Майонез из фасоли рецепт
Майонез из фасоли
Ингредиенты
Белая консервированная фасоль – 400 г (1 банка)
Лимонный сок – 2 ч.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Сушеный укроп – по вкусу
Сушеная петрушка – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Майонез из фасоли
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления постного майонеза и консервированной белой фасоли в домашних условиях возьмём следующие компоненты.
Зубчик чеснока очищаем и измельчаем ножом или в прессе для чеснока.
Пробиваем ингредиенты погружным блендером до однородности. Всыпаем специи по вкусу: сушеные укроп и петрушку, соль и черный молотый перец. А также добавляем сок лимона и горчицу (ориентируйтесь на свой вкус!).
Снова работаем блендером. Получается достаточно густая масса.
Теперь вливаем растительное масло в 2-3 захода и взбиваем уже миксером до получения гладкой консистенции. Это займёт ещё 3-5 минут.
Вот таким, достаточно густым, получается готовый майонез. Для получения более жидкого соуса, добавьте жидкость от фасоли и ещё раз взбейте.
Готовый майонез из фасоли перекладываем в ёмкость для хранения и убираем в холодильник.
Постный майонез из фасоли
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот постный майонез готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус похож на настоящий майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. Рецепт прислал на наш конкурс Александр Удалов.
А готовится он также, как и майонез без яиц, только вместо молока берем фасоль. А если добавить в него меньше масла, получится вкуснейший паштет из фасоли.
Постный майонез из фасоли
Состав:
Рецепт постного майонеза:
Фасоль
Сахар
Горчица
Масло
Этот соус готовится очень быстро, не более пяти минут, и хорошо подходит ко многим блюдам! Он заменит собой майонез в любом салате, его можно намазывать на хлеб, очень вкусно подавать к вареникам с картошкой, рулетам на пару, овощным или гречневым котлетам.
Постный майонез
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (65) к записи «Постный майонез из фасоли»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
С первого раза соус не получился. Решил сделать строго по рецепту, в итоге масла нужно не 300 мл, а гораздо меньше. Следите за этим.
делала из консервированной фасоли. всё сбила сразу, кроме масла подсолн. масло добавила чуть позже, уже в взбитую консистенцию. вместо сахара добавила чайн.ложку мёда. воду не добавляла, всё было не густо и не жидко, идеально! ещё добавила от себя приправ и чеснок. вкуснее гораздо, чем из семечек (есть рецепт “майонеза” из семечек), на мой вкус. хранился около недели в холодильнике в стеклянной баночке с крыжкой. буду всегда теперь им питаться! благодарю за идею!
вкусно! просто! полезно!
ИНТЕРЕСНО, ПОПРОБУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Я с таким майонезом делаю “папоротник под шубой” (вместо селедки :)) покупаю соленый папоротник, немного вымачиваю, режу мелко. Дальше как обычно – вареная картошка, посолить, майонез, 2 вареных морковки, майонез, 2 яблока на терке, вареная свекла, майонез. Для майонеза замачиваю на ночь 1 стак. нута или белой фасоли (из красной получается неприятный серый цвет, неаппетитно выглядит). Развариваю, и в блендере сначала только фасоль довожу до гладкости, подливая водичку. Потом 2/3 стак. рафинированного масла тонкой струйкой, 1 ч.л. готовой горчицы, 2 ч.л. без горки черной соли, сахар 2-3 ч.л. с горкой, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ст.л. лимонного сока. Можно еще перец черный, но это в селедке лишнее)).
Добрый день, Николай! а где вы покупаете кукурузное рафинированное? и оно полезнее подсолнечного рафинированного?
Сегодня попробовала сделать, спалила блендер)))) не смог он перекрутить мою фасольку вареную, и забыла лимон, а так очень вкусный соус. Обязательно буду его готовить.
Sovka83, очень жаль Ваш блендер, у меня у самой недавно сгорел, но от перемалывания пророщенной пшеницы. Вареная фасоль вроде достаточно мягкая, но если видите, что блендеру тяжело, лучше добавить к фасоли немного жидкости.
Из красной вареной фасоли вид получается ещё тот, но неизменно вкусно) Молочный майонез дома не прижился, а этот периодически с удовольствием готовлю. Спасибо за классный рецепт!
Спасибо за рецепт! Немного переделала его под себя (сократила количество масла), получилось очень вкусно, в самом деле, очень напоминает магазинный, а пользы куда больше! Огромное спасибо!
Умит, масла можно еще меньше добавлять, если Вы делаете паштет (посмотрите рецепт паштета из фасоли, который я когда-то выкладывала).
Помидор может дать много жидкости, а вот с лимонным соком будет густой паштет.
Кстати, можно добавить еще поджаренную морковь до измельчения, а масло можно тогда уже не добавлять или уменьшить (это к паштету относится).
Я делала несколько раз из консервированной- все получалось, майонез отличный – жидкий и красивый)) а потом пробовала из обычной варёной- тоже плохо сокдинялся((( но на вкус в салате хорош- если быстро перемешать все))))
Сразу все получилось и очень вкусно. Делала из вареной белой фасоли. Сначала не очень хорошо разблендерилась, оставались комочки, потом постепенно добавляла оливковое и подсолнечное масло, даже густовато немного было и комочков практически не осталось. Мужу мясоеду понравилось. Решили делать такой соус вместо покупного майонеза. Спасибо за рецепт!
Впервые попробовав приготовить соус, сразу решила добавить обжаренный лук и чеснок. К моему сожалению, все сразу расслоилось. Даже и не знаю, это от моих добавлений или от неудачного масла. Но даже в таком виде, с вареной картошкой все ушло. Вкус был неплохой. Благодарю за рецепт.
Взялся и сделал сегодня такой соус. Но хочу теперь поделиться некоторыми важными, на мой взгляд, деталями.
1. Фасоль в стационарном блендере в пасту измельчить без жидкости не получится. Сделайте пасту иным способом. Например, разотрите фасоль через сито и опустите пасту в блендер для дальнейшего приготовления.
2. Не делайте соус на нерафинированном масле. По-крайней мере, чисто на нём. Можно добавить его немного для вкуса, но не использовать весь объём именно такого масла. Очень насыщенный вкус, например, оливкового масла может навредить общей вкусовой картине.
3. Сахар портит именно такой соус. Не добавляйте сахар. Особенно, если вы сами варили фасоль, а не купили её маринованной в уксусе.
4. Если вы кладёте сухой шрот горчицы, то перед добавлением масла следует некоторое время выдержать заготовку с добавленным шротом. Сухой шрот в масле будет долго выделять вкус, поэтому лучше ему побыть подольше в контакте с водой, которая так или иначе содержится в подготовленной фасоли. И вообще, мне показалось, что 1 чайной ложки мало.
Мой сегодняшний соус – это испорченный 100% объемом нерафинированного оливкового масла. Я считаю, что его можно обильно сдобрить зелёным луком, маринованными огурцами и каперсами и тогда получится неплохой соус вроде “тартар”. Но для меня вполне вкусно получилось, когда этот неудавшийся соус просто намазан на чёрный хлеб и присыпан измельчённым укропом.