ингредиенты и взбивают на небольших скоростях до однородного состояния.
Читайте далее в тему:
Важное:
Заправляют майонезом по Дюкану любые овощные салаты и другие закуски.
Веганский майонез: рецепт из семян льна
Для здоровья организма семена льна рекомендуется употреблять каждый день. Но если в чистом виде есть их не очень приятно, то в составе майонеза будет в самый раз.
Веганский майонез на основе семян льна и льняного масла готовится следующим образом:
Особенности
Чтобы понять, чем отличается домашний майонез для от обычного магазинного, достаточно взглянуть на примерный состав последнего:
Натуральных продуктов — минимум. Зато всяких добавок — сверх нормы. И вот последних-то и остерегаются вегетарианцы по двум причинам. Во-первых, в их состав могут входить компоненты животного происхождения: их часто изготавливают из костей крупного рогатого скота, рыбьего жира, насекомых. Во-вторых, всё это достаточно вредно для здоровья: ароматизаторы, красители, загустители, консерванты зашлаковывают организм и могут спровоцировать немало заболеваний.
А в домашний вегетарианский майонез входят только полезные и натуральные продукты:
Теперь что касается : для каждого из них есть свой набор продуктов:
Так что без майонеза не останется ни один вегетарианец.
Самый первый в мире майонез, изобретённый французами в ходе Семилетней войны в XVIII веке, тоже может называться вегетарианским. В его состав входили только три ингредиента (всё, что нашли жители осаждённого городка Маон): растительное масло, яйца и горчица.
Чтобы сделать вегетарианский майонез собственными руками, не нужно иметь кулинарного образования. Технология приготовления максимально проста и не требует особых навыков. Несложные лайфхаки позволят вам не допустить ошибок и получить шикарный соус нужной консистенции.
Лучшие растительные масла для приготовления вегетарианского майонеза: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое. Они должны быть Extra Virgin — изготовлены методом холодного отжима, нерафинированные и недезодорированные.
Вливаются в основную массу тонкой струйкой при постоянном помешивании. Иначе соус будет расслаиваться и распадаться на отдельные ингредиенты.
Лучше их брать холодными, прямо из холодильника — как и молоко. Причем и то и другое должно быть одинаковой температуры для качественного смешивания.
Лайфхак 2. Орехи и семена
С вечера орехи и семена очищаются от шелухи и замачиваются в воде комнатной температуры. Минимум на 4 часа, максимум на 24. Они напитаются влагой, разбухнут, станут мягче, что сделает процесс их перемалывания более быстрым и лёгким, а текстура майонеза будет кремовой и без неприятных комков.
Поваренную соль вегетарианцы используют редко. Гималайская, морская — отличные варианты. А чёрная и вовсе придаст вкус яиц, даже если их в составе не будет.
Миксер слишком слабый для приготовления такого густого соуса. Понадобится мощный блендер на нескольких скоростях. Погружной тоже может пригодиться в некоторых рецептах. Для вегетарианцев этот прибор на кухне просто необходим.
Так что приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях совсем не сложно. Придерживайтесь этих рекомендаций, подыскивайте подходящие рецепты, следуйте пропорциям.
Майонез считается вредным и калорийным продуктом. Это не так. Во-первых, классический рецепт предполагает только натуральные ингредиенты, которые полезны для здоровья. Во-вторых, калорийность указывается на 100 г, а в качестве заправки используется всего 1-2 чайные ложки, которые содержат не так уж много калорий.